-
15.01.2009, 10:14 #1
Детский камерный ансамбль
Добрый день!
У меня такой вопрос. Мои дети (сын - скрипка, дочь - фортепиано) хотят в марте принять участие в конкурсе камерных ансамблей в составе скрипка и фортепиано. Вопрос в том, нужно ли партию фортепиано играть наизусть или обычно допускается игра по нотам. Преподаватель по фортепиано считает, что наизусть учить не надо - ведь дочь выступает в качестве концертмейстера. Мое мнение иное - конкурсное выступление (тем более ребенка) предполагает свободное артистичное исполнение, хороший контакт с исполнителем-солистом и тп. Все эти моменты, на мой взгляд, предполагают знание текста наизусть.
Если кто имеет в этом деле какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста.
Заранее благодарю.
Предлагаю также в этой теме обсуждать и другие вопросы, касающиеся детского камерного ансамбля.
Re: детский камерный ансамбль
Если произведение камерное, т.е. соната - то и скрипач может играть по нотам.
Лена, если это не сонаты, то только пианисты играют по нотам.
В сонате нет солиста и концертмейстера - их партии равны. Поэтому и скрипач и пианист играть могут по нотам. А в пьесах скрипач - солист, и играй, пожалуйста, наизусть. Хотя иногда партия пианиста гораздо труднее. Но это уже никому не интересно.
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 3
Мой сын играет с концертмейстером - своим другом (он хоть тоже скрипач, но обожает аккомпанировать). Сын играет наизусть, концертмейстер - по нотам. педагог сказала, что так надо. Если, к примеру, солист собьется, аккомпаниатор всегда сможет его "поймать". Для этого очень нужны ноты.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Я тоже это видела,причем живьем...но когда говорила про конкуры ,то этот ввиду не имела (когда в 3 туре все номинации играют вперемешку и все смешивается,как в одном знаменитом доме).Играть лучше наизусь,а то всегда остается риск ,что ноты не переврнутся или слетят,а конкурс это вещь довольно нервительная.У нашего маленького пианиста так и случилось и он сначала играл глядя на пол,а потом ухитрился их поднять...повторять не рекомендую.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.