-
11.09.2008, 19:28 #301
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Последний раз редактировалось michalytch; 11.09.2008 в 21:17. Причина: смешно стало, просто обхохотаться
Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)
- Записей в дневнике
- 107
Для меня, например, доминантово звучит тритон или уменьшенное трезвучие. Поэтому в миноре Вторая ступень звучит доминантово и после нее хочется трезвучие третьей ступени сыграть, как разрешение. Вот и получается модуляция в параллельный мажор.
Секундаккрод имеет тритон и для меня он всегда доминанта и никаких субдоминантовых красок просто не существует.
Все плагальные обороты для меня - это бла-бла-бла. А вот автентические - это вопросы с ответами. И положение басовой ноты не имеет никакого значения. Только конкретный тембр аккорда и наличие определенных тяготений или их отсутствие (в плагальных оборотах).
Да, но только не в том случае, если звучит в басу. VI ступень, что на ней не построй, сразу все превращает в какую-то функциональную "кашу". Ну, в разной степени, конечно, но тем не менее. Функциональность определяется, прежде всего, басовым звуком и терцовым тоном (который, впрочем может быть завуалированым каким-нть задержанием)...
Господа,напрасно ломаете шпаги :функции аккордов зависят не от Способина,Холопова и бригадного учебника,а от рамок музыкального стиля; в разнообразии которых разумеется любой аккорд может получить любую функцию - в соотоветствии с точкой отсчета.
Например,если идти от джаза:нет аккорда менее,чем септаккорд; а любой септаккорд в принципе уже битонален.Если в тоническом До маж. септаккорде басовый звук является примой аккорда ,а остальные звуки определяют ладовое наклонение аккорда -все поддерживают функциональность и до мажорность ; то в битональном подходе все меняется: аккорд превращается в соединение трезвучия Ми мин. и баса До.В этом случае происходит смещение функциональности в бас,а трезвучная надстройка может быть заменена на другое трезвучие - и даже без связи с тональностью,только с мелодией(напр.Ре маж.на бас До).Получившийся аккорд и будет играть роль До маж.трезвучия.
Таким образом вводный терцквартаккорд вполне субдоминантен -если есть желание; а я со своими грязными джазовыми лапами могу спокойно превратить его и в тонику -путем добавления баса До.Однако это требует стилевой обработки доминантовых и субдоминантовых созвучий...
Последний раз редактировалось NbP; 18.08.2009 в 23:06.