233233
Показано с 321 по 330 из 330

Тема: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

              
  1. #321
    постоянный участник
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    725

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    [
    QUOTE=agelun;806064]

    Обидно, что судьбу этого коллектива практически определила кучка непрофессионалов (либо профессионалов, которые себя уже давно исчерпали, либо профессионалов, для которых личные амбиции дороже профессиональных интересов, что можно приравнять к непрофессионализму).

    С уважением,
    Артём Гелун
    [/QUOTE]
    Не согласен. Все вопросы решали профессионалы. Но! Было много ошибок с обеих сторон. Приглашение В.А. -первая ошибка Цыганкова и Лукина. Игра Симфоний Чайковского в народном оркестре-вторая ошибка, теперь уже В.А. (Первым об исполнении Первой симфонии Калинникова еще при жизни Калинина заговорил Цыганков, между прочим.(А прочее-это Будашкин. Куликов. Фрид и т.д.) Кстати, Калинин играл с оркестром и Финал Четвертой Мендельсона, и Половецкие танцы и т.д.). На мой взгляд новая ошибка, теперь уже Авдеева- Владимир Андропов.(Более уместными были бы или Шкарупа-(Екатеринбург), Хурдаян (Ростов) или Громов (Москва). Эти дирижеры подняли свои коллективы и вполне смогли бы вернуть статус Осиповцам. А вот если и Андропов оркестру не подойдет (по моему мнению-гораздо ранее не подойдет, чем Понькин. так как он тоже "другого формата" чем требуется )-оркестр вполне возможно, расформируют. Учредитель имеет такое право. Тем более кризис пока есть и будет долго...
    Последний раз редактировалось PROVODNIC; 24.04.2009 в 22:51.


  • #322

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    господин Артем Гелун.
    было интересно почитать на этой ветке мнение лауреата двух серьезных конкурсов исполнителей
    на народных инструментах. волею судьбы, я всю жизнь провела в симфонической музыке, несколько лет сотрудничала
    с В.А.Понькиным, но тем не менее с интересом наблюдаю ситуацию в оркестре им.Осипова.
    на этом сайте в основном высказываются люди,скрывающиеся под псевдонимами. возможно они тоже имеют звания и награды,
    но в открытую назвавть себя на побоялись только Вы.
    знаю,как серьезно победить на "Кубке севера". тем интереснее мне было Ваше мнение, как профессионала.
    и какое же мнение лауреата международных конкурсов А.Гелуна?
    из Ваших слов следует,что вы <оперируете массой терминов, ранее удаленных модератором --- модератор>
    одной из составляющих прекрасного музыканта является культура звука, которая невозможна без общей культуры.
    почему же Вы, победитель конкурсов, руководитель международной компании позволяете так выражаться на сайте, где люди
    высказывают свое столь разнообразное мнение. возможно оно Вам и не по душе,но это не повод ругаться матом, как прошлой ночью.
    Вы пытаетесь высказаться по серьёзному вопросу, но в вашем сообщении столько неприличных в серьезном разговоре слов,что
    не хочется слушать Ваши высказывания. Хамство,оно и в Африке хамство. посему, думаю, не стоит больше обращать внимания
    на Ваши посты. а вступать с Вами в полемику вообще ниже всякого достоинства. будьте счастливы.
    P.S. и подумать только, это мнение сторонников Понькина? у Владимира Александровича не нашлось сподвижников поприличнее?

  • #323

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    Уважаемый Артём!
    Целый день боролось (оно моё) с желанием открыть своё настоящее имя, но природная трусость и жажда наговорить ещё много гадостей и низостей победили. Извините, если сможете
    Хочу поспорить по нескольким (малозначительным) пунктам. Цитаты я вставлять не люблю, отвечаю под общим впечатлением от написанного Вами
    1) Со "стариками" оркестра (в подавляющем большинстве) у Понькина было всё хорошо аж до самого последнего момента. Я говорю о людях не только со званиями, но и просто о тех, кто в постпенсионном возрасте. Люди хотели поработать, заработать и за это надо было проявлять хотя бы внешнюю лояльность. Большинство (повторяю) с этим успешно справлялось и правильно делало, кстати.
    2) Все враги - профнепригодны. С этим не могу сосгласиться категорически. Среди "опальных", не учавствовавших в концертах музыкантов, есть сильные профессионалы. Не все, конечно, но ведь и среди "друзей" большая часть всего лишь изящно двигалась и пламенно взирала. И вот ещё какой момент. Был у Понькина в балалаечной группе один большой друг в течение первых двух лет совместной деятельности, а потом (два года, правда, понадобилось) ВАП понял, что дружил с очень слабым музыкантом, и всё пошло прахом. Так что тут дело совсем не в профессиональных качествах. Больше того, даже не в личных отношениях кого бы то ни было с Понькиным. Даже не хочу писать в чём дело. Раз Вы сами этого не понимаете, то как говорится: если надо объяснять, то не надо объяснять
    3) Нормальному музыканту должно быть всё равно, что играть. Положили ноты на пульт - и вперёд. Так что вопрос репертуарной политики с точки зрения звучания оркестра обсуждать считаю не стоит. Но если взглянуть со стороны коммерческой..... Мне кажется, продать симфоническую музыку в исполнении народного оркестра просто невозможно. ВЫ даже не пойдёте это слушать, если я правильно понимаю. Оркестр записал несколько "классических" дисков, подождём, конечно, может быть, через какое-то время они произведут мировой фурор, но меня уже сейчас смущает одно обстоятельство: на гостевой странице оркестрового сайта некто Роман спросил, где можно приобрести диски оркестра. Ответ приводить не буду. Кто хочет - пусть сам прочитает и вывод сделает
    4) Я не понимаю, почему оркестр Осипова обязательно надо чему-то учить, принуждать к чему-то и т.д. Оркестру дали грант и это признак того, что коллектив явно перерос школьный уровень. Не учить надо было, а сделать несколько классных программ на основе имеющегося репертуара и сконцентрироваться на зарабатывании денег и создании серьёзнейшего имиджа как за границей, так и в России. Решаемая задача, а с грантом и подавно. Но для этого ...... А вот об этом уже ужас сколько написали

    PS - "Звонок из Кемерово" - аргумент такой силы, что я просто сдаюсь

  • #324

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    Цитата Сообщение от amlar07 Посмотреть сообщение
    PS - "Звонок из Кемерово" - аргумент такой силы, что я просто сдаюсь
    видимо звонили лично Артему,чтобы не тревожить В.А. ,который занимался "терками" с министром.
    кстати,я тоже после сообщения о "звонке из кемерово" струхнула было, ведь сами кемеровские потребовали партитуру первой ПИЧа для разборок!

  • #325

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    вообще-у Понькина такие сурьезные защитники на сайте. аргументы просто убойные. а литературный стиль!!! жаль,что такие люди не успели поработать в оркестре муз. редакторами. или продюссерами. а лучше пресс-секретарями по связям с общественностью. вот был бы успех в прессе!!!!!!

  • #326

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    Уважаемый Артём! У меня,как и у предыдущего аратора,тоже боролось (оно моё). Вот только,не с желанием,а,извините,с нежеланием,комментировать тот,простите,бред,который Вы написали. Поэтому я не долго.......У меня вот только вопрос,Вы действительно ничего не понимаете? Или имеете выгоду?(имели)Просто Вы так эмоционально пишете,даже открыли своё имя,но этим только дискредитируете себя,т.к.многие знают чем Вы занимаетесь сейчас и не можете не знать,в чём залог развития любого коллектива.Кстати статья по которой уволили экс худ.рука(невыполнение гос.заказа) о многом говорит.И даже не потрудились почитать,как Вы говорите,словесный понос,а надо было. Вы тут так распыляетесь,но делайте это лучше с женой дома,т.к. она входит,конечно со всеми оговорками,в число тех "женщин",которые и уничтожили (хорошего музыканта,не спорю,но нулевого руководителя)Понькина.
    Последний раз редактировалось ДРОНг; 25.04.2009 в 00:22.

  • #327

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    Цитата Сообщение от SAMOHA Посмотреть сообщение
    господин Артем Гелун.
    было интересно почитать на этой ветке мнение лауреата двух серьезных конкурсов исполнителей
    на народных инструментах...
    да... уж точно - каков поп таков приход.
    действительно идея "снисхождения" до недоразвитых осиповцев прямо таки доминирует в сознании как Понькина так и его апологетов.
    вашему вниманию предлагается мнение эксмаэстро о ситуации:
    (МК от 23 апреля )
    http://www.mk.ru/culture/music/262242.html
    Дирижерская минусовка

    Владимир Понькин уволен с поста худрука оркестра им. Осипова
    Музыкальная забастовка в фойе Минкульта.

    Приказом министра культуры г-на Авдеева уволен без объяснения причин худрук и главный дирижер Владимир Понькин. Пытались выжить его долго: уж несколько лет недовольные строчили кляузы в Минкульт, Госдуму, Администрацию Президента. И вот наконец свершилось.

    Оркестранты подписали обращение к министру о недопустимости подобного шага и с этим посланием провели “музыкальную забастовку”: прошли в концертных костюмах до Малого Гнездниковского, 7 (к Авдееву в гости), зашли в фойе, вынули инструменты и заиграли, требуя аудиенции. В чем им, разумеется, было отказано. Комментирует зам. худрука оркестра:
    — Сколько человек подписали обращение?
    — Всего в оркестре — 75 человек, подписали — 50.
    — Но ведь есть и недовольные в недрах коллектива?
    — Ну как же без недовольных! Во-первых, есть товарищи, уже у нас не работающие, да и из числа оркестрантов человек 7 наберется — тех, кто профессионально, мягко говоря, не очень пригоден. Вот они и писали кляузные письма. Да, Понькин пытался вычистить оркестр и влить молодую кровь. Чтоб молодые подняли коллектив на совсем иной качественный уровень. Но не всем это нравится.
    — Меня вызывали несколько раз, предупреждали, что есть “серьезная группа людей”, которые обижены на меня в профессиональном плане, — поясняет Понькин. — Вы же знаете, я за словом в карман не полезу. Если игра музыканта никуда не годится — я говорю правду. Это и послужило предметом нападок. Настоящее ошельмование, которое было проведено планомерно начиная примерно с 2006 года. Но мне замены нет. Я это говорю без прикрас. Потому что очень много сил, нервов положено на оркестр.
    — Что касается претензий к вам: во-первых, вы редко появляетесь в оркестре…
    — Вранье. В Администрацию Президента была отправлена ложная справка о моем появлении на работе: прихожу 20 раз в месяц, они написали — три. Чем чудовищнее ложь, тем проще в нее поверить.
    — А “симфонизация” оркестра? (Это главный, по сути, политический аргумент — посягательство на святое, “на русское”, заставлять “народников” играть симфонии!)
    — Полное вранье. Все дирижеры до меня это делали. Просто никто из них не отважился освоить крупную форму — симфонию. А я за это взялся легко. И все вышло блестяще. Но надо было просто кинуть в меня комок грязи. Я попросил 24 часа, чтобы можно было свои вещи вынести из кабинета. Этим сейчас и занимаюсь. Унижений терпеть не могу. Я этого не заслужил.


    Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" 24.04.2009

  • #328

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    еще парафраз о "личности" Понькина и его отношении к коллегам

    ( http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=11674 обсуждалось тут)

    "Палочных дел мастер"
    Дирижер Владимир Понькин: “Есть люди, которые, стоя за пультом, похожи на счастливых даунов, получивших конфету”


    http://www.mk.ru/numbers/2438/article85577.htm

    Про дирижера Владимира Понькина писать легко. Здесь неуместно пафосное сакральное придыхание “как перед великими”. Он доступен. Вроде бы. Смешная фамилия. Озорство и наивность (при своих-то 55 годах). Его оркестр — не какая-то Берлинская филармония, а “всего-навсего” народных инструментов имени Осипова. Те самые “балалайщики”, которых так любит наш министр обороны. Ну “Золотые маски” получал, ну Кобзон его хвалит за работу с малышами, ну “бессменный геликоновец”, награды-звания, само собой, страницы на две… И все бы это так и воспринималось — через запятую, если бы Владимир Александрович не был самым желанным дирижером страны, одно появление которого заставляет склонить колено не перед личностью, но перед Музыкой.
    Звери по наводке
    …Эта история случилась год назад, 18 июля. Пошла сухая милицейская сводка: “В Москве в районе метро “Красносельская” у дверей собственного дома совершено нападение на известного дирижера Владимира Понькина. Пострадавший госпитализирован”. Помню, как все переполошились тогда. Звонили жене Татьяне:
    — Муж возвращался домой около двух часов ночи. Двор почти неосвещаем. У самого подъезда сзади подошли двое, несколько раз ударили по голове, потом стали избивать…
    Маэстро, еле-еле придя в себя, дополз до двери и с трудом поднялся в квартиру. Молодчики даже не обшарили его карманы, схватив только барсетку, в которой и было-то денег “полторы копейки” да документы. Документы, кстати, вернули прохожие — негодяи выбросили их в районе “Савеловской”. И вот минул год.
    — Владимир Александрович, как разрешилась эта история с нападением?
    — Им дали по пять лет. Какие-то таджики, гастарбайтеры. Я их опознал. Они промышляли этим многократно, на их счету десяток жертв — как до меня, так и после. Один и тот же стиль. В одном и том же районе. Но самое страшное, что остальные жертвы побоялись их освидетельствовать. Вот, мол, выйдут из тюрьмы и обязательно отомстят. Представляете? Страх…
    — А на чем их взяли?
    — Точно не знаю. Что-то еще совершили, и МУР их вычислил. Эх, слава богу, вы меня тогда не видели. На мне было “полтора лица” — правого глаза вообще не видно, плюс к этому — двойное сотрясение мозга, смещение основания черепа, переломаны ребра, раздавлена грудина… Они буквально топтали меня.
    — А в чем смысл?
    — Вот и я хотел бы узнать, что толкнуло этих зверей издеваться? Удовольствие, что ли? Я возвращался полусонный, снять с плеча сумку элементарно: возьми и беги. Но нет… И это чудом еще их удары носками ботинок пришлись в одном-двух сантиметрах от виска. Ведь тогда бы — все…
    …Есть вещи, о которых нужно умолчать. В МУРе убеждены, что преступники действовали по наводке. Возможно, некто нашел “подходящих людей”, дал заказ. Но так не хочется верить в участие этого некто…
    Китайский шпион
    — Вот бывают же звучные фамилии — Тосканини или, скажем, Горенштейн. А то — Понькин…
    — Бертман (худрук “Геликон-оперы”. — Я.С.) меня зовет “китайским шпионом”: Понь Кинь. Мой папа родом с берегов Камы — значит, во мне должна быть татарская кровь. А предки мамы (в девичестве Козловой) когда-то переселились из знаменитой деревни Духовщина на Смоленщине, создав свою Духовщину в Иркутской губернии… Но раз был Смоленск — значит, во мне есть и польская кровь (я вредным бываю). Вот такой я русский. Бывает, в Интернете покопаешься — и выскочит: “Майор Понькин покушался на Путина”. Но я не майор. Я генерал-майор… казачьих войск. Но я понял ваш вопрос…
    — Да-да, в сторону иного “штейна” и не посмотрят. А скажешь — Понькин: “Ба, да это же наш Понькин!”
    — Имя делает человека. Когда я маленьким был, меня все почему-то обижали. Сильно-сильно! Особенно девчонки. Поэтому я часто ревел. Голос был тонюсенький — ля второй октавы брал спокойно. Да и нынче остался высоким. Хотя пытаюсь для солидности говорить медленнее… Как-то звонит мне Бертман 8 марта. “Але, здрасьте, а можно Владимира Александровича?” — “Я вас слушаю”. А он подумал, что это жена его разыгрывает: “Поздравляю вас с днем Восьмого марта!”
    Но вернемся в детство. На переменке в школе толкнут, да еще и ногой пнут, чтоб не мешался под ногами. Обзывали по-всякому, начиная с Пончика…
    — Пончик — это ж толстенький…
    — Ну, нарочно. Вроде антоним. А потом я как-то молниеносно схватил папин аккордеон (отец так мучился с ним, все мечтал научиться) и буквально вдруг — взял и сыграл! Не умея. Это от мамы способности к музыке проявились… Поступил в училище. И вот там, несмотря на то что эффект дразнилки где-то еще надо мной витал и меня все равно щипали, — враз почувствовал, что я — непревзойденный, я — звезда. И с этого момента полетел: Горьковская консерватория, Московская… Когда тебе сам Рождественский на приемных экзаменах ставит “пятерку” с четырьмя плюсами — каково?
    А фамилия… Да, есть люди, которые имеют громкую фамилию, доставшуюся им по наследству. Одни умело этим пользуются. А другие не могут в силу своей бездарности.
    Посмотрев кисло, сказал: “Не подходишь!”
    …В 1976 году Понькин как баянист закончил Горьковскую консерваторию и приехал в Москву. Пробоваться на дирижера. Ну тут как раз прослушивание у Лео Морицевича Гинзбурга.
    — Он посмотрел на меня как-то кисло и говорит: “Да не, не пойдет. Слабо как-то… А у нас конкуренция в этом году большая”.
    — Задело?
    — Еще как! Решил все-таки готовиться к экзаменам. За месяц “проглотил” массу литературы, тонну пластинок. Но… у меня даже документы не приняли. Печально иду по коридору, вижу — стоит Кирилл Кондрашин. Ну я и попросил у него прослушаться. Он посмотрел на меня как-то очень внимательно: “Хорошо, идемте”. И час сорок занимался с одним мною при полном классе страждущих! Наутро Гинзбург принял меня как родного: “Несмотря на то что мест в моем классе нет, одно место для вас есть”. Я ему не понравился, но просто из жадности — как же так, прослушивался у Кондрашина! — он на всякий случай меня взял.
    — Но как вы попали к Рождественскому?
    — Вышло так. Я на крыльях счастья готовлюсь к экзаменам, и вдруг на первом туре появляется Он. Геннадий Николаевич. Ну, первый тур прошел, а на втором… он ставит мне эту самую “пятерку” с четырьмя плюсами. Меня тут же затаскивают в деканат. А там был замечательный секретарь, царство ему небесное, Юрий Новиков. Так благодарен ему… Он сказал буквально следующее:
    — У тебя красный диплом?
    — Нет.
    — М…к. Еврей?
    — Нет.
    — М…к. Пиши заявление Рождественскому.
    — Как же я… Да вроде вот… к Гинзбургу я… прилип.
    — Запомни: если ты сейчас поступишь к Рождественскому, то выиграешь самую большую лотерею в своей жизни!
    И я сделал это. Хотя это был шок! В течение 9 лет с момента поступления я не пропустил ни одного рабочего дня Геннадия Николаевича в Москве. Бегал за ним, как собачонка, которая вертится под ногами, мешает идти, а все равно — за тобой. За, за, за… Священный трепет перед этим человеком. За потрясающее чувство юмора, колоссальнейшую эрудицию, умение спокойно и бескорыстно отдавать свои знания окружающим. Знаете, как при коммунизме: пожалуйста, только сумей взять!
    Сказ о голых королях
    — Что значит быть настоящим дирижером? Столько раз вопрошаем и столько раз остаемся без ответа…
    — Потому что ненастоящих много. Людей, не соблюдающих две основные заповеди: не мешай и если можешь — помоги. В результате имеем большой сонм личностей, считающих себя профессионалами, а на деле… Школа нужна! Много ли мы знаем скрипачей-самоучек?
    — Нет. Но в дирижеры-то можно… Махай и махай — никто ничего не заметит.
    — Да в том-то и дело, что еще как заметят! Только из вежливости промолчат. Это в лучшем случае. В худшем — будут аплодировать. То есть будут обмануты… Это и есть Ханс Кристиан Андерсен: “Голый король”.
    — Вот некоторое время назад говорили: “Что такое Госоркестр? Да после Светланова — ничего”. А тут на юбилее Шостаковича им продирижировал Ростропович, и иные сменили гнев на милость: “Ну вот, уже лучше зазвучал! Умеют, когда захотят”. И, может быть, приглашая лучших…
    — А вы знаете, что Ростроповича в пух и прах разнесли за это исполнение? И опять же: вот не принято говорить плохо о коллегах. Но есть же истина. Которая должна быть всем дороже. Но ее намеренно пытаются похоронить. И в этом большая печаль. Борьбу с дилетантизмом я вижу в воспитании молодых. Недаром же есть такая история, когда цыган выходит на крыльцо своего дома и видит 12 грязнющих детишек, которые копаются в луже. Он чешет затылок и думает: “Ну что, этих отмыть или новых наделать?” Так вот я предпочитаю новых наделать. Подвожу к пульту такого клопика — ребеночка лет пяти, — пытаюсь с ним дирижировать, воспитать понимание, где в музыке хорошо, а где — плохо…


    — Дирижер дирижером, но всегда ли хороши музыканты?
    — Это извечная проблема, но она тоже решается только личностью дирижера. Вот вам пример: в 1985 году Юрий Симонов получает возможность создать Малый симфонический оркестр. И что он делает? Приглашает звезд? Возможности позволяли: оркестрантам были назначены высокие зарплаты — 300 рублей. Тогда это — ух! Но он сознательно выбирает сереньких музыкантов, которых, может, никуда бы больше и не взяли, и в кратчайшее время делает из них потрясающий оркестр! А вот после Симонова там два года правил Синайский, и качество его работы было таково, что оркестр мог умереть в любой день!
    — Синайского и в Госоркестре ругают…
    — Я терпеть не могу плохих людей, которые считают себя хорошими музыкантами. Да, это вещи несовместимые. А “плохость” Василия Серафимовича Синайского в том, что его эгоизм и — как бы это поточнее — ребячество, — когда он позволял себе унижать музыкантов, не имея на это никакого морального права, ибо сам ошибался на каждом шагу, — делает его для меня совершенно незначимым человеком в области дирижирования. И потом, когда руки немножечко напоминают ветряную мельницу — согласитесь, не лучше ли махать ими в поле?
    — А сами можете на музыканта прикрикнуть?
    — На дисциплинированных — да. А на людей старше тебя, на тех, кто лучше слышит и больше чувствует, чем ты, — не имею права! Сейчас часто замечаю (я же веду мастер-классы в Питере, Веймаре и Дюссельдорфе): выходит молодой человек, извините, “без году неделя”, еще не умеет и руками двигать, но: чтобы скрыть свою несостоятельность — р-раз! — и ножкой топнул. Да еще и прикрикнул! Я таких как вшей давлю сразу же! При мне одна девушка позволила сказать себе на репетиции в “Геликон-опере”: “Хор! Не спать!” Сама вовремя не подготовила хор жестом, так какое ж имеет право так говорить? Все, с тех пор она не показывается за пультом в “Геликон-опере”. Вот так. Хамство надо давить на корню. А то возникает псевдопроблема якобы личности и якобы толпы…
    С палочкой али без?


    — Интересны нюансы самой манеры исполнения. Вот, скажем, дирижерская палочка…
    — Я часто дирижирую без палочки, у меня достаточно образный жест. Дирижер — это скульптор. Вот ладонь — самое важное место по энергетике. Отсюда все лучи идут, а пальчиками ты лишь корректируешь степень наполненности…
    — У дирижера — играющая спина, он — центр внимания, если только его не заслоняет рояль с каким-нибудь солистом, скажем Мацуевым…
    — К сожалению, если и видишь сейчас Мацуева, то смотреть на это не слишком приятно. Эти подпрыгивания, ужимки — меня это сильно пугает. Да, он мой земляк, иркутянин. Но он, как мне кажется, начинает портиться. Это абсолютно неприемлемая позиция для художника, когда он очень старается показать, как работает.
    — Вот дирижирует Теодор Курентзис. Вы знаете его эмоциональность. Но кто-то скажет — чувственный надрыв, а кто-то — слащавая наигранность…
    — Я понимаю психологию Курентзиса. Если он может подойти к зеркалу и сделать вот так (Понькин небрежно-манерно одергивает назад как бы длинные волосы), то тут все ясно. Это его образ жизни, понимаете? Иначе он не может. Но высший комплимент для дирижера: тебя не видно, а музыка слышна. Ведь процесс ее рождения — это возможность подсмотреть то, что запрещено. Мравинский не зря никого не пускал на свои репетиции… А если дирижеру угодно приплясывать и притопывать — ну ради бога. Только есть ли в этом смысл? Есть же люди, которые, стоя за дирижерским пультом, могут походить на счастливых даунов, которым дали конфету сладкую… Вот они едят ее — большую-пребольшую, и у них слюни текут… Нельзя такое допускать.
    — Вот вы говорили о дирижерском жесте, который несет массу информации… А я вспоминаю концерт в Москве Джеймса Ливайна, который, сидя за пультом, одной рукой листал страницы партитуры, а другой легко-небрежно так водил палочкой, почти не глядя на оркестр…
    — Это называется полнейшей распущенностью.
    — Как? Он ведь большой дирижер.
    — А вы уверены, что он такой уж хороший профессионал?
    — Ну как — уверен? Сказали — звезда, заломили цену на билет, значит — звезда. Ливайн, Зубин Мета… Гении.
    — Зубин Мета? А вы помните его концерт в нью-йоркской филармонии, после чего вышел клоун — непрофессиональный дирижер — и продирижировал замечательнее, чем Зубин Мета. А почему? Потому что он талантливее. Представляете, насколько надо быть даровитым, чтобы оркестр в одну секунду воспринял тебя и пошел бы вместе с тобой. Не за, а с… Я борюсь за микронную долю секунды, чтобы каждый из моих студентов, касаясь “дирижерской точки”, сразу же получал звук оркестра!
    Для меня репетиция оркестра — это состояние перед восхождением, стоя у подножия горы. Каждый день. Если это чувство уйдет — наступит смерть. Я всю жизнь воспринимал мир как мальчишка. И это не рисовка. Это позиция. Для музыканта первостепенная. Если есть такая возможность — быть ребенком, им надо быть. Обязательно. Ты видишь мир в очень светлых тонах и никогда не будешь кривить рот: “О-ой, ну вот опять эту Шестую симфонию играть! Сколько можно!”

    Московский Комсомолец
    от 31.10.2006 Ян СМИРНИЦКИЙ

  • #329
    Новичок
    Регистрация
    23.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Не согласен. Все вопросы решали профессионалы.
    Кто?

    Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Но! Было много ошибок с обеих сторон. Приглашение В.А. -первая ошибка Цыганкова и Лукина.
    Если говорить о стратегической ошибке в вопросе личных интересов Цыганкова и Лукина - согласен. Если об ошибке в вопросе развития оркестра - категорически нет.

    Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Игра Симфоний Чайковского в народном оркестре-вторая ошибка, теперь уже В.А. (Первым об исполнении Первой симфонии Калинникова еще при жизни Калинина заговорил Цыганков, между прочим.(А прочее-это Будашкин. Куликов. Фрид и т.д.) Кстати, Калинин играл с оркестром и Финал Четвертой Мендельсона, и Половецкие танцы и т.д.).
    Ну не мешайте Божий дар с яичницей. Сравнили - Чайковский и Куликов.... А по поводу плюсов исполнения классики я уже писал - это, скажем так, "воспитательный материал".

    Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    На мой взгляд новая ошибка, теперь уже Авдеева- Владимир Андропов.(Более уместными были бы или Шкарупа-(Екатеринбург), Хурдаян (Ростов) или Громов (Москва).
    Это уже мухи и котлеты, которых Вы тоже вместе смешали

    Цитата Сообщение от SAMOHA Посмотреть сообщение
    ...и какое же мнение лауреата международных конкурсов А.Гелуна?
    из Ваших слов следует,что вы <плохое удалено> Вы его повторяете постоянно.
    Они близки не к сердцу, а к текущей ситуации.


    Цитата Сообщение от SAMOHA Посмотреть сообщение
    Вы пытаетесь высказаться по серьёзному вопросу, но в вашем сообщении столько неприличных в серьезном разговоре слов,что
    не хочется слушать Ваши высказывания. Хамство,оно и в Африке хамство. посему, думаю, не стоит больше обращать внимания
    на Ваши посты. а вступать с Вами в полемику вообще ниже всякого достоинства. будьте счастливы.
    Многоуважаемая SAMOHA
    Если Вы заметили, я ни разу не употребил ненормативную лексику. Специально ради Вас!
    Но, поверьте мне, есть мысли, которые нельзя выразить без неё. Особенно, когда эти мысли касаются подлости, низости, непрофессионализма.

    Цитата Сообщение от amlar07 Посмотреть сообщение
    Уважаемый Артём!
    Целый день боролось (оно моё) с желанием открыть своё настоящее имя, но природная трусость и жажда наговорить ещё много гадостей и низостей победили. Извините, если сможете
    Не смогу.
    Цитата Сообщение от amlar07 Посмотреть сообщение
    Люди хотели поработать, заработать и за это надо было проявлять хотя бы внешнюю лояльность. Большинство (повторяю) с этим успешно справлялось и правильно делало, кстати.
    Когда люди хотят поработать и заработать, они не кляузы пишут, а пашут, как лошади. А старики тоже разные бывают. Если не ошибаюсь, А.В.Тихонова никто не трогал, да и он сам поддерживал Понькина.

    Цитата Сообщение от amlar07 Посмотреть сообщение
    2) Все враги - профнепригодны. С этим не могу сосгласиться категорически. Среди "опальных", не учавствовавших в концертах музыкантов, есть сильные профессионалы.
    Я не говорю, что все. Почитайте предыдущие посты. Процитирую сам себя:
    "кучка непрофессионалов (либо профессионалов, которые себя уже давно исчерпали, либо профессионалов, для которых личные амбиции дороже профессиональных интересов, что можно приравнять к непрофессионализму)"
    Цитата Сообщение от amlar07 Посмотреть сообщение
    Был у Понькина в балалаечной группе один большой друг в течение первых двух лет совместной деятельности, а потом (два года, правда, понадобилось) ВАП понял, что дружил с очень слабым музыкантом, и всё пошло прахом. Так что тут дело совсем не в профессиональных качествах. Больше того, даже не в личных отношениях кого бы то ни было с Понькиным.
    Это, скажем так, "исключительный случай". подобные ситуации могут быть с кем угодно.
    Цитата Сообщение от amlar07 Посмотреть сообщение
    4) Я не понимаю, почему оркестр Осипова обязательно надо чему-то учить, принуждать к чему-то и т.д. Оркестру дали грант и это признак того, что коллектив явно перерос школьный уровень.
    А вот здесь вы катастрофически ошибаетесь.
    Во первых, если тебя поощряют, это не значит, что ты можешь сидеть и ничего не делать. Более того, это наоборот ответственность, которую на тебя накладывают. И в дальнейшем ты должен будешь отчитаться (перед министерством, перед худруком, перед своей совестью, в конце концов), что ты сделал, когда финансово мог работать и не думать о 47 своих халтурах и подработках.

    Во-вторых, давайте вспомним, как этот грант давался. И дали бы его именно НАОНИР, не будь Калинина в президентском совете по культуре.

    Цитата Сообщение от amlar07 Посмотреть сообщение
    Не учить надо было, а сделать несколько классных программ на основе имеющегося репертуара и сконцентрироваться на зарабатывании денег и создании серьёзнейшего имиджа как за границей, так и в России. Решаемая задача, а с грантом и подавно. Но для этого ...... А вот об этом уже ужас сколько написали
    А зачем тогда делать программы? В оркестре 80 человек (ну или около того), в Москве 177 станций метро - на каждого хватит. Давайте посадим каждого музыканта на "своей" станции и сконцентрируемся на зарабатывании денег!!! А если еще рядом повесить афишу НАОНИР, то и имидж заодно создадим...соотвествующий.

    Цитата Сообщение от amlar07 Посмотреть сообщение
    PS - "Звонок из Кемерово" - аргумент такой силы, что я просто сдаюсь
    Это не аргумент, а факт.

    Цитата Сообщение от labamba Посмотреть сообщение
    видимо звонили лично Артему,чтобы не тревожить В.А. ,который занимался "терками" с министром.
    кстати,я тоже после сообщения о "звонке из кемерово" струхнула было, ведь сами кемеровские потребовали партитуру первой ПИЧа для разборок!
    В том то и дело, что в последнее время у него, как мне кажется, больше времени уходило именно на тёрки и разгребании того ... извините, обещал не выражаться. Так вот, разгребании тех проблем, которые создавал ему "костяк".

    Цитата Сообщение от ДРОНг Посмотреть сообщение
    Уважаемый Артём! У меня,как и у предыдущего аратора,тоже боролось (оно моё). Вот только,не с желанием,а,извините,с нежеланием,комментировать тот,простите,бред,который Вы написали.
    Ну так а зачем комментируете? Если есть желание промолчать - лучше промолчать.
    Цитата Сообщение от ДРОНг Посмотреть сообщение
    Поэтому я не долго.......У меня вот только вопрос,Вы действительно ничего не понимаете? Или имеете выгоду?(имели)
    Выгоду от чего? Подскажите, может я её буду иметь
    Цитата Сообщение от ДРОНг Посмотреть сообщение
    Просто Вы так эмоционально пишете,даже открыли своё имя,но этим только дискредитируете себя,т.к.многие знают чем Вы занимаетесь сейчас и не можете не знать,в чём залог развития любого коллектива.
    В качестве. И профессионализме дирижёра и исполнителей прежде всего. Если этого не будет, то это будет не развитие коллектива, а халтура.
    Цитата Сообщение от ДРОНг Посмотреть сообщение
    Кстати статья по которой уволили экс худ.рука(невыполнение гос.заказа) о многом говорит.
    О! Даже в администрации оркестра не знают статью, по которой его уволили Откуда вы у нас такой просвещённый? Спасибо за информацию.


    P.S. Вообще складывается такое ощущение, что сидит один человек и строчит все эти сообщения, якобы от многих "недовольных". Мне это напоминает методу раскручивания сайта "Народник" в своё время.... Она была безуспешной, кстати.
    Последний раз редактировалось agelun; 25.04.2009 в 11:14.

  • #330

    По умолчанию Re: Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина!!!

    Цитата Сообщение от agelun Посмотреть сообщение

    Ну а для того, чтобы "заменить "любовь" на уважение" нужно сначала заслужить это уважение.
    Меня не покидает уверенность, что уважение должно быть взаимным.
    Цитата Сообщение от agelun Посмотреть сообщение
    У Понькина, я считаю, было 2 пути:
    1. Опуститься до уровня коллектива
    2. Пытаться поднять коллектив к своему уровню
    ...
    Он избрал второй...
    было необходимо избавиться/заменить "отстающую" часть... избавиться от распущенности в коллективе, когда даже в присутствии главного дирижёра музыканты приходят на репетиции в жоп зюзю пьяные (это я про калининский период говорю, который сам застал), избавиться от пофигизма и пр.
    Какой кошмар!
    В Краснодаре оркестранты не позволяют себе прийти пьяными на репетицию и тем более на концерт!


    Артём, Вам не кажется странным, что в двух совершенно разных коллективах ситуация абсолютно одинаковая?

  • Страница 33 из 33 ПерваяПервая ... 233233

    Похожие темы

    1. Ответов: 8
      Последнее сообщение: 13.04.2011, 12:54
    2. ДМШ им. Н.П.Осипова города Москвы
      от mailj в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 21.12.2010, 00:57
    3. ДМШ им.Осипова или им. Ракова? Какая лучше?
      от НаташаФенкина в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 31.10.2010, 22:41
    4. ДМШ им. Н.П.Осипова г.Москвы
      от mailj в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 27.08.2009, 17:14
    5. Наталья Осипова: (интервью)
      от femmina в разделе Балет
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 31.07.2009, 01:43

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100