Страница 58 из 83 ПерваяПервая ... 4857585968 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 571 по 580 из 823

Тема: "Куда идем мы с Пятачком?"

Старожил

По умолчанию Re: "Куда идем мы с Пятачком?"

Вся проблема в чувстве меры, а также вкуса.
    В питерских Парсифалях - всегда разных, более всего меняется облик главного героя. Один раз он явился - ну, просто как оживший портрет Ершова из верхнего фойе МТ (хорошо знакомого вагнерианцам). Эти тщательно завитые белокурые локоны, ноги в трико телесного цвета... ну, казалось бы - смотри и радуйся на аутентичный образ - прямо как приснопамятные времена Людвига! Так нет же! Еще более фальшиво и противно, чем если бы это был просто парень в джинсах. Все сложно в этой мере оперной условности и чувстве правды зрителя. И даже бы если воскрес сам Ершов, то еще неизвестно как бы он нам, сегодняшним, показался. Хотя, на мой взгляд, с его пластикой и чувством ритма (почти балетным!) он бы и был бы идеальным героическим вагнеровским певцом-актером!

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от Eugeniya Посмотреть сообщение

На мой взгляд, эта тенденция скорее огрубления, а не осовременивания, свойственна искусству последних лет в целом. Натурализм здесь используется в качестве оправдания: мол, это же Жизнь!
    это только одно из многих направлений современного искусства.

Мне кажется, что огрубление и ужесточение средств воздействия на зрителя в опере ... , выдаваемое за желание режисера преподать свое вИдение хорошо знакомых произведений, изменения, вносимые в произведения в результате такого вИдения, часто подводит к грани, когда уничтожается само произведение.
    а вы прочитали топик до конца? мы тут совместными усилиями посчитали и пришли к выводу, что на тенденцию это явление не тянет: так, эксцессы отдельно взятых режиссеров

А в целом, есть стремление к массовости. Большинству нравится такая грубость и осовремененность: зачем использовать матафору, когда ее не всякий поймет. Секс, так секс; кровь, так кровь...
    приведите, пожалуйста, примеры этих многочисленных постановок, имеющих целью привлечь в оперу массового зрителя путем демонстрации "секса и крови"

Хочу, чтобы дети любили образцы высого классического искусства, литературу, поэзию, понимали красоту, не говорили "блин","как бы", "типа", не использовали ненормативную лексику, восхищались торжеством человеческого разума, ценили и понимали юмор... и еще много хорошего хочу.
    я тоже всего этого хочу. но кроме спасения мира красотой у искусства есть и другие задачи

Активный участник Аватар для Eugeniya
    Записей в дневнике
    1

[helza;821869]это только одно из многих направлений современного искусства.

А поток об этом, на мой взгляд. Мы же не можем в одном потоке обсуждать многие направления. Или я не правильно поняла, что речь идет о "новых прочтениях" старых опер и применениях в постановках, скажем так, нестандартных способов художественного отображения? Если так, простите великодушно... Я только учусь... наверно у меня когнитивный диссонанс

а вы прочитали топик до конца? мы тут совместными усилиями посчитали и пришли к выводу, что на тенденцию это явление не тянет: так, эксцессы отдельно взятых режиссеров
    Прошу прощения за невнимательность, но, прочитав, я не обнаружила вывода: не тенденция. Сколько нужно, чтобы определить как тенденцию? Но перечитаю еще раз, с удовольствием. Надо сказать, что я очень всем писавшим благодарна за интересную и полезную для меня тему.

приведите, пожалуйста, примеры этих многочисленных постановок, имеющих целью привлечь в оперу массового зрителя путем демонстрации "секса и крови"
    Опять вынуждена извиниться за то, что мои слова вами несколько в ином ключе истолкованы: я разве писала о конкретных постановках конкретных постановщиков? Я рассуждала, соглашаясь с автором, организовавшим данную тему. Выражение общее: "секс и кровь" здесь приведены как метафора крайности, извините... не более. Мне казалось, что на форуме не должно быть так, как в "предупреждении Миранды"

я тоже всего этого хочу. но кроме спасения мира красотой у искусства есть и другие задачи
    Разве я завела речь о спасении мира, разве искусство способно его спасти? У меня есть опасения, что этого не сможет никто, к сожалению. Ну, а если спасение мира красотой, - это одна из задач исскуства, то почему деятели искусства все время отвлекаются от столь важной задачи? Скажите, есть ли у искусства другая, более важная задача? Ведь не станет этого мира, и искусство исчезнет вместе с ним.
    Еще раз, для исключения разночтений касательно моего частного размышления: я только соглашаюсь с автором темы.
    Ars longa, vita brevis est

Цитата Сообщение от Eugeniya Посмотреть сообщение
    А поток об этом, на мой взгляд. Мы же не можем в одном потоке обсуждать многие направления.
    вы пишете "тенденция скорее огрубления, а не осовременивания, свойственна искусству последних лет в целом" и на этом основании делаете далекоидущие выводы. я вам отвечаю, что натурализм - всего лишь одно из направлений в искусстве, решающее свои специфические задачи. соответственно, ваши опасения за искусство в целом безосновательны: есть и другие направления, которые позволяют "взглянуть на жизнь шире" и далее по тексту. в общем, хотела вас успокоить

кроме того, осовременивание отнюдь не предполагает огрубление

Или я не правильно поняла, что речь идет о "новых прочтениях" старых опер и применениях в постановках, скажем так, нестандартных способов художественного отображения?
    не совсем так. новые прочтения мы обсуждаем в других темах. данный топик, как неоднократно подчеркивалось его автором, посвящен довольно узкой проблеме секса и насилия в оперных постановках

Прошу прощения за невнимательность, но, прочитав, я не обнаружила вывода: не тенденция. Сколько нужно, чтобы определить как тенденцию?
    прочитайте повнимательнее. в теме все есть
    а насчет "сколько вешать в граммах", можно обратиться к словарю: тенденция - сравнительно устойчивое направление развития определенного явления, процесса или идеи. иными словами, спорадических явлений для тенденции явно недостаточно

Опять вынуждена извиниться за то, что мои слова вами несколько в ином ключе истолкованы: я разве писала о конкретных постановках конкретных постановщиков?
    дело в том, что вы пишете о "стремлении к массовости" и, как результат, эксплуатации обсуждаемых "нестандартных способов художественного отображения" (сиречь секса и насилия, т.к. тема о них). я этого стремления не вижу,поэтому и прошу вас доказать свой тезис ссылками на конкретные постановки. причем, опять же таковых должно быть много, чтобы можно было вести речь о тенденции

Разве я завела речь о спасении мира, разве искусство способно его спасти?
    моя мысль состоит в том, что искусство должно не только прививать чувство прекрасного, воспитывать детей и приобщать их к высоким образцам культуры, но и артикулировать актуальные проблемы, привлекать к ним внимание, предлагать ответы, пробуждать в зрителях сострадание. для всего этого порой необходима демонстрация насилия, так что подобного рода произвеения искусства тоже важны, ибо решают не менее значимые задачи

Ну, а если спасение мира красотой, - это одна из задач исскуства, то почему деятели искусства все время отвлекаются от столь важной задачи? Скажите, есть ли у искусства другая, более важная задача?
    они не отвлекаются: задач много, и каждый решает ту, которая ему кажется более значимой, либо ту, которую он в состоянии решить.
    если человеку нужно дышать, это не значит, что ему не нужно есть и пить, задачи разные, способы решения тоже

я только соглашаюсь с автором темы
    в чем именно?

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    данный топик, как неоднократно подчеркивалось его автором, посвящен довольно узкой проблеме секса и насилия в оперных постановках
    давно пора составить список

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Как то получается, что выбираете легкий путь. Не хотите пересмотривать устоявшиеся представления, и делаете себе попроще, т.к. знаете что "правильно", а что нет, и больше о конкретной опере думать не надо
    А Вам видеоряд режиссёрский никогда не мешает?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Сказачность и мифологичность сюжета разбивается любой современой мелочью, есть такой термин - бытовуха.
    очень верно подмечено!
    однако, в сказках и мифах тоже случаются бытовые детали

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    давно пора составить список
    проскрипционный?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    проскрипционный?
    - Вы всё слова какие-то говорите (С)

давайте обычный составим, в три столбика: Произведение - Постановщик - Кровь/насилие

Старожил

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    - Вы всё слова какие-то говорите (С)

давайте обычный составим, в три столбика: Произведение - Постановщик - Кровь/насилие
    ...ведь у меня же на мосту массовая сцена... там столкнулись массы...
    -А они пусть за сценой столкнутся. Мы этого видеть не должны ни в коем случае. Ужасно, когда они на сцене сталкиваются!
    (М.А. Булгаков. Театральный роман)

• Страница 58 из 83 ПерваяПервая ... 4857585968 ... ПоследняяПоследняя