Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от mitka
"Можно всё объяснить".
Не посоветуте ли что-либо почитать в связи с этим?Мне не знакомы теоретические труды, хотя бы близко подошедшие к "объяснению "возможности всего"" в музыке; полагаю, таковое объяснение не может существовать, что доказывает принципиальное отличие музыки от слов о ней.
На мой взгляд, уже к концу 19 века сложилась ситуация, когда "теоретический аппарат" музыки стал мешать ей, а не помогать; в 20 веке этот конфликт привёл к известным феноменам; к примеру, музыка получила такие технические средства, теоретическое обоснование художественных способов применения которых если и возможно, то практически "неподъёмно".
Сообщение от Pavel F
Не посоветуте ли что-либо почитать в связи с этим?Мне не знакомы теоретические труды, хотя бы близко подошедшие к "объяснению "возможности всего"" в музыке; полагаю, таковое объяснение не может существовать, что доказывает принципиальное отличие музыки от слов о ней.
Я говорил о "возможности все объяснить", а не "объяснить возможность всего": последнее, по-моему, ни в каком объяснении не нуждается. Кстати, откуда идет, что в музыке "не все возможно", если не из теории, которая стала поучать музыкантов, как им следует сочинять? Тогда вот именно то, что вне данной теоретической концепции, и "невозможно".
На мой взгляд, уже к концу 19 века сложилась ситуация, когда "теоретический аппарат" музыки стал мешать ей, а не помогать;
Это утверждение молчаливо предполагает, что теоретический аппарат музыки призван ограничивать творческую свободу сочинителя. Может быть, музыковеды ответят иначе, но во введении к одному учебнику теории музыки я читал, что теория музыки не призвана поучать композиторов, что и как им писать, а изучает и излагает в систематической форме то, что композиторы сами собой сочиняли раньше и сочиняют теперь. Таким образом, музыкальная теория есть систематически и обобщенно изложенная музыкальная практика. Некоторым композиторам из числа любознательных такая систематизация и обощения интересны, и они даже как-то могут их использовать в своей работе; некоторым нет. Как мне видится, музыковедение это наука, и существует по той же причине, по которой существуют другие науки - по причине человеческого любопытства, стремления размышлять о всех явлениях, в том числе и о музыке, и делиться с другими плодами этих размышлений. Музыка для музыковедения такой же предмет исследований, как химические соединения для химии или живые существа для биологии. (Не следует путать теорию музыки с умением читать музыку и записывать музыку нотами. Это называется музыкальной грамотой, и имеет такое же отношение к музыковедению как умение читать и писать к филологии.)
в 20 веке этот конфликт привёл к известным феноменам; к примеру, музыка получила такие технические средства, теоретическое обоснование художественных способов применения которых если и возможно, то практически "неподъёмно".
Любопытно бы поконкретнее. Какие именно феномены, и какие именно технические средства, не имеющие теоретического обоснования художественных способов их применения. Глядишь, тут Вам и обоснуют; здесь на форуме не все любители типа меня, есть и очень подкованный народ.
Тогда прошу вас пояснить, какие различия вы разумеете между Духом и духом?
Такие же, как между Спасителем и спасителем, и между Отцом и отцом.
Последний раз редактировалось mitka; 20.09.2008 в 06:02.
Причина: добавил последний абзац
Сообщение от Pavel F
На мой взгляд, уже к концу 19 века сложилась ситуация, когда "теоретический аппарат" музыки стал мешать ей, а не помогать.
С чего Вы взяли, что музыковеды (теоретики, историки, филологи, философы) должны "помогать музыке". Я уже писал выше, могу только повториться, что геолог - это не (только) тот ученый, который ищет в земле бензин для "Жигулей" Лерита.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Pavel F
На мой взгляд, уже к концу 19 века сложилась ситуация, когда "теоретический аппарат" музыки стал мешать ей, а не помогать; в 20 веке этот конфликт привёл к известным феноменам; к примеру, музыка получила такие технические средства, теоретическое обоснование художественных способов применения которых если и возможно, то практически "неподъёмно".
А что, до этого Теория помогала музыке? И каким образом?
Повторю известную истину: сначала сочиняется музыка, а потом она осмысливается, превращаясь в теорию. И никак не наоборот.
Сообщение от mitka
Я говорил о "возможности все объяснить", а не "объяснить возможность всего": последнее, по-моему, ни в каком объяснении не нуждается. Кстати, откуда идет, что в музыке "не все возможно", если не из теории, которая стала поучать музыкантов, как им следует сочинять? Тогда вот именно то, что вне данной теоретической концепции, и "невозможно".
Пусть так; почему не нуждается?
"Камни не падают с небес, потому что их там нет" (c) Парижская академия наук.
Именно из теории и идёт, о чём, собственно, и речь.
Сообщение от mitka
Это утверждение молчаливо предполагает, что теоретический аппарат музыки призван ограничивать творческую свободу сочинителя. Может быть, музыковеды ответят иначе, но во введении к одному учебнику теории музыки я читал, что теория музыки не призвана поучать композиторов, что и как им писать, а изучает и излагает в систематической форме то, что композиторы сами собой сочиняли раньше и сочиняют теперь. Таким образом, музыкальная теория есть систематически и обобщенно изложенная музыкальная практика. Некоторым композиторам из числа любознательных такая систематизация и обощения интересны, и они даже как-то могут их использовать в своей работе; некоторым нет. Как мне видится, музыковедение это наука, и существует по той же причине, по которой существуют другие науки - по причине человеческого любопытства, стремления размышлять о всех явлениях, в том числе и о музыке, и делиться с другими плодами этих размышлений. Музыка для музыковедения такой же предмет исследований, как химические соединения для химии или живые существа для биологии. (Не следует путать теорию музыки с умением читать музыку и записывать музыку нотами. Это называется музыкальной грамотой, и имеет такое же отношение к музыковедению как умение читать и писать к филологии.)
"Научно" ограничивать - вот в чём "беда", от которой немало пострадали практически все потенциально великие музыкальные сочинения прошлого: где "генерал-бас", где "гармония" "приделаны", потому что иначе бы автора осмеяли.Систематически и обобщённо изложенная музыкальная практика, говорите?Что же, я поверил бы в это, если хотя бы один выдающийся теоретик был выдающимся же музыкантом; возможно, мне по незнанию не знакомы таковые?О том и речь, что если для кого-то музыка сравнима с химическими соединениями или чем-либо материальным, что можно описать научно, то он не знает ничего о музыке.
Сообщение от mitka
Любопытно бы поконкретнее. Какие именно феномены, и какие именно технические средства, не имеющие теоретического обоснования художественных способов их применения. Глядишь, тут Вам и обоснуют; здесь на форуме не все любители типа меня, есть и очень подкованный народ.
Под феноменами я имел ввиду все виды "авангардной" музыки: от шума, спектр которого перекрывает практически весь диапазон частот, воспринимаемых человеком, до тишины.Электронная аппаратура во всём её многообразии.
Сообщение от mitka
Такие же, как между Спасителем и спасителем, и между Отцом и отцом.
Есть два вида духовных сущностей: добрые и злые.Святый Дух - это Абсолютное Добро, а дух может быть и абсолютным злом в предельном случае (или, чаще, относительным добром); дьявол - это тоже дух, как и другие духовные сущности.Таким образом, "анатомия" духовного сводится к различению этих двух.
Душа же воспринимает в той или иной мере эти разнонаправленные воздействия на неё, чем и вызвано её структурно сложное устройство, в предельных случаях доходящее до психических (душевных) болезней, в частности жажды саморазрушения при одновременной боязни его.
Сообщение от Olorulus
С чего Вы взяли, что музыковеды (теоретики, историки, филологи, философы) должны "помогать музыке". Я уже писал выше, могу только повториться, что геолог - это не (только) тот ученый, который ищет в земле бензин для "Жигулей" Лерита.
"Никто никому ничего не должен"?Если так, то мешать тоже не должны, примеров чему можно найти в истории музыки достаточно.Это имеет место и поныне: "современная академическая музыка" (за прошедшие почти сто лет) в общем случае не очень любима преподавателями (по крайней мере в России), а часто и вовсе не знакома им.Почему я не учусь в каком-либо "официальном" музыкальном учебном заведении, или частным образом и не стремлюсь к этому?Ответ прост - "не у кого"; сейчас во всём мире нет академического композитора, сочинения или хотя бы идеи которого имели бы существенный успех, и это при невиданных ранее возможностях озвучивания и распространения музыки.
Причина всё та же: практика "космически" опередила теорию, и это вовсе не должная для "серьёзного" искусства ситуация.А произошло это потому, что теоретики мало практиковали, а практики мало теоретезировали; но основная причина - академическая музыка, так или иначе имеющая исток в Церковной (это потом она "набрала" народных и "прочих" влияний), совершенно забыла об этом, и когда кто-то хочет об этом напомнить, над ним насмехаются.Полагаю, что развитая теория музыки невозможна без рассмотрения духовных аспектов: это не физика, химия или биология.Причём раньше (не могу уточнить, не достаёт знаний) это было так, но постепенно музыкальная теория всё более "технизировалась", что привело вот к чему:
Кейдж - 4'33'' (;
Райли - In C ().
Пример "самой шумной музыки" привести затрудняюсь; много вариантов.
Замечу, что идея 4'33'' в сущности не так плоха: по замыслу автора, зрители должны услышать звуки собственного кровотока, а также тоны, "возникающие в ушах" (подробное объяснение механизма, да и то лишь на изученном уровне, довольно объёмно), в особенности от нервного напряжения.Но какое это имеет отношение к музыке?
Таким образом, в начале 21 века можно видеть, что академическое искусство всех видов находится в упадке, и особенно ярко это проявляется в музыке.Но "свято место пусто не бывает": вместо композиторов и исполнителей музыкой в основном занимаются учёные, инженеры, любители и "акробаты" *.
* О них недавно нашёл хорошую статью: Николай Теплов - "Акробатство в музыке", 1904 год (), а также видеозапись ().
Последний раз редактировалось Pavel F; 21.09.2008 в 03:42.
Причина: Добавление гиперссылки.
Сообщение от lerit
В чем же, интересно, "роль" геологии? Кстати, бензин в земле не водится, так что искать его там бесполезно. Ищут нефть, перерабатывая которую, получают бензин для "Жигулей", которых у меня нет.
А теперь к "главной и высшей цели музикуса - познанию самого феномена". Зачем его познавать? Ради самого процесса познания? Это бессмысленно. Вот так и строится та башня из слоновой кости, в которой сидят теоретики. Тут еще вопрос, что считать таким феноменом...
"Ролей" у геологии, как и других наук, много, и поиск полезных ископаемых - лишь одна из них, хотя бы и известнейшая среди неспециалистов.
Музыку, как и любые духовные и душевные предметы, невозможно познать теоретически.Хочешь рассуждать о любви?Изволь иметь опыт в этом; хочешь рассуждать о композиции?Изволь сочинять и предоставлять результаты.Это величайшая ошибка всех философов и "сочуствующих" - пытаться познать умом то, что находится вне его.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки