Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Какие принципы оперной реформы Вагнера??? Объясните, пожалуйста!!!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Какие принципы оперной реформы Вагнера??? Объясните, пожалуйста!!!

Цитата Сообщение от Lagushka Посмотреть сообщение
    ... Для меня Вагнер в своё время был интересен именно с точки зрения философских идей, воплощаемых в интонациях. Я поступила в училище в 1992 году, вся доступная литература (в том числе и перевод клавиров) были написаны под флагом СССР, где как известно, не было ни Бога, ни секса . ..
    Уважаемая Lagushka из Екатеринбурга!
    Проглядывая по диагонали этот поток, невольно зацепился глазом за эту Вашу фразу. Не скрою, в том, что касается переводов, она меня удивила. Насколько я знаю, подавляющее большинство переводов текстов вагнеровских опер сделано еще до революции, в том числе и считающийся классическим перевод Кольца, выполненный Виктором Коломийцовым.

Я родился в середине прошлого века и еще успел застать книги и статьи, написанные в 1930-40-начале50-х гг., т.е. в сталинские времена. Помню, как в этих книгах, статьях, заметках или даже рецензиях в качестве дежурных, обязательных фраз фигурировали проклятия в адрес царского режима. А многие недостатки советских лет было принято списывать на "тяжелое наследие проклятого царизма". Но помнится, как уже в начале 1960-х гг., к подобного рода экзерсисам в интеллигентской среде было принято относиться иронически.

Сейчас же с удивлением замечаю, как подобные эскапады возродились. Только раньше принято было (по поводу и без повода) "лягать" царский режим, а теперь - советские времена и советскую власть.
    Забавно!

Новичок

По умолчанию Re: Какие принципы оперной реформы Вагнера??? Объясните, пожалуйста!!!

Насколько я знаю, подавляющее большинство переводов текстов вагнеровских опер сделано еще до революции, в том числе и считающийся классическим перевод Кольца, выполненный Виктором Коломийцовым.
    К сожалению, не имею возможности съездить в библиотеку и уточнить авторов переводов. Дореволюционные клавиры - да, согласна, довольно часто приятно рассматривать с этой точки зрения. А вот что касается изданных в СССР... Не будете же Вы отрицать тот факт, что зачастую смысл текста оригинала и смысл текста переводчика разнятся довольно-таки сильно? И достаточно просто взять словарь и посмотреть значение слов, на которых композитор сделал акцент? Конечно, в профессии переводчика существует куча тонкостей, но уж если умудрялись переписывать тексты наших опер - то почему бы слегка и не "подправить" смысл при переводе с иностранного (в угоду действующей идеологии и морали того времени)?

Я родился в середине прошлого века и еще успел застать книги и статьи, написанные в 1930-40-начале50-х гг., т.е. в сталинские времена. Помню, как в этих книгах, статьях, заметках или даже рецензиях в качестве дежурных, обязательных фраз фигурировали проклятия в адрес царского режима. А многие недостатки советских лет было принято списывать на "тяжелое наследие проклятого царизма".
    Да, мы тоже читали эти статьи и учебники (зачастую весьма неплохие и содержательные), по крупицам выуживая идеи, старательно прикрытые идеологической шелухой.
    Но помнится, как уже в начале 1960-х гг., к подобного рода экзерсисам в интеллигентской среде было принято относиться иронически.
    Простите, мои Учителя получали образование в 70-х, я - в 90-х. Им было в кайф вслух говорить нам то, о чём раньше было принято умалчивать, и они учили нас читать "между строк" и иметь свою точку зрения, соглашаться или не соглашаться с написанным.

Сейчас же с удивлением замечаю, как подобные эскапады возродились. Только раньше принято было (по поводу и без повода) "лягать" царский режим, а теперь - советские времена и советскую власть.
    Забавно!

С констатацией этого факта Вы опоздали лет на ...дцать

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

К сожалению, не имею возможности съездить в библиотеку и уточнить авторов переводов. Дореволюционные клавиры - да, согласна, довольно часто приятно рассматривать с этой точки зрения. А вот что касается изданных в СССР...
    Что касается клавиров, изданных в СССР, то в них использовались дореволюционные переводы, разумеется, с учетом новой орфографии. Тут дело еще и в том, что в послереволюционные годы, и особенно после войны, вагнеровские оперы стали (по разным причинам) достаточны редким явлением на сценах отечественных оперных театров. Поэтому новые переводы практически и не делались.
    Не будете же Вы отрицать тот факт, что зачастую смысл текста оригинала и смысл текста переводчика разнятся довольно-таки сильно? И достаточно просто взять словарь и посмотреть значение слов, на которых композитор сделал акцент? Конечно, в профессии переводчика существует куча тонкостей, но уж если умудрялись переписывать тексты наших опер - то почему бы слегка и не "подправить" смысл при переводе с иностранного (в угоду действующей идеологии и морали того времени)?
    Не очень понял, какие тексты наших опер подправлялись в угоду идеологии и морали? И причем здесь Вагнер?
    Что до того, что "смысл текста оригинала и смысл текста переводчика разнятся довольно-таки сильно" и, вообще, о специфике эквиритмического перевода оперных либретто Вагнера, могу дать ссылку на реферат Т.Солостюк "Традиция перевода оперного либретто Р. Вагнера в русской художественной культуре 80-х годов ХIХ – 10-х годов ХХ века" (см. здесь), где, в частности, рассмотрены три варианта перевода оперы Тангейзер, выполненных К. Званцовым, Г. Лишиным и В. Коломийцовым.

С констатацией этого факта Вы опоздали лет на ...дцать
    Насчет того, что я якобы опоздал со своими констатациями, то после крушения советского строя (1991 г.) прошло восемнадцать лет, но никак не "..дцать". Да я бы не обращал на это внимания, если бы не сталкивался с этим явлением чуть ли не ежедневно – в газетных статьях, на радио, в телепередачах. Да что говорить о средствах массовой пропаганды, когда даже на нашем форуме такие случаи стали, что называется, общим местом.

Новичок

Тут дело еще и в том, что в послереволюционные годы, и особенно после войны, вагнеровские оперы стали (по разным причинам) достаточны редким явлением на сценах отечественных оперных театров.
    В качестве причины "несоответствие марксистско-ленинской идеологии" Вами не рассматривается?

Не очень понял, какие тексты наших опер подправлялись в угоду идеологии и морали? И причем здесь Вагнер?

Ну как минимум хрестоматийный пример - "Жизнь за царя" Глинки. А Вагнер притом, что лет пятнаДЦАТЬ назад, когда я сидела в провинциальном городке перед проигрывателем с клавиром советского издания (к сожалению, не помню кто переводчик, и в библиотеку выбраться не могу, т.к. лялька приболела) мне в глаза бросались эти несоответствия. За ссылочку спасибо, изучу на досуге .

Да я бы не обращал на это внимания, если бы не сталкивался с этим явлением чуть ли не ежедневно – в газетных статьях, на радио, в телепередачах.
    Серьёзно? А вот я в последнее время чаще сталкиваюсь с идеализацией советского строя. Да и политика нашего государства в области образования создаёт впечатление, что ПАРТИИ нужны не думающие граждане, а послушные винтики в общей машине
    Да что говорить о средствах массовой пропаганды, когда даже на нашем форуме такие случаи стали, что называется, общим местом.Ну, истина известно где рождается Форумы тем и интересны, что на них встречаются разные люди и разные мнения. Два телеканала с одинаковыми трансляциями мы уже проходили - больше не хочется .

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

В качестве причины "несоответствие марксистско-ленинской идеологии" Вами не рассматривается?
    Нет, не рассматривается. Между прочим, вот что писал известный марксистский философ советских времен Эвальд Ильенков в статье "Заметки о творчестве Вагнере":
    ...Такой иронический ум, как Б. Шоу, без всякой иронии, на полном серьезе, ставит его рядом с Марксом — по всемирно-историческому смыслу и значению его творчества. Он говорил, что Вагнер в качестве художника доказал человечеству то же самое, что сделал Маркс в качестве теоретика, а именно: не больше не меньше, чем закономерность крушения цивилизации, основанной на власти золота, на базе товарно-денежных отношений. Он-де показал абсолютную неизбежность ее внутреннего разложения, логику этого разложения, однако не с помощью строгих понятий, а с помощью столь же строгих по своей необходимости чувственно-эмоциональных образов, их движением, их эволюцией, их развитием, совершающимся через столкновения, как внешние, так и внутренние — психологические.

Ставить или не ставить Вагнера рядом с Марксом по его действительному историческому вкладу—решение этого вопроса мы оставляем на совести английского драматурга, но вернее Шоу, по-моему, никто не указал на действительный ключ к пониманию всего его творчества. И не только “Кольца”, где это выступает прямо и даже разъясняется словами, текстом, но и таких вещей, как “Тристан и Изольда”.

(Кстати, забавный факт. Один из биографов Шоу познакомился с ним в библиотеке Британского музея так: он обратил внимание на странного человека, который изо дня в день изучал параллельно два фолианта: “Капитал” и партитуру “Тристана”...)
    Полностью эту статью можно прочесть на сайте, посвященном Вагнеру, см. здесь, щелкнув мышкой по слову "Статьи". Кстати, там можно прочесть немало других, весьма интересных работ.
    Последний раз редактировалось Читатель; 04.02.2009 в 17:42.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Добавлю несколько ссылок на темы форума:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25687
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=18461
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=24136
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=2796
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=3918
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25927
    В рубрике "Опера и вокал/Оперный театр" немало тем, касающихся постановок вагнеровских опер и др. (можете начать с 10 страницы...)

Новичок

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Нет, не рассматривается.
    Видимо, Вам так удобней считать . А моё ИМХО - неудобен он был для советской системы. При всей революционности и пафосе его статей в жизни-то предпочёл далеко не лишения. Достаточно почитать хоть того же Левика - как старательно "подчищена" с этой точки зрения биография Вагнера. Да и философия его мистерий явно не укладывалась в прокрустово ложе соцреализма. Ну а если до кучи ещё и вспомнить вневременную природу мифа - актуальность этого композитора далеко не исчерпана... Впрочем, довольно! Спасибо, встряхнули ! Эх, при современных технических возможностях работы с информацией как я завидую нынешним студентам !!!

kalinaСпасибо за ссылки! Обязательно почитаю. Да и автору темы, думаю, будет интересно

Частый гость Аватар для Maria-Maestro

Цитата Сообщение от Люблю Вагнера Посмотреть сообщение
    ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ОПЕРЫ ВАГНЕРА!!!!!!
    Очень мне нравится "Гибель богов".
    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Только раньше принято было (по поводу и без повода) "лягать" царский режим, а теперь - советские времена и советскую власть.
    Забавно!
    Ну не станете же Вы отрицать, что Советы внесли свои поправки во всё возможное? Самый смешной пример - Бах И.С. писал свои гениальнейшие творения из-под палки неких клириков и церковников!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Конечно, образ Вагнера в советстком музыкознании - адаптированный, подчищенный и легализированный. Что поделать? Вагнер был в этом отношении не исключением, а правилом.
    Поставим вопрос иначе: какой бы могла быть альтернатива "советизации" Вагнера? В объективных социально-политических рамках - только одна: огульное отрицание. Так, собственно, и было некторое время.
    И "легализаторам" Вагнера, "примирившим" его с коммунистической религией, нужно сказать большое спасибо.
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Maria-Maestro Посмотреть сообщение
    Самый смешной пример - Бах И.С. писал свои гениальнейшие творения из-под палки неких клириков и церковников!
    Что же здесь смешного? Каждое воскресенье вынь да положь кантату - потогонная система!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя