-
09.05.2009, 08:57 #161
Re: Клезмер и русская скрипичная школа
Прочитайте еще раз:
1. Пост предполагает, что еврей = иудей. В русском языке эти слова различаются по смыслу. Интервью по-русски.
Сообщение от Минц
2. Минц: Потому что у евреев, как известно, Тора распевается, ее не читают, а поют.
Не у евреев тора распевается, а у иудеев. У меня масса друзей-евреев, но Тору они не распевают
и верят только в доллар. И еще раз: Тора не "поется", а "читается нараспев". В иудейском культе (= в культе у евреев, в убогом толковании Минца) поются совсем другие песни, и слово божье в них категорически запрещено, вместо свящ. текста подставляются ничего не значащие слоги, на хорошем раввиническом основании (которое здесь я не буду рекламировать). Почитайте же хоть что-нибудь о своей вере, ув. оппонент!
Таким образом, текст Минца оставляет простор для интепретаций (именно благодаря своему лукавству, невинному или осмысленному). Любой легко можно подставить вместо "иудея" "еврея" и наоборот. Ничего нового. Старый приемчик для особо невнимательных.
Повторяю насчет "сомнительности". Богослужебные книги распеваются (читаются нараспев) во всех гл. мировых религиях. Никакого аргумента в подтверждение музыкальности тут нет, есть обычное невежество выпускника известного музкомбината. Но, я полагаю, в действително - лукавое невежество.
Поразительно, как модератор смотрит сквозь пальцы на такие интервью. Представьте себе что-нибудь подобное, напечатанное от лица русского человека. Могу ставить 100 против 1, что в него уже на 1-й странице обсуждения полетели бы обвинения в кровавом антисемитизме. И тема была бы прикрыта или стерта. Вот над чем хорошо бы подумать уважаемому модератору.Последний раз редактировалось Olorulus; 09.05.2009 в 09:09.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Записей в дневнике
- 26
Отсюда по Вашей логике можно заключить, что Вы тоже (вместе с друзьями-евреями) верите только в доллар
Или прочитать это между строк, как Вы любите делать....
Но не буду, конечно, Вам уподобляться, а остановлюсь на Вашей логике, точнее, демагогии.
Что предлагает Минц в качестве объяснения пресловутой музыкальности евреев? Он предлагает некий ламаркианский силлогизм: 2 с гаком тысячи лет иудеи (я правильно употребил термин?) распевали ежедневно Тору и развили (вроде как жирафы, поедающие листики на высоких деревьях) эту свою музыкальность.
Вы ведь правильно уже один раз написали, что по крайне мере в такой формулировке, без специфики такого распевания, отличающей его от любого другого - например, у чукчей, поющих во время поездок на оленях по тундре, также ежедневно - объяснить развитую музыкальность нельзя. Более того, я думаю, что даже в случае более тонкого анализа "распевности" при чтении Торы, тоже объяснить ничего нельзя будет, т.к. научной постановки вопроса в интервью нет, как и очевидного пути для нее: что такое есть эта "особая музыкальность"
ТО есть все останется в профанной области суждения.
Но если уж опираться на "теорию" Минца, то Ваши новые (усиленные? ) аргументы иначе как демагогическими не воспринимаются:
1) "Ламаркизм" по Минцу проходил в течение тысяч лет (жираф вытягивал шею)
2) В те времена разницы между иудеями и евреями не существовало (в том числе в русском языке)
Скорее старый приемчик для особо озабоченныхТаким образом, текст Минца оставляет простор для интерпретаций (именно благодаря своему лукавству, невинному или осмысленному). Любой легко можно подставить вместо "иудея" "еврея" и наоборот. Ничего нового. Старый приемчик для особо невнимательных.
Само сочетание слов "лукавое невежество" или "невинное лукавство" мне представляется бессмысленным.Повторяю насчет "сомнительности". Богослужебные книги распеваются (читаются нараспев) во всех гл. мировых религиях. Никакого аргумента в подтверждение музыкальности тут нет, есть обычное невежество выпускника известного музкомбината. Но, я полагаю, в действително - лукавое невежество.
Для Вас, конечно, чрезвычайно важно увидеть в словах Минца некую "подрывную интенцию"
А это уже чистая гапоновщина!Поразительно, как модератор смотрит сквозь пальцы на такие интервью. Представьте себе что-нибудь подобное, напечатанное от лица русского человека. Могу ставить 100 против 1, что в него уже на 1-й странице обсуждения полетели бы обвинения в кровавом антисемитизме. И тема была бы прикрыта или стерта. Вот над чем хорошо бы подумать уважаемому модератору.
Повторяю, никакой провокации у Минца в интервью нет. Есть банальщина, несуразица и пара откровенных глупостей
Абсолютно неважно кто является автором этого текста.
Он - текст - от этого не становится ни умнее, ни глупее, ни "опаснее"
А Ваши обывательские призывы к модераторам адресовали бы лучше себе: вспомните, кто тут н-ко лет назад продвигал тезис о том, что лучшие интерпретаторы Малера - евреи.
Почище тезисов Минца в смысле политкорректности.
А что касается фактической стороны Вашего заключения о малеровских дирижерах, то крайне трудно представить, что мысль сия исходит нет от скрипача-лабуха, а от ученого мужа.
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 09.05.2009 в 10:35.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
- Записей в дневнике
- 26
Думаю, что выделить выдающегося гитариста-еврея будет гораздо труднее, чем найти "противовес" выдающихся скрипачей "другой" национальности.
Здесь невозможно оторваться от временной шкалы тоже. Была эпоха, когда лучшими скрипачами были итальянцы, конец ее совпал по времени с "узакониванием" евреев в Европе, что дало им возможность принимать участие в формировании европейской культуры. Началось взрывоподобное "смешение", и дело не в том, что, чтобы иметь возможность участвовать в общественной жизни, этнические евреи в массе своей вынуждены были принимать христианство, а в том, что они это делали с большой охотой. И хотели, чтобы их считали гражданами страны пребывания, гордясь этим гражданством.
Ребята, давайте вернемся к интервью и вспомним, на каком ресурсе оно опубликовано. Затем пойдем на СЛОВО.РУ, заметим характер ресурса и почитаем .
То, что сонатная форма возникла в результате развития внутри европейской традиции, которая была христианской - факт. Но комментарии этого факта профессором уводят нас далеко от истины ИМХО. Просто ресурс "обязывает". То же - и с интервью Романа, которое в таком виде не могло появиться нигде, кроме как на еврейском ресурсе.
Насчет "еврейских генов" - конечно, это важно, но важнее, по-моему, что действительно стремление к тому, чтобы делать дело лучше других в обществе, было одной из отличительных черт в сознании загнанных за черту оседлости евреев. И эта мысль не принадлежит Роману Минцу. Она достаточно банальна. Стремление "идише маме" дать сыну возможность выделиться и заставить его вкалывать "штобонсдох" - ИМХО, главная причина того, что еврейские мальчики перестали ходить в хедер, а пошли в скрипку, в шахматы, в литературу, в бухгалтеры и... в выдающиеся бандиты.
Что касается музыки - благодаря Листу - рояль, благодаря Паганини - скрипка были самыми "востребованными" сольными инструментами. Для тех, кто понимает, были Серве и (еврей!)-Давыдов у виолончелистов. Отсюда на рояле имеем Гофманов, Хоршовских, Черкасских, Горовицев, Рубинштейнов, Гилельсов и т.д., а на скрипке - смотри выше везде.
Такую статистику провести трудно, но... как соотносятся в мире по количеству скрипачи, пианисты, виолончелисты, кларнетисты?
Естественно, что скрипачей больше всего. В одном только оркестре как минимум двадцать штук нужно. Думаю что в соотношении к этому количеству процент выдающихся евреев-скрипачей соответствует отношению выдающихся евреев-пианистов к общему количеству играющих профессионально на рояле. То же - с виолончелью.
Что и дает нам в абсолютном числовом выражении большое число выдающихся скрипачей - этнических евреев. Из которых - не знаю уж, много ли мы найдем иудеев по вере.
Не могу признать правильными рассуждения об "особой музыкальности" еврейской нации - скорее речь идет о возникновении социальных условий в связи с новым статусом евреев в европейских обществах после Французской революции. То есть, евреи "принесли" в европейскую музыку не "клезмер" (это я не о Малере!), а свое отчасти "вынужденное" трудолюбие и стремление во что бы то ни стало быть лучше других. Утверждение, что клезмер у "евреев в крови" тоже, ИМХО, ошибочно, так как это уже приобретенный, во многом (естественно не во всем!!!) заимствованный у европейской музыки инструментарий и стиль. Потому как, будучи "запертыми" до Просвещения в своих "гетто", евреи не могли ничего давать, а могли только заимствовать - кухню, инструментарий, и т.д.
NB.. Перльман, который прекрасно играет клезмер, все же воспитывался в типичном еврейском окружении, со всеми традициями и обрядами. При этом, например, сэра Иегуди Менухина джаз и индийские раги привлекали гораздо больше, нежели "а нигн"... Даже несмотря на то, что он был сын раввина.
Так при чем здесь "клезмер" или "особая музыкальность"? Вот с наличием типа "клезмеровского душка" в игре великих скрипачей 20го века, каковая мысль проскальзывает в интервью Романа (не без помощи журналиста), я согласиться никак не могу.
Всех с Праздником Победы!!! Для еврейской нации это особый праздник - с особыми слезами на глазах.![]()
Ошибаетесь. Разделение на евреев и иудеев придумали не "современные" люди, оно существует в русском языке уже давно. Возможно, Вы просто подзабыли, т.к. не живете в России. Еще раз: не каждый еврей распевает Тору и не каждый еврей ходит в синагогу, точно так же как не каждый русский ходит в храм и не каждый русский православный. Неужели столь простое (даже примитивное) рассуждение кажется Вам "научным"? Если да, то я пас.![]()
Еще раз, в сотый раз. Я абсолютно убежден, что не все поголовно евреи распевают Тору в укромных уголках своих пенатов, этого просто нет и не было никогда.
Но интервью рождает у читателя ложное представление о каком-то хитром "генофонде" евреев, которые распевают Тору, и именно это Минц выдвигает как убойный аргумент в пользу столь замечательных и любимых нами еврейских скрипачей. Просто расистская мазня, какая тут "наука"...![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Ваше возражение г-ну Минцу я понял, кончено, но тут мне нечего сказать, - все как-то уж очень очевидно. Хотя насчет "не было никогда" или "не может быть никогда" можно поспорить.
"Научным" (с негативным оттенком) мне кажется стремление подогнать реальность под терминологию (вернее - или это то же самое?, - из слов сделать термины). Конечно, слова "еврей" и "иудей" отличны друг от друга, за вычетом двух последних букв. И, конечно, есть евреи религиозные и нерелигиозные, - во всевозможных градациях и вариантах, вплоть до полной дифференцированности на уровне каждого индивидуума.
Но разделение на иудеев-верующих и евреев-этнических, - по-моему, абсурд, вносящий неразрешимую путаницу. А вообще определить кто же такой еврей (иудей) исключительно сложно; я солидарен с представлением, что - тот, кто себя таковым считает, хотя и тут сразу приходится оговаривать всякие исключения и вообще довольно быстро оказываешься перед всякими сложными общими проблемами.
- Записей в дневнике
- 26
Последний раз редактировалось kjsdh629; 09.05.2009 в 16:01.
- Записей в дневнике
- 26
Ничего не понимаю - чем технологические изыскания скрипачей-евреев принципиально отличались от таковых, скажем у бельгийца Изаи, румына Энеску или испанца Сарасате? (с замиранием сердца - щас окажется, что и эти тоже...)
Опять-таки...мне казалось, что творческие поиски на одном инструменте венца Крейслера, румына Энеску и еврея Ойстраха (к примеру!) имеют гораздо больше общего между собой, чем с клейзмерами. А как же цыгане-венгры, румыны?Что Вы об этом думаете, Amateur?