Страница 33 из 37 ПерваяПервая ... 23323334 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 361

Тема: Абсолютный слух и музыковедение

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Абсолютный слух и музыковедение

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Еще на элементарной теории музыки в теме про вводный септаккорд говорят о его бифункциональности (два звука из четырех - уж точно субдоминантовые). Использование его субдоминантовых свойств обязательно обговаривается на гармонии.
    Что касается вводного секундаккорда, так он оооооооооочень плавно в каданс переходит. А если он уменьшенный, так еще естественней - малосекундовое тяготение VI в V. По мне, секунд- все же лучше, чем терцквартаккорд.
    По поводу сознательного использования субдоминанты после доминанты в скрябинской Ре-мажорной прелюдии кажется была какая-то байка...
    я думаю не ошибусь, если скажу, что среди теоретиков бывших пианистов (баянистов) больше, чем бывших скрипачей.
    Вот с моей, скрипичной позиции, когда мы чаще играем двойные ноты, чем аккорды: как вот так уменьшить количество нот в аккорде, чтобы его функция была видна даже с двух нот. Правильно: в доминанте и вводном аккорде нужно оставить тритон или хотя бы 7-ю ступень.
    А эти 4 и 6 ступени в водном аккороде ну ничего нам ни дают по сравнению с тритоном и вводным звуком и субдоминанту я здесь не слышу. Субдоминанта - это такая женщина, которая болтает много, а толку от нее никакого. А вводный септаккорд - это серьезный мужик, с ним шутки плохи.
    А четвертая ступень в доминантсептаккорде нам нужна не для какого-то там субдоминантового намека в секундаккорде (тоже мне важность), а именно для тритона - не больше и не меньше.
    Нет тритона - нет доминанты. Конечно, смотря по контексту, и трезвучие может послужить доминантой, но тритон - он даже вне контекста несет в себе доминантовость. И никак не септима. Вон во втором септаккорде и септима есть; но чего в нем нет? Правильно, вводного звука и никаких тритонов.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Нет тритона - нет доминанты. Конечно, смотря по контексту, и трезвучие может послужить доминантой, но тритон - он даже вне контекста несет в себе доминантовость. И никак не септима. Вон во втором септаккорде и септима есть; но чего в нем нет? Правильно, вводного звука и никаких тритонов.
    В модальной гармонии,где функциональные связи ослаблены, и богом является модальный центр-тоника; существует подход,где любое содержащее характерный модальнный звук созвучие является неустойчивым - нечто вроде доминанты; и требует разрешения.Пример: 2 аккорда из So What(в Ре дорийском):первый аккорд нетерцовой структуры содержит дорийскую сексту,и разрешается в аккорд аналогичной структуры на тон вниз.Модальная каденция.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    2 аккорда из So What(в Ре дорийском):первый аккорд нетерцовой структуры содержит дорийскую сексту,и разрешается в аккорд аналогичной структуры на тон вниз.Модальная каденция.
    Metallica?

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Metallica?
    тише
    Нет, не Металика. Это Он, Сам... Miles...
    а я замуж выхожу, вот.

Постоянный участник Аватар для Filin

я думаю не ошибусь, если скажу, что среди теоретиков бывших пианистов (баянистов) больше, чем бывших скрипачей.
    Вот с моей, скрипичной позиции, когда мы чаще играем двойные ноты, чем аккорды: как вот так уменьшить количество нот в аккорде, чтобы его функция была видна даже с двух нот. Правильно: в доминанте и вводном аккорде нужно оставить тритон или хотя бы 7-ю ступень.
    А эти 4 и 6 ступени в водном аккороде ну ничего нам ни дают по сравнению с тритоном и вводным звуком и субдоминанту я здесь не слышу. Субдоминанта - это такая женщина, которая болтает много, а толку от нее никакого. А вводный септаккорд - это серьезный мужик, с ним шутки плохи.
    А четвертая ступень в доминантсептаккорде нам нужна не для какого-то там субдоминантового намека в секундаккорде (тоже мне важность), а именно для тритона - не больше и не меньше.
    С точки зрения теоретика не из бывших баянистов: доминантность определяет именно VII ступень, а IV за счёт тритона её только усиливает. Ведь в D3 VII ст. есть, а доминантовый характер сохраняется, несмотря на отсутствие IV ступени, и наоборот IV ступень в басу придаёт оттенок субдоминантовости. Тритон в двухголосии как признак доминанты берётся не поэтому, а потому что консонирующие созвучия можно истолковать двояко. Например при тонике с комбинации g+d, g+h, h+d можно истолковать и в G-dur, и в e-moll, и в h-moll, a h+f - только в C-dur (moll)
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Во многом согласна.
    Люди не понимают, что книга - это не приказ к действию, а просто человек поделился своими мыслями. Спасибо ему за это. Учтем.
    Но это приходит не сразу.
    Так рассудит профессионал, а студент ещё "впитывает" и "действует". Для сложившегося музыканта это лучший подход.
    Скажу больше: даже в макулатуре можно прочесть интересную мысль. И даже студент может высказаться интересней профессора.
    Интересные мысли есть везде. И талантливые студенты встречаются не редко.
    (Хотя, студенты, бывает, такое высказывают и придумывают... Где уж профессорам... )
    Уровень мышления для некоторых определяется страницами прочитанной макулатуры.
    Хорошо, если закрепится...

Старожил Аватар для NbP

Metallica?
    Шутить изволите?
    Последний раз редактировалось NbP; 18.08.2009 в 23:06.

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Господа,напрасно ломаете шпаги :функции аккордов зависят не от Способина,Холопова и бригадного учебника,а от рамок музыкального стиля; в разнообразии которых разумеется любой аккорд может получить любую функцию - в соотоветствии с точкой отсчета.
    Тут речь, как мне кажется, идет не о том, от чего зависят функции, а о том, как они проявляются. А проявляются они по-разному и в джазе...

Поясню подробнее свой взгляд на доминантовость и субдоминантовость.
    Доминанта так называется, потому что доминирует, т.е. имеет большую силу, чем другие функции. Это доминирование осуществляется благодаря 7-й ступени - ведущей ноты (leading note) или вводный звук.
    ...
    Далее, что такое для меня субдоминанта. С. - это безконфликтное трезвучие, призванное поддерживать разговор с Тоникой. Некое бла-бла-бла. Ни в самой субдоминанте, ни в трезвучиях второй и шестой ступени, которые можно отнести к субдоминантовой группе аккордов, нет вводного звука (7-я ступень), нет тритона (только в миноре, но об этом я уже говорил выше - его очень хорошо применять для модуляции в параллельный мажор).
    Короче говоря, все опять уперлось в понятия... Вот и не давай после этого дефиниции...
    Что касается субдоминанты то здесь я выражу скорее согласие с тем мнением, что она не явлется просто выражением "бесконфликтности". По мне это "конфликтность", но "неопределенная", без явного ощущения "вектора". Ваша позиция, в принципе, понятна, хотя возникают "вопросы". Получается, что, к примеру, субдоминантой может быть только тревучие и секстаккорд? Но тогда почему именно тритон? Почему не начать, к примеру, с малой септимы - а оная есть и в II7... Мне кажется, Ваше понимание функциональности гармонии не совсем учитывает сложности ее современного состояния...

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    С точки зрения теоретика не из бывших баянистов: доминантность определяет именно VII ступень, а IV за счёт тритона её только усиливает. Ведь в D3 VII ст. есть, а доминантовый характер сохраняется, несмотря на отсутствие IV ступени, и наоборот IV ступень в басу придаёт оттенок субдоминантовости. Тритон в двухголосии как признак доминанты берётся не поэтому, а потому что консонирующие созвучия можно истолковать двояко.
    Проблемы начинаются, когда есть и то и другое...
    Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Например при тонике с комбинации g+d, g+h, h+d
    Ух... Уже приглючиваться сам себе стал...
    Для остальных сообщу, что это случайное совпадение, не имеющее ко мне никакого отношения...

• Страница 33 из 37 ПерваяПервая ... 23323334 ... ПоследняяПоследняя