Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Pavel F
Речь не идёт о дискуссии: я попросил вас дать своё определение, описывающее зачастую непрерывное остинато ударных на всех долях в чётных размерах, как характерный пример применения ударных инструментов в "рок-музыке".
"Характерной особенностью рок-музыки является непрерывное остинато ударных, забирающее у мелодии ее просодийную, ритмическую функцию." Ну?
Вы, может быть, спрашиваете, нравится ли мне музыка, основанная на таком приеме? Отвечу: я лично такую музыку на дух не выношу. Но могу прослушивать для изучения, и допускаю, что такая музыка может быть хороша и другим может нравиться.
Сообщение от Pavel F
Я испытал это всё на себе: музыкант, как "врачеватель душ" (по аналогии с тем, как врачи прошлого заражали себя), должен знать врага в лицо, а также современные ему культурные явления.Крайние выражения современной (впрочем, когда было иначе?) культуры - это языческие практики; признак современности в том, что они выдаются за "самопознание", "путь к истине" и так далее.Вот, посмотрите на меня несколько лет назад:
Понял, но скажу так: если бы я однажды, играя со спичками, устроил в доме пожар и чуть не сгорел, я бы, наверное, постарался не делать из этого делать общий вывод, что огонь - зло.
Кстати, что это за дикое шоу, кошмар, мерзость какая? ЭТО в России считается "западная культура", что западное что-то там такое сию м**ятину специально насаждает? Тогда неудивительно, я срочно записываюсь под знамена Медушевского. Совесть должна быть, простая международная совесть, традиция порядочности. Публично над людьми так издеваться, как этот ведущий трахегомать, это и впрямь пропаганда скотства.
Последний раз редактировалось mitka; 13.09.2008 в 14:32.
Сообщение от mitka
"Характерной особенностью рок-музыки является непрерывное остинато ударных, забирающее у мелодии ее просодийную, ритмическую функцию." Ну?
Вы, может быть, спрашиваете, нравится ли мне музыка, основанная на таком приеме? Отвечу: я лично такую музыку на дух не выношу. Но могу прослушивать для изучения, и допускаю, что такая музыка может быть хороша и другим может нравиться.
Познай, где тьма, - поймешь, где свет...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от mitka
А что именно от орг. химии - что искать воссоединения, или что через музыку?
Извините, я пропущу прямой ответ. Если серьезно, в принципе я согласен с Павлом, что Традицию неплохо бы беречь и продлевать. Неслучайно иудеи зовут себя "народом традиции", а Традиция для них - это вера, которую они пронесли через века тяжелейших притеснений. Утрата Традиции = утрата национально-культурной самобытности. Для русского человека Традиция - это православная вера.
Другое дело, как сохранить Традицию. На этот вопрос у меня готовых ответов нет. Немножко мыслей есть, но долго писать.... Есть один (пока) рецепт - не так лободробительно, как это (к великому сожалению) делает ВВ.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
:-/
"Пламенеющий восторг" - по-моему далеко не христианское чувство.
... все зависит от того какая музыка по духу. Есть безбожная академическая музыка - Римский-Корсаков, есть рок музыканты которые верят в Бога, и живут (по крайней мере старается) по христиански - ДДТ, есть верующие "авангардисты" - Софья Губайдулина.
Очень важно иметь трезвый взгляд по отношению к тому что происходит в мире и в искусстве, а не пламенеющий восторг или праведный гнев на всех и вся. И мне кажется у Медушевского - не совсем трезвый взгляд на окружающую его культуру.
Сообщение от Olorulus
Другое дело, как сохранить Традицию. На этот вопрос у меня готовых ответов нет. Немножко мыслей есть, но долго писать.... Есть один (пока) рецепт - не так лободробительно, как это (к великому сожалению) делает ВВ.
Так мнения, мне кажется, здесь и разнятся именно по вопросу, как сохранить, а не по вопросу, нужно ли.
"И вот расплата за коллективное сумасшествие — стремительное вымирание коренного населения США, всей Европы (кроме мусульманской Албании), христианских стран СНГ и России."
Мусульмане не пьют алкоголь - Коран запрещает. И хотя они курят, но наркотой не балуются. В Австралии я не видел мусульман наркоманов. В основном это европейцы или азиаты (вьетамцы, например).
Мусульманская музыка полна барабанов. И они никак не влияют на наркоманию, демографию и пр.
Я понимаю, что церкви пора уже заняться нравственным положением в обществе. И заняться серьезно. Но Медушевский не там ищет.
Ах, этот бездуховный рок... Ещё один - чисто роковый пример музыки для вдумчивых:
А вот и пресловутое жестокое остинато, пытающееся убедить кого-то, что ярость может быть благородной, а война - священной... Камикадзе отдыхают ... Более жестокого текста я не знаю. Музыка, если воспринимать её отдельно, несёт определённую нагрузку: кварта "пусть ярость..." - если восприятель обладает информацией марша, способна заставить убить, пожалуй...
А вот в мирное время в пресловутой кварте слышится скорее патриотизм, чем агрессия. Вопрос к Павлу: так остинато ли грешно по себе или кварта сама по себе?
Последний раз редактировалось la major; 13.09.2008 в 18:34.
Сообщение от murom
Я работаю в музыкальной академии и наши гитаристы учат учеников разным стилям. И рок не из последних. Скажу больше: у нас два гитариста - одни из лучших рок-музыкантов в Австралии. И что-то я по ним никак не вижу того, что описал Павел про рок музыкантов. И дети, которые учат рок-гитару ну никак не отличаются от других детей.
Если Чарльз Паркер был наркоманом, то это не значит, что джаз ведет человека к наркотику.Все это притянуто за уши в чисто проповеднических целях. Наркотики, алкоголь - это беда, не имеющая никакого отношения к року, поп и др. музыке.
Перечисление только известных наркоманов в эстрадной музыке 20 века может занять абзац; они не только не стеснялись, а выпячивали и пропагандировали свою болезнь как нечто хорошее, если не сказать больше.Замечу, что вся эта музыка так или иначе произошла из джаза, который бытовал в кабаках нижайшего сорта.
"Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые.Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.Всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь.Итак, по плодам их узнаете их." (Мф. 7,16-20).
Сообщение от murom
Но, могу сказать, если наркоман сам захотел вылечиться, то здесь хороши любые средства: медикаменты, психотерапия, гипноз, спокойная музыка, даже другая пища, не очень острая. А самое главное - это общество здоровых людей, которые должны окружить больного, смена образа жизни и характер повседневных занятий.
Вы, конечно, можете сказать, что на дискотете, где играют рок-поп, наркодельцы и продают наркотики. Но они продают наркотики и в школах тоже, и в подъездах, и просто на улице, и в зале компьютерных игр и др. местах массового скопления молодежи и детей. Такая вот беда.
Смена музыкальных предпочтений в том числе.На "дискотеках", возможно, и играют "рок и поп"; я говорю о профессионально спланированной культурной и социальной диверсии - так называемой "клубной культуре", и "психоделическом трансе" как её наиболее эффективном виде.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки