-
05.02.2009, 17:23 #51Team ForumKlassika.Ru
- Записей в дневнике
- 83
Re: Московская консерватория - смена власти?
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
- Записей в дневнике
- 3
Я иногда, когда включаю Эхо Москвы, попадаю на передачи Альбац, правда долго выдержать не могу. Просто бесит её стиль мышления, вполне советский (в худшем смысле этого слова), когда, как в старом анекдоте, есть две точки зрения: моя и неправильная. Она похоже искренне полагает, что любой, имеющий другую позицию, либо оболванен, либо куплен, либо запуган. Понять, что кто-то думает не так сам по себе, она не может.
- Записей в дневнике
- 83
Большое спасибо всем за разъяснения про ссылку и Альбац. Я думаю, на этом оффтоп можно закончить и вернуться к теме. Если у кого желание есть, конечно.![]()
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Гадать. конечно можно сколько угодно. Но мне кажется, что так должно было случиться, так как Т.А. попросту раздразнил "осиное гнездо". У меня есть знакомые музыканты в МГАСО когана. Я недавно переговорил с ними. так вот, по поводу того благотворительного концерта. за который, якобы, заплатили оркестру. концерт этот состоялся 6 июня и был посвящён творчеству А. Хачатуряна. оркестр за этот концерт ни копейки не получил. возможно. заплатили солисту Г. Казазяну. но об этом тоже никто не знает. Если есть вопросы к менеджменту оркестра. тогда ради Бога. но зачем же неправду говорить и коллектив порочить? наверное, прежде чем печатать интервью. надо было проверить факты,а не выдавать непроверенную информацию.Так что. в этом вопросе тигран абрамович явно перестарался. Если Коган выиграет суд, как надеются музыканты, то 4 млн. рублей придутся как раз кстати. так как оркестр плсдение месяцы играет практически бесплатно.впрочем. не факт,
что они дойдут до оркестра...
2. Я согласен с Борисом по вопросу нерешаемых в мгк проблем. Если сместив ректора консерваторией займутся так же. как и питерской. то могут быть выявлены серьёзные финансовые нарушения.и не только финансовые.
Мой приятель (имя не называю. поскольку он учится в консе и я просто не хочу его подставлять) рассказал мне историю. происшедшую на факультете оперно-симфонического дирижирования почти год назад.
где-то в декабре 2007 года декан факультета С. С. Калинин сообщил. что все учащиеся теперь обязаны платить за обучение, и должны выплатить весьма большую сумму за две недели. несколько человек. поступивших в консерваторию в 2004 году на БЮДЖЕТНОЕ. а стало быть. бесплатное, платить отказались. поход к Алиханову ничего не дал.ребята выслушали лекцию о тяжёлом положении в стране, и что всем надо жить. кроме того, студентов вводили в заблуждение, говоря, что оказывается. консерватория должна была быть переведена на платное ещё в 2001 году. но из "любви к студентам" администрация тормозила этот переход. и вот именно сейчас сил больше не стало. Юридически с ребят не имели права брать деньги. так как они поступали на бюджетное, а закон не имел обратной силы. кроме того. учёным советом были установлены правила перехода на платные отделения только в 2005 году. то есть. поступившие ребята "проскочили" чудом". и вот, их лишают возможности учиться.
Приятель рассказал. как в плановом отделе им дали сметы. в которых были совершенно липовые предметы. колличество часов и, разумеется, цены. когда студенты возмутились этой "липой" бумажки у них отобрали, а взамен выдали другие. в которых цифры были в два с половиной раза ниже.кроме того, со стороны Калинина имели место угрозы. оскорбления и шантаж. с ребят в экстренном порядке потребовали подписания договора об оплате, видимо задним числом, так как при поступлении они никаких бумаг не подписывали.кто-то нашёл деньги, кто-то, не выдержав травли и пойдя на принцип. забрал документы. кстати, пока эта история длилась, педагоги, у которых учились ребята, сокрушались, возмущались ситуацией беспредела, но никто не защитил ребят. не поддержал их. и не удивительно. так как на дирижёрском фак- те работает большая часть тех, кто предан и рождественскому и калинину. никто не пойдёт против "сильных"...
вот такая история в общих чертах. к этому можно прибавить массу вопросов. которые, конечно. будут иметь риторическую окраску. Ситуация почти по оруэлу "все звери равны. но есть и равнее"...
Многое можно рассказать и спросить. но ответов. скорее всего не будет. Одно ясно. когда сетуем на то, почему у нас нет музыкантов масштаба рихтера. голованова. светланова и тд. то сознаемся. что их и не может быть при таком положении вещей. почвы нет для того,чтобы выращивать именно личности, а не тех. кто "подходит" под штамп таланта или звезды.согласен с Борисом в том, что масса блестящих музыкантов попросту не востребована. есть немалая часть тех, кто получил красные дипломы. но практически, не образован. А сколько таких случаев! вот выучился дирижёр по классу "великого интеллектуального маэстро". пришёл в аспирантуру к другому дирижёру. и тут выяснилось. что аспирант просто ничего не может. А ведь великий маэстро подписал диплом. и на госэкзамене поставил "отлично"! что с этим делать? кто ответит за бездарное обучение?...
Вопросы множатся. а ответов нет. если честно, просто болит душа за всё происходящее. в принципе. конечно. не стоит нервничать, так как мы всё равно ничего изменить не сможем. поэтому просто будем наблюдать, как будет скатываться всё ниже и ниже то. что когда-то было великим искусством. "золотым фондом". и тп. и будет падать в пропасть под крики о высоком искусстве и о великолепной талантливой молодёжи...
Изаинитеза сумбур. но просто наболело.
piter, вы сами себе противоречите.
Оркестр - это музыканты или администрация?
И пишете ниже:
Вот именно. Полагаю, ни вам, ни простым музыкантам об этих делах доподлинно ничего не известно.
Сначала надобно знать, что правда, а что нет, потом спрашивать.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Я не буду подставлять людей. если они дадут разрешение, я опубликую фамилии пострадавших. пока такого разрешения я не имею. кроме того, я косвенно был свидетелем этой ситуации.
Далее. Если с вами этого не случилось. или вы по ту сторону баррикад, где "все в белом". то разумеется. вы будете обвинять людей во вранье. желаю вам никогда не испытать такого пресинга, какой испытали эти ребята.
Будьте здоровы и счастливы. и не дай вам Бог оказаться по другую сторону...
Если я себе противоречу, то у вас нарушены причина и следствие.
Не получил денег оркестр, то есть музыканты. Тогда надо спрашивать с администрации, а не утверждать о том. что коллектив. то есть те же музыканты. получили деньги.
во-вторых. коган подал иск не только от себя лично, но и от имени оркестра. и компенсацию он требует не себе. а оркестру.
Кроме того, когда господин Алиханов "узнал" про оплату, он не назвал источник информации. а следовательно. мог быть введён в заблуждение.
А дойдут деньги до музыкантов. или нет - время покажет. когда-то в белом доме в москве тоже горел свет, а на следующий день случился дефолт...