-
13.03.2009, 06:14 #1501
Re: Именитые музыканты месяца
"Урожай" пятницы 13 марта
Швед Карл Улоф Андерберг (Anderberg, 1914-1972).
Кубинец Хосе Ардеволь (Ardévol, 1911-1981).

()
Французы:
Мишель Блаве (Blavet, крещён 1700-1768 ).

(
)
)фр.яз.)
Жан-Клод Риссе (Risset, род. 1938 ).



(
)
Болгарин Панчо Владигеров (Pancho Vladigerov, 1899-1978 ).

(
)
(постараюсь добавить)
Чилиец Карлос Исамитт (Isamitt, 1887-1974).



(
)
Немецкие музыканты:
Фриц Буш (Busch, 1890-1951).


(
)
Филипп Кристоф Кайзер (Kayser, 1755-1823).

()
Австрийский композитор Хуго (Гуго) Вольф (Wolf, 1860-1903).



(
)
Re: Именитые музыканты месяца
13 марта родился австрийский композитор Хуго (Гуго) Вольф (Wolf, 1860-1903).
![]()
Родился в местечке Виндишграц (ныне Словеньградец, Словения). В детстве научился играть на фортепиано, скрипке и органе. В 10 лет, после окончания начальной школы, он поступил в гимназию в Граце, через год - в конвикт бенедиктинского монастыря (где усовершенствовал свои познания в музыке), в 1873 г. - в гимназию Марбурга-на-Драве, и, наконец, в 1875 г. - в Венскую консерваторию. Как пианист он оказался настолько подготовленным, что его зачислили сразу на второй курс; но уровень музыкальных сочинений абитуриента показался экзаменаторам недостаточным, и пришлось здесь начинать с азов гармонии. Только со второго курса Вольф приступил к занятиям композицией, но вскоре был исключён из консерватории за грубость и недисциплинированное поведение. Всеми знаниями, которые он получил с этих пор, Вольф обязан исключительно самому себе.
Вольф учился вместе с Густавом Малером, а в 1879 году они вместе с третьим товарищем — будущим дирижером Рудольфом Крижановски — даже вскладчину снимали комнату; как позднее вспоминал Малер, им приходилось с Вольфом спать на одной кровати, чтобы как-то разместиться в помещении, явно не рассчитанном на троих.
Наряду с консерваторией важнейшим источником музыкального образования стало для композитора посещение оперы. Вскоре он стал горячим приверженцем творчества Р. Вагнера; вагнеровские идеи о подчинении музыки драме, о единстве слова и музыки были по-своему претворены Вольфом в жанре песни. Начинающий музыкант посетил своего кумира, когда тот был в Вене, и Вагнер благосклонно оценил тогда его композиторские опыты.
Однако в первые годы самостоятельной жизни в Вене попытки Вольфа утвердиться, как композитору не привели к ощутимым результатам. Друзья — и профессионалы самого высокого ранга, и любители музыки — были убеждены в большой ценности того, что он сочинял, пытались содействовать изданию его песен. Но даже в скромном венском издательстве их хлопоты не привели к успеху.
Тогда в 1879 году он решает показать свои сочинения Брамсу. (Несмотря на увлеченность Вагнером, Вольф в молодые годы вовсе не был противником Брамса, как некоторые из его друзей-вагнерианцев.) Брамс принимает Вольфа у себя дома, внимательно знакомится с его музыкой, видит, что какие-то вещи тому несомненно удаются. Однако Брамсу кажется, что его гостю недостает полифонической техники; а Вольф, недоучившись в консерватории, скорее всего не успел пройти курса контрапункта. Брамс советует юноше восполнить пробел и откладывает рекомендацию.
В 1881-82 гг. Вольф работает в качестве дирижера в городском театре Зальцбурга. В 1884-87 гг. он сотрудничал в еженедельнике "Венский салонный листок". Как музыкальный критик Вольф отстаивал творчество Вагнера и провозглашенное им "искусство будущего", которое должно объединить музыку, театр и поэзию. Но основным его заработком остаются уроки музыки. К ним добавляются занятия с певцами; это ему было ближе и интереснее, чем обучать детей игре на рояле.
В 1878 г. Вольф знакомится с Валли Франк, роман с которой длился у него три с половиной года. Юношеская любовь в большой степени способствовала его первым значительным произведениям – песням на слова Г. Гейне. Эти песни чрезвычайно разнообразны по своему настроению и характеру музыки. Эта любовь композитора закончилась весьма трагически – он заболел менингиальным сифилисом. Наступила продолжительная депрессия, из которой Гуго Вольфу удалось выйти лишь через два года.
Позиция Вольфа как музыкального критика помешала ему как композитору. Симпатии большинства венских музыкантов были на стороне И. Брамса, и Вольф нажил в Вене множество врагов. Благодаря всему этому положение Вольфа в музыкальном мире Вены оставалось сложным; его первые произведения получили недоброжелательную оценку прессы. Дело дошло до того, что в 1883 г. во время исполнения симфонической поэмы Вольфа "Пентесилея" (по трагедии Г. Клейста) оркестранты играли нарочито грязно, искажая музыку. Результатом этого стал почти полный отказ композитора от создания произведений для оркестра - только через 7 лет появится "Итальянская серенада" (1892).
В 1888 г. по подписке был напечатан первый сборник песен Вольфа, составленный им из произведений, созданных им за десять лет (часть тиража в покрытие расходов приобрели члены местного вагнеровского общества). У воодушевлённого композитора начинается творческий подъем, который продлился у Вольфа с января 1888 года до конца апреля 1890 года, то есть немногим более двух лет. За этот срок он создал более 160 песен (примерно половину своих произведений). Это циклы на слова Мёрике, Эйхендорфа и Гёте, а также "Испанский песенник" (тексты взяты из антологии народно-песенной испанской и португальской поэзии в переводах Гейзе и Гейбеля). Поскольку основу романсов Вольфа составляет декламационная и интонационная выразительность и повышенное внимание к поэтическому слову (в этом смысле Хуго Вольфа можно считать одним из первых экспрессионистов), композитор называет свои произведения не песнями, не романсами, а напрямую «стихотворениями для голоса и фортепиано». Начиная со «Стихотворений Э. Мёрике» характерным для творческого метода Вольфа становится объединение в рамках одного сборника большого числа контрастных разнохарактерных песен, связанных между собой единством поэтического первоисточника. Иногда это единство также подкрепляется и общей сюжетной основой.
"Испанский песенник" обозначил в творческой биографии композитора очень важный поворот: отныне и до конца жизни все его крупные работы будут связаны не с немецкой поэзией, а исключительно с литературой романской традиции в переводах на немецкий язык. После окончания "Испанского песенника" композитор тут же приступает к сочинению "Итальянского песенника" (на слова из собрания итальянской народной поэзии в переводах П. Гейзе), но в 1892—1893 гг. он переживает длительный период творческого бездействия, и полностью закончить «Итальянский песенник» Вольфу удается только к маю 1896 года.
После этого Вольф собирается в Берлин, где вечер его песен взялся провести крупнейший концертный агент Герман Вольфф. В начале января 1894 года в Берлине с триумфальным успехом прошел совместный авторский вокально-симфонический концерт Брукнера и Вольфа, прославивший в Германии обоих замечательных австрийцев. Из Берлина Вольф выехал 25 января и проследовал в Дармштадт, откуда началось его концертное турне по городам Южной Германии.
В конце декабря 1894 года Вольф, наконец, нашел либретто, которое искал 12(!) лет. Накануне своего 35-летия Вольф занес на нотную бумагу первые такты будущей оперы, через четыре месяца на столе композитора уже лежал полностью законченный клавир комической оперы «Коррехидор» по новелле Педро Аларкона, а ещё через пять - партитура; но, поставленная в Мангейме в 1896 году, эта опера успеха не имела. Спустя некоторое время после этого Вольф пишет свой последний вокальный цикл - "Стихотворения Микеланджело". В апреле 1897 года композитор приступил к осуществлению еще одного оперного замысла, который вынашивал пять лет, — к опере «Мануэль Венегас», тоже по новелле Педро Аларкона. Но закончить это произведение Вольфу не удалось. В 1898 году Вольфа помещают в клинику для душевнобольных, где он и умирает через четыре года.
Музыка
Последний раз редактировалось Filin; 13.03.2009 в 18:08.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Именитые музыканты месяца
Панчо Владигеров (Pancho Vladigerov, 13.03.1899 - 8.09.1978 ).
![]()
(
)
С братом Любеном
Болгарский композитор, пианист, дирижёр и педагог, широко известный и за пределами своей родины.
Родился в Цюрихе, детство прошло в Шумене. В 1908 потерял отца (жертва политического режима, погиб в тюрьме)...
В 1910-1912 учился в Софии (изучал теорию музыки), в 1912-1918 - в Высшей школе музыки Берлина (игре на фортепиано и композиции) и Немецкой академии искусств, которую закончил в 1921. У Панчо был брат-близнец - скрипач Любен Владигеров. Талантливые братья музыканты часто выступали с концертами и получили широкую известность.
В 1920-1932 П.Владигеров работал в Берлине (дирижёром и музыкальным руководителем Немецкого театра).
В 1932 вернулся в Болгарию и стал профессором Софийской государственной музыкальной академии (забежав вперёд, добавлю - теперь музыкальный вуз носит его имя).
А в годы Второй мировой войны имя П.Владигерова было внесено в расистский "Лексикон евреев в музыке" (мать музыканта по национальности еврейка), что могло отразиться запретом на исполнение его музыки...
По окончании войны П.Владигеров стал весьма известным музыкально-общественным деятелем, часто входил в состав жюри международных конкурсов и фестивалей, продолжал преподавать (вёл класс композиции) в музыкальной академии Софии.
Загляните в
Панчо Владигерова считают основателем современной болгарской музыки. Он создатель первой болгарской историко-эпической оперы "Царь Калоян" (1936). Им написаны балет ("Легенда об озере", 1946), две симфонии, симфонические поэмы, увертюра "9 сентября" (1949), рапсодии (в т.ч. "Вардар"), сюиты, пять концертов для фортепьяно и один для скрипки с оркестром, камерные произведения, множество переработок и переложений народных песен...
Традиции в семье.
Сын Панчо, Александр Владигеров - известный дирижёр. Представителями музыкальной династии стали и внуки - близнецы Александр (трубач) и Константин (пианист и композитор). Они закончили музыкальную академию имени своего деда, а затем и Венскую консерваторию (давно живут и работают в Вене).
Использовала
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
#
Последний раз редактировалось kalina; 14.03.2009 в 23:11.
Re: Именитые музыканты месяца
282 года назад 14 марта был крещён
Иоганн Готлиб Гольдберг (Goldberg, 1727 - 15.04.1756).
(не нашла изображения...)
Немецкий клавесинист-виртуоз и композитор, проживший всего 29 лет (жертва туберкулёза)...
Что известно о его жизни? Вундеркинд из Данцига (теперь Гданьск, Польша). Со второй половины 1730-х ученик И.С.Баха (есть сведения, что Гольдберг был в учениках и у Вильгельма Фридмана - сына Иоганна Себастьяна Баха). Существует предположение, что его привёз российский посол при Саксонском королевском дворе Х. К. фон Кайзерлинк.
В 1751 стал придворным музыкантом у саксонского премьер-министра графа Х. фон Бюля (Heinrich von Brühl).
При упоминании музыканта сразу вспоминаются "Гольдберг-вариации", созданные И.С.Бахом.
А ведь Гольдберг и сам сочинял (по сообщениям некоторых источников, с 10 лет).
Он автор двух духовных кантат, шести трио-сонат, двух концертов (для клавесина), нескольких прелюдий и фуг, 24 полонезов с вариациями и др. Некоторые произведения были утеряны (например, хоральные прелюдии).
В материалах форума найдёте темы:
"Ученики Баха" (в феврале 2008 её открыл michail g; наш именитый музыкант упоминается в самых первых сообщениях) -
"Гольдберг-вариации" (от Повесы) -
Тема живёт по сей день (рекомендую посмотреть до конца - имеется ссылка на видео с Г.Гульдом).
Добавлю ссылки:
(о вариациях)
!!! (здесь тоже есть видео с Г.Гульдом)
Последний раз редактировалось kalina; 15.03.2009 в 15:51.
Re: Именитые музыканты месяца
14 марта родился немецкий композитор, капельмейстер, органист, теоретик, педагог, музыкально-общественный деятель Георг Филипп Телеман (Telemann, 1681 - 1767).
Композитор родился в Магдебурге; музыкальное дарование Телемана проявилось очень рано, уже 12 лет он написал оперу в стиле Люлли. В 1701—1704 жил в Лейпциге, где изучал право (основал в местном университете студенческий Collegium Musicum), сочинял оперы для городского театра, был церковным органистом. В 1704 придворный капельмейстер графа Э. фон Промница в Зорау (ныне Жары, Польша). С 1708 работал в Эйзенахе, с 1712 — во Франкфурте-на-Майне. С 1721 жил в Гамбурге, где был музик-директором 5 церквей, содействовал открытию первого в Германии специального концертного зала (1761) и основал (совместно с И.В.Гёрнером) первый немецкий музыкальный журнал «Der getreue Music-Meister» (172. Европейская слава Телемана началась с поездки в Париж (1737), где он играл перед королём Людовиком XV и в духовных концертах; его произведения имели большой успех, исполнялись и печатались. В своих сочинениях Телеман испытал влияние самой разнообразной музыки. Внимание Телемана к чужим национальным стилям не ограничивалось наиболее ценимыми тогда итальянским и французским. Услышав в годы капельмейстерства в Силезии польский фольклор, он восхитился его "варварской красотой" и написал ряд "польских" сочинений. Телеман — один из крупнейших композиторов 18 века, работавший во всех жанрах. Его перу принадлежат более 40 опер, 44 оратории и пассиона, свыше 20 годовых циклов духовных кантат, более 700 песен, около 600 оркестровых сюит, множество фуг и различной камерно-инструментальной музыки. К сожалению, при его жизни были изданы только 72 кантаты и знаменитые инструментальные сборники "застольной музыки" (Musique de Table, Tafelmusik, 1733); значительная часть наследия композитора сейчас утеряна. Наибольшее значение имеет его инструментальная музыка, основу которой составляют программные сочинения. Из опер, продолживших традиции так называемой гамбургской школы (Р. Кайзер и др.), известность получили «Терпеливый Сократ» (1721, Гамбург), «Мирвайс» (172
.
В сценическом интермеццо «Пимпиноне» (1725, поставленной в 172предвосхищаются черты оперы-буффа. Одним из первых Телеман отходит от стиля так называемого "немецкого барокко" и начинает сочинять в "галантном стиле", подготавливая почву для возникающего нового направления музыкального искусства, которое приведет к классическому стилю венской школы. Телеман - автор сборника «Singe-, Spiel- und Generalbass-Uеbungen» (Hamb., 1733/34). Написал автобиографию.
В 1961 в Магдебурге основано Телемановское общество.
Музыка
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Именитые музыканты месяца
171 год назад родился
Карл Юльевич Давыдов (15.03.1838 - 14.02.1889)
(
)
Карл Юльевич Давыдов – педагог, дирижёр, лектор, композитор, один из первых директоров Петербургской консерватории. П. И. Чайковский называл его "царём виолончелистов нашего века".
Родился в Голдингене (в Курляндской губернии, иными словами - в Прибалтике, нынешней Латвии). В 1840 семья Давыдовых уехала в Москву.
Карл Давыдов с детства занимался музыкой (играл на фортепиано и виолончели) и в четырнадцать лет дал первый сольный концерт. Его учителя - Генрих Шмит (солист оркестра Большого театра) и Карл Шуберт (известный петербургский музыкант).
В 20 лет Давыдов был уже дипломированным ...математиком - окончил Московский университет, получив степень кандидата математических наук.
Случается, что путь в музыкальную карьеру пересекает другие специальности... Но сердцу не прикажешь.
Музыкальное образование молодой человек продолжил в Германии (в Лейпцигской консерватории, в классе композиции у Гауптмана).
Выступал с сольным концертами в России и других странах. Он играл на инструменте работы А. Страдивари - подарке (!!!) графа М. Ю. Виельгорского. Из воспоминаний М.П.Фредерике (см. ):
Инструмент -Мне довелось присутствовать, когда граф Матвей Юрьевич передал свою знаменитую виолончель известному виолончелисту Давыдову ...сказав при этом следующие слова: "Не нахожу никого достойнее получить мой Страдивариус, кроме вас!"
(На этом же инструменте играли Жаклин дю Пре, Йо-Йо-Ма..).
В 1862-1887 Давыдов - профессор Санкт-Петербургской консерватории (в 1876-1887 также её директор). Вёл класс виолончели и читал курс истории музыки.
Двадцать лет (1862-1882) был солистом и концертмейстером Итальянской оперы в Санкт-Петербурге.
Известен и как ансамблист, участник квартета Санкт-Петербургского отделения Русского музыкального общества (1862-1887). Давыдов получил звание "солиста Его Императорского Величества". Титула "солист двора" удостаивались только самые выдающиеся музыканты (про себя... Интересно, как это звание произносилось бы в наши дни...)...
Глава русской классической виолончельной школы второй половины XIX века.
В последние годы жизни (уже в Москве) устраивал концерты камерной музыки, в том числе бесплатные - просветительские, для молодёжи.
Давыдов автор четырёх виолончельных концертов, симфонической поэмы "Дары Терека, "Фантазии на русские песни" для виолончели с оркестром... Его произведения неизменно входят в программу обучения юных виолончелистов.
Перу Давыдова принадлежит "Школа для виолончели" (1888 ).
Под его редакцией были изданы квартеты Бетховена и Шумана.
В Кулдиге проводится Международный конкурс виолончелистов, носящий имя К.Ю.Давыдова.
Дополнительная информация:
(см. окончание)
(см. № 12)
Re: Именитые музыканты месяца
91 год назад родилась великолепная
Зара Долуханова (15.03.1918 - 5.12.2007).
(
)
Артистическая деятельность Зары Долухановой охватывает сорок лет. Её чарующий голос звучал в концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. А в СССР она первой исполнила партию Золушки в одноименной опере Россини, одной из первых познакомила отечественную публику с вокальными миниатюрами Скарлатти, Перголези, с рядом произведений Прокофьева, Шостаковича, Прокофьева, Таривердиева, Щедрина...
(
)
Красавица вне возраста - это она. Для многих также любимая певица...
Просмотрела 30 страниц рубрики "Опера и вокал", не найдя ни одной темы, посвящённой замечательной певице. Допускаю, что на оставшихся 57 страницах таковая(-ые) найдутся... Попрошу внимательных форумчан дать на них ссылки.
А в нашей ветке буду рада увидеть дополнения.
Биография З.Долухановой:
Её талант проявился и в живописи (получила художественное образование и писала картины).
Рекомендую заглянуть в
Объявление о втором Международном конкурсе молодых певцов им. З.Долухановой -
Дополнительно:
Так провожали певицу на форуме...
!!! Подборка видеоклипов:
#
Последний раз редактировалось kalina; 16.03.2009 в 00:31.
Re: Именитые музыканты месяца
16 марта родилась
Тереса Берганса (Берганца, Teresa Berganza, род. 1935)
![]()
(
)
Снимки, закреплённые правами:
(Для настройки - )
Уроженка Мадрида.
Из музыкального словаря Гроува:
В концертном репертуаре певицы испанские, русские, немецкие и французские песни.Училась в Мадридской консерватории и у Лолы Родригес Арагон (Rodríguez Aragón). В 1957 выступила в роли Дорабеллы на Экс-ан-Прованском фестивале, в 1958 - в роли Керубино в Глайндбёрне, тогда же дебютировала в США (на сцене Далласской оперы). Одна из самых популярных оперных певиц 1960-80-х, мастерски и артистично, с тонким пониманием стиля музыки и оттенков текста исполняла партии Керубино, Церлины, Сикста ("Милосердие Тита" Моцарта), Розины, Золушки, Кармен и др. В центре камерного репертуара Берганса - старинные арии и музыка испанских композиторов (Гранадоса, де Фальи и др.).
Берганса выступала в Ла Скала и Ковент-Гардене, Парижской Гранд-опера и Венской Штатс-опере, в Метрополитен-опера и театре Колон (в Буэнос-Айресе), оперных театрах Далласса, Чикаго, Сан-Франциско, Рима, Гамбурга, Стокгольма...
С ней сотрудничали известные дирижёры, в т.ч.
Карло Мария Джулини,
Герберт фон Караян,
сэр Георг Шолти,
Зубин Мета,
Эрнест Ансерме,
Клаудио Аббадо,
Даниэль Баренбойм,
Риккардо Мути,
Курт Адлер,
Ричард Бонинг,
Мишель Плассон,
Лорин Маазель…
Снялась в девяти кинофильмах.
В 1992 выступала на церемонии открытия Летних Олимрийских игр в Барселоне и на церемонии открытия всемирной выставки Экспо'92 в Севилье.
В настоящее время занимается проеподавательской практикой и даёт мастер-классы.
Берганса - единственная женщина-академик Испанской Академии Искусств Сан-Фернандо (с 1994).
Официальный сайт певицы -
Материалы форума представляют тему "Тереза Берганца" (от Lolit'ы)
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
#
Последний раз редактировалось kalina; 16.03.2009 в 10:19.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17




























Социальные закладки