Re: Юбилей Владимира Атлантова
А что, разве Вишневская была уволена из Большого театра?! По-моему это что-то из разряда мифов и легенд. Более того, насколько я знаю (хотя бы из её книги "Галина"), она выступала в БТ вплоть до самого отъезда из Советского Союза в 1974 г. на длительные зарубежные гастроли. В списке её партий, спетых на сцене БТ в 1973-74 гг. (согласно Википедии, см. ) значатся:
1973 г. — Франческа («Франческа да Римини», Большой театр).
1974 г. — Полина («Игрок», Большой театр).
Кстати, в статье о ней в Википедии, ссылку на которую я привел выше, об обстоятельствах её отъезда написано следующее: "в 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж (вследствие организованной властями травли Ростроповича в наказание за поддержку, оказанную им преследуемому Александру Солженицыну)".
Т.е. она уехала не из-за того, что её якобы уволили из БТ. Да, не было этого!
Более того, тогда в середине 1970-х гг. официально и Ростропович и Вишневская значились находящимися в зарубежной творческой командировке сроком на два года, имели советские паспорта и формально сохраняли свои московские служебные места: Вишневская - в Большом театре, Ростропович - в консерватории.
Только в 1978 г., когда их лишили гражданства (за то, что они выступили на каком-то мероприятии русских белоэмигрантов, а также за то, что хотя срок их командировки истек, они не выказывали намерения вернуться), Вишневская перестала числиться солисткой Большого театра.