Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Наталья Осипова: (интервью)

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Наталья Осипова: (интервью)

Иди и танцуй!

Солистка Большого театра дебютировала в Американском театре балета

Анна Галайда
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №4960 (136) от 24 июля 2009 г.

Зал нью-йоркского Metropolitan приветствовал дебют Натальи Осиповой в "Жизели" стоя. Фото: ИТАР-ТАСС

23-летняя Наталья Осипова остается главной сенсацией балетного мира. Завоевав вторую подряд "Золотую маску" и получив международный "Бенуа де ла данс", недавно она дебютировала как приглашенная звезда American Ballet Theatre (АВТ). Зал нью-йоркского Metropolitan приветствовал ее дебют в "Жизели" стоя. По возвращении в Москву Наталья Осипова встретилась с корреспондентом "РГ".

Наталья Осипова: Это было, конечно, неожиданно. Спектакль получился просто невероятный. Такого взаимопонимания, как с Дэвидом Холбергом, который был Альбертом, у меня еще ни с кем не было. Пожалуй, в моей жизни это самый эмоциональный спектакль. Для меня главное в искусстве - когда живешь на сцене, не думая о том, что есть зал и публика, когда, кроме глаз своего партнера, ничего не видишь. У нас с Дэвидом получилась настоящая импровизация, и зал почувствовал и оценил это.

Российская газета: Если публика вас любит и ждет, это повышает ответственность или, наоборот, раскрепощает?
    Осипова: Для меня всегда ответственно танцевать. Всегда. В Москве потому, что здесь своя публика, меня очень хорошо знает и, наверное, многого ждет. Здесь родители, которые на меня смотрят. Гастроли - это тоже ответственность, потому что ты поддерживаешь имидж своего театра, так что промахиваться никак нельзя. И в Нью-Йорке я знала, что меня тоже ждут. Каждый день спрашивали: "Когда же ваш спектакль?", рассказывали, что все вокруг взбудоражены, и я сама видела, что люди стоят на улице у театра и спрашивают билеты, хотя они уже давно проданы. От этого бросает в дрожь. Но меня правильно настроила Ирина Александровна Колпакова - она работает теперь в АВТ и репетировала со мной в Нью-Йорке: "Наташа, такое счастье! Там в зале четыре тысячи сидит, и все пришли на тебя смотреть. Metropolitan Opera - это же счастье, выходи и танцуй!"

РГ: Вы думали о том, что в Нью-Йорке должны соответствовать американской балетной традиции?
    Осипова: Я думаю, если они меня приглашают, то хотят увидеть такую, какая я есть. Я должна показать традиции своей школы. Когда выяснилось, что в их "Сильфиде", которую я танцевала после "Жизели", хореография немножко не совпадает с нашей, мне разрешили оставить практически все так, как я привыкла танцевать. У них "Сильфида" тоже датская, но идет очень давно - ее ставил еще Эрик Брун. У него нет той глубины, психологии, которую стремился внести в спектакль Йохан Кобборг в Большом театре. Мне сложно было объяснить партнеру, что я не просто такая бабочка, которую раз - и прихлопнули в конце. Когда я сказала, что в нашем спектакле играю женщину, он очень удивился: "А почему?"

РГ: Вас не беспокоило, что в Нью-Йорке вы дебютируете не в беспроигрышном "Дон Кихоте", а именно в тех ролях, которые вызывают вокруг вас массу дискуссий?
    Осипова: Нет, я была счастлива, потому что "Жизель" и "Сильфида" сейчас мои любимые спектакли. У меня самой по их поводу когда-то было много сомнений. Но я положила не один месяц на них, и сделаны они у меня тщательно. Это уже часть меня.

РГ: То есть вы себя ощущаете не Китри, а трагической героиней?
    Осипова: Пожалуй, сейчас, на этом отрезке моей жизни, - да. "Дон Кихот" - потрясающий балет, Китри - замечательная партия, она, я думаю, останется одной из моих самых удачных ролей, но уже не вызывает во мне того интереса, что раньше. Интереснее делать роли, где стоит вопрос не техники, а где нужно подумать и прожить жизнь. Это для меня искусство.

РГ: Прямо перед вашим дебютом Алексей Ратманский выпустил свою первую премьеру в качестве постоянного хореографа АВТ. Вы посмотрели его "На Днепре"?
    Осипова: Я как раз попала на премьеру. Спектакль одноактный, но сюжетный, с потрясающей сценографией Семена Пастуха. Очень глубокий и непростой. Необычная для Прокофьева музыка, которую я никогда не слышала. Много чего в Нью-Йорке говорили по поводу этого спектакля, но, я считаю, Алексей еще выше поднял свою планку. На мой взгляд, нетипичный для него балет в плане хореографии. И при этом необычайно интересный. Я смотрела спектакль с разными составами, абсолютно великолепна в нем Диана Вишнева. Как всегда у Ратманского, так много всего придумано, что за всем не успеваешь уследить, хочется посмотреть не один раз. Алексей тоже был на всех моих спектаклях. Мы очень тепло встретились и чуть ли не каждый день общались: когда я приехала в Нью-Йорк, у меня никого там не было. А потом оказалось, что знакомых и близких вокруг очень много.

РГ: Комфортно ли вам было работать в АВТ?
    Осипова: Я жила какой-то обособленной от труппы жизнью: сама по себе занималась и репетировала с педагогом, а потом уже с партнером и на спектакле с кордебалетом. У них очень жесткий график. Я с большим трудом представляю, как смогла бы так работать: например, вечером у балерины "Жизель" - достаточно серьезный, непростой спектакль, а утром она спокойно может репетировать другой балет. Я никогда в жизни такого не сделаю, потому что спектакль для меня цель, и перед ним я не позволяю себе даже думать о чем-то другом. Ведущих артистов гораздо меньше, чем у нас в театре, они танцуют очень много, поэтому много травм и очень много замен. Я немножко обалдела, как они выдерживают такой режим.

РГ: Но у вас есть планы дальнейшего сотрудничества с АВТ?
    Осипова: Мы еще ни о чем не договорились конкретно, но меня пригласили на следующий сезон. Они предложили мне не только летний, но и осенний сезон, хотя это вряд ли получится, потому что, конечно, основная работа у меня в Большом театре.

РГ: Почему для вас Большой театр приоритетен?
    Осипова: Да, предложений много - и это приятно. Надо продумывать, как все успевать. Но я родилась в Москве, и здесь очень много моих друзей, знакомых, близких. В Большом театре я выросла, он дал мне возможность заявить о себе. Здесь потрясающий репертуар и очень много ролей, которые я еще не сделала и хочу сделать только со своим педагогом - Мариной Викторовной Кондратьевой. Я очень люблю ее и всю нашу труппу, считаю одной из лучших в мире, и для меня огромная честь здесь танцевать.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Наталья Осипова: (интервью)

Дерзкие в классике

Молодые солисты Большого театра стали лауреатами в Англии

Александ Фирер
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №4578 от 1 февраля 2008 г.

Наталья Осипова: В "Жизели" нет безумных прыжков, пируэтов, но после этой сложной партии я выжата как лимон. Фото: Дамир Юсупов/Большой театр

В лондонском королевском театре "Ковент-Гарден" прошла церемония награждения лауреатов ежегодной британской национальной премии критиков National Dance Awards Critics Circle. Как и в прошлом году, в номинации "Лучшая зарубежная труппа" премию присудили балету Большого театра.

Солистка Большого 21-летняя Наталья Осипова стала победительницей в номинации "Лучшая классическая танцовщица", а 19-летний Иван Васильев - в номинации "В центре внимания" за яркий дебют. Об одержимой танцем Натальи Осиповой на последних гастролях Большого в Париже писали, что "ее дарование вне норм" и всем предстоит еще увидеть захватывающее развитие ее таланта. По итогам опроса 40 журналистов из 17 европейских стран немецкий журнал Balletdanz назвал в этом году Наталью Осипову "Танцовщицей года". Иван Васильев - виртуоз-экстраверт, полный солнечной энергии. Парижская пресса отмечает:"Даже в его небольших партиях видна дерзость звезды". Обозреватель "РГ" встретился с солистами Большого тетара Натальей Осиповой и Иваном Васильевым.
    Наталья Осипова: Танцуя, я сломала чемодан и разбила люстру

Российская газета: Британская премия критиков была для вас неожиданностью?
    Наталья Осипова: Для меня было приятной неожиданностью, что меня номинировали. На премию я не рассчитывала: она английская, и я думала, что ее отдадут английской балерине. Это были мои вторые гастроли с театром в Лондоне, а с первых - в позапрошлом году, началась моя карьера. Мне, девочке из кордебалета, Алексей Ратманский дал тогда огромный шанс: я открывала серию балетов "Дон Кихот", когда в зале была вся пресса, и дебютировала в партии Аспиччии в "Дочери фараона". Я думала так: "Если станцую плохо, то такого шанса больше никогда не будет". Готовилась честно.

РГ: Ваши партии - и Китри, и Жизель очень креативны. Сейчас вы репетируете Сильфиду. Какие партии близки вам?
    Осипова: Роли подходят мне больше или меньше не по характеру, а по трудности исполнения. Если роль сложная, надо тратить больше сил, энергии, нервов. В "Жизели" нет безумных прыжков, пируэтов, но там нужно создать иллюзию невесомости, наполнить каждое движение смыслом, точно следовать стилю. После "Жизели" я выжата как лимон. Мне, например, очень хочется станцевать Джульетту, станцевать сейчас, пока молода, пока я о жизни не знаю так много. Это моя мечта.

РГ: Ваша карьера в театре развивается стремительно?
    Осипова: Я реалист и знала, что в театре сразу не стану прима-балериной и что должна использовать любой шанс на сто пятьдесят процентов. Ратманский поверил в меня и дал танцевать большие роли. Я люблю танцевать, и отними это у меня - потеряю часть себя. Как-то на гастролях не было много работы, а танцевать очень хотелось. Я в номере отеля включила "Жизель" и станцевала балет целиком за всех. Прыгая за Альберта, сломала чемодан и разбила люстру. Конечно, хочется быстрее получать новые роли. Но сегодня я понимаю, что партии надо осваивать постепенно и нельзя штамповать второсортный продукт.

РГ: А недостатки у вас есть?
    Осипова: Балерина не должна рассказывать о своих недостатках, но я их прекрасно знаю. Их знает и мой педагог Марина Викторовна Кондратьева. Она - мое зеркало. Я ей обязана всем. Никогда не обижаюсь ни на педагога, ни на партнеров, если что-то не получается.

РГ: Насколько суров мир балета? Действительно нужен железный характер и стойкость борца?
    Осипова: Искусство - это сложно. Одному - везет, другому - нет. Все стирают ноги в кровь, но успех приходит к единицам. А тот, кто сил, быть может, затратил в четыре раза больше, в тени. Ему обидно. В театре не можешь быть полностью естественной. Трудно открываться. Потому что есть конкуренция. В Большом огромное количество прекрасных балерин. Когда я пришла в театр, я с таким восхищением смотрела на них близко, из-за кулис, и думала: сколько же мне еще надо работать.

РГ: В Англии вас признали "лучшей классической танцовщицей", а современный танец вас привлекает?
    Осипова: Нравится и фламенко, и джаз, и брейк-данс. У меня нет рамок. Я жду любой сумасшедшей вещи, хочу эмоциональной встряски. Может, сама сделаю что-то радикальное, чтобы зритель ушел со спектакля с широко раскрытыми глазами. В современном танце можно показать себя другой, он должен присутствовать в театре. Все, что не развивается, погибает.

Иван Васильев: Фамилия мне помогает
    Российская газета: Ваш Базиль из "Дон Кихота" просто покорил лондонскую публику.
    Иван Васильев: Это моя любимая партия: от нее получаешь удовольствие, поднимается настроение. "Дон Кихот" насыщен техникой, яркими красками, положительными эмоциями. Вообще я люблю балет и готов танцевать везде с полной отдачей. Сейчас репетирую партию Спартака: персонаж мощный, настоящий герой, сильный духом человек. Образ тяжелый и интересный. Со мной репетирует Юрий Кузьмич Владимиров, танцевавший когда-то Спартака. Когда он показывает, от него идет такая энергия, что хочется работать и работать не останавливаясь.

РГ: Окончив хореографическое училище в Минске, как вы оказались в Большом?
    Васильев: Еще не окончив училище, я был стажером в Белорусском государственном академическом театре оперы и балета, танцевал Базиля в "Дон Кихоте" и раба Али в "Корсаре". Участвовал в международных конкурсах балета: в Москве и Перми получил золото, в Варне - Гран-при. Большой театр сделал шаг: он сразу пригласил меня. Я сдавал государственные экзамены в училище и в перерывах приехал в Москву. Ратманский предложил хорошие условия, и вернувшись в Минск, подумав два дня, я созвонился с Москвой. Меня здесь все радует: и коллектив, и репертуар, и руководство. В театре я уже через месяц освоился. Троицей, вместе с Артемом Шпилевским и Андреем Меркурьевым, мы пришли в Большой и дружно карабкались. Они как старшие подсказывали мне многое и помогали.

РГ: Вы однофамилец со знаменитым танцовщиком Владимиром Васильевым. Это мешает или помогает?
    Васильев: С детства эта фамилия мне дала толчок. В школе я узнал, что есть такой прославленный танцовщик Васильев, и у меня был моральный подъем. Многие даже спрашивали, не псевдоним ли это или не родственники ли мы. Кстати, папу моего зовут тоже Владимир Викторович. Фамилия, конечно, помогает, но это очень ответственно.