А Вы сами разве не слышите, что у Баха гармония главнее?
Смотря про что говорить - если про партиты, например, (как скрипичные так и клавирные), то я, пожалуй, согласен. А вот в фугах, по-моему, они (гармония и мелодия) у Баха находятся в определенном равновесии по степени значимости. Прошу меня поправить, если я неправ.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Ответ: История музыки: развитие или "куда катится мир"
Вoт имeннo, чтo ни мeлoдия, ни гaрмoния, ни фoрмa - нe "глaвнee", - и в тo жe врeмя кaждoe из них - "глaвнee". Вoт этo и eсть тoт синтeз, o кoтoрoм я гoвoрю.
Это мы сейчас опять будет спорить, что первичное при сочинении: гармония или мелодия. И опять будем говорить, что мелодия всегда есть продукт определенных гармонических последовательностей.
Такая тема уже была.
Это мы сейчас опять будет спорить, что первичное при сочинении: гармония или мелодия. И опять будем говорить, что мелодия всегда есть продукт определенных гармонических последовательностей.
Такая тема уже была.
Не будем. Но я в своей практике столько наслушался фуг трех- и четырехзвучными аккордами, что точно теперь знаю, что главное в Бахе - мелодия.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Обычно все наоборот бывает - у скрипачей хорошо развит мелодический слух, а у пианистов - гармонический! Это чуть ли не притча во языцах! А у вас все наоборот!
Murom и Lerit, Вы все напутали!
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки