Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 128

Тема: Воспитание оркестровых музыкантов в музыкальных вузах

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Воспитание оркестровых музыкантов в музыкальных вузах

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    И потом, Боря - почему Вы не считаете, что воспитание пришедшего в группу молодняка является Вашей прямой задачей как концертмейстера? Ведь все равно новичок должен приспособиться именно к Вашей группе, а в ней - к конкретному оркестру. А штриховая культура и умение отличить "сфорцато" от "фортепиано" - это не только оркестровые тонкости - тут уж надо что-то с педагогами по специальности делать.....
    Уважаемый(ая) kjsdh629!
    Ваш пост - это один из немногих толковых постов.
    Но, касаемо этого абзаца, замечу: Вы не забыли в каком оркестре работает Борис? В оркестры такого уровня и ранга должны приходить уже готовые музыканты.
    Это, как если бы в команду класса "А" пришёл футболист, которого надо было бы учить, как точно и своевременно отдать пас.
    Сыграться с коллегами - да, понять особенности и традиции данного коллектива - безусловно, но обучаться азам надо совсем в ином месте.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

А можно подойти к этой проблеме с несколько иного ракурса? Мне хотелось бы узнать, какой процент оркестрантов (не концертмейстеров), поиграв в оркестре пару-тройку лет, чувствует себя полностью реализовавшим свой творческий потенциал и ждёт следующей (завтрашней) репетиции как ещё одну возможность познать высокое искусство?

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

предполагаю, что ответ - ноль (процентов).
    Скучно это (оркестровая игра).

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от toriN Посмотреть сообщение
    А можно подойти к этой проблеме с несколько иного ракурса? Мне хотелось бы узнать, какой процент оркестрантов (не концертмейстеров), поиграв в оркестре пару-тройку лет, чувствует себя полностью реализовавшим свой творческий потенциал и ждёт следующей (завтрашней) репетиции как ещё одну возможность познать высокое искусство?
    У меня так было лет 10-15. И не только у меня.
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Быть не может. Ну, если только в группе первых, с интересным дирижёром.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Скучно это (оркестровая игра).
    Отчего же?
    Всё зависит от того, с кем и что играешь. И насколько это твоё призвание.
    Если зудеть десяток сольных сочинений всю жизнь, а серенькие солисты (которых большинство) так и делают, то это значительно более нудное занятие.
    Не только для себя самого, но и для слушателей.

Записей в дневнике
    113

Если зудеть десяток сольных сочинений всю жизнь, а серенькие солисты (которых большинство) так и делают, то это значительно более нудное занятие.
    Не знаю, не пробовала, не могу сравнить Но что самое одуряюще нудное в моей собственной жизни - это оркестровые репетиции, это 100 %. Я даже не знаю, с чем это сравнить, когда в ушах звенит не от музыки, а от тоски.

Не скучно было только с Лазаревым и Синайским, но за всю пятнадцатилетнюю оркестровую, ткскзать, карьеру это в общей сложности восемь дней. Немного, правда? И то они были приглашенными. Каковы они в роли главных - не берусь судить.
    В том-то и беда, что слишком много "если". Если дирижёр - личность... если программа интересная... если платят столько, что не думаешь о том, где взять, и отсутствует ощущение рабства... ладно, офф-топик, в общем-то.

Но, кстати, отсюда можно сделать вывод и "в тему" - для игры в группе не обязательно высшее музыкальное образование, достаточно нормального среднего. ИМХО, естессно.
    Последний раз редактировалось pochetta; 20.03.2009 в 12:48.

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    И вообще, оркестр Тюбика есть уже, Фестиваль форума "Классика" - тоже, почему не подумать об оркестре форума? Привлечь концертмейстеров опытных, поговорить с дирижерами - ведь речь идет о кадрах для их оркестров.

Ого!
    Да Вы фанат.
    Вот тут коллега Строганоф признался, что ему повезло - и я завидую, потому что и впрямь повезло ему сидеть 10-15 лет в замечательном коллективе с великим дирижёром во главе.
    Но с кем можно "говорить" о Вашей затее сейчас? И, ведь, "привлечь" сперва придётся какого-нибудь банкира, причём не жадного!
    Ваше здоровье!

О, Вам можно позавидовать. Я предполагаю, что это действительно просто замечательно - играть в подобном коллективе. К сожалению, у многих оркестрантов впечатления совешенно противоположные.

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Быть не может. Ну, если только в группе первых, с интересным дирижёром.
    Почему же не может? Вполне может. И у меня был такой опыт. Увы, не такой продолжительный как у уважаемого Б.Ф.Строганоф. Мой личный рекорд - неделя. В совокупности - месяц. Вспоминаю об этих периодах работы в оркетре как о самых замечательных. И совершенно неважно где сидеть. Я сидел во "вторых".

Постоянный участник Аватар для kriksik

Уважаемый(ая) kjsdh629!
    Ваш пост - это один из немногих толковых постов.
    Но, касаемо этого абзаца, замечу: Вы не забыли в каком оркестре работает Борис? В оркестры такого уровня и ранга должны приходить уже готовые музыканты.
    Это, как если бы в команду класса "А" пришёл футболист, которого надо было бы учить, как точно и своевременно отдать пас.
    Сыграться с коллегами - да, понять особенности и традиции данного коллектива - безусловно, но обучаться азам надо совсем в ином месте.
    С одной стороны Вы ,безусловно, правы говоря, что в оркестры высокого класса должны приходить уже готовые музыканты. Но!!! Протягиваю руку на полку ,где лежат журналы "Das Orchester" (журнал, в котором появляются объявления о вакансиях в оркестрах Германии, Швейцарии, Австрии и изредка еще нескольких стран). Что же я вижу в этом журнале? Берлинская филармония объявляет конкурс на места в оркестровой академии на сезон 2009-2010 по специальностям (и список инструментов). Что же такое эта академия? фактически это та же самая практика о которой в этой теме уже говорили. Т.е. молодой музыкант (максимум 25 лет) играет в оркестре Берлинской филармонии (Вы тут про ранг и статус оркестра говорили?) определенное кол-во репетиций и концертов в месяц-обычно 15. Кроме этого он получает у концертмейстера уроки, его готовят к конкретным программам, к конкурсам в оркестры итд. Поучившись в такой академии люди способны пройти на конкурсе далеко и там, при везении, получить место.

Высшая школа музыки в Маннхаме создала последипломный факультет(типа аспирантуры), цель которого подготовка музыкантов на ведущие места в оркестрах. Суть такова, что человек при поступлении играет что-то типа конкурса в оркестр. Эта консерватория сотрудничает с несколькими оркестрами из региона и на вступительных экзаменах сидят концертмейстеры этих оркестров и профессора консерватории.
    На экзамене нужно играть в том числе оркестровые партии и читку с листа. Пройдя конкурс и получив место в консерватории студент играет в каждом из сотрудничающих с консерваторией оркерах. Кажется месяц в одном ,месяц в другом и так по кругу. Оркестры эти разного плана-симфонический ,оперный, камерный. Студент получает совершенно нормальные уроки у своего профессора и через год сдает большое кол-во (около 20) оркестровых трудностей на экзамене. Во время обучения нужно провести самостоятельно репетиции отдельных групп оркестра консерватории (готовят же на ведущие позиции) При этом сидит комиссия и вставляет свои 5 копеек, если не нравится что-то.
    Во время учебы проводятся различные семинары, например, учат давать группе вступление и держать темп. Кто может это показать лучше , чем действующий концертмейстер из хорошего оркестра?
    На выпуске нужно играть опять таки ,кроме своей обычной программы еще и большое кол-во орестровых трудностей при этом не повторяясь ни одной партией с тем ,что игралось ранее во время учебы. Нужно также сыграть 4 больших соло. Типа из "Лебединого" или "Жизни героя".
    Все это происходит исключительно в сотрудничестве с профессиональными оркестрами. Иначе профессионального оркестранта придется воспитывать много лет уже во время его ангажемента.
    Имхо-без инициативы со стороны оркестров ситуация не изменится.
    Соплист больших и малых театров )))

• Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя