Страница 32 из 37 ПерваяПервая ... 22313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 361

Тема: Абсолютный слух и музыковедение

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

По умолчанию Ответ: Абсолютный слух и музыковедение

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Господа,напрасно ломаете шпаги :функции аккордов зависят не от Способина,Холопова и бригадного учебника,а от рамок музыкального стиля; в разнообразии которых разумеется любой аккорд может получить любую функцию - в соотоветствии с точкой отсчета.
    Хочется добавить, поддерживая уважаемого Мурома - и от собственных ушей Кстати, о слухе...

Таким образом вводный терцквартаккорд вполне субдоминантен -если есть желание; а я со своими грязными джазовыми лапами могу спокойно превратить его и в тонику -путем добавления баса До.Однако это требует стилевой обработки доминантовых и субдоминантовых созвучий..
    Вот оно, еще одно доказательство сказанного.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Нaивный вдруг вoпрoс вoзник: a прo "зeркaльнoсть" типичнoй пoслeдoвaтeльнoсти функций в музыкe...нoрмaльнoй и - пoп/рoк - eсть кaкиe-нибудь бaйки?
    Есть. Использование ряда аккордов по реверсу квинтового круга характеризуетвпервые песни Битлз( With A Little Help From My Friends , и ему подобные) в их зрелый период.Говорят,что не без влияния их музыкального наставника сэра Джорджа Мартина...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    То есть, Вы отрицаете субдоминантовые свойства вводного терцквартаккорда? А как насчет знаменитого "рахманиновского" II43 c квартой? Чего уж "субдоминантовей"...
    Поясню подробнее свой взгляд на доминантовость и субдоминантовость.
    Доминанта так называется, потому что доминирует, т.е. имеет большую силу, чем другие функции. Это доминирование осуществляется благодаря 7-й ступени - ведущей ноты (leading note) или вводный звук.
    Второй важный фактор Доминанты - это тритон, который всегда стремится к разрешению в устойчивый аккорд.
    Есть люди, которым по барабану все эти тембры с тритоном и с leading note (7-я ступень), для них главное - определенная нота в басу. Если это 4-я ступень, то сразу же воспринимается субдоминантово.
    У меня не так.
    Далее, что такое для меня субдоминанта. С. - это безконфликтное трезвучие, призванное поддерживать разговор с Тоникой. Некое бла-бла-бла. Ни в самой субдоминанте, ни в трезвучиях второй и шестой ступени, которые можно отнести к субдоминантовой группе аккордов, нет вводного звука (7-я ступень), нет тритона (только в миноре, но об этом я уже говорил выше - его очень хорошо применять для модуляции в параллельный мажор).
    Поэтому субдоминанта может начинаться с любой из этих ступеней: 2-я, 4-я, 6-я,1-я и даже 3-я. Главное, чтобы в этом аккорде не было 7-й ступени и тритона. Вот и получилась субдоминантовая функция, т.е. пресловутое бла-бла-бла в музыке.
    Я думаю, что басовый звук вообще ни при чем, когда мы говорим о доминантовости, субдоминантовости или тоничности. Мы можем играть аккорд в любой положении и своей функции он не меняет.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я думаю, что басовый звук вообще ни при чем, когда мы говорим о доминантовости, субдоминантовости или тоничности. Мы можем играть аккорд в любой положении и своей функции он не меняет.
    Можно рассматривать это как личный подход ;легитимный ,но других не обязывающий .

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Далее, что такое для меня субдоминанта. С. - это бесконфликтное трезвучие, призванное поддерживать разговор с Тоникой. Некое бла-бла-бла.
    Ответ не мне, но все же вмешаюсь. Для меня субдоминанта - сила, уводящая от тоники (а заодно из тональности) в первую очередь. Отсюда преобладание тональностей субдоминантовой сферы в развивающих разделах (разработки, середины и т.д.), некое напряжение на терцовом тоне субдоминанты, случающееся на кульминациях в темах венских классиков, полный функциональный оборот T-S-D-T... Если играть вне метра (просто чередуя T и S), в какой-то момент вообще тоника теряется как тоника, начиная звучать как D к S! А уж если поместить S на сильную долю...А следует из этого, что все-таки мы лучше слышим разрешение доминанты в тонику, имхо.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Можно рассматривать это как личный подход ;легитимный ,но других не обязывающий.
    Естественно, уважаемый NbP. Когда я читаю чье-то мнение о функциональности того или иного аккорда, то я именно так и думаю. Думать не вредно и высказывать свое мнение не вредно тоже. Все мы тут высказываем или свое мнение, или цитируем кого-либо. Что толку навязывать другим своё слышание - ведь люди разные и воспринимают все по-разному. На кого-то просто авторитет давит, а кто-то сам думает.

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Еще на элементарной теории музыки в теме про вводный септаккорд говорят о ...
    Зомбируют...
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Думать не вредно и высказывать свое мнение не вредно тоже. Все мы тут высказываем или свое мнение, или цитируем кого-либо. Что толку навязывать другим своё слышание - ведь люди разные и воспринимают все по-разному. На кого-то просто авторитет давит, а кто-то сам думает.
    Вы правы - людям не нравится навязываемое мнение и беспрерывное цитирование.
    Можно, конечно, учитывать авторитетные мнения и при этом думать самим...

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата:
    Сообщение от Lanchonok
    Еще на элементарной теории музыки в теме про вводный септаккорд говорят о ...

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Зомбируют...
    И не говорите...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Вы правы - людям не нравится навязываемое мнение и беспрерывное цитирование.
    Можно, конечно, учитывать авторитетные мнения и при этом думать самим...
    Тех, кто думает сам, обычно отправляют в библиотеку, почитать умные книжки. Уровень мышления для некоторых определяется страницами прочитанной макулатуры. Люди не понимают, что книга - это не приказ к действию, а просто человек поделился своими мыслями. Спасибо ему за это. Учтем. Ведь бывают же интересные книги. Скажу больше: даже в макулатуре можно прочесть интересную мысль. И даже студент может высказаться интересней профессора.

• Страница 32 из 37 ПерваяПервая ... 22313233 ... ПоследняяПоследняя