Re: Открытое письмо ректору консерватории и другим господам музыкантам
Сообщение от Дина Д. Майер
Так почему бы будущему гению не попытаться расширить сферу собственного восприятия более тонких миров, которые не где-то там, но пронизывают каждого из нас. Какие чудесные живительные потоки открылись бы нам для наслаждения…. для бытия… для сорадования. И пути для этого давно открыты, и многие прошли, и многие идут по ним. Хотелось бы помечтать… Так, например, если бы я была ректором Консерватории, то, незамедлительно, ввела бы для всех музыкантов особый факультатив. В противовес, уже имеющемуся, пути освоения вершин мастерства, я бы назвала его «Путь постижения глубин мастерства», где каждый мог бы научиться взаимодействовать со своим сознанием и подсознанием, медитировать, обучаясь улавливать вдохновение и звучание более тонких сфер, овладевая осознанным управлением потоков собственных энергий, эмоций.
В принципе - согласен: заведения учат ремеслу, а не творчеству. И конечно, такой предмет (даже не факультатив, а обязательный предмет на все 5 курсов! Потому что материал необъятен) был бы крайне полезен.
Но - кто будет его вести??? Где взять таких преподов?
И как оценивать студентов? Весь процесс обучения построен по методу шмона: на зачетах/экзаменах идет сухая инвентаризация - всё ли сыграл; так ли сыграл, как принято; умеет ли разрешать третье обращение... А такой предмет оценивать невозможно.
И наконец, подобные вещи способен постичь далеко-о не каждый музыкант! Большинство играет голые ноты, даже не задумываясь, что за ними что-то есть. И как им ни объясняй, они этого не поймут.
А обучение в заведении - это поток, он рассчитан именно на большинство...
Сообщение от А. Кофанов
В принципе - согласен: заведения учат ремеслу, а не творчеству. И конечно, такой предмет (даже не факультатив, а обязательный предмет на все 5 курсов! Потому что материал необъятен) был бы крайне полезен.
Но - кто будет его вести??? Где взять таких преподов?
И как оценивать студентов? Весь процесс обучения построен по методу шмона: на зачетах/экзаменах идет сухая инвентаризация - всё ли сыграл; так ли сыграл, как принято; умеет ли разрешать третье обращение... А такой предмет оценивать невозможно.
И наконец, подобные вещи способен постичь далеко-о не каждый музыкант! Большинство играет голые ноты, даже не задумываясь, что за ними что-то есть. И как им ни объясняй, они этого не поймут.
А обучение в заведении - это поток, он рассчитан именно на большинство...
Все правильно! Обучение - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ школа. Выучились, сдали... Вот теперь есть прекрасная возможность развиваться, не играть "голые ноты"! Кто мешает? Кто запрещает?
Сообщение от А. Кофанов
А Вам лично записи Шаляпина представляются вершиной актерской правдивости?
те записи, где можно разобрать что-то, очень хороши. Лондонские Сальери и Годунов, например.
Что такое актёрская правдивость и с кем из современников Вы сравниваете Шаляпина в этом отношении, мне как-то неочевидно.
И насчёт "кого угодно" в виде целого Художественного театра, например, вы как-то изящно промолчали.
Сообщение от pochetta
те записи, где можно разобрать что-то, очень хороши. Лондонские Сальери и Годунов, например.
Что такое актёрская правдивость и с кем из современников Вы сравниваете Шаляпина в этом отношении, мне как-то неочевидно.
Марина, ты меня опередила! Хотелось бы узнать по поводу современников...
Сообщение от pochetta
Станиславский, Качалов, Комиссаржевская... действительно, только таким самозванцам, как они, мог нравиться какой-то жалкий Шаляпин
Не-не, Мариночка, здесь дело в другом! Никакой он, конечно же, не жалкий. Но! Не исключено, что игра Комиссаржевской и Качалова в наше время не показалась бы нам столь уж потрясающей. Алексей прав в том, что нельзя недооценивать роль контекста.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
не знаю. Была у меня когда-то давно пластинка, где кто-то из "стариков" читал бархатным басом рассказы Куприна - "Скрипку Паганини" и "Гоголь-Моголь" (про Шаляпина, межпрочим). Так вот бОльшего гипноза я не могу себе представить. Может, это нынче старомодно, эти патетические интонации, но и кроме них там было НЕЧТО. Может быть, как раз то, о чём толкует топикстартер (хотя лично мне не очень нравится, как и о чём она толкует).
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки