1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 424

Тема: Не бояться зрителя

По умолчанию Re: Не бояться зрителя

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Побольше бы мне таких учеников, которые бы говорили, что это не то. Учеба зиждется на двух ногах: сомнении и вере.
    И да и нет... Нужно расставить приоритеты... Если человек начинает отнекиваться еще ничему не научившись - то это "плохой" путь. "Хороший" - от ощущение переизбыточности возможностей...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А сам ученик - ну овечка невинная... Мой опыт такой: объясняешь и показываешь ученику что нужно делать, чтобы уверенно чувствовать себя на сцене, а он и не попробовав, утверждает, что это не то - типа, как-то уж очень просто и не совсем очевидно в то же время... Родители если и виноваты, то только в том, что не научили верить "в преподавателя"...
    Вы прАвы, про учеников-то я и забыла У нас тут главный аргумент " мне стыдно, что люди будут на меня смотреть" А как могут родители научить верить, если многие сами не верят?

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Вы прАвы, про учеников-то я и забыла У нас тут главный аргумент " мне стыдно, что люди будут на меня смотреть" А как могут родители научить верить, если многие сами не верят?
    Здесь и в самом деле не все так просто. С одной стороны, меня всегда притягивала "восточная традиция" уважения к учителю. С другой стороны, это зачастую приводт к "атрофированию" способсности формировать свое собственное отношение... Как бы хотелось найти необходимый компромисс... А это уже и в самом деле - искусство преподавателя...

Записей в дневнике
    1

Ошибаетесь. Подавляющее большинство преподавателей ДМШ не вылезают на сцену уже после окончания училища или колледа... Как раз по той же причине - мандраж...
    Так и я об этом! Если у самого дикий мандраж, потому что тоже не научен собой владеть, так же и учеников учит! Специально нужно " учить волноваться", как хорошо высказался Очумелый, и не просто на время обучения в консе, когда играть просто нужно, а так, чтобы это стало профессиональной позицией на всю жизнь.
    А ученики, не пробующие то, что им предлагают, но отрицающие всё с ходу, попадаются, да. Это просто леность душевная и неинтерес к самому предмету, наверное.

Записей в дневнике
    1

Здесь и в самом деле не все так просто. С одной стороны, меня всегда притягивала "восточная традиция" уважения к учителю. С другой стороны, это зачастую приводт к "атрофированию" способсности формировать свое собственное отношение... Как бы хотелось найти необходимый компромисс... А это уже и в самом деле - искусство преподавателя...
    Да, я слышала некоторые истории об " атрофировании"
    Наверное, компромисс можно найти при хорошем преподавателе, умных родителях и заинтересованном музыкой ученике. Другое дело, что это сочетание встречается всё реже и реже

Да, я слышала некоторые истории об " атрофировании"
    Наверное, компромисс можно найти при хорошем преподавателе, умных родителях и заинтересованном музыкой ученике. Другое дело, что это сочетание встречается всё реже и реже
    Ну, подобная статистика мне неизвестна, но то что это явление редкое - факт...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А ученики, не пробующие то, что им предлагают, но отрицающие всё с ходу, попадаются, да. Это просто леность душевная и неинтерес к самому предмету, наверное.
    Это не леность, но активность, Плыть против течения всегда труднее.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это не леность, но активность, Плыть против течения всегда труднее.
    Большей частью подобная "активность" заканчивается там же, где и начинается - ученик вообще никуда не "плывет". Один мой знакомый называет подобное отношение к образованию "новаторством от невежества"...

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

(* Кракодил одевает академическую шапочку и заползает на кафедру)

Кхе-кхе.. значится, так.. закавыка кроется в самой постановке вопроса.
    Прочитаем внимательно: "не БОЯТЬСЯ зрителя".
    Внимательный читатель спросит: а таки шо с ним иначе делать?
    Если у музыканта нет ответа на этот вопрос перед тем, как к зрителю выйти, то он будет вынужден не только сосредотачиваться на своей прямой задаче музицирования, но и "по ходу пиесы" перебирать варианты своего отношения к зрителям. Некоторые начинающие музыканты до того стесняются, что садятся к публике, извините, задом, шоб на неё, родимую, глаза не смотрели...
    У меня один приятель, которого в возрасте лет 50 пробило вдруг на сцене под гитару песни петь, первые полгода своих концертов так и сидел, как избушка в русской народной сказке - к лесу передом...

Поэтому самое простое - это сформировать своё отношение к публике в простых, позитивных установках - Любить публику, Радовать публику, Одаривать публику, Веселить публику, в конце концов )) Ну сами для себя что-нибудь выберите.

Второй подход. Всё совсем плохо. Руки-ноги дрожат, язык отнимается, прям как у Андронникова в знаменитом "Первый раз на эстраде".
    Переиграйте ситуацию. Доведите её до маразма. Специально пройдите по сцене на полусогнутых ногах. Поиграйте на инструменте жутко трясущимися руками. Изобразите на своём прекрасном, одухотворённом лице рожу девочки-дебилочки "мы сами немеееестные", и с таким лицом играйте. Доведите ужас до Полного Ужоса, шоб ему гаду, пусто было!
    Этот рецепт годится только для людей, которые могут юмористически смотреть на себя со стороны.

Спасибо за внимание! Желаю всем больших и творческих!

(* Кракодил сползает с кафедры, с чувством выполненного долга пережёвывая шапочку)

[YOUTUBE]uXGRr9n4vS4[/YOUTUBE]
    Последний раз редактировалось Aybolit; 23.01.2009 в 12:41.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Поэтому самое простое - это сформировать своё отношение к публике в простых, позитивных установках - Любить публику, Радовать публику, Одаривать публику, Веселить публику, в конце концов )) Ну сами для себя что-нибудь выберите.
    Истчо очень неплохо бы ее "презирать"... в "хорошем" смысле...

• Страница 21 из 43 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права