Тема: Педагог и репетитор
-
09.12.2008, 07:34 #51
Ответ: Педагог и репетитор
Юля! А где же нам еще поплакаться о своей судьбе? На работе, где все на меня смотрят как на идиотку, что я столько сил отдаю детям? Или на скамеечке возле подъезда добрым бабушкам, которые точно пожалеют дитя маленькое? По-моему этот форум и был создан для того, чтобы единомышленники могли обсуждать такого или другого типа вопросы.
А по поводу больше заниматься с детьми - это надо говорить не на этом форуме. Немножко ты промахнулась с местом. Здесь сидят мамашки, которые ой как ЗАНИМАЮТСЯ со своими детьми. И не пол часа в день, а 3-4-5. И из-за этого на меня тоже все окружающие смотрят как на идиотку. Говорят: ну что ты столько времени тратишь на них? Дай ему скрипку в зубы, ой, в руки, и 3-4 часа ты свободна И не с одним ребенком, а с...... (на данный момент с тремя). И это не называется "заниматься с детьми". Те, которые на занимаются со своими детьми, живут на другом форуме.
Я, кстати, и школьными уроками так же занимаюсь с ними. И очень часто хожу к директору, потому что ребенка элементарно не учат решать задачи или уравнения и т д. Но тут ему повезло, что мама по профессии учитель математики и можно обойтись без репетиторов. А вот в музыке повезло в этом смысле меньше. ЭТо называется "не заниматься"?
А по поводу ругать педагогов - тут надо ругать всю систему ДМШ. Вы учитесь в спец школе и не видите, что творится в обычных районных ДМШ, за редким исключением. И наш педагог еще не самый худщий в этом смысле.
Я, кстати, уже обошла все ДМШ в радиусе доезжаемости (с идеей уйти из нашей). Мрак. ДАже теоретики там ой ой ой какие. И наша педагог по сольфеджио мне в этом сама помогала, потому что болеет за ребенка. И выбрать нечего. ТОлько ездить за тридевять земель.
Так что думаю, что все равно каждый остается при своем мнении.
(каждый раз, когда вижу такие темы, даю себе слово молчать, и каждый раз срываюсь, потому что очень наболело на душе)
А представьте,что Вы педагог и все силы отдаете отдельному чаду ,а ребенок приходит к Вам на урок и делает что-то противное тому что Вы очень долго,скурпулезно пытались ему объяснить.Выясняете,что репетитор (как я понимаю человек,который должен помочь продвигаться по выбранному Вами пути) идет в разрез в Вашими взглядами на образование.Прав ребенок,что приоритетно ставит выше мнение педагога.У нас ,например, педагог иногда на какие-то успехи ребенка может задать вопрос:"А у кого это она взяла такой штрих?"Я пользуясь случаем,хочу ее успокоить,что опасаясь разногласий и из за соображения этики не завожу рептитора и даже на консультации не хожу.Разве что на концертах у кого-то что-то подглядит.А настойчивость родителей ДМШ можно только приветствовать.Если педагог потерял доверие (да Юля и так может быть) делает ребенка закомплексованным ,отваживает от музыки,то не только можно ,но и нужно прибегать к помощи других людей.Хорошо,что есть место поделиться своими соображениями,ведь со стороны и ошибки виднее.И чтобы родители не попадали под шквальный огонь мам-снобих из десятилеток или педагогов из солидарности наезжающих на них,следует создавать темы и приглашать в них друзей по несчастью.А то ведь,как водится "Сытый голодного не разумеет".
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Мы тоже прошли через подобные проблемы. Но у нас ситуация была немного другая. Наш школьный педагог была можно сказать ЕДИНСТВЕННАЯ в школе у которой дети играли, а не скрипели. Она очень много дала моей девочке в плане профессионализма. И при этом все время искала, сомневалась, как сделать лучше. До определенного этапа - 7 лет обучения- все шло прекрасно, но потом наступил кризис - занятия встали, продвижения не было никакого. У дочери появилось раздражение на любые замечания. Тогда я стала бить тревогу. Но не в плане ругани учителя, а стала искать выход из сложившейся ситуации. Нашла дочери профессора консерватории, после консультации с ним по поводу стоит ли продолжать занятия дальше ( в первую очередь я усомнилась не в способностях педагога, а в способностях дочери- может она не способна продвигаться дальше?) профессор предложил заниматься с ней.
Долго думала, как сказать об этом нашей учительнице, ведь ребенок не может заниматься сразу у двух учителей, таково было условие профессора. Думала, как она прореагирует. Наконец решила будь что будет и рассказала все как есть. Учительница была очень рада за дочь, профессора она прекрасно знает. Сказала, что это очень хорошо, когда на определенном этапе ребенок идет дальше, к другому педагогу, что она сама чувствовала, что большего ей дать не может. Сейчас она нас "прикрывает", мы числимся в ее классе, но занимаемся частным образом.
Я считаю, что только настоящий учитель способен понять своей предел и отдать своего ученика (лучшего) другому для блага ребенка!.
И еще, я сама не музыкант, но все семь лет, как и многие из форумчан, все время посвящала дочери, помогала ей в занятиях и сейчас продолжаю помогать. Но самое главное, должна быть безусловная ВЕРА в учителя, в то, что он делает и у ребенка, и у родителя, если этого нет или появляются сомнения - надо уходить. И новый наш учитель сразу сказал дочери - надо верить в педагога и в себя, только тогда может что-то получиться.
"- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".
Не надо ругать систему ДМШ, она и так, благодаря нашему родному государству, дышит на ладан. Повторюсь: мне кажется, в сложившихся условиях (когда и государству наплевать на культуру, и большинству родителей наплевать на культурный уровень их детей) система ДМШ-ДШИ делает все, что может.
У нас обычная школа, только у нас ДШИ, а не ДМШ. Не вижу, чтобы творилось что-то страшное. Хотя знаю, что недовольные есть, и среди родителей в том числе. А еще знаю, что нашу школу очень ругают дамы из методкабинета... который, кстати, заседает в вашей школе на НовослободскойИ с примерно той же мотивацией: мол, понтов много - толку мало, всякие концерты-конкурсы они там организуют, а детей, побеждающих на крупных конкурсах, почти нет. Слабоват, дескать, профессиональный результат. Это у нас тут был опыт общения с методкабинетом, так они нам живо на пальцах объяснили, что наша школа - это отстой. (Хотя вот наш фортепианный дуэт получил только что диплом на "Новых именах", молодцы).
Ну нет у нас щелкунчиков. Зато у нас есть своя филармония с ежемесячными концертами, свой детский драматический театр, беплатные лектории (по Библеистике, по истории мировой культуры, по истории театра и кино), школьная газета с детской редколлегией, гастролирующий школьный оркестр, бесплатные экскурсии для детей.
У нас спальный, бедный, рабочий район. Я, в общем, представляю себе и контингент детей, и контингент родителей.
Мы захотели своего парня перевести через класс по музлитературе, потому что не получалось согласовать расписание, и нам было удобно ходить на занятия в шестой класс вместо пятого. Пообещали, что сдадим за пятый класс экстерном и напишем рефераты по всем пройденным темам. Так меня педагог спрашивает: ну хорошо, вы напишете рефераты, а как же ребенок послушает произведения? Он же должен хотя бы темы по программе прослушать! Мы сначала не могли понять друг друга.
Соответственно, его удивило то, что есть в школе дети и родители, которые реально слушают в десять раз больше школьной программы и вообще ходят в консерваторию. А для меня, в свою очередь, было открытием то, что 99% учащихся в музыкальной школе слышат отрывки из Бетховена и Моцарта исключительно на уроках музлитературы один раз в неделю (и то, если дойдут до урока).
Так в чем же вина педагогов районной школы? Как еще они должны выпрыгнуть из своей шкуры, чтобы своей самоотверженностью покрыть все проблемы в сегодняшнем развитии детей?
Кстати, насчет помощи в общеобразовательных уроках. Я бы с этим не перебарщивалаПотому что ребенок должен научиться делать уроки и вообще заниматься самостоятельно. Лично я как раз очень ругаюсь на своих родителей, которые уже совершенно отучили ребенка самостоятельно учиться, и теперь он даже не садится за уроки без дедушки или бабушки рядом :( Между тем, когда я училась, мне родители помогали, только если действительно было что-то непонятно. В те редкие дни, когда мне удается избавить ребенка от несколько чрезмерной опеки бабушки и дедушки
, я обычно помогаю ему делать только английский и помогаю искать информацию в книгах и интернете (если нужно какой-то доклад сделать). Ну и, конечно, если пропустил и чего-то не понял. Но решать с ребенком каждое уравнение нельзя.
Помощь родителей в занятиях и развитии детей, думаю, должна быть другой: в привитии вкуса к чтению, в создании хорошей библиотеки, в умении организовать занятия; искать, находить и систематизировать информацию.
Именно расходиться,а не отдавать ребенку втихаря профессору,а потом ждать от педагога благосклонности и даже радости за судьбу ребенка.Все мы люди и не терпим "за спиной".Сомнения меня берут,что из за недоверия к потенциалу ребенка водят на консультации.Скорее уж сомневаясь в компетентности педагога.Я наблюдала случаи,когда назло педагогу профессора брали и обещали "сделать" ребенка,но потом натыкаясь на грабли не очень хороших данных оставляли свою затею. Первое время авторитет профессора позволял ставить завышенные оценки на экзаменах ,но итог - финал "Сказки о золотой рыбке".
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
В прошлом году я, поддавшись на уговоры друзей, все-таки решилась свозить своего ребенка на консультацию тайком к известному педагогу, именно потому что хотела оценить потенциал ребенка.
Совесть меня долго мучала, и наконец я покаялась нашему педагогу во всем - и что свозила за спиной, и какой вердикт вынесли.
Наша педагог, во-первых, обрадовалась, что ребенка хвалили и дали ему достаточно высокую оценку, далее сказала, что не сердится, но чтобы мы больше за ее спиной никуда на консультации не ездили, а если хотим куда-то поехать, то сказали бы ей, и она сама подготовит ребенка, чтобы у него была готовая программа, и поедет вместе с нами. Так мы теперь и делаем, то есть мы пока вместе с педагогом никуда не ездили, но к концу четверти или в начале следующей, наверное, собираемся.
Ну а если уходить куда-то, то тоже я бы честно сказала педагогу. Но пока все-таки нам никуда не хочется уходить, лучше мы семь лет здесь доучимся, а потом посмотрим.
У нас тоже обычная ДМШ. Просто очень хорошая. Или я такой человек - стараюсь видеть хорошее?
И у нас была недавно проблема с ребенком, и мы разговаривали со своим педагогом, а не с чужим. И мы вместе пришли к мысли - может показать кому-то? Может мы просто уже привыкли, что называется "глаз замылился"- а другой человек увидит проблемы и недостатки ребенка более трезво. Но еще подумали-подумали... и решили, что не надо - сами справимся с такой "малявкой"
.
А со старшим меняли педагога - два раза. И педагоги были хорошие и именитые. Первый раз, каюсь, поддалась по молодости чужому влиянию, зря короче. А второй раз - просто не совпали "возрастом" - педагог был слишком "взрослый", уровеня муз.училища-консерватории. Хотя - если учитывать итоги всех пермен - то мы все равно попали к замечательному педагогу и в замечательную школу!
Да, мы в пятом. Я склоняюсь к тому, чтобы после седьмого, если ребенок не передумает серьезно заниматься музыкой, пытаться поступить к вам в школу (она мне по ряду причин нравится больше, чем ЦМШ), чтобы не терять два года для поступления в училище.
Но делать за спиной педагога я ничего не хочу, если будем искать варианты, то вместе.
Не обязательно в спецшколе. 7 лет - это не обязательно 7 классов. Может быть, они учились с пяти лет, и два года провели в подготовительном, для скрипки это вполне обычно. Пусть Наталиум сама скажет, чтобы без голословных обвинений.В предыдущем же сообщение речь явно шла о десятилетке ( проучились 7 лет,а потом встали)