Дорогой Муром, ну что Вы такое говорите.. Вы же мастер..
На гитаре даже материал и толщина верхнего порожка могут убить всё живое.. а тут склейка на пол-грифа...
Сколько я видел "убитых" плохими грифами гитар
С грифами еще заколебали эксперементировать с деревом.
Пока ничего музыкальнее клена человечество не придумало.
Дорогой Муром, ну что Вы такое говорите.. Вы же мастер..
На гитаре даже материал и толщина верхнего порожка могут убить всё живое.. а тут склейка на пол-грифа...
Сколько я видел "убитых" плохими грифами гитар, а Вы говорите, что склейка не влияет.. ладно, Вы эксперт, а я простой "юзер".
Это все мифы, дорогой Доктор. Поверьте человеку, который всю жизнь сидит на склейке поломанных инструментов. Согласен, что склеить можно плохо и что-то там нарушится. Но мы не говорим о плохо, мы говорим о принципе.
Представьте себе ситуацию: студент консерватории ломает скрипку (немного нижней деки сломалось), он у местного знаменитого мастера клеится и от звука ничего не остается (учитель Либерман). Мастер сказал, что не надо было ломать, а склеенные инструменты все портят звук.
Через несколько лет у этого же учителя уже другая студентка, конечно же, просто в лепешку развивает инструмент. Я клею - звук становится лючше. Либерман в недоумении: почему так? На что я отвечаю: клеить уметь надо.
Так вот, в этой поломке грифа ничего особенного антиакустического нет. Именно в этом месте голова приклеивается к грифу - обычная связка, которая может быть в любом сечении.
С грифами еще заколебали эксперементировать с деревом.
Пока ничего музыкальнее клена человечество не придумало.
Точнее скажем так: ничего лучше елки для деки природа еще не создала. А вот клен легко меняется на другие породы дерева. И если эти другие по акустике не хуже клена, но проигрывают по красоте.
Вот вам и другие: бук, береза, тополь, ива, платан, каштан - это для смычковых. Для гитары можно еще и красные породы дерева применять не в ущерб звуку.
Точнее скажем так: ничего лучше елки для деки природа еще не создала. А вот клен легко меняется на другие породы дерева. И если эти другие по акустике не хуже клена, но проигрывают по красоте.
Вот вам и другие: бук, береза, тополь, ива, платан, каштан - это для смычковых. Для гитары можно еще и красные породы дерева применять не в ущерб звуку.
Для гитары все вышеперечисленные сорта, кроме клена и красного дерева (кстати, там же много сортов), - полный отстой.
Для грифа - клен, ну еще красное дерево. Накладки:
черное дерево,
клен,
палисандр.
Кстати, у меня одна из гитар с корпусом из липы, грифом волнистого клена и накладкой черное дерево. Звук - шедевральный, ни на что ее не променяю, можно играть все стили на ней)))))))
Я бы сначала задал такие вопросы:
1) Чем так хорош данный инструмент, что предпринимаются такие усилия по его реставрации из состояния "руины"?
тем, что он у меня есть и тем, что восстановление требует усилий и времени.
Сообщение от Aybolit
2) Как скажется на звучании склейка грифа с таким дефектом?
пока не знаю. когда она мне досталась, звучала хорошо. не смотря на (или благодаря?) огромные бруски, приклеенные изнутри к деке в месте "руин", и трещине в грифе. вожмножо, потому хорошо и звучала? если будет хуже - приклею снова пару досок изнутри, и гриф снова поломать - не проблема
Сообщение от Aybolit
3) Может, имеет смысл заказать у мастера новый гриф?
инструмент изготовлен, видимо, лет 150 назад или еще раньше. вряд ли мастера еще можно найти. но я как-нибудь заеду посмотрю, есть ли еще табличка на адресе.
Не только по красоте. Есть еще такие свойства, как мягкость и твердость, плотность и неплотность.
Липа - вот музыкальная она, но зараза, мягкая. Из нее когда делаешь инструменты, фурнитура на ней начинает быстро валится)))
Такая же фигня с красным деревом - рыхловатое оно.
Самый твердый - это ясень. И обладает очень звонким звуком.
Ну конечно, черное дерево. Однако из него делают обычно только накладки - уж больно оно тяжелое))))
Твердые сорта дерева - ясень или ольха на корпус, клен, черное дерево в качестве накладки на гриф - и вы получите хороший инструмент и по звуку, и по качеству.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки