-
22.05.2009, 20:52 #21
Re: Развитие техники игры и качественного звука на фортепиано
Последний раз редактировалось Veritas; 22.05.2009 в 20:58.
Это проблематично... Дело в том, что в какой-то момент я "променял" карьеру пианиста на "карьеру" преподавателя и композитора... Сейчас я, конечно, немного играю, иногда даже выступаю с классическими программами, но большей частью - исполняю что-то из новенького. Короче говоря, пианистом в строгом смысле себя не считаю, а поэтому судить по нынешнему моему состоянию о принципах работы над пианизмом не совету. Гамм и упражнений сейчас не играю вообще. Если есть необходимость поддержать пианистическую форму - могу поиграть немного отдельные пассажи из Листа, того же Шопена, Рахманинова, Шумана... Поскольку сейчас занят разучиванием произведений современных композиторов, то полностью поддерживать классический репертуар нет возможности. Впрочем, по себе знаю, что достаточно 1 - 2-х недели, чтобы полностью восстановить, скажем, Сонату Шумана, или Рапсодию Листа до "концертного" состояния. Напоминаю, что моя пианистическая деятельность - лишь проценты от того, что мне приходится делать как преподавателю и композитору...
В молодости же играл немного Ганона, Этюды Черни, Мошковского, Клементи, Рахманинова. Гаммы и другие упражнения начал изучать только в училище. Одно времея посвещал им очень много времени, но потом совсем перестал их повторять. С возрастом разработал приемы, которые позволяют мне разучить нужное произведение довольно быстро. Сейчас, к примеру, пришлось в краткий срок (неделя) разучить небольшой цикла современного композитора. Одна из частей, не очень большая по объему (4 страницы) - технически довольно сложная (не особо, впрочем) - я разучил ее буквально за два дня в перерывах между лекциями и индивидуальными занятиями...
Тайны никакой нет. Я здесь основные принципы озвучивал уже неоднократно: играть с самого начала разучивания максимально выразительно, следить за тем, чтобы ни один звук не был извлечен неподготовленно, работать больше ушами, чем "силой", принцип "чем громче колотить по клаваишам, тем лучше техника и быстрей запомнится" - не катит, не ждать, пока "само запомнится", а стрататься целенаправленно разучивать музыку, мысленно (ушами, скорее) объединяя фразы и более крупные построения, не начинать исполнять фразу или другое построение, не представив егое как единое целое...
Впрочем, боюсь, что все эти рекомендации будут для постороннено слушателя - пустыми словами. Понять и познать методику можно только в индивидуальном общении...
Спасибо. На самом деле, вы лишь подтвердили мои интуитивные догадки.
Заметил, что стоит хоть немного "вбить в пальцы" темповую композицию, тут же начинаешь форсировать события и скорость идет в ущерб качетву. В результате, все равно приходится откатиться назад и, по сути, заново переучивать в медленном темпе, обращая внимание на нюансы.
В общем, чудес не бывает и торопиться бессмысленно.![]()
Если играешь, то это нетрудно. А вот дирижеру... Рассказывают, что когда-то Н.Рахлин на спор напамять написал партитуру 9-й симфонии Бетховена. Не знаю, насколько можно этому верить. Но я сам был свидетелем, когда он студенту, махавшему 3-ю, для иллюстрации сыграл на ф-но партию валторн.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...