Страница 56 из 83 ПерваяПервая ... 4655565766 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 551 по 560 из 823

Тема: "Куда идем мы с Пятачком?"

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: "Куда идем мы с Пятачком?"

Цитата Сообщение от Loreley Посмотреть сообщение
    Я под исполнением подразумевала дирижер+певцы.
    Если сформировано представление об опере, режиссер-новатор-реформатор повлиять на него уже не сможет - произойдет отторжение как чуждого на подсознательном уровне. Это я о себе. У кого как.
    Ну вот, согласитесь, это скорее ваша, чем проблема режиссера. Почему вы считаете, что если представление сформировано, что оно (единственно) верно? Здесь вообще не речь об "осовременивании", а просто о другой интерпретации или раскрытии смыслов, которых до этого вы не замечали.

Как то получается, что выбираете легкий путь. Не хотите пересмотривать устоявшиеся представления, и делаете себе попроще, т.к. знаете что "правильно", а что нет, и больше о конкретной опере думать не надо

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    "Памела" Ричардсона - роман в письмах. "Новая Элоиза" Руссо - тоже роман в письмах. Письма там пишут молодые девушки. Татьяна читала "и Ричардсона, и Руссо". Надеюсь, хоть минул её совершенно скабрезный Шодерло де Ланкло. Поступок Татьяны - поступок книжной девушки. Ничего шокирующего в нём нет.
    А связь-то какая? То, что поступок описан в книжках, не делает его менее вызывающим

Частый гость Аватар для Loreley
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Ну вот, согласитесь, это скорее ваша, чем проблема режиссера. Почему вы считаете, что если представление сформировано, что оно (единственно) верно? Здесь вообще не речь об "осовременивании", а просто о другой интерпретации или раскрытии смыслов, которых до этого вы не замечали.

Как то получается, что выбираете легкий путь. Не хотите пересмотривать устоявшиеся представления, и делаете себе попроще, т.к. знаете что "правильно", а что нет, и больше о конкретной опере думать не надо
    Я не наставаю на том, что мое представление единственно верное. Режиссер настаивает. Он ставит, а я нет. Чтобы сформировалось представление, нужно пропустить через сознание не одну интерпретацию. Можно принять из них одну, можно несколько,какую-то можно отбросить сразу, над какой-то подумать. Так что, не все так просто, со знанием не рождаются.
    А здесь я все-таки об осовременивании опять.
    После чего нужно ли мне будет, чтобы меня тыкали носом в очевидное. Мне просто не нужен перевод в "понятное".
    Символы, лежащие на поверхности, выделенные курсивом, считывающиеся мимоходом. Скучно.
    То есть режиссер мне "СЮДА СМОТРИ!" а мне хочется отмахнуться "да знаю я, знаю." И мне не все равно, какие средства постановщик выберет для раскрытия тех смыслов, которых я, может быть(!), не замечала. Если попытается воздействовать на мое представление "дохлыми кроликами", у меня будет просто болевой шок.

Кстати, восприятие имеет свойство с возрастом меняться.
    Это не значит, что я полюблю современную режиссуру с ее неизбежными кроликами, но вот услышать в музыке что-то, что от меня скрывалось, возможно, смогу, потому что таинственные бездны скрыты в музыке, а не в голове режиссера.

Легкий путь, говорите? Он легок потому, что я не восприму шокирующее меня сразу, а потом не буду всерьез рассуждать, в правильном ли положении были ноги Татьяны при объяснении с Онегиным. Если я отвергаю целое, мне уже не до мелочей. Снявши голову...

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Я не наставаю на том, что мое представление единственно верное. Режиссер настаивает.
    Интересно, а Брет в своем ЕО настаивает тоже по-Вашему?

Это не значит, что я полюблю современную режиссуру с ее неизбежными кроликами, но вот услышать в музыке что-то, что от меня скрывалось, возможно, смогу, потому что таинственные бездны скрыты в музыке, а не в голове режиссера.
    Смотря что за музыка и голова какого режиссера

Легкий путь, говорите? Он легок потому, что я не восприму шокирующее меня сразу, а потом не буду всерьез рассуждать, в правильном ли положении были ноги Татьяны при объяснении с Онегиным. Если я отвергаю целое, мне уже не до мелочей. Снявши голову...
    Как же так, ведь положение ног о многом говорит

Записей в дневнике
    20

Я не наставаю на том, что мое представление единственно верное. Режиссер настаивает. Он ставит, а я нет.
    С чего взяли, что режиссер настаивает на том, что только его интерпретация единственно верна? Он просто предлагает, один взгляд на произведение, вот и все. Многие, даже несколько раз ставят одно и то же произведение, и в нем открывают другие смыслы.

Чтобы сформировалось представление, нужно пропустить через сознание не одну интерпретацию. Можно принять из них одну, можно несколько,какую-то можно отбросить сразу, над какой-то подумать. Так что, не все так просто, со знанием не рождаются.
    Конечно, только вот, как вы решаете, что все пропустили и нужно остановиться?

После чего нужно ли мне будет, чтобы меня тыкали носом в очевидное. Мне просто не нужен перевод в "понятное".
    Символы, лежащие на поверхности, выделенные курсивом, считывающиеся мимоходом. Скучно.
    То есть режиссер мне "СЮДА СМОТРИ!" а мне хочется отмахнуться "да знаю я, знаю." И мне не все равно, какие средства постановщик выберет для раскрытия тех смыслов, которых я, может быть(!), не замечала. Если попытается воздействовать на мое представление "дохлыми кроликами", у меня будет просто болевой шок.
    А если речь о не очевидном?
    Абсолютно согласен

Я даже не говорил о используемых методах. Есть очень много "не шокирующих" постановок, оформленных "классический", но по сути своей проливающих новый свет незнакомые произведения.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение

Смотря что за музыка и голова какого режиссера

Как же так, ведь положение ног о многом говорит
    1. Уверяю Вас, в музыке всегда больше, чем то может выразить режиссер. Может, это и некстати, но поэты всегда завидовали композиторам, возможности которых в выражении чувств безграничны, тогда как возможности слов, увы, ограничены (их всегда не хватает и они всегда не те). То же самое можно сказать о режиссуре.

2. Ох! А Вы и здесь хотите о ногах? Не надо, пожалуйста.

Честно говоря, теряюсь. Попробую еще раз. Когда действие оперы отрывают от первоисточника, забрасывают героев в 2* век; на космическую станцию; во вневременные развалины - не знаю, куда еще можно... Когда исторические костюмы заменяют семейными трусами, скафандрами, спецодеждой. Когда герои пользуются ноутбуками, телефонами и пр. Представили картинку?
    Не все ли мне равно, достоверно ли в данных обстоятельствах переданы взаимоотношения и эмоции?

Вспомнила сейчас книгу о Собинове, где он вспоминал, как трудно бывало порой найти верную ИНТОНАЦИЮ, если что-то в постановке не соответствовало миру конкретной оперы, если что-то смущало. То же самое утверждал и Шаляпин. Люди об интонации думали, о достоверности, о правдивости на сцене, постановка должна была быть подчинена достижению этой самой правдивости.

На что вы мне, конечно, возразите, что сто лет прошло уже и... и...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Есть очень много "не шокирующих" постановок, оформленных "классический", но по сути своей проливающих новый свет незнакомые произведения.
    Это только радует

Записей в дневнике
    20

Честно говоря, теряюсь. Попробую еще раз. Когда действие оперы отрывают от первоисточника, забрасывают героев в 2* век; на космическую станцию; во вневременные развалины - не знаю, куда еще можно... Когда исторические костюмы заменяют семейными трусами, скафандрами, спецодеждой. Когда герои пользуются ноутбуками, телефонами и пр. Представили картинку?
    Не все ли мне равно, достоверно ли в данных обстоятельствах переданы взаимоотношения и эмоции?
    Давайте, теперь я тоже попробую еще раз

Возьмите любую оперу в основе которой либо мифологический сюжет, либо скажем легенда, на пр. практический любую барочную, или скажем Норму, или вот Кольцо Вагнера. "Когда", в каком времени происходить действие такого спектакля? Вне времени? То как его же оформить? Чем тогда 22 век хуже 18ого, когда и в том и другом случае речь о переносе действия. Представления о богах, мифологических существах очень даже менялись со временем.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Вспомнила сейчас книгу о Собинове, где он вспоминал, как трудно бывало порой найти верную ИНТОНАЦИЮ, если что-то в постановке не соответствовало миру конкретной оперы, если что-то смущало. То же самое утверждал и Шаляпин. Люди об интонации думали, о достоверности, о правдивости на сцене, постановка должна была быть подчинена достижению этой самой правдивости.
    Вашими устами глаголит истина
    Найти верную музыкальную интонацию самая суть дела

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Найти верную музыкальную интонацию самая суть дела
    Речь об актерской интонации и обо всем, что касается игры: жесты, мимика .

• Страница 56 из 83 ПерваяПервая ... 4655565766 ... ПоследняяПоследняя