Ответ: Засада с настройкой гитары или за тембром высоты не видно
Сообщение от Узюм
А без ногтей некоторые играют вынужденно из-за недостатков строения или требований основной профессии. Крепкие мужские пальцы это позволяют.
Здесь не в крепости рук дело. Наоборот, нужна лёгкость в движениях. Пальцевый метод её не обеспечивает по определению, поскольку требует бОльших усилий при звукоизвлечении. Сеговиевский вариант оптимальный. Но есть один нюанс. Большой палец приходится "доворачивать" к гитаре, либо увеличивать "угол атаки" всей кисти. Я к этому неудобству так и не смог привыкнуть, поэтому смещаю вершину ногтя, максимально, насколько это можно, влево.
Сообщение от Узюм
Например, флажолет на 12-м ладу 4 струны, 3-я струна на 7-м ладу и 2-я на 3-м кажутся мне разными звуками (хотя все они - ре первой октавы). Иногда сходство я улавливаю, а иногда - не врубаюсь. Мне самой интересно, почему.
Особенности либо слуха, либо инструмента.
Ммм... А как насчет ре в других октавах. Улавливаете унисон с первой, или тоже проблемы?
Сообщение от Узюм
Есть у меня Каненгайзер, но все никак руки не доходят просмотреть.
Обязательно посмотрите! Не знаю, как Вы, но я для себя оттуда много вынес, так сказать.
Сообщение от Узюм
Зависла на Сеговиевских рекомендациях и пока не вижу в них серьезных изъянов.
Вот их не знаю, Сеговию видел и слышал только на видеозаписях и могу сказать, что мне всё же больше нравятся Каненгайзер, Брим и Дезидерио (по игре). А первый к тому же просто отлично объясняет, что с гитарой делать и, главное, почему так надо
Сообщение от Узюм
(А без ногтей некоторые играют вынужденно из-за недостатков строения или требований основной профессии. Крепкие мужские пальцы это позволяют).
Всё же тембр не выйдет нужный, даже с хорошими мозолями на правой руке, я пробовал. Если бы профессия требовала без ногтей...играл бы на ф-но, наверное
Сообщение от Узюм
Не при настройке мне тембр не мешает. Мешает именно при настройке. <...> Иногда сходство я улавливаю, а иногда - не врубаюсь. Мне самой интересно, почему.
Вы не можете абстрагироваться от конкретного тембра? А давно вообще играете? Я просто когда начинал играть, тоже не мог настраивать - мне всегда казалось, что звучат разные ноты, даже когда по тюнеру настрою, - а потом научился. Специально ничего не делал, просто мне надоело, что я не могу настроить нормально (насмотрелся струнников на сцене). Попробуйте упражнения , может быть, они Вам помогут научиться слышать именно высоту звука, а не тембр. Вот, ну и постарайтесь всё же заставить себя настраиваться по камертону, крутите колки, слушайте разницу, и в какой-то момент (скорее всего, так и будет) Вы внезапно поймёте, что слышите основной тон и "выше-ниже"
Последний раз редактировалось Iano; 23.10.2008 в 13:55.
Причина: дописал/уточнил
Сообщение от Galerkin
А что, они должны быть одинаковыми? о_О Соль на третьей открытой, на четвертой(пятый лад) и пятой(десятый, если не ошибаюсь) тембр кардинально отличается. (; Хоть на металле, хоть на нейлоне.
Не кардинально. Если один комплект струн, тем-более качественных - тембр примерно один. И потом - зачем залезать на 10-й лад при настройке? Дальше 5-го не нужно.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Сообщение от Ёпрст
Не кардинально. Если один комплект струн, тем-более качественных - тембр примерно один. И потом - зачем залезать на 10-й лад при настройке? Дальше 5-го не нужно.
Есть способ настройки по унисонам с флажолетами 12 лада. Автор считает, что это дает возможность равномернее настроить струны, поскольку в силу неизбеэных погрешностей в конструкции гитары, одно настроенное созвучие не гарантирует четкого строя в других позициях. А по вышеописанному способу получается некая усредненная настройка, и созвучия во всех позициях звучат сносно. Была статья на каком-то из гитарных сайтов.
Сообщение от Iano
Обязательно посмотрите! Не знаю, как Вы, но я для себя оттуда много вынес, так сказать.
Вот их не знаю, Сеговию видел и слышал только на видеозаписях и могу сказать, что мне всё же больше нравятся Каненгайзер, Брим и Дезидерио (по игре). А первый к тому же просто отлично объясняет, что с гитарой делать и, главное, почему так надо
Я начинала, когда о Каненгайзере широкие массы не слыхивали. Так что инфу, как и что делать с гитарой получала из разных мест: и из пособий и от живых советчиков. С миру по нитке набралось. А на игру я не ориентируюсь, все равно мне ж ее не копировать. К тому же нравятся мне все: и Сеговия и Брим и прочие, каждый по своему.
Сообщение от Iano
Всё же тембр не выйдет нужный, даже с хорошими мозолями на правой руке, я пробовал. Если бы профессия требовала без ногтей...играл бы на ф-но, наверное
Ясное дело, тембр будет другой. Читала, что без ногтей играли во времена жильных струн, чтобы они не так быстро изнашивались. Первым, вроде бы, Агуадо заиграл ногтями и ему пришлось-таки побороться со стереотипами. Надо уточнить, точно ли он.
Насчет же крепости рук - это я сравниваю женскую руку и мужскую. Первая (если не брать в расчет шпалоукладчиц) в полтора раза меньше второй, кожа мягче и тоньше, труднее извлечь звуки одной "кожей"правой руки.
Последний раз редактировалось Узюм; 23.10.2008 в 19:13.
Сообщение от Galerkin
Струна с канителью и голый нейлон дают один тембр? Особенно качественная и особенно новая
Да, басовые струны (с обмоткой) и дисконтные (как правило без обмотки) несколько отличаются по тембру, но не настолько, чтобы можно было сказать "кардинально". У рояля вообще вообще очень много струн, огромный диапазон, но тембр же примерно одинаков. Вот если лопнула струна, и ее заменили другой - от другого производителя, то да - будет слышен "чужой" тембр.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Сообщение от Ёпрст
Да, басовые струны (с обмоткой) и дисконтные (как правило без обмотки) несколько отличаются по тембру, но не настолько, чтобы можно было сказать "кардинально". У рояля вообще вообще очень много струн, огромный диапазон, но тембр же примерно одинаков. Вот если лопнула струна, и ее заменили другой - от другого производителя, то да - будет слышен "чужой" тембр.
Дискантные - я извиняюсь..
И слов "кардинально", кажется, нигде не прозвучало. Примерно одинаков, но... разный.
murom, ау! Как бы вас привлечь к нашему костру? Тащить за руку как-то неловко...
[quote=Ёпрст;706423]Да, басовые струны (с обмоткой) и дисконтные (как правило без обмотки) несколько отличаются по тембру, но не настолько, чтобы можно было сказать "кардинально".[/qoute]
Да как Вам сказать. С металлом и без металла, для меня лично, уже кардинальное отличие.
[quote=Ёпрст;706423]У рояля вообще вообще очень много струн, огромный диапазон, но тембр же примерно одинаков.[/qoute]
Это не то. Там одна клавиша - одна нота. А мы говорим об одной ноте на разных струнах. Гитара в этом отношении более гибкий инструмент, красок больше.
Сообщение от Ёпрст
Вот если лопнула струна, и ее заменили другой - от другого производителя, то да - будет слышен "чужой" тембр.
Чужой тембр будет слышен и в "родном" наборе, если он стоит достаточно долго, а одну из струн сначала отпустить, потом настроить заново. Она, особенно басовая, "звенеть" будет сильнее остальных.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки