11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 147

Тема: Наивный вопрос по технике игры на фортепиано

              
  1. #1

    По умолчанию Наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Вопрос к участникам авторитетного форума такой: Какова роль силы пальцев в игре на фортепиано? Сам я (некоторое время занимался с учителем из муз. школы, теперь самостоятельно) пришел к выводу, что эта роль очень высока, хотя традиционное образование к этому относится поверхносно, но я считаю именно недостаток силы есть причина возникновения паразитных напряжений и зажатости рук, особенно у начинающих, и особенно у детей. Я провел среди своих знакомых, (один немного учился в муз. школе, другой закончил по классу баяна) такой эксперимент- просил поставить мне на ладонь один из пальцев, полностью расслабить руку и держать ее вес только на этом пальце, никто этого сделать не смог, они или напрягали остальные пальцы или не высвобождали весь вес руки (2-3 кг должно быть). Затем я предложил сыграть первое упражнение из Ганона,- сыграли, затем предложил сыграть его с полной опорой на клавиатуру,- не смогли даже в самом медленном темпе.
    Игра на фортепиано- это смешение физио-моторных движений музыкально-эстетических переживаний, (в своем роде физики и лирики)так может их следует до определенной степени разграничить?
    Канатоходец идет по своему канату легко и расслабленно, именно по тому, что у него сильные и определенным образом тренированные мускулы, игра на фортепиано- это тоже некая акробатика на пальцах, для которой нужны мускулы, растяжка и координация. (первые 2 позиции, думаю, нужно развивать также и отдельно от инструмента).
    Это мои теоритические (сам я пока играю, верней пытаюсь, только 2 сонаты Бетховена и 2 прел. и фуги из ХТХ) измышления не только как начинающего любителя, но и как слушателя. (из всего, что я слушал на сцене и в записи, только Рихтер смог поразить, и оставить ощущение "ни за что бы не додумался, что так можно сыграть", что-бы он ни играл- он увлекает, слушая всех остальных или отмечаешь отдельные удачи или, что чаще, возникает неудовлетворение и желание срежисировать).


  • #2
    Цепеш Аватар для Владислав
    Регистрация
    30.04.2004
    Адрес
    Валахия
    Возраст
    40
    Сообщений
    897

    По умолчанию Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    А в чем собсно вопрос? Ну да (я тоже начинающий) - сила важна. Хотя бы чтоб контролировать: )

    Кстати, хорошее упражнение (мне так кажется), показывающее как раз необходимость сильных тренированных пальцев - это играть Ганона пианиссимо. Ровно и тихо. Ну, скорость - по возможности. А от зажатости мне советовали (MAks) играть гаммы чередуя сильный и слабый удар. Учит расслабляться. Мне очень помогает, раньше я и одно упражнение Ганона не мог сыграть без ощущения, что руки налились кровью и не шевелятся.

    Повторюсь, я начинающий и это в основном из незначительного опыта моего + значительного - других: )
    PS. А вопросик лучше бы в зеленой зоне задать. Тут такие правила.

  • #3

    По умолчанию Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Слово "наивный" в заголовке следовало поставить в кавычки. Думаю вопрос совсем не наивный, и хочу подчеркнуть, что слово "сила" я трактую трактую иначе, чем это приходит на ум в бытовом смысле. Приведу пример: недавно ходил на концерт Ф Кемпфа в БЗК, он играл 3 самые известные сонаты Бетховена, играл громко и, конечно, ужастно, да, долбить аккорды можно громко (у него это получалось одновременно неряшливо), но сыграть сильно гаммообразный пассаж у него решительно не получалось (при этом была ужасно некрасиво заметна педаль и его напряженные плечи).
    Еще более недавно был на концерте Крайнева, высокий профессионализм и хорошая советская школа заметны, но, то ли здоровье уже не то, то ли с учениками порастратился, но не получилось звука. Ну и про Мацуева упомянуть хочется, - вроде есть "и то и то", но за душу не берет и раз на раз не приходится.
    Недостатки техники видны (слышны) невооруженным ухом даже у профессионалов (Кемпфа я к ним не отношу), так что же говорить об остальных?
    (между прочем Мацуев вслед за Рихтером хвастался что никогда не играл гаммы, впрочем это и Рихтера не красит)

  • #4
    Догоняющий
    Регистрация
    22.12.2003
    Адрес
    Мать городов руських
    Возраст
    40
    Сообщений
    587

    По умолчанию Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Цитата Сообщение от Сашка
    Вопрос к участникам авторитетного форума такой: Какова роль силы пальцев в игре на фортепиано?).
    Колоссальная.

    Цитата Сообщение от Сашка
    хотя традиционное образование к этому относится поверхносно, но я считаю именно недостаток силы есть причина возникновения паразитных напряжений и зажатости рук, особенно у начинающих, и особенно у детей.).
    Вы абсолютно правы. И многие педагоги не занимаются этой важнейшей проблемой, отдавая предпочтение работе над музыкальными вещами. Но что самое страшное - у т.н. педагогов нет системы, концепции воспитания "пальцев" у учеников. Но есть и хорошие педагоги, которые выработали такую систему. Вот, например, если б не Башкиров, мы, возможно, и не узнали б кто такой Адик Володось. До Башкирова его технические возможности были весьма посредственными (левая ручка страдала). А сейчас он показывает чудеса техники.

  • #5
    Новичок
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Обнинск
    Сообщений
    70

    По умолчанию Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Цитата Сообщение от Сашка
    Еще более недавно был на концерте Крайнева, высокий профессионализм и хорошая советская школа заметны, но, то ли здоровье уже не то, то ли с учениками порастратился, но не получилось звука.
    Сашка, неужели Крайнев даже звука хорошего не сделал? Наверное еще и мазал безбожно? А хотя бы пианиссимо было?
    Обратите внимание на различие в звукоизвлечении тонкими и толстыми пальцами. При всей одиозности на этом форуме фигур Крайнева и Петрова их качество звука не снилось ни Мацуеву, ни Луганскому ни Плетневу. Хотя, может быть здесь и не только массивность руки играет роль. Кто-нибудь смотрел запись недавнего концерта Петрова с произведениями Моцарта, Вебера, Мусоргского? На меня произвело сильное впечатление.

  • #6

    По умолчанию Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Простите не знал в какую тему вопрос задать.
    Подскажите пожалуйста простое и профессиональное упражнение для развития независимости пальцев, которое строится на уменьшенном септаккорде. Можно конечно и на увеличенном, но там растяжка больше чем в одну октаву. Извините если глупый вопрос, но я новичок в этом деле еще.

  • #7

    По умолчанию Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Цитата Сообщение от Сашка Посмотреть сообщение
    Какова роль силы пальцев в игре на фортепиано?
    Думаю, важна не сила в абсолютном выражении, а диапазон применения силы и умение пользоваться этим диапазоном. Красочность и нюансировка звучания тем ярче и интереснее, чем тоньше чувствительность пальцев в плане изменения силы.
    Однако, чтобы достичь этого, возможно, нужны силовые тренировки (разработанные с учетом конкретных способностей).

  • #8

    По умолчанию Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Мой педагог говорит, что вся техника игры на фортепиано заключается в переносе веса с клавиши на клавишу. Силу, как таковую прикладывать смысла нет. Рука весит приличо, и при правильном управлении ее весом можно получить нужную силу.

    Ее в свое время в консерватирии дрессировали на фортепииано с клавиишами, подбитыми свинцом. 2 грамма на клавишу и ганноны становятся просто невозможными. Зато после таких мучений, любой, даже самый разбитый и неровный инструмент чувствуется и управляется с легкостью.

    Тут наверно надо вспонить Горовица, который таскал везде свой рояль с очень легкими клавишами, за счет чего достигались хорошо известные результаты

  • #9

    По умолчанию Re: Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Уважаемые пианисты подскажите новичку. Допускается игра пальцами между черными клавишами (там где суженная белая клавиша) Или это нельзя делать?

  • #10
    врио Аватар для lerit
    Регистрация
    15.06.2007
    Сообщений
    30,584
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Re: Ответ: наивный вопрос по технике игры на фортепиано

    Цитата Сообщение от amazing Посмотреть сообщение
    Уважаемые пианисты подскажите новичку. Допускается игра пальцами между черными клавишами (там где суженная белая клавиша) Или это нельзя делать?
    Запретных мест на клавиатуре нет.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

  • Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Наивный вопрос о струнах и смычке виолончели
      от Thistle в разделе Инструментарий
      Ответов: 10
      Последнее сообщение: 15.10.2012, 23:27
    2. Вопрос по технике взятия высоких звуков тенорами
      от Елена С. в разделе Классическая музыка для начинающих
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 09.09.2011, 21:47
    3. Ребиков - Наивный рассказ
      от Naser в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса Тараканова
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 06.12.2010, 04:32
    4. Москва Уроки игры на фортепиано
      от likemetner в разделе Преподаватели, репетиторы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 04.08.2010, 02:16
    5. Сьюзен Аллен - мастер-класс по современной технике игры на арфе
      от jazzDude в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 14.03.2010, 14:58

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100