-
26.05.2009, 00:21 #551
Re: "Куда идем мы с Пятачком?"
Ну вот, согласитесь, это скорее ваша, чем проблема режиссера. Почему вы считаете, что если представление сформировано, что оно (единственно) верно? Здесь вообще не речь об "осовременивании", а просто о другой интерпретации или раскрытии смыслов, которых до этого вы не замечали.
Как то получается, что выбираете легкий путь. Не хотите пересмотривать устоявшиеся представления, и делаете себе попроще, т.к. знаете что "правильно", а что нет, и больше о конкретной опере думать не надо
Я не наставаю на том, что мое представление единственно верное. Режиссер настаивает. Он ставит, а я нет. Чтобы сформировалось представление, нужно пропустить через сознание не одну интерпретацию. Можно принять из них одну, можно несколько,какую-то можно отбросить сразу, над какой-то подумать. Так что, не все так просто, со знанием не рождаются.
А здесь я все-таки об осовременивании опять.
После чего нужно ли мне будет, чтобы меня тыкали носом в очевидное. Мне просто не нужен перевод в "понятное".
Символы, лежащие на поверхности, выделенные курсивом, считывающиеся мимоходом. Скучно.
То есть режиссер мне "СЮДА СМОТРИ!" а мне хочется отмахнуться "да знаю я, знаю." И мне не все равно, какие средства постановщик выберет для раскрытия тех смыслов, которых я, может быть(!), не замечала. Если попытается воздействовать на мое представление "дохлыми кроликами", у меня будет просто болевой шок.
Кстати, восприятие имеет свойство с возрастом меняться.
Это не значит, что я полюблю современную режиссуру с ее неизбежными кроликами, но вот услышать в музыке что-то, что от меня скрывалось, возможно, смогу, потому что таинственные бездны скрыты в музыке, а не в голове режиссера.
Легкий путь, говорите? Он легок потому, что я не восприму шокирующее меня сразу, а потом не буду всерьез рассуждать, в правильном ли положении были ноги Татьяны при объяснении с Онегиным. Если я отвергаю целое, мне уже не до мелочей. Снявши голову...
Интересно, а Брет в своем ЕО настаивает тоже по-Вашему?
Смотря что за музыка и голова какого режиссераКстати, восприятие имеет свойство с возрастом меняться.
Это не значит, что я полюблю современную режиссуру с ее неизбежными кроликами, но вот услышать в музыке что-то, что от меня скрывалось, возможно, смогу, потому что таинственные бездны скрыты в музыке, а не в голове режиссера.
Как же так, ведь положение ног о многом говоритЛегкий путь, говорите? Он легок потому, что я не восприму шокирующее меня сразу, а потом не буду всерьез рассуждать, в правильном ли положении были ноги Татьяны при объяснении с Онегиным. Если я отвергаю целое, мне уже не до мелочей. Снявши голову...
![]()
С чего взяли, что режиссер настаивает на том, что только его интерпретация единственно верна? Он просто предлагает, один взгляд на произведение, вот и все. Многие, даже несколько раз ставят одно и то же произведение, и в нем открывают другие смыслы.
Конечно, только вот, как вы решаете, что все пропустили и нужно остановиться?Чтобы сформировалось представление, нужно пропустить через сознание не одну интерпретацию. Можно принять из них одну, можно несколько,какую-то можно отбросить сразу, над какой-то подумать. Так что, не все так просто, со знанием не рождаются.
А если речь о не очевидном?После чего нужно ли мне будет, чтобы меня тыкали носом в очевидное. Мне просто не нужен перевод в "понятное".
Символы, лежащие на поверхности, выделенные курсивом, считывающиеся мимоходом. Скучно.
То есть режиссер мне "СЮДА СМОТРИ!" а мне хочется отмахнуться "да знаю я, знаю." И мне не все равно, какие средства постановщик выберет для раскрытия тех смыслов, которых я, может быть(!), не замечала. Если попытается воздействовать на мое представление "дохлыми кроликами", у меня будет просто болевой шок.
Абсолютно согласенКстати, восприятие имеет свойство с возрастом меняться.
Я даже не говорил о используемых методах. Есть очень много "не шокирующих" постановок, оформленных "классический", но по сути своей проливающих новый свет незнакомые произведения.Легкий путь, говорите? Он легок потому, что я не восприму шокирующее меня сразу, а потом не буду всерьез рассуждать, в правильном ли положении были ноги Татьяны при объяснении с Онегиным. Если я отвергаю целое, мне уже не до мелочей. Снявши голову...
1. Уверяю Вас, в музыке всегда больше, чем то может выразить режиссер. Может, это и некстати, но поэты всегда завидовали композиторам, возможности которых в выражении чувств безграничны, тогда как возможности слов, увы, ограничены (их всегда не хватает и они всегда не те). То же самое можно сказать о режиссуре.
2. Ох! А Вы и здесь хотите о ногах?Не надо, пожалуйста.
Честно говоря, теряюсь. Попробую еще раз. Когда действие оперы отрывают от первоисточника, забрасывают героев в 2* век; на космическую станцию; во вневременные развалины - не знаю, куда еще можно... Когда исторические костюмы заменяют семейными трусами, скафандрами, спецодеждой. Когда герои пользуются ноутбуками, телефонами и пр. Представили картинку?
Не все ли мне равно, достоверно ли в данных обстоятельствах переданы взаимоотношения и эмоции?
Вспомнила сейчас книгу о Собинове, где он вспоминал, как трудно бывало порой найти верную ИНТОНАЦИЮ, если что-то в постановке не соответствовало миру конкретной оперы, если что-то смущало. То же самое утверждал и Шаляпин. Люди об интонации думали, о достоверности, о правдивости на сцене, постановка должна была быть подчинена достижению этой самой правдивости.
На что вы мне, конечно, возразите, что сто лет прошло уже и... и...![]()
Давайте, теперь я тоже попробую еще раз
Возьмите любую оперу в основе которой либо мифологический сюжет, либо скажем легенда, на пр. практический любую барочную, или скажем Норму, или вот Кольцо Вагнера. "Когда", в каком времени происходить действие такого спектакля? Вне времени? То как его же оформить? Чем тогда 22 век хуже 18ого, когда и в том и другом случае речь о переносе действия.Представления о богах, мифологических существах очень даже менялись со временем.