-
20.03.2009, 10:22 #101
Re: Воспитание оркестровых музыкантов в музыкальных вузах
Уважаемый(ая) kjsdh629!
Ваш пост - это один из немногих толковых постов.
Но, касаемо этого абзаца, замечу: Вы не забыли в каком оркестре работает Борис? В оркестры такого уровня и ранга должны приходить уже готовые музыканты.
Это, как если бы в команду класса "А" пришёл футболист, которого надо было бы учить, как точно и своевременно отдать пас.
Сыграться с коллегами - да, понять особенности и традиции данного коллектива - безусловно, но обучаться азам надо совсем в ином месте....Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
А можно подойти к этой проблеме с несколько иного ракурса? Мне хотелось бы узнать, какой процент оркестрантов (не концертмейстеров), поиграв в оркестре пару-тройку лет, чувствует себя полностью реализовавшим свой творческий потенциал и ждёт следующей (завтрашней) репетиции как ещё одну возможность познать высокое искусство?
- Записей в дневнике
- 113
предполагаю, что ответ - ноль (процентов).
Скучно это (оркестровая игра).
- Записей в дневнике
- 113
Отчего же?
Всё зависит от того, с кем и что играешь. И насколько это твоё призвание.
Если зудеть десяток сольных сочинений всю жизнь, а серенькие солисты (которых большинство) так и делают, то это значительно более нудное занятие.
Не только для себя самого, но и для слушателей.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
- Записей в дневнике
- 113
Не знаю, не пробовала, не могу сравнитьНо что самое одуряюще нудное в моей собственной жизни - это оркестровые репетиции, это 100 %. Я даже не знаю, с чем это сравнить, когда в ушах звенит не от музыки, а от тоски.
Не скучно было только с Лазаревым и Синайским, но за всю пятнадцатилетнюю оркестровую, ткскзать, карьеру это в общей сложности восемь дней. Немного, правда? И то они были приглашенными. Каковы они в роли главных - не берусь судить.
В том-то и беда, что слишком много "если". Если дирижёр - личность... если программа интересная... если платят столько, что не думаешь о том, где взять, и отсутствует ощущение рабства... ладно, офф-топик, в общем-то.
Но, кстати, отсюда можно сделать вывод и "в тему" - для игры в группе не обязательно высшее музыкальное образование, достаточно нормального среднего. ИМХО, естессно.
Последний раз редактировалось pochetta; 20.03.2009 в 12:48.
- Записей в дневнике
- 3
![]()
Ого!
Да Вы фанат.![]()
Вот тут коллега Строганоф признался, что ему повезло - и я завидую, потому что и впрямь повезло ему сидеть 10-15 лет в замечательном коллективе с великим дирижёром во главе.
Но с кем можно "говорить" о Вашей затее сейчас? И, ведь, "привлечь" сперва придётся какого-нибудь банкира, причём не жадного!
Ваше здоровье!
О, Вам можно позавидовать. Я предполагаю, что это действительно просто замечательно - играть в подобном коллективе. К сожалению, у многих оркестрантов впечатления совешенно противоположные.
Почему же не может? Вполне может. И у меня был такой опыт. Увы, не такой продолжительный как у уважаемого Б.Ф.Строганоф. Мой личный рекорд - неделя. В совокупности - месяц. Вспоминаю об этих периодах работы в оркетре как о самых замечательных. И совершенно неважно где сидеть. Я сидел во "вторых".
С одной стороны Вы ,безусловно, правы говоря, что в оркестры высокого класса должны приходить уже готовые музыканты. Но!!! Протягиваю руку на полку ,где лежат журналы "Das Orchester" (журнал, в котором появляются объявления о вакансиях в оркестрах Германии, Швейцарии, Австрии и изредка еще нескольких стран). Что же я вижу в этом журнале? Берлинская филармония объявляет конкурс на места в оркестровой академии на сезон 2009-2010 по специальностям (и список инструментов). Что же такое эта академия? фактически это та же самая практика о которой в этой теме уже говорили. Т.е. молодой музыкант (максимум 25 лет) играет в оркестре Берлинской филармонии (Вы тут про ранг и статус оркестра говорили?) определенное кол-во репетиций и концертов в месяц-обычно 15. Кроме этого он получает у концертмейстера уроки, его готовят к конкретным программам, к конкурсам в оркестры итд. Поучившись в такой академии люди способны пройти на конкурсе далеко и там, при везении, получить место.
Высшая школа музыки в Маннхаме создала последипломный факультет(типа аспирантуры), цель которого подготовка музыкантов на ведущие места в оркестрах. Суть такова, что человек при поступлении играет что-то типа конкурса в оркестр. Эта консерватория сотрудничает с несколькими оркестрами из региона и на вступительных экзаменах сидят концертмейстеры этих оркестров и профессора консерватории.
На экзамене нужно играть в том числе оркестровые партии и читку с листа. Пройдя конкурс и получив место в консерватории студент играет в каждом из сотрудничающих с консерваторией оркерах. Кажется месяц в одном ,месяц в другом и так по кругу. Оркестры эти разного плана-симфонический ,оперный, камерный. Студент получает совершенно нормальные уроки у своего профессора и через год сдает большое кол-во (около 20) оркестровых трудностей на экзамене. Во время обучения нужно провести самостоятельно репетиции отдельных групп оркестра консерватории (готовят же на ведущие позиции) При этом сидит комиссия и вставляет свои 5 копеек, если не нравится что-то.
Во время учебы проводятся различные семинары, например, учат давать группе вступление и держать темп. Кто может это показать лучше , чем действующий концертмейстер из хорошего оркестра?
На выпуске нужно играть опять таки ,кроме своей обычной программы еще и большое кол-во орестровых трудностей при этом не повторяясь ни одной партией с тем ,что игралось ранее во время учебы. Нужно также сыграть 4 больших соло. Типа из "Лебединого" или "Жизни героя".
Все это происходит исключительно в сотрудничестве с профессиональными оркестрами. Иначе профессионального оркестранта придется воспитывать много лет уже во время его ангажемента.
Имхо-без инициативы со стороны оркестров ситуация не изменится.
Соплист больших и малых театров)))