Сообщение от
Nata_SPb
Посмотрела я вчера (в первый раз, по телевизору не видела) эту постановку. До сих пор под впечатлением. Абсолютно неангажирована в данном вопросе. И как теперь мне жить? Доверять своему впечатлению или строить свое отношение в соответствии с мнением большинства? Опера, спектакль, кино, живопись - все это в большой степени условность, оперирующая не с наличными вещами и событиями, а с символами. В этом смысле настоящие веера, кринолины, декорации, подробно воспроизводящие все реалии быта XIX века отвлекают внимание от главного - трагедии трех людей. Татьяна - девушка, которая захвачена страстью вовсе недевичьей, натура не только сильно чувствующая, но и способная на сильный поступок. И это в постановке есть. Вся бутафорская чушь в стиле "сделайте нам красиво" убрана. Туда ей и дорога. Зато выступило на первый план самое главное - ее любовь, страсть, история ее души. Ленский под стать ей в этой постановке. Он тоже умеет сильно чувствовать, он молод, но масштаб его чувств тот же, и они направлены на недостойного. Его трагедия - это любовь и предательство. Он сходит с ума и поэтому он в этом спектакле поет куплеты Трике. Он становится шутом, потому что этот смех - парадоксальная реакция на трагедию, которую невозможно вынести. Потому в конце картины к нему подходит Татьяна. Не из обычного человеческого участия, а потому что он - это она. Она его узнает как себя. Онегин пока холоден, но в конце с ним произойдет то же самое, что и с Татьяной. Никогда не испытав в жизни всепоглощающего чувства, он будет им захвачен неожиданно для самого себя. В каком-то смысле - это высшая месть. И вся эта жрущая публика за столом, который является, на самом деле, основной декорацией спектакля, и сам стол - это символ - "всепожирающей" пустоты, привычки "жрать", "жратвы", как главной ценности в жизни. Весь спектакль держится на одном треугольнике, который, как известно, жесткая фигура: Татьяна, Онегин, Ленский - любовь, смерть, измена.
Если бы все было привычно декорирована веерами, мундирами, декольте и кружевами, думаю, человеческая трагедия осталась бы незамеченной.
Социальные закладки