Страница 31 из 37 ПерваяПервая ... 21303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 361

Тема: Абсолютный слух и музыковедение

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Абсолютный слух и музыковедение

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    По поводу сознательного использования субдоминанты после доминанты в скрябинской Ре-мажорной прелюдии кажется была какая-то байка...

Нaивный вдруг вoпрoс вoзник: a прo "зeркaльнoсть" типичнoй пoслeдoвaтeльнoсти функций в музыкe...нoрмaльнoй и - пoп/рoк - eсть кaкиe-нибудь бaйки?

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Нaивный вдруг вoпрoс вoзник: a прo "зeркaльнoсть" типичнoй пoслeдoвaтeльнoсти функций в музыкe...нoрмaльнoй и - пoп/рoк - eсть кaкиe-нибудь бaйки?
    Ох... да разве только в "попе"? Даже в скучнейшом джазовом квадрате этот вариант популярен.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Ох... да разве только в "попе"? Даже в скучнейшом джазовом квадрате этот вариант популярен.
    Ну я этo всe тaк грубo кaк "пoпу" oбoбщил.

Нo eсть вeдь нaвeрнoe всякиe тeoрии прo этo?

Частый гость Аватар для michalytch
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от sementis Посмотреть сообщение
    ахххх, ясно. А что я говорила про это Ars longa! у них там и ГП 5-й Б 3- частная, и Отчего Шумана сложная 3-частная...И на этой основе они предлагали (за деньги!!) писать курсовые...Ну, дык все его (или её?) кинулись защищать!...(особенно Четвертитончик, она же Михалыч. Фу!)
    Дык -защищали-то молодого пишущего человека, а не курсовую за деньги на тему "Отчего (же) (у)Шумана (и у Бетховена бывает) - (такая)сложная трёхчастная (форма)".
    А я -не Фу! У меня пока всего только два ника)))))), а не три.
    Последний раз редактировалось michalytch; 11.09.2008 в 21:17. Причина: смешно стало, просто обхохотаться
    Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)

Еще на элементарной теории музыки в теме про вводный септаккорд говорят о его бифункциональности (два звука из четырех - уж точно субдоминантовые). Использование его субдоминантовых свойств обязательно обговаривается на гармонии.
    Что касается вводного секундаккорда, так он оооооооооочень плавно в каданс переходит. А если он уменьшенный, так еще естественней - малосекундовое тяготение VI в V. По мне, секунд- все же лучше, чем терцквартаккорд.
    Вводный секундаккорд, конечно, ооооооочень плааааааавно перехооооодит в кадааааааансовый, но это не делает проявление его субдоминантовых свойств более сильным. "Преимущество" терцквартаккорда как раз и состоит в том, что он строится на IV ступени лада...

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Вводный секундаккорд, конечно, ооооооочень плааааааавно перехооооодит в кадааааааансовый, но это не делает проявление его субдоминантовых свойств более сильным. "Преимущество" терцквартаккорда как раз и состоит в том, что он строится на IV ступени лада...
    А не выявляет ли VI ступень лада субдоминантовую функцию сильнее IV (аналогия: VII, а не V - доминантовую)? Ведь она является общей для всех трех трезвучий субдоминантовой группы (II, IV, VI)? И на слух, имхо, более "субдоминантово" звучит, чем IV
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

А не выявляет ли VI ступень лада субдоминантовую функцию сильнее IV (аналогия: VII, а не V - доминантовую)? Ведь она является общей для всех трех трезвучий субдоминантовой группы (II, IV, VI)? И на слух, имхо, более "субдоминантово" звучит, чем IV
    Для меня, например, доминантово звучит тритон или уменьшенное трезвучие. Поэтому в миноре Вторая ступень звучит доминантово и после нее хочется трезвучие третьей ступени сыграть, как разрешение. Вот и получается модуляция в параллельный мажор.
    Секундаккрод имеет тритон и для меня он всегда доминанта и никаких субдоминантовых красок просто не существует.
    Все плагальные обороты для меня - это бла-бла-бла. А вот автентические - это вопросы с ответами. И положение басовой ноты не имеет никакого значения. Только конкретный тембр аккорда и наличие определенных тяготений или их отсутствие (в плагальных оборотах).

Да, но только не в том случае, если звучит в басу. VI ступень, что на ней не построй, сразу все превращает в какую-то функциональную "кашу". Ну, в разной степени, конечно, но тем не менее. Функциональность определяется, прежде всего, басовым звуком и терцовым тоном (который, впрочем может быть завуалированым каким-нть задержанием)...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Для меня, например, доминантово звучит тритон или уменьшенное трезвучие. Поэтому в миноре Вторая ступень звучит доминантово и после нее хочется трезвучие третьей ступени сыграть, как разрешение. Вот и получается модуляция в параллельный мажор.
    Секундаккрод имеет тритон и для меня он всегда доминанта и никаких субдоминантовых красок просто не существует.
    То есть, Вы отрицаете субдоминантовые свойства вводного терцквартаккорда? А как насчет знаменитого "рахманиновского" II43 c квартой? Чего уж "субдоминантовей"...

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    То есть, Вы отрицаете субдоминантовые свойства вводного терцквартаккорда? А как насчет знаменитого "рахманиновского" II43 c квартой? Чего уж "субдоминантовей"...
    Господа,напрасно ломаете шпаги :функции аккордов зависят не от Способина,Холопова и бригадного учебника,а от рамок музыкального стиля; в разнообразии которых разумеется любой аккорд может получить любую функцию - в соотоветствии с точкой отсчета.
    Например,если идти от джаза:нет аккорда менее,чем септаккорд; а любой септаккорд в принципе уже битонален.Если в тоническом До маж. септаккорде басовый звук является примой аккорда ,а остальные звуки определяют ладовое наклонение аккорда -все поддерживают функциональность и до мажорность ; то в битональном подходе все меняется: аккорд превращается в соединение трезвучия Ми мин. и баса До.В этом случае происходит смещение функциональности в бас,а трезвучная надстройка может быть заменена на другое трезвучие - и даже без связи с тональностью,только с мелодией(напр.Ре маж.на бас До).Получившийся аккорд и будет играть роль До маж.трезвучия.

Таким образом вводный терцквартаккорд вполне субдоминантен -если есть желание; а я со своими грязными джазовыми лапами могу спокойно превратить его и в тонику -путем добавления баса До.Однако это требует стилевой обработки доминантовых и субдоминантовых созвучий...
    Последний раз редактировалось NbP; 18.08.2009 в 23:06.

• Страница 31 из 37 ПерваяПервая ... 21303132 ... ПоследняяПоследняя