Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Poklonnik
Здесь опять об исполнителе вопрос. Может сформулировать так - если возможно такое исполнение (найдется хотя бы один исполнитель), чтобы начали думать (обратились к небесам), то такая музыка несет искомое содержание
Привожу пример, где с содержанием всё просто (имеется поэтический текст). Исполнитель - бывший джазмен, но музыкальный язык, ритмическое содержание припева, гармония позволяет причислить это произведение к року. И, хотя это не чистый рок, подобые по содержанию чистые примеры этого жанра скорее преобладают, чем являются редкостью.
[youtube]lmyrvZ-Qt3s[/youtube]
Вообще-то рок - музыка для вдумчивых... Таков её имидж.
Последний раз редактировалось la major; 11.09.2008 в 21:39.
Сообщение от la major
А я сужу по первоисточнику.
Если кого-то Медущевский вдохновляет, пускай наслаждаются. Только талант теоретика ни в коем случае не мерят "глубиной вчувствования в музыку", а слово "гениальный" уже а приори говорит о неверном и субъективном представлении. Гениальность подтверждает не мгновенное впечателние, отнюдь.
Изучите "О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки" и "Интонационную форму музыки" - я, честно говоря, не читал: и времени нет, и желания особого.А вы, как специалист, можете извлечь нечто ценное, тем более что далее в теме пишете как раз об этом; советует человек (Fritz), разбирающийся в предмете.
Сообщение от mitka
Через национальность Той, Которая зачала, и культуру, в которой возрос и был воспитан. Не языческая же.
Я считаю, что у Бога и Человека национальности в "человеческом" понимании нет - это один из ключевых моментов.
Сообщение от mitka
О христианской - учрежденная по манию властей сия культура была византийская, а исконно-русская в то время была языческая. Так что, не всякое иноземное дело надо отвегать, в особенности по причине его иноземности.
Да, я не могу написать "я Византиец", поскольку Византия распалась, поэтому написал "я Русский", подразумевая первое.Верно говорите.
Сообщение от mitka
Под барабан, стало быть, пели.
Ударные используются в "высокой" музыке и поныне, но принципиально отлично от "рок-музыки" и её производных, о чём, собственно, и речь.Как вы полагаете: музыка, которую Мариам исполняла на тимпане, напоминала (громкий и надоедливый) метроном, как это имеет место быть в "рок-музыке"?
Сообщение от Pavel F
Изучите "О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки" и "Интонационную форму музыки" - я, честно говоря, не читал: и времени нет, и желания особого.А вы, как специалист, можете извлечь нечто ценное, тем более что далее в теме пишете как раз об этом; советует человек (Fritz), разбирающийся в предмете.
Спасибо за совет, но ему последовать не смогу. У нас этого добра нет и в ближайшем будуйщем не превдвидится. Вот Холоповых - полны полки в библиотеках, а Медушевского не завозят ни оптом, ни в розницу. Наши профессора не заказывают, а мне до такого статуса, чтобы иметь влияние какое-то, ещё жить и жить.
Сообщение от lerit
Я говорил не о действиях. Это уже профессиональная конкретика. Я пианист, но могу представить себе скрипичное произведение безотносительно к действиям скрипача. И любитель музыки, не знакомый с нотной грамотой, внутренним слухом может исполнять знакомую ему музыку.
Я имел ввиду то, что, по моему мнению, множество музыки исполняется безо всякого "внутреннего представления", а действительно как набор команд - отсюда вся "механистичность" и так далее.
Вот известная иллюстрация:
"Какой-то французской пианистке очень хотелось, чтобы ее прослушал Рахманинов.Наконец ей это удалось, и, явившись в его парижскую квартиру, она сыграла ему труднейший этюд Шопена без единой ошибки.Рахманинов внимательно выслушал исполнительницу, затем недовольно поднялся из кресла и произнес:
- Ради Бога, хотя бы одну ошибку! Когда пианистка ушла, он пояснил:
- Это нечеловеческое исполнение, это же пианола какая-то, надо бы хотя бы раз ошибиться...было бы о чем поговорить.А так - хорошая пианола, - и, вздохнув, он безнадежно махнул рукой.".
Сообщение от lerit
Тогда надо признать, что исследовать музыку вообще невозможно. Поэтому понятие "музыковед" нужно заменить на "нотовед"...
Именно так и есть: музыковед может исследовать лишь форму, и в предельном случае (когда он ещё и музыкант; но музыкантам, как правило, не до теории - ни времени, ни сил, ни желания не остаётся после практики) указывать "общее направление" сути.
Я в этой теме уже выказывал скептическое отношение к теоретикам, теперь же хочу пояснить его: подобно тому, как солдаты относятся к "штабным" (которые как раз теоретизируют и планируют, а "носом землю рыть" приходится другим; и вообще "хорошо в тени акации помечтать о дислокации"), так и музыкантам, особенно композиторам, порой просто смешна теоретизация; музыка сочиняется (речь не идёт о знаковой комбинаторике) даже не "кровью и потом", а посредсвом расхода гораздо более тонких материй (энергий), при этом их количественные затраты на порядок (вообще здесь малоприменимы подобные аналогии, но "хоть что-то") больше, чем при исполнении.Отсюда всё психические и сопутствующие проблемы у действительно талантливых (имеющих реальную связь с "тонким миром") людей во все времена: "тёмные силы" непрестанно атакуют с рождения предельно хитрыми способами, и часто имеют успех, и это не фантазии, это война, где зачастую тяжело, в мучениях погибают.
Вся теоретизация на тему "души и нравственности" заканчивается, когда приходят бесы - это не черти с рогами из сказок, а вполне ощутимые энергетические сущности - и "предлагают" служить им; особенно трагично, что в 20 веке (и пока в целом являющегося его культурным продолжением 21-м), явившем собою невиданный ранее как по глубине, так и по масштабам позор музыки как высшего искусства, призванного вести людей к Богу, музыкант как правило существенно ослаблен наркотиками и сопутствующим, и редко отказывает им, даже имея желание (оно мало того, что слабо; зачастую его уже нет вообще); более того, это считается "свободой самовыражения" и прочим, то есть зло всё больше узаконивается.
Сейчас терпение Бога подошло к концу, и уступок тьме постепенно (когда точно будет Конец, известно лишь Богу) более не будет ни в какой сфере, в первую очередь в религии и музыке, как наиболее влияющих на сознание (душу, разум - можно называть это по-разному) сферах.
Кто-то здесь говорил, что моя позиция "железобетонная"; нет, она много крепче, поскольку я очень дорого заплатил за сомнения.
Сообщение от crisp
О-ччень смелые заявления. Увы, на снова уровне домыслов.
Именно потому, что работы Медушевского (не все, не все! но ... изрядная часть) оказываются несостоятельными именно как музыкально-теоретические исследования и противоречат целому ряду фактов, мною (и я здесь далеко не одинок) и сделаны соответствующие выводы.
Далее. Я полагаю, уважаемый Pavel, что Вы частенько попросту не понимаете, о чем Вам толкуют оппоненты, будучи обладателем твердокаменной убежденности в непобиваемости своей аргументации. Добавлю: будучи счастливым обладателем таковой убежденности. Эх... я б так жил! Везет же людям...
А, вот, "твердокаменной"; зачем аргументация, когда есть опыт (который "сын ошибок трудных")?
Не думали ли вы, что я "слишком хорошо" понимаю оппонентов, так как сам когда-то думал, как они и хорошо помню эти мысли и сопутствующее?
Насчёт "везения" - не желаю вам получить эту убеждённость так, как получил её я; хотя пути Господни неисповедимы.Не всем это нужно: многим достаточно просто верить в чьи-то слова, попутно немного (а не "всё надо попробовать") размышляя и сравнивая с имеющимся опытом, и в этом вся суть передачи опыта.
Сообщение от Pavel F
Как вы полагаете: музыка, которую Мариам исполняла на тимпане, напоминала (громкий и надоедливый) метроном, как это имеет место быть в "рок-музыке"?
Да, я так полагаю, с поправкой на Вашу пристрастную и лично-вкусовую характеристику "громкий и надоедливый метроном". Как насчет "захватывающий, завораживающий, энергичный, зовущий, победный, торжествующий, неуклонный"? - этих слов у Вас не нашлось.
Вообще, как я уже отмечал и приводил свидетельства из Писания, музыка, которой славили Бога во времена Праотца Давида и ранее, по всей видимости, была гораздо ближе к року, чем к православному обиходу, сочиненному в 19 в.
Сообщение от Olorulus
Быстренько Вы расправились с великим ученым. Вам придется за компанию с Платоном (и Аристотелем кстати) отправить "куда подальше" Августина, Боэция, Кассиодора и еще полтора десятка столь же крупных мыслителей об этосе музыки, мнение которых Вы (как обычно) перечеркнули своим коротким "приколом".
Улыбнитесь, коллега . Не так все запущено. Помотрите, у меня что в подписи писано?
Сообщение от murom
Все правильно разложено по полочкам. И получается, что нравственность таки нужно искать в поведении, а не в самой музыке. Только вот Павлу не совсем понятно мое "поведение". Так почитайте Музыло, там все именно про поведение - экшн (action) - и сказано.
"Нравственности" нет ни в поведении, ни в технике композиции: она "закладывается" на этапе сочинения (не записи) - весь вопрос, "откуда получена" музыка; изменить это исполнением невозможно (лишь слегка улучшить, но в общем случае исполнитель не сильнее исполняемого), можно лишь "причаститься" и "причастить" других.
Говорят, что "музыка выше автора": "не настолько".Каков автор, таковы и все его дела, и музыка в первую очередь; иное - самообман.В сердце и разум, наполненный грехом, если и войдёт по Промыслу Божьему что-либо чистое, то недолго там удержится (все эти "услышал "внутри" гениальное, не успел добежать и записать") и исказится.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки