-
14.10.2008, 05:10 #31
Ответ: Почему большинство людей любят "не классику".
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Истинная правда...
Думаю так же.
[quote=duchka;700963]Хорошее подтверждение (и грустное...)вот обратися к фактам:
В 187? году открылась в Тихвине фабрика
"Тихвинской гармошки"...
Удар по всякому ладовому своеобразию
Народная начала сводиться к нескольким акkордам,
следуя за гармошкой...
Во-первых, я не объядинял бы в один "флакон" собственно песню, и то, что под песней зачастую подразумевают в современной эстраде. Хотя и в ней есть самые что ни на есть песни... А посему и предложеные Вами критерии здесь не годятся...
Во-вторых, Вы утверждаете, что "музыки" в этих "нетленках" нет, но так толком и не объясняете, что под этим подразумеваете. В чем должно выражаться "наличие музыки"?..
В-третьих, если Вы помните, я говорил о "танцевальной" природе многих эстрадных "песен". Вы же как-то ненавязчиво этот момент замяли, и стали снова с упорством достойного лучшего применения искать "музыку" в чем-то ином, в чем я вовсе и не расчитывал ее и сам найти...
Что касается танцевальности, то для незамысловатого "попотрясения" эти "песнюльки" очень даже подходят, чему свидетельство - незарастающие "автобаны" в различного рода "танцклубы"...
А меня ещё частенько занимает вопрос (особенно, когда в три часа ночи из открытого настежь окна соседа на весь микрорайон громыхает и завывает очередной хит): почему люди не просто любят "не класику", а так болезненно стремятся этой самой неклассикой изнасиловать всех окружающих? Ну, включил у себя дома музыкальный центр. Поставил любимую запись. Слушай до посинения, на доброе здоровье. Так нет, надо колонки поставить на подоконник, врубить на полную катушку и гнать по городам и весям. Самая настоящая агрессия. Это ведь не просто так, есть здесь какая-то психологическая подоплёка, проявление каких-то комплексов...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
hdd, позвольте вставить несколько слов в защиту танцевальной культуры.
классическим балетом танец как искусство не ограничивается. и для "другого" танца нужны другие мелодические приемы/ритмические рисунки/аранжировки.
понимаю, что Вы говорили о махровой попсе, как это принято называть, но невольно подмяли под танк небрежной аргументации много достойных жанров.
а можно примеры? тема очень интересная.В-третьих, если Вы помните, я говорил о "танцевальной" природе многих эстрадных "песен".
Танеев не кастрюли паял! (с)
Дорогой hdd! Я отвечал только на одну Вашу фразу.
А именно: "С каких это пор текст песни стал ее "содержанием"? В сонатах Бетховена, получается, тоже нет "содежания"? "
О другом я не говорил ни слова. Но, если Вы не согласны, то скажите пожалуйста: если не текст, то что тогда является содержанием песни?
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
На мой взгляд, в целом это правильный подход. Но Вы как-то сводите все к адаптации или, скорее, к привыканию. Как раз не менее естественна для человеческого организма с точки зрения его способности к выживанию (да и адаптации) определенная гибкость, способность перестраиваться, предвосхищенное реагирование - а следовательно, и интерес к новому, необычному. Кстати, установка на новое именно в массовой культуре хорошо ощущается: вещи, которые были популярны два года назад, слушать уже никто не станет.
Мне кажется, серьезной проблемой является то, что обычно в таких спорах современной попсе обычно противопоставляется не современная серьезная (академическая) музыка, а именно классика. Пока мы Чайковского сталкиваем с Димой Биланом, у нас не будет никакого шанса. Чайковский давно умер, А Дима Билан живой. Вот он, сейчас творит.
Наверное, было бы сильным упрощением говорить, что во всем виноваты авангардисты (по крайней мере очевидно, что и авангард был в какой-то степени реакцией на "восстание масс"), но все же... Вы не находите ситуацию в музыке в какой-то степени справедливым последствием герметичности авангарда. Как бы ни были велики и гениальны Веберн и Берг, Булез и Лигети, Кагель и Губайдулина, согласитесь, что все они мало думали о том, чтобы просто нравиться своим слушателям.
Если аудитория классической музыки составляет ничтожное меньшинство, то что можно сказать о современных композиторах. Я столько раз сталкивался с тем, молодые люди просто поражались, когда узнавали, что и сейчас есть композиторы, и их музыка исполняется на концертах. Что уж говорить, если наш канал Культура никак не отреагировал на смерть Штокхаузена.
Вот и получается, что живым и красивым мы противопоставляем мертвых и старых. Я думаю, что у таких композиторов, как Пярт, Канчели, Тююр, Сисаск, Карманов очень даже неплохие шансы на то, чтобы хотя бы часть публики привлечь к себе. Есть очень много молодежи, которую тошнит от отечественной попсы, но свою потребность в элитарности и в индивидуации они удовлетворяют с помощью рок-музыки. И отчасти потому, что на другую музыку у них нет выхода.