Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от lerit
Как же это все понять? Глубокоуважаемый Олорулус утверждает, что знание особенностей модальной хроматики у Джезуальдо помогает ему лучше понять чуть ли не всю музыку... Дорогой crisp по сути дезавуирует это заявление... А какова в самом деле роль анализа? Или, беря шире, музыкальной науки?
Позволю себе вмешаться в дискуссию и ответить на вопрос с позиции здравого смысла.
Помогает ли анализ понять? Помогает на уровне рационального осмысления, формируя понятийный аппарат, позволяющий вообще говорить о музыке.
Помогает ли глубже проникнуть в содержание исполняемой музыки? Вероятно, очень опосредствованно.
Впрочем, анализ может быть абсолютно разный.
Если я имею дело с исполнительским анализом Пятой сонаты Скрябина Мержановым, то помогает, по-крайней мере, технологически (аппликатура, педаль, и.т.п.). Это любопытно.
Для слушателя, с точки зрения понимания музыки, вполне достаточно самых элементарных понятий из области теории музыки.
ххх
Чуть дополню свою мысль.
К примеру, сейчас предстоит мне выучить 111 ор. Бетховена. (Кергуду, конечно. Шютка).
Где главная и побочная партии, а где разработка - я и так знаю. Вопрос: нужен ли мне анализ этой музыки, написанный теоретиком. Например, ор. 111 в контексте стиля позднего Бетховена... Нет, не нужен.
Вопрос второй: нужен ли мне исполнительский анализ этой сонаты, написанный кем-либо из известных пианистов? Скорее, нет. Однако, если он существует, то возможно я бы с ним ознакомился. Why not?
Между тем, для меня гораздо важнее послушать хотя бы единожды записи Шнабеля, Плетнева или Соколова. Там бы я наверняка нашел ответы на возникшие в ходе разучивания вопросы.
Последний раз редактировалось Alexander Москва; 17.09.2008 в 15:45.
Причина: Добавление
Сообщение от crisp
Спасибо, ничего нового по сравнению с тем, что я и сам способен увидать в нотах, Вы не сказали.
от видите, какой Вы образованный в скрипке. Значит одного предложения мало. Можно и продолжить - лиха беда, начало.
Скрипачу хватит... Правильно. А не скрипачу? То же самое, уважаемый murom, и я могу сказать:
Человеку, наученному (так!) читать специальную литературу, достаточно легко понять, что "нелогичности" Холопова таковыми не являются.
Тогда милости прошу в мой дневник критиковать мою критику Холопова об октаве. Если я у него нашел нелогичность, то укажите на мою ошибку. Делов то!
Более того, для того чтобы судить о "логичности/нелогичности" и "научности/ненаучности", неплохо бы сначала задуматься о том, какое смысловое наполнение вкладывается в слово "наука" - слово слишком емкое и многозначное, чтобы покрыть ВСЕ отрасли знания.
Да ничего проще и нет. Вот автор предлагает рассмотреть вопрос (не важно какой и по какой теме или предмету). Излагает поставленную задачу и пути ее решения. В процессе решения ничего не решает, но в заключении делает вид, что решение состоялось. Это первый вариант. Второй: во время решения поставленной задачи уходит в сторону, он как бы забыл про поставленный вопрос - его уже занимают другие вопросы. Все, независимо от предмета изучения здесь наукой не пахнет.
[из "лагеря" Бершадской, если это Вам о чем-либо говорит, конечно]
Повторяете шутку юмора Олорулуса, что мне нужно в консу поступать учиться или книжки почитать. А вот повтор шутки уже не шутка. Учился я по Бершадской в консе - этого достаточно?
, и возражаю Вам только по одной причине: исключительно по причине нелюбви к голоссловным обвинениям, особенно если они адресуются человеку, по-настоящему выдающемуся
Голословно я никогда никого не обвиняю. Повторяю свое приглашение в дневник на ОКТАВЫ.
Далее. Есть куча явлений в науке прошлого, каковые целиком и полностью базируются на презираемой Вами "описательности".
Описательность - это не наука. Наука начинается с систематизации.
Можно так наописываться, что никто даже не поймет о чем речь идет.
А Вы всё толкуете мне (и Olorulrus'у) о том, что ВСЁ можно объяснить. На пальцах.
Я уже больше года на форуме и вижу, как люди постоянно всем объясняют. Кто на пальцах, кто на словах, кто картинками, а кто схемами. Главное захотеть. У нас еще дневники есть. Да мало ли возможностей.
Я попытаюсь, но уважаемая Амфибия уже достаточно ясно дала понять, что никакой онлайн конференции не будет. Она права, и несмотря на то, что изложение, сколько-нибудь адекватное сложности материала, на форуме будет недоступно, я попытаюсь.
В разделе "скрипичный мастер" постоянно устраиваются конференции по поднятым вопросам. Семантика Баруха процветает. Старинная музыка не гниет. Почему бы не поговорить о ритме. Для меня ритм очень важен и я чувствую, что не только для меня. Вон уж как Медушевский пытается ритмом объяснить божественность и дьявольство музыки. Пора бы и серьезно поговорить о ритме. Создавайте ветку.
Сообщение от lerit
Как же это все понять? Глубокоуважаемый Олорулус утверждает, что знание особенностей модальной хроматики у Джезуальдо помогает ему лучше понять чуть ли не всю музыку... Дорогой crisp по сути дезавуирует это заявление... А какова в самом деле роль анализа? Или, беря шире, музыкальной науки?
Лерит, человек очень любопытен по своей природе и завистлив одновременно. Белая зависть толкает его на творчество тоже, но не у всех это получается. Я не могу сказать за всех искусствоведов, т.к. каждый имеет свои желания. Давайте я Вам расскажу про себя.
Вот когда ты уже понял, что не достиг вершины в исполнительском или композиторском творчестве (и перспективы никакой), то появляется мысль об ученике (учениках) - вот он (они) то и достигнет Олимпа под твоим руководством. Но ученики вокруг тоже не гении, а обыкновенные дети. Чтобы развить их способности, нужно "выращивать" их по-науке.( Кстати, тем же занимаются и спортивные тренеры. Китайцы побеждали на последней олимпиаде не только трудолюбием, но и наукой.).
И вот начинается изучение разных видов искусства, чтобы твой ученик уже шел по проторенной наукой дорожке. Если гений сам знает, что делать, то простому смертному нужно рассказать, показать, научить, объяснить и пр.
Это первая причина.
Вторая причина не связана с учениками. Ученый искусствовед, изучая творчество выдающихся художников (живописцев, скульпторов, музыкантов, поэтов...), ставит себе цель хотя бы понять, что к чему. И хоть сам такое не сотворит, но объяснит людям, как это было сделано. Тоже не маловажно, скажу я Вам. И как бы сравнялся с великим.
И вот когда эти две ветки уже состоялись, то появляется третья: конкуренция. В этот процесс обычно входит не просто изучение художественного явления, а и изучение предыдущих исследователей, потом критика предыдущих исследователей, постановка новых задач или подтверждение старых, но с новой методикой.
Сообщение от murom
Лерит, человек очень любопытен по своей природе и завистлив одновременно. Белая зависть толкает его на творчество тоже, но не у всех это получается. Я не могу сказать за всех искусствоведов, т.к. каждый имеет свои желания. Давайте я Вам расскажу про себя.
Вот когда ты уже понял, что не достиг вершины в исполнительском или композиторском творчестве (и перспективы никакой), то появляется мысль об ученике (учениках) - вот он (они) то и достигнет Олимпа под твоим руководством. Но ученики вокруг тоже не гении, а обыкновенные дети. Чтобы развить их способности, нужно "выращивать" их по-науке.( Кстати, тем же занимаются и спортивные тренеры. Китайцы побеждали на последней олимпиаде не только трудолюбием, но и наукой.).
Вторая причина не связана с учениками. Ученый искусствовед, изучая творчество выдающихся художников (живописцев, скульпторов, музыкантов, поэтов...), ставит себе цель хотя бы понять, что к чему. И хоть сам такое не сотворит, но объяснит людям, как это было сделано. Тоже не маловажно, скажу я Вам. И как бы сравнялся с великим.
.
Что-то здесь не так. Педагогикой занимаются практически все: и достигшие высот, и не достигшие. Меньше всего я, например, думаю, что вот уж мой ученик достигнет того, что не удалось мне... Чтобы развить способности детей, нужно "выращивать" их по любви, к ним и к музыке, наука здесь никогда не будет превалировать. Я бы тут же забрал своего ребенка, если бы педагог занимался с ним по науке...
Ну объяснят Вам, как сделана соната Бетховена... И что? Если Вы ее не любили, то анализ не пробудит любовь. А если Вы ею потрясены, то что он добавит? Вот если в процессе работы над ней у Вас возникнут какие-то проблемы, тогда можно и нужно обратиться к анализу, может быть, он поможет их решить. Но в любом случае он будет иметь вспомогательное значение. Никакого, конечно, равенства, даже иллюзорного, с великими не возникает...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Я бы тут же забрал своего ребенка, если бы педагог занимался с ним по науке...
Есть разные науки, Лерит. И на уроке я применяю некоторые из них. Например, психология, дидактика. Иногда применяю знания по физиологии и др. околомедицинские "науки".
И анализ иногда помогает. Почему бы и нет. А вот про любовь я не сказал, так потому что без нее я даже скрипку не заклеиваю, не то что с учеником общаться. Без любви - это не жизнь, и не работа. Вы еще скажите, что утром нужно умываться перед уроком и чистить зубы
[/quote]
Сообщение от murom
Есть разные науки, Лерит. И на уроке я применяю некоторые из них. Например, психология, дидактика. Иногда применяю знания по физиологии и др. околомедицинские "науки".
И анализ иногда помогает. Почему бы и нет. А вот про любовь я не сказал, так потому что без нее я даже скрипку не заклеиваю, не то что с учеником общаться. Без любви - это не жизнь, и не работа. Вы еще скажите, что утром нужно умываться перед уроком и чистить зубы
Я, может быть, тоже применяю, но стараюсь об этом ничего не знать... Общение с учеником как общение с лучшим другом, в котором Вы уж точно не применяете научно выверенные методы, а ведете себя сообразно ситуации предельно искренне. Но если наука и проникает на урок, то все, что о ней знаю я, я стараюсь довести до сведения ученика, а не изрекаю ему готовую истину.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Я, может быть, тоже применяю, но стараюсь об этом ничего не знать... Общение с учеником как общение с лучшим другом, в котором Вы уж точно не применяете научно выверенные методы, а ведете себя сообразно ситуации предельно искренне. Но если наука и проникает на урок, то все, что о ней знаю я, я стараюсь довести до сведения ученика, а не изрекаю ему готовую истину.
Лерит, мы же здесь не обсуждаем способ применения наук. Я просто сказал, что применяю. А вот как - это сугубо индивидуально.
Сообщение от lerit
Но началось с того, помогает ли музыкальная наука лучше понимать музыку...
Я вообще-то отвечал на вопрос: зачем заниматься музыкальной наукой. И попытался ответить, как сам это понимаю с оговоркой, что другие понимают по-другому.
А вот на вопрос: помогает ли наука лучше понимать музыку, каждый отвечает по-своему. Кому-то помогает, а кому-то мешает. А кто-то равнодушен. По моему глубокому убеждению: не помогает то, чего ты сам не знаешь. А если что-то ты знаешь хорошо, то оно и помогает. Мне, например, на уроках еще помогают знания различных видов спорта, стихосложения, астрономии, физики, кулинарии и вышивание крестиком.
Сообщение от murom
Я вообще-то отвечал на вопрос: зачем заниматься музыкальной наукой. И попытался ответить, как сам это понимаю с оговоркой, что другие понимают по-другому.
А вот на вопрос: помогает ли наука лучше понимать музыку, каждый отвечает по-своему. Кому-то помогает, а кому-то мешает. А кто-то равнодушен. По моему глубокому убеждению: не помогает то, чего ты сам не знаешь. А если что-то ты знаешь хорошо, то оно и помогает. Мне, например, на уроках еще помогают знания различных видов спорта, стихосложения, астрономии, физики, кулинарии и вышивание крестиком.
Мы много чего знаем... Но вот с модальной хроматикой Джезуальдо как быть? Помогло бы Вам понять эту музыку чтение посвященных ей музыковедческих трудов?
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки