Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от murom
А вот по-вашему: математика и геометрия - это материальные науки?
По-моему никак нет. Физика и химия материальны, астрономия, биология.
1 - Вот и музыковедение - не материальная наука. Она скорее похожа на математику и геометрию по своей сущности. Только вот логики в ней маловато (по сравнению с той же математикой). Тогда, чтобы логики было побольше, можно подключить систематизацию, статистику, философию...
2 - назвать грамотно можно было. Но видно не получилось.
3 - а камни с неба падают. и еще как падают! и все потому, что их там полно.
Это, конечно, вопрос непростой...давайте так: предметы и явления, изучаемые математикой и геометрией (а также физикой, химией и так далее) в сравнении с музыкой "материальны" или нет?На мой взгляд, материальны в понимании этого как принципиального отличия от нематериального; конечно, предметы изучения геометрии и особенно математики до известной степени абстрактны в сравнении с физикой и химией (опять же, "в общем случае"; иначе разъяснение потребует научного труда).Сами науки, как абстрактные системы, созданные и содержащиеся в воображении человека, также нематериальны, но музыка сама по себе является этим же, как же изучать её при помощи второй абстракции?Как раз и получается "набор слов", не говорящий о предмете по сути ничего.Да, я знаю о гносеологии и сопредельных дисциплинах, но, применительно к музыке, это является абстракцией уже "третьего уровня" - "перебор".
Камни падают, и Бог существует - современная наука потихоньку (!) "подползает" к признанию этого...
Таким образом, возможно, что не так далеки времена, когда словосочетание "духовный анализ" будет звучать "официально" научно.
Сообщение от murom
Дети идут спать в 9 часов вечера, т.к. утром в школу (вторых смен нет). Вот после 10-11 взрослые передачи и начинаются.
Сообщение от duchka
На окончание темы подведу итог.
Странно слышать рассуждения уважаемого профессора о какой-то нравственности. Ведь сама природа, краеугольный камень классической музыки, зиждется на невыносимой жестокости и живодерстве.
Рассуждать о каких-то духовно-нравственных основах - довольно-таки бессовестное занятие!
Передайте Медушевскому! что я возмущен!!
Позвольте не согласиться: для меня музыка является противопоставлением природе, как и всё, граничащее с духовным.Про жестокость и так далее верно: именно поэтому "поклонение силам природы" осуждается всеми монотеистическими религиями; в Библии же сказано, что природа пала, потому что человек пал:
"Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт.3:17-19).
Сообщение от Olorulus
Так познакомьтесь вначале, а уж после делайте обобщения про "тонны макулатуры". Что касается лично меня, я с радостью принимаю любые замечания по научным темам. И обсуждаю их со всеми лицами, а "лица" высказывают здесь всякие мнения, уж поверьте.
Мне кажется, Вы просто не огляделись на этом форуме, слишком зациклены что ли на теориях ВВМ. Еще раз призываю, пользуйтесь поисковым движком. Тогда вопросы о моих научных трудах у Вас решатся сами собой.
Вы считаете, что я включил в число "макулатуры" неизвестные мне труды?Отнюдь.Это не принято конкретизировать ввиду субъективности человеческого восприятия, должна быть созвана как минимум научная комиссия, но то, что "макулатура" существует и в (сравнительно с её противоположностью) большом количестве, факт, полагаю, общеизвестный.
Почему же: вот, 28 сентября исполнится два года, как я изучаю этот форум, и прочитал изрядное количество тем - представьте, к примеру, сколько я мог бы прочитать, если бы не писал в этой теме?Конечно, не всегда я уделял этому столько времени, но всё же."Поиск" по форумам (и в общем, как алгоритм) имеет известные недостатки, и я лишь прошу облегчить мне задачу.
Сообщение от SolidWork
А вот с этого места по-подробней.
"Теория всего", многомерная физика, даже уже "обычная" квантовая механика - изучайте, размышляйте.Замечу лишь, что каждый учёный пришёл в этот мир не по своей воле, и ни ему, ни никакому сообществу учёных никогда не обяснить этого, поскольку это вне разума.Максимум, что возможно - это неубедительные и главное недоказуемые теории "самозарождения" и так далее.
Сообщение от SolidWork
Это же надо, за формой не видеть содержания.
Я, являясь давним пользователем интернета, привык не замечать рекламные блоки, и когда оглавление оформлено, как набор их, это недочёт дизайнера.
Сообщение от Pavel F
"Теория всего", многомерная физика, даже уже "обычная" квантовая механика - изучайте, размышляйте.Замечу лишь, что каждый учёный пришёл в этот мир не по своей воле, и ни ему, ни никакому сообществу учёных никогда не обяснить этого, поскольку это вне разума.Максимум, что возможно - это неубедительные и главное недоказуемые теории "самозарождения" и так далее.
Вот они, кошмарные последствия разрушения школьного образования! А мы-то с младых ногтей знаем, что гносеологические корни идеализма - в неполноте знаний о внешнем мире: все то, что еще непознано, для целостности представлений заполняется универсальной замазкой под названием "Бог" - так было раньше, так есть, и так будет - поскольку мир познаваем на любом уровне, но никогда - до конца. Вообще искать в НАУКЕ объективные доказательства бытия Божия - по-моему, пачкать этот форум таким детским калом просто стыдно.
Сообщение от mitka
Вообще искать в НАУКЕ объективные доказательства бытия Божия - по-моему, пачкать этот форум таким детским калом просто стыдно.
Как Вы точно выразились! Нет, никакой иронии в моем восклицании даже не подразумевается - я действительно восхищен точностью формулировки. И определением химического состава пачкающей субстанции.
Некто, не имеющий музыкального образования даже в размере музыкальной школы, начинает здесь поучать, как минимум (если кого-то забыл, то... простите великодушно), трех кандидатов искусствоведения... Видите ли, юноша, мне кажется, что Вы немного зарвались, и причина этого очень проста - чрезмерная мягкость и добросердечие Ваших оппонентов. Вас боятся обидеть. Увы, у меня несколько иной опыт общения с развязными молодыми людьми - в нашем вузе, где при поступлении абитуриент не должен проходить сквозь СТОЛЬ частое сито, каковым являются вступительные экзамены в Московскую консерваторию, таковые случаи иногда (иногда!) встречаются. Впрочем, и по казанским меркам Ваш пример должен быть рассмотрен в числе экстраординарных.
При всем том, что я не во всем согласен с ником SolidWork (впрочем, мое несогласие носит, скорее, эмоциональный характер и касается тем, очень далеких от обсуждаемой здесь "концЭпции"), я признаю, что его грубоватая ирония является наиболее адекватным способом реагирования на поучения зарвавшегося юнца.
И последнее: не ловите меня на слове "юнца": на форуме присутствуют люди очень молодые (скажем, по сравнению со мной или, например, Муромом, или Леритом и т.д. и т.п.), но ни у меня, ни у кого-либо другого не повернется язык назвать их "юнцами" - они вполне СОЦИАЛЬНО зрелые индивиды. О Вас этого сказать нельзя - Вы не вполне понимаете, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Сколько бы Вам лет при этом ни было.
Можете пожаловаться модераторам - я перешел на "личности". Я спокойно переживу бан - мне не привыкать. Вы правильно заметили - да, Павел, я хам. Увы. Говорю "увы" совсем не потому, что тем самым обидел Вас. Мое "увы" рождено горьким сожалением о бездарно потерянном времени, ибо я отдал (и, к сожалению, принужден отдавать по сие время) ОООЧЕНЬ немалую часть своей жизни общению с недорослями-недоучками. И исходя из своего опыта я ЗНАЮ, что определенный род людей (из числа "вечных трудных подростков") человеческий язык не вполне понимает, а потому... Ну, в общем... Нет на них другой управы, кроме той, каковую явили собой вооруженные силы Демократической Республики Вьетнам, когда столкнулись с вооруженными бандами 14 - 20-летних фанатиков из числа "красных кхмеров".
Ваш фанатизм - того же самого свойства.
Итак, можете жаловаться. Формально Вы будете правы. Я переживу бан (легко!), но по существу замечу, что на "личности" перейти не мог, ибо в Вашем случае я "личности" не вижу. А за отсутствием у оппонента "личности" перейти на нее никак невозможно.
На том и порешим.
Последний раз редактировалось crisp; 25.09.2008 в 02:03.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки