Re: Открытое письмо ректору консерватории и другим господам музыкантам
Сообщение от Дина Д. Майер
Так почему бы будущему гению не попытаться расширить сферу собственного восприятия более тонких миров, которые не где-то там, но пронизывают каждого из нас. Какие чудесные живительные потоки открылись бы нам для наслаждения…. для бытия… для сорадования. И пути для этого давно открыты, и многие прошли, и многие идут по ним. Хотелось бы помечтать… Так, например, если бы я была ректором Консерватории, то, незамедлительно, ввела бы для всех музыкантов особый факультатив. В противовес, уже имеющемуся, пути освоения вершин мастерства, я бы назвала его «Путь постижения глубин мастерства», где каждый мог бы научиться взаимодействовать со своим сознанием и подсознанием, медитировать, обучаясь улавливать вдохновение и звучание более тонких сфер, овладевая осознанным управлением потоков собственных энергий, эмоций.
В принципе - согласен: заведения учат ремеслу, а не творчеству. И конечно, такой предмет (даже не факультатив, а обязательный предмет на все 5 курсов! Потому что материал необъятен) был бы крайне полезен.
Но - кто будет его вести??? Где взять таких преподов?
И как оценивать студентов? Весь процесс обучения построен по методу шмона: на зачетах/экзаменах идет сухая инвентаризация - всё ли сыграл; так ли сыграл, как принято; умеет ли разрешать третье обращение... А такой предмет оценивать невозможно.
И наконец, подобные вещи способен постичь далеко-о не каждый музыкант! Большинство играет голые ноты, даже не задумываясь, что за ними что-то есть. И как им ни объясняй, они этого не поймут.
А обучение в заведении - это поток, он рассчитан именно на большинство...
Сообщение от А. Кофанов
В принципе - согласен: заведения учат ремеслу, а не творчеству. И конечно, такой предмет (даже не факультатив, а обязательный предмет на все 5 курсов! Потому что материал необъятен) был бы крайне полезен.
Но - кто будет его вести??? Где взять таких преподов?
И как оценивать студентов? Весь процесс обучения построен по методу шмона: на зачетах/экзаменах идет сухая инвентаризация - всё ли сыграл; так ли сыграл, как принято; умеет ли разрешать третье обращение... А такой предмет оценивать невозможно.
И наконец, подобные вещи способен постичь далеко-о не каждый музыкант! Большинство играет голые ноты, даже не задумываясь, что за ними что-то есть. И как им ни объясняй, они этого не поймут.
А обучение в заведении - это поток, он рассчитан именно на большинство...
Все правильно! Обучение - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ школа. Выучились, сдали... Вот теперь есть прекрасная возможность развиваться, не играть "голые ноты"! Кто мешает? Кто запрещает?
Сообщение от А. Кофанов
А Вам лично записи Шаляпина представляются вершиной актерской правдивости?
те записи, где можно разобрать что-то, очень хороши. Лондонские Сальери и Годунов, например.
Что такое актёрская правдивость и с кем из современников Вы сравниваете Шаляпина в этом отношении, мне как-то неочевидно.
И насчёт "кого угодно" в виде целого Художественного театра, например, вы как-то изящно промолчали.
Сообщение от pochetta
те записи, где можно разобрать что-то, очень хороши. Лондонские Сальери и Годунов, например.
Что такое актёрская правдивость и с кем из современников Вы сравниваете Шаляпина в этом отношении, мне как-то неочевидно.
Марина, ты меня опередила! Хотелось бы узнать по поводу современников...
Сообщение от pochetta
Станиславский, Качалов, Комиссаржевская... действительно, только таким самозванцам, как они, мог нравиться какой-то жалкий Шаляпин
Не-не, Мариночка, здесь дело в другом! Никакой он, конечно же, не жалкий. Но! Не исключено, что игра Комиссаржевской и Качалова в наше время не показалась бы нам столь уж потрясающей. Алексей прав в том, что нельзя недооценивать роль контекста.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
не знаю. Была у меня когда-то давно пластинка, где кто-то из "стариков" читал бархатным басом рассказы Куприна - "Скрипку Паганини" и "Гоголь-Моголь" (про Шаляпина, межпрочим). Так вот бОльшего гипноза я не могу себе представить. Может, это нынче старомодно, эти патетические интонации, но и кроме них там было НЕЧТО. Может быть, как раз то, о чём толкует топикстартер (хотя лично мне не очень нравится, как и о чём она толкует).
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки