Концерт все-таки был. И форумчане на нем присутствовали и мнение свое о нем, конечно же, составили. Только все почему-то молчат. Почему?
Все было настолько плохо?
Бросая в воду кирпичи, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. (К. Прутков-римейк)
Ответ: 6 ноября концерт «Композитор Светланов» БЗК
Не, мне было хорошо. "Симфонические танцы" Рахманинова здорово сыграли. Что касается Светланова... Ну, дирижёр и композитор - это, как в очередной раз выяснилось, разные профессии.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
помню этот концерт так, словно он был вчера. неделя прошла.
Светланов. первое отделение (кстати, Vic, в анонсах была инвертированная версия программы. а ведь некоторые только ко 2-му отделению успевают!).
не мне, апологету романтиков, судить о светлановских произведениях. особенно - первый раз слушая. на ум приходил саундтрек к фильму "Илья Муромец". в Прелюдах ждала большей порывистости. в концерте - конфликта с оркестром. простите за каламбур, нечаянно. избаловали меня мои любимые композиторы. разъэкзальтировали к чертовой бабушке..
Рахманинов. второе.
наверно, я сделала слишком сильный акцент на историю создания, и увидела все, как наяву: то самое, мюльбаховское, конкурсное, прощание с родиной, которой больше не будет. год создания 40-й, первое исполнение в союзе - 43-й, не ошибаюсь? вот он идет по пустой, почти целиком эвакуированной, чужой, незнакомой, родной москве, заходит во дворик консерватории. знаю, что так не было, но.. поднимает глаза. плотную завесу грязно-серых, как лист оберточной бумаги, облаков не разогнать даже резким унисоном струнных.
почему-то вспомнился фильм "Летят журавли". Белка бежит, прижимаясь к стенам домов, чтобы укрыться от снарядов.
спасибо тем, кто был на сцене 6-го и позволил мне увидеть все это.
и ария. бис. Светланов, совсем на себя непохожий. ближе к моему любимому С.В. очень красивая вещь. если бы..
я пожалела, что Горенштейн не Симонов - один бис, а не три.
можно еще один вопрос?
перед концертом зашла речь о том, что произведения Е.Ф. редко исполняются. а правда, сколько раз в год (примерно) можно услышать музыку Светланова в Москве? в среднем.
очень глупый вопрос, да?
Сообщение от Night/mare
можно еще один вопрос?
перед концертом зашла речь о том, что произведения Е.Ф. редко исполняются. а правда, сколько раз в год (примерно) можно услышать музыку Светланова в Москве? в среднем.
Увы, у меня нет таких сведений. Однако на афишах вижу это композиторское имя крайне редко, то есть видел два раза за всю свою жизнь.
В Москве завершился музыкальный фестиваль «Светлановские недели», посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося дирижера Евгения Светланова.
Организатором фестиваля выступил Международный благотворительный фонд имени Светланова, руководимый вдовой музыканта Ниной Александровной. Существенную поддержку в проведении мероприятия оказало правительство Москвы.
В сентябре-октябре в нескольких концертных залах столицы состоялись восемь концертов с участием ведущих коллективов и солистов, а также молодых артистов. В заключительном вечере, прошедшем 6 ноября в Большом зале консерватории, выступил Государственный академический симфонический оркестр России, с 2005 года носящий имя своего легендарного многолетнего руководителя. Под управлением нынешнего главного дирижера коллектива, народного артиста России Марка Горенштейна были исполнены два сочинения самого Евгения Светланова – «Прелюды» для оркестра и Фортепианный концерт (солист – народный артист России Владимир Овчинников), а также одно из любимых произведений Евгения Федоровича – «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.
Подводя итоги фестиваля, Нина Светланова отметила: «Мы постарались сделать «Светлановские недели» разнообразными, включив в программу выступления артистов и коллективов нескольких творческих направлений, насытив ее музыкой различных эпох и стилей, – ведь маэстро интересовался не только академическим искусством. На мой взгляд, праздник удался».
Виталий НАЗАРОВ
Re: Ответ: 6 ноября концерт «Композитор Светланов» БЗК
Сообщение от Night/mare
btw = by the way (кстати).
можно еще один вопрос?
очень глупый вопрос, да?
Вот это, наверное, первый раз в этом году. Рахманиновский зал консерватории
Воскресенье, 31 Мая 2009 г.
Начало в 19:00
«Музыкальные диалоги»
Четвертый концерт цикла
«Неожиданный Светланов»
(фортепиано)
(фортепиано)
(скрипка)
В программе:Е. Светланов Вход свободный
Кстати, оказалась на том концерте в ноябре по счастливой случайности, и очень этому рада - музыка Светланова стала для меня очень приятным открытием. Особенно фортепианный концерт и "Ария".
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки