101110111112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,101 по 1,110 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Активный участник

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А вот по-вашему: математика и геометрия - это материальные науки?
    По-моему никак нет. Физика и химия материальны, астрономия, биология.
    1 - Вот и музыковедение - не материальная наука. Она скорее похожа на математику и геометрию по своей сущности. Только вот логики в ней маловато (по сравнению с той же математикой). Тогда, чтобы логики было побольше, можно подключить систематизацию, статистику, философию...
    2 - назвать грамотно можно было. Но видно не получилось.
    3 - а камни с неба падают. и еще как падают! и все потому, что их там полно.
    Это, конечно, вопрос непростой...давайте так: предметы и явления, изучаемые математикой и геометрией (а также физикой, химией и так далее) в сравнении с музыкой "материальны" или нет?На мой взгляд, материальны в понимании этого как принципиального отличия от нематериального; конечно, предметы изучения геометрии и особенно математики до известной степени абстрактны в сравнении с физикой и химией (опять же, "в общем случае"; иначе разъяснение потребует научного труда).Сами науки, как абстрактные системы, созданные и содержащиеся в воображении человека, также нематериальны, но музыка сама по себе является этим же, как же изучать её при помощи второй абстракции?Как раз и получается "набор слов", не говорящий о предмете по сути ничего.Да, я знаю о гносеологии и сопредельных дисциплинах, но, применительно к музыке, это является абстракцией уже "третьего уровня" - "перебор".

Камни падают, и Бог существует - современная наука потихоньку (!) "подползает" к признанию этого...

Таким образом, возможно, что не так далеки времена, когда словосочетание "духовный анализ" будет звучать "официально" научно.

Дети идут спать в 9 часов вечера, т.к. утром в школу (вторых смен нет). Вот после 10-11 взрослые передачи и начинаются.
    А со скольки начинается "день" в Австралии?

Активный участник

По умолчанию Ответ: Разбор концепции Медушевского? Нет: предлог еще раз почесать там, где чешется

Первая ведет на текст статьи, а вторая и третьи на страницы, где выведены другие ссылки на главы книги и отдельные статьи.

...
    Благодарю вас; кроме шуток, принял оглавления за рекламные блоки - это же надо так оформить!

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    ...Бог существует - современная наука потихоньку (!) "подползает" к признанию этого...
    А вот с этого места по-подробней.

Активный участник

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    На окончание темы подведу итог.

Странно слышать рассуждения уважаемого профессора о какой-то нравственности. Ведь сама природа, краеугольный камень классической музыки, зиждется на невыносимой жестокости и живодерстве.
    Рассуждать о каких-то духовно-нравственных основах - довольно-таки бессовестное занятие!

Передайте Медушевскому! что я возмущен!!
    Позвольте не согласиться: для меня музыка является противопоставлением природе, как и всё, граничащее с духовным.Про жестокость и так далее верно: именно поэтому "поклонение силам природы" осуждается всеми монотеистическими религиями; в Библии же сказано, что природа пала, потому что человек пал:

"Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт.3:17-19).

Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Разбор концепции Медушевского? Нет: предлог еще раз почесать там, где чешется

Благодарю вас; кроме шуток, принял оглавления за рекламные блоки - это же надо так оформить!
    Это же надо, за формой не видеть содержания.

Активный участник

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Так познакомьтесь вначале, а уж после делайте обобщения про "тонны макулатуры". Что касается лично меня, я с радостью принимаю любые замечания по научным темам. И обсуждаю их со всеми лицами, а "лица" высказывают здесь всякие мнения, уж поверьте.

Мне кажется, Вы просто не огляделись на этом форуме, слишком зациклены что ли на теориях ВВМ. Еще раз призываю, пользуйтесь поисковым движком. Тогда вопросы о моих научных трудах у Вас решатся сами собой.
    Вы считаете, что я включил в число "макулатуры" неизвестные мне труды?Отнюдь.Это не принято конкретизировать ввиду субъективности человеческого восприятия, должна быть созвана как минимум научная комиссия, но то, что "макулатура" существует и в (сравнительно с её противоположностью) большом количестве, факт, полагаю, общеизвестный.

Почему же: вот, 28 сентября исполнится два года, как я изучаю этот форум, и прочитал изрядное количество тем - представьте, к примеру, сколько я мог бы прочитать, если бы не писал в этой теме?Конечно, не всегда я уделял этому столько времени, но всё же."Поиск" по форумам (и в общем, как алгоритм) имеет известные недостатки, и я лишь прошу облегчить мне задачу.

Активный участник

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    А вот с этого места по-подробней.
    "Теория всего", многомерная физика, даже уже "обычная" квантовая механика - изучайте, размышляйте.Замечу лишь, что каждый учёный пришёл в этот мир не по своей воле, и ни ему, ни никакому сообществу учёных никогда не обяснить этого, поскольку это вне разума.Максимум, что возможно - это неубедительные и главное недоказуемые теории "самозарождения" и так далее.

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    Это же надо, за формой не видеть содержания.
    Я, являясь давним пользователем интернета, привык не замечать рекламные блоки, и когда оглавление оформлено, как набор их, это недочёт дизайнера.

Записей в дневнике
    3

"Теория всего", многомерная физика, даже уже "обычная" квантовая механика - изучайте, размышляйте..
    Не вчи батька ї...... Посылать дипломатично и не очень, я сам умею.

Я, являясь давним пользователем интернета, привык не замечать рекламные блоки, и когда оглавление оформлено, как набор их, это недочёт дизайнера.
    Убедительное объяснение для расп........я.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

"Теория всего", многомерная физика, даже уже "обычная" квантовая механика - изучайте, размышляйте.Замечу лишь, что каждый учёный пришёл в этот мир не по своей воле, и ни ему, ни никакому сообществу учёных никогда не обяснить этого, поскольку это вне разума.Максимум, что возможно - это неубедительные и главное недоказуемые теории "самозарождения" и так далее.
    Вот они, кошмарные последствия разрушения школьного образования! А мы-то с младых ногтей знаем, что гносеологические корни идеализма - в неполноте знаний о внешнем мире: все то, что еще непознано, для целостности представлений заполняется универсальной замазкой под названием "Бог" - так было раньше, так есть, и так будет - поскольку мир познаваем на любом уровне, но никогда - до конца. Вообще искать в НАУКЕ объективные доказательства бытия Божия - по-моему, пачкать этот форум таким детским калом просто стыдно.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Вообще искать в НАУКЕ объективные доказательства бытия Божия - по-моему, пачкать этот форум таким детским калом просто стыдно.
    Как Вы точно выразились! Нет, никакой иронии в моем восклицании даже не подразумевается - я действительно восхищен точностью формулировки. И определением химического состава пачкающей субстанции.
    Некто, не имеющий музыкального образования даже в размере музыкальной школы, начинает здесь поучать, как минимум (если кого-то забыл, то... простите великодушно), трех кандидатов искусствоведения... Видите ли, юноша, мне кажется, что Вы немного зарвались, и причина этого очень проста - чрезмерная мягкость и добросердечие Ваших оппонентов. Вас боятся обидеть. Увы, у меня несколько иной опыт общения с развязными молодыми людьми - в нашем вузе, где при поступлении абитуриент не должен проходить сквозь СТОЛЬ частое сито, каковым являются вступительные экзамены в Московскую консерваторию, таковые случаи иногда (иногда!) встречаются. Впрочем, и по казанским меркам Ваш пример должен быть рассмотрен в числе экстраординарных.
    При всем том, что я не во всем согласен с ником SolidWork (впрочем, мое несогласие носит, скорее, эмоциональный характер и касается тем, очень далеких от обсуждаемой здесь "концЭпции"), я признаю, что его грубоватая ирония является наиболее адекватным способом реагирования на поучения зарвавшегося юнца.
    И последнее: не ловите меня на слове "юнца": на форуме присутствуют люди очень молодые (скажем, по сравнению со мной или, например, Муромом, или Леритом и т.д. и т.п.), но ни у меня, ни у кого-либо другого не повернется язык назвать их "юнцами" - они вполне СОЦИАЛЬНО зрелые индивиды. О Вас этого сказать нельзя - Вы не вполне понимаете, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Сколько бы Вам лет при этом ни было.
    Можете пожаловаться модераторам - я перешел на "личности". Я спокойно переживу бан - мне не привыкать. Вы правильно заметили - да, Павел, я хам. Увы. Говорю "увы" совсем не потому, что тем самым обидел Вас. Мое "увы" рождено горьким сожалением о бездарно потерянном времени, ибо я отдал (и, к сожалению, принужден отдавать по сие время) ОООЧЕНЬ немалую часть своей жизни общению с недорослями-недоучками. И исходя из своего опыта я ЗНАЮ, что определенный род людей (из числа "вечных трудных подростков") человеческий язык не вполне понимает, а потому... Ну, в общем... Нет на них другой управы, кроме той, каковую явили собой вооруженные силы Демократической Республики Вьетнам, когда столкнулись с вооруженными бандами 14 - 20-летних фанатиков из числа "красных кхмеров".
    Ваш фанатизм - того же самого свойства.
    Итак, можете жаловаться. Формально Вы будете правы. Я переживу бан (легко!), но по существу замечу, что на "личности" перейти не мог, ибо в Вашем случае я "личности" не вижу. А за отсутствием у оппонента "личности" перейти на нее никак невозможно.
    На том и порешим.
    Последний раз редактировалось crisp; 25.09.2008 в 02:03.

• Страница 111 из 113 ПерваяПервая ... 101110111112 ... ПоследняяПоследняя