Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Muzylo
*Примечание: термин "содержание музыки" является данью соглашению с ув. mitk`ой.
Исполненный негодования, немедленно и категорически поясняю, что я никоим образом, ни сном, ни духом, и ни в страшном сне не намеревался принимать, что у музыки есть т. наз. "содержание": в формулировке моего вопроса говорится только о допущении, что музыка оказывает на слушателя духовно-нравственное влияние, что не обязательно подразумевает наличие в музыке "содержания".
Сообщение от mitka
А что входит и не входит в "музыкальный язык"?
Входит - вся совопупность средств выражения. Грешен - смешал в своем списке общие факторы с частными. Писал в спешке...
Ее-то я, в общем, и имел в виду, задавая вопрос. Структурные особенности, общая организация звукового материала, т.е. то, что составляет признаки жанра и/или формы.
Честно говоря, у Медушевского я не заметил никаких тезисов на эту тему (кроме рассуждений о церковном/светском происхождении той или иной музыки, - но это уже к вопросу о жанровых прототипах).
Нет, эти два аспекта для целей спрошенного мною вопроса в понятие "приемы композиции" не включаются, т.к.критикуя рок-музыку, Медушевский ни индивидуальную интонационную сферу, ни особенности исполнения оной не рассматривает. (Если иметь в виду индивидуальные особенности исполнения того или иного произведения, а не вообще присущие жанру. Я даже сомневаюсь, что Медушевский признает наличие индивидуальных особенностей исполнения в рок-музыке. Для него, похоже, рок-музыка это не отдельные произведения или композиторы-исполнители, как в классике, а нечто такое вообще: чудище обло, огромно, озорно и лаяй.)
Именно, именно! В том-то и дело: я и пишу, что Медушевский грешное с праведным в един ком слепил: невозможно рассматривать воздействие музыки на слушателя вне особенностей данной ситуации восприятия музыки. Это уже - выходя из рамок Вашего опроса и переходя на личности по отношению к коллеге Медушевскому .
Так В.В.М. в хорошей компании! Вообще, есть совершенно безотказный способ развалить любое дело: надо поручить его философу.
Ну, дедушка Платон не то что бы развалил много дел: скорее наоборот...
Итак, с учетом вышесказанного, прихожу к выводу, что Вы конкретно на мой вопрос руку не поднимаете.
Не только руку, но и ногу (шутка ): я на примере Вашего опроса показываю, что подобная постановка вопроса - поставленная не Вами, а Медушевским, ибо Вы только сжато оформили его проблемное поле - несостоятельна. В принципе.
Сообщение от mitka
Исполненный негодования, немедленно и категорически поясняю, что я никоим образом, ни сном, ни духом, и ни в страшном сне не намеревался принимать, что у музыки есть т. наз. "содержание": в формулировке моего вопроса говорится только о допущении, что музыка оказывает на слушателя духовно-нравственное влияние, что не обязательно подразумевает наличие в музыке "содержания".
Ок. Грешен (ещё раз) - напялил на Вас пижаму Медушевского.
В самом деле - не обязательно (к чему я, собственно, и веду).
Сообщение от Muzylo
Не только руку, но и ногу (шутка ): я на примере Вашего опроса показываю, что подобная постановка вопроса - поставленная не Вами, а Медушевским, ибо Вы только сжато оформили его проблемное поле - несостоятельна. В принципе.
Т.е Вы на мой медушевский вопрос именно поднимаете ногу, а не руку. Сие есть законный ответ!
Сообщение от Muzylo
См. любопытную на эту тему.
Что любопытного Вы нашли в этой статейке? Мне любопытна непоследовательность, с которой автор, робко высказав пару-тройку каких-то здравых мыслей, вдруг пугается и начинает тупо чистить "их" по-медушевски.
Хотя - вот еще любопытная статейка на том же сайте:
Сообщение от mitka
Т.е Вы на мой медушевский вопрос именно поднимаете ногу, а не руку. Сие есть законный ответ!
Льщу себе, что поднял оную ногу по-балетному грациозно , никого при этом не задев.
С каким(и) именно из моих выводов Вы не согласны?
Сообщение от mitka
Что любопытного Вы нашли в этой статейке? Мне любопытна непоследовательность, с которой автор, робко высказав пару-тройку каких-то здравых мыслей, вдруг пугается и начинает тупо чистить "их" по-медушевски.
Хотя - вот еще любопытная статейка на том же сайте:
Мне представилась любопытной мысль о "развоплощении". Это - очень точное обозначение психологич. феномена, имеющего место на дискотеках.
Сообщение от Muzylo
С каким(и) именно из моих выводов Вы не согласны?
Я согласен.
Раз есть интерес, выставляю несколько оффтопную, удаленую мной часть моего ответного Вам сообщения (писана была до того, как я со статейкой ознакомился).
опосредованным собственной индивидуацией (термин Юнга, обозначающий... эээ... высший этап личностного развития, без к-рого человек остается внушаемым зомби).
А почему, собсно, когда человек перестает быть внушаемым зомби, он, это, переходит на высший именно этап? Это еще вопрос! Человек - животное коллективное, и полная потеря зомбовнушаемости может привести к ницшеации, раскольникации, отрыву от масс и опасному либертарианизму. Я не понял, как В.В.М. ратует за индивидуацию в музыкальном восприятии. У него, как я понял, выходит, что никак, т.к. индивидуация-не индивидуация, а что в музыке "заложено" (то, что он называет интонационно выраженной фабулой), тем слушатель и прозомбируется - тупо ли, вдумчиво ли.
Понятно, что здесь уже возможны различные комбинации. Фокус в том, что рок-музыка по определению (здесь мы не касаемся её эстетических или нравственных качеств - просто фиксируем её особенности) реализуется максимально адекватно в ситуации дискотеки.
Ага, грехом согрешили есте, собеседниче: музыка "реализуется". Кеськесе, реализуется? Да еще и адекватно?
А дискотека - это обращение к бессознательному, к воспринимающей/усваивающей музыку подкорке напрямую, без опосредования индивидуацией. Иначе говоря - зомбирование, гипноз (забыли, забыли негативную семантику, приросшую к этим словам! мыслим холодно и отстраненно, как мистер Холмс).
Значит, дискотека есть самая лучшая форма для, гхм, реализации музыки, потому что музыка вообще есть обращение к бессознательному. Гипноз, как прекрасно! Кто выдумал, что все должны только и делать, что рассюждять? Кстати, вот оттого-то рок-музыка так и поперла; она 1) сплачивает слушательские массы в едином гипнотическом трансе, как бы растворяя отдельного человека во многих и 2) берет слушателя за ж... руку и ведет в желаемом музыканту направлении, невзирая на попытки индивидуации. Где-то в 60х годах молодые люди вдруг стали по гордо сыты индивидуацией, и они возлюбили такую музыкальную форму, присущую камланию - т.е. действию, направленному на достижение общего транса. И прекрасно, и очень хорошо. Можно даже заметить, что транс как состояние присущ как раз не бесам, а напротив; бесам же присуще состояние пщевания, характерное для классической музыки. (Профессор В.В.М., ку-ку!)
В классике, адекватная ситуация к-рой - концерт или домашнее прослушивание, такой эффект не возможен по определению - у классики нет для этого необходимых средств. С другой стороны, - если пустить на дискотеке ч-з усилитель и динамики, скажем, скерцо из 9й Брукнера, или Рапсодию на тему Паганини, или Полет Валькирий - эффект будет тот же, что и в случае с рок-музыкой.
Не будет. См. выше. Классика так пишется, что дает возможность в ходе, тсзть, восприятия подумать об услышанном, как громко ни пусти; а рок - понукает и не дает, даже когда тихо.
Где собака зарыта?
В соотношении ритма и мелодии. Если мелодия сама несет ритм, будет классика. Если ритм вычленен из мелодии и довлеет над ней, то будет (в частности) рок-музыка. Но мы ужасно уклонились от темы ветки.
Сообщение от mitka
А почему, собсно, когда человек перестает быть внушаемым зомби, он, это, переходит на высший именно этап? Это еще вопрос! Человек - животное коллективное, и полная потеря зомбовнушаемости может привести к ницшеации, раскольникации, отрыву от масс и опасному либертарианизму. Я не понял, как В.В.М. ратует за индивидуацию в музыкальном восприятии. У него, как я понял, выходит, что никак, т.к. индивидуация-не индивидуация, а что в музыке "заложено" (то, что он называет интонационно выраженной фабулой), тем слушатель и прозомбируется - тупо ли, вдумчиво ли.
Отсюдова идет тернистый путь к спорам о природе нравственности, о "что такое хорошо, что такое плохо" и прочим гиблым болотам. Я лишь напомню, что юнговская индивидуация - вовсе не синоним индивидуализьму (буржуазному, тлетворному), а обозначает нечто совсем иное. А именно - степень о-личностности (кхм... бедна русская языка ) всех психических процессов человека. Не осознанности, не ценностных приоритетов "Я/Мы", а - личной ответственности за возможный максимум собств. эмоциональных импульсов. Это - шекспировская "честность с собой", распространяемая на как можно большее количество собств. психич. проявлений.
Жаль, нет под рукой "Психологии бессознательного", - привел бы цитатку.
Далее: здесь - применительно к року - как Вы, наверное, уже поняли из прочитанной статейки, - речь вовсе не идет об отношениях "я/толпа". Речь вообще не идет о социальных вопросах. А идет - об особенностях восприятия таких-то и таких-то эмоц. раздражителей (в нашем случае - рока и классики).
А у М. именно так все и выходит, - это верно. Потому-то я на него и бочку катю .
Ага, грехом согрешили есте, собеседниче: музыка "реализуется". Кеськесе, реализуется? Да еще и адекватно?
Ой, не цепляйтеся, оппененте, к словесам-то. Аль интенция непонятна? не верю....
Значит, дискотека есть самая лучшая форма для, гхм, реализации музыки, потому что музыка вообще есть обращение к бессознательному.
Да не всей музыки, а рок-музыки! Разумеется.
1) сплачивает слушательские массы в едином гипнотическом трансе, как бы растворяя отдельного человека во многих и 2) берет слушателя за ж... руку и ведет в желаемом музыканту направлении, невзирая на попытки индивидуации. Где-то в 60х годах молодые люди вдруг стали по гордо сыты индивидуацией, и они возлюбили такую музыкальную форму, присущую камланию - т.е. действию, направленному на достижение общего транса.
Верно. Примерно об этом пишет и автор полюбившейся мне и не завоевавшей Ваших симпатий статейки.
И прекрасно, и очень хорошо. Можно даже заметить, что транс как состояние присущ как раз не бесам, а напротив; бесам же присуще состояние пщевания, характерное для классической музыки. (Профессор В.В.М., ку-ку!)
Состояние чего, простите?
Не будет. См. выше. Классика так пишется, что дает возможность в ходе, тсзть, восприятия подумать об услышанном, как громко ни пусти; а рок - понукает и не дает, даже когда тихо.
В соотношении ритма и мелодии. Если мелодия сама несет ритм, будет классика. Если ритм вычленен из мелодии и довлеет над ней, то будет (в частности) рок-музыка. Но мы ужасно уклонились от темы ветки.
В принципе верно. Но многое зависит от ситуации: я специально выбрал примеры классики, в к-рых ритм как таковой достаточно самодостаточен (Холопова называла это явление "динамической эмоцией"). Если его механически усилить (ч-з динамики), получится "эффект рока".
С другой стороны, многие примеры рока достаточно интонационно- и смысло-насыщены, - в них достаточно информации для искомого "подумать об услышанном". А не думают же! на дискотеках-то...
Сообщение от Muzylo
Ещё Платон предлагал вырвать с корнем фригийский лад из общества достойных мужей.
Сообщение от mitka
Так В.В.М. в хорошей компании! Вообще, есть совершенно безотказный способ развалить любое дело: надо поручить его философу.
Быстренько Вы расправились с великим ученым. Вам придется за компанию с Платоном (и Аристотелем кстати) отправить "куда подальше" Августина, Боэция, Кассиодора и еще полтора десятка столь же крупных мыслителей об этосе музыки, мнение которых Вы (как обычно) перечеркнули своим коротким "приколом".
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Muzylo
С другой стороны, многие примеры рока достаточно интонационно- и смысло-насыщены, - в них достаточно информации для искомого "подумать об услышанном". А не думают же! на дискотеках-то...
Здесь опять об исполнителе вопрос. Может сформулировать так - если возможно такое исполнение (найдется хотя бы один исполнитель), чтобы начали думать (обратились к небесам), то такая музыка несет искомое содержание
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки