Вот Виваче зажег - на 11 страниц люди остановиться не могут.
А самое главное - про Рихтера вообще часто страшно говорить. А вот что касается Ойстраха - это дело известное. Еще буквально в начале 90-х он считался великим скрипачом. Двадцать лет прошло - выяснилось, что так себе. Причем мало того, что многие западные музыканты так считают - за ними активно начали подтягиваться и российские. Почему - наверное, никогда не пойму. Вернее сказать, почти понимаю, но озвучивать публично нет желания.
Причем, как ни странно, с, допустим, Хейфецом таких ярких метаморфоз не произошло. К чему бы это...
Причем, как ни странно, с, допустим, Хейфецом таких ярких метаморфоз не произошло. К чему бы это...
Факт, что видео с Хейфицем куда приятней смотреть, - там где с Ойстраха пот градом льет (в Брамсе, Сен-Сансе, Чакконе) и лицо его передает огромное напряжение, Хейфиц исполняет словно играючись, с удовольсьствием, светящимся на его лице, чуть ли не улыбаясь.
Последний раз редактировалось CHIZH; 30.11.2008 в 04:21.
А самое главное - про Рихтера вообще часто страшно говорить.
Ага, как про Ленина...
Сообщение от boris
А вот что касается Ойстраха - это дело известное. Еще буквально в начале 90-х он считался великим скрипачом. Двадцать лет прошло - выяснилось, что так себе. Причем мало того, что многие западные музыканты так считают - за ними активно начали подтягиваться и российские. Почему - наверное, никогда не пойму. Вернее сказать, почти понимаю, но озвучивать публично нет желания.
Никогда не слышал, чтобы хоть кто-то сказал про Ойстраха плохо.
Факт, что видио с Хейфицем куда приятней смотреть, - там где с Ойстраха пот градом льет (в Брамсе, Сен-Сансе, Чакконе) и лицо его передает огромное напряжение, Хейфиц исполняет словно играючись, с удовольствием, светящимся на его лице, чуть ли не улыбаясь.
Даю маячок: музыку обычно не смотрят, а слушают. Судить об исполнении на основании внешних данных несколько, я бы сказал, странно.
Сообщение от ornati
Никогда не слышал, чтобы хоть кто-то сказал про Ойстраха плохо.
Ну, не плохо... Но то, что такая игра - устаревшая, что сегодня так играть нельзя, что время другое и бла-бла-бла... Мне иногда начинает казаться, что я отстал навсегда.
Ну, не плохо... Но то, что такая игра - устаревшая, что сегодня так играть нельзя, что время другое и бла-бла-бла... Мне иногда начинает казаться, что я отстал навсегда.
Наверное, я тоже. Из моих знакомых кто-то может "пожурить" как раз скорее Хейфеца, но Ойстраха - никогда. Классика не может устареть. ИМХО.
Даю маячок: музыку обычно не смотрят, а слушают. Судить об исполнении на основании внешних данных несколько, я бы сказал, странно.
Не скажите, когда слушаешь вещь которую знаешь наизусть, дополнительная видео информация вносит какую-то свежую струю, - приобщаешься уже не к интерпретaции, которая тебе известна до нюансов, а проникаешь в технологию исполнения, его атмосферу... .
Выражение лица исполнителя, его жесты, - тоже часть таинства, воздействия на слушателя. Вот Караян даже этим основательно пользовался, - не каждый так умеет, на иного (кривляку), действительно, лучше не смотреть. Личность исполнителя продолжается в его исполнении и на видео это хорошо заметно... .
Последний раз редактировалось CHIZH; 30.11.2008 в 04:07.
Наверное, я тоже. Из моих знакомых кто-то может "пожурить" как раз скорее Хейфеца, но Ойстраха - никогда. Классика не может устареть. ИМХО.
Разный круг общения, я полагаю.
Сообщение от CHIZH
Выражение лица исполнителя, его жесты, - тоже часть таинства, воздействия на слушателя. Вот Караян даже этим основательно пользовался, - не каждый так умеет, на иного (кривляку), действительно, лучше не смотреть. Личность исполнителя продолжается в его исполнении и на видио это хорошо заметно... .
Я бы все же сказал, что видИо - необязательный элемент. Даже из 1-го амфитеатра БЗК бывает затруднительно рассмотреть, что там и исполнителя с лицом. Я уже не говорю о дирижере. Впрочем, каждому свое. Видите, с Ойстраха там где-то пот льет - поэтому уже несколько не то, атмосфера страдает. Что поделать.
Видите, с Ойстраха там где-то пот льет - поэтому уже несколько не то, атмосфера страдает. Что поделать.
Ну почему же, страдает, - видно сколько человек своей души туда вкладывает, можно сказать что сам страдает, последнее у Ойстраха порой видно на лице, - это все давеча отмеченная здесь "советская" "искренность". Хейфиц и Караян это все наружу не выпускают, - заботятся о своей респектабельности. Впрочем, лично я, в 99% случаев ограничиваюсь аудио, хотя на определенном этапе знакомства с исполнением и от картинки не отказался бы.
Не очень понял насчет "советской искренности". Что это за явление, не расшифруете?
Тут выше кто-то пытался охаратеризовать особенности советской школы исполнительства, выдвинув для этого несколько критериев, которые я, шутки ради, и объединил в одном помянутом Вами слове.
Последний раз редактировалось CHIZH; 30.11.2008 в 04:10.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки