Страница 12 из 24 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 231

Тема: Вопрос по гармоническому анализу

Постоянный участник

По умолчанию Re: Вопрос по гармоническому анализу

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    hdd
    Коротко говоря, мы с Айболитом говорим
    о целесообразности таких занятий
    Раз вы ставите так вопрос, то для вас целесообразности нет.
    А для многих есть. Вы же не будете отговоривать других от изучения интересующей их гармонии или еще чего либо? Разговор становится беспредметным - вы этого добиваетесь?

что самая главная мысль - доносить музыку человеческим и доступным языком. Что бы даже люди неискушенные почувствовали это...
    Это главная большевисткая мысль. Всех уровнять.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    То есть, по Вашему получается, что желание понять, а почему эти два аккорда "клево звучат" недостойно уважения? Или, по Вашему, это совершенно случайно и ничего за этим обощающего не стоит? А если что-то стоит, то имеет смысл и понять, поскольку речь идет о самопознании человека. И что в этом "нехорошего"?
    А я разве сказал, что это плохо? Просто во всей хорошей музыке есть иррациональный компонент, иначе бы давно у нас шлягеры сочиняли японские калькуляторы Casio. Ан нет, не выходит. Хотя с гармонизацией они уже давно справляются в режиме автоаккомпанимента, и с голосоведением у них при этом всё в порядке, но что-то не выходит каменный цветок...
    А наши музыкальные учебные заведения готовят "программистов калькуляторов". Глубокие теоретические познания с полным неумением их применять в реальной музыке независимо от жанра.

А по Вашему, что смысл занятий композиторов должен непременно сводиться к написанию песенок для Евровидения? И каким образом из понятия "академическая музыка" следует то, что она непременно должна радовать неизвестно еще чей слух?..
    Как говорят наши друзья-американцы: а почему я, как налогоплательщик, должен оплачивать удовлетворение в рабочее время личных эстетическо-гедонистических наклонностей профессоров консерватории? Ежели они получают зарплату из моих налогов, то пусть мой слух хоть раз в год радуют. Ну ладно, раз в 5 лет, не буду требовать невозможного.

Ладно, прекращаем оффтоп. Что у нас есть ещё сказать по предыдущим темам?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Коротко говоря, мы с Айболитом говорим
    о целесообразности таких занятий, вы - о первопричине.
    А Вы уверены, что между первопричиной и целесообразностью есть непроходимая стена?
    Смысл композиторов - писать то, что звучит.
    Желатель простым и доступным языком.
    Это в какой статье Конституции так записано? Я уже около тридцати лет сочиняю музыку, но смысл вижу в ином. Да и вообще, выражение "писать то, что звучит" меня несколько вводит в ступор...
    И почему непременно простым и доступным языком? Кто дал такой приказ?
    Кто же виноват, что все погнались за сложностью, а простые вещи до людей доносят не композиторы, а "креатиффщики"?
    Почему "ВСЕ"? Насколько мне известно - не все... Даже среди студентов МГК есть немало композиторов, сочиняющих довольно простую музыку... Не говоря уже о том, что после окончания этой самой МГК всяк волен писать все, что ему вздумается... Я, к примеру, после "сложной" музыки вообще не писал... Хотя, что считать "сложной"...

Увы, таких людей мало...
    Я тоже знаю и представляю, о ком вы говорите, но смысл-то весь в том, что самая главная мысль - доносить музыку человеческим и доступным языком. Что бы даже люди неискушенные почувствовали это...
    А искушенным что делать? Повеситься?..

Записей в дневнике
    2

Hdd, искушённые вместе со всеми нехай слушають "Валенки" )))
    Девочки, не ссорьтесь! ©

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    А я разве сказал, что это плохо? Просто во всей хорошей музыке есть иррациональный компонент, иначе бы давно у нас шлягеры сочиняли японские калькуляторы Casio. Ан нет, не выходит. Хотя с гармонизацией они уже давно справляются в режиме автоаккомпанимента, и с голосоведением у них при этом всё в порядке, но что-то не выходит каменный цветок...
    И что из этого следует? Иррациональный компонент есть - это все знают. Но знаетели Вы, откуда он берется? По мне как раз, осмысление (оно же, по сути, привыкание, абстрагирование эмоциональной составляющей) и есть та база, на основе которой формируется "иррациональная компонента"... И попробуйте мне доказать, что это не так...
    А наши музыкальные учебные заведения готовят "программистов калькуляторов". Глубокие теоретические познания с полным неумением их применять в реальной музыке независимо от жанра.
    Вы так воюете с обобщениями, но здесь, почему-то, сами впадаете в этот грех... Заведения не виноваты в том, что некоторые студенты "плохо" учатся или не понимают, чему они должны учиться. Точнее говоря, понимают это так, а не иначе... Я могу здесь выложить сотни примеров музыки выпускников МГК, вполне удовлетворяющей потребности "непросвещенных" и демонстрирующие полное умение применения знаний...
    Как говорят наши друзья-американцы: а почему я, как налогоплательщик, должен оплачивать удовлетворение в рабочее время личных эстетическо-гедонистических наклонностей профессоров консерватории? Ежели они получают зарплату из моих налогов, то пусть мой слух хоть раз в год радуют. Ну ладно, раз в 5 лет, не буду требовать невозможного.
    Ой... А Вы видели эти зарплаты? Поверьте - они мало отличаются от пенсий и пособий по безработице... Так что, не жалуйтесь...
    А если серьезно, то это Ваше право не платить таких налогов вполне можно реализовать через выборы правительства, в программе которого не будет предусмотрено финансирование академической науки и искусства... Долго ли протянет такое государство - вот в чем вопрос... Есть и другой вариант - не нравится страна, в которой подобное финансирование происходит вопреки желанию некоторых земноводных - перебирайтесь в другую... Если, конечно, такую найдете...

Постоянный участник

А Вы уверены, что между первопричиной и целесообразностью есть непроходимая стена?
    :good:

Записей в дневнике
    2

Господа теоретики, помогите, пожалуйста, старой рептилии с гармоническим анализом следующего мегахита всех времён и народов:

The Four Tops - Reach Out (I'll Be There)
    http://www.divshare.com/download/7936615-4f4

Меня очень интересуют истоки тех чертовски цепляющих минорных оборотов, которые они использовали с таким толком в этой замечательной песне.

Вот это уже результат творчества трио профессиональных сонграйтеров Holland-Dozier-Holland ( http://en.wikipedia.org/wiki/Holland-Dozier-Holland ), в то время работавших на фирму Motown.

Я могу долго говорить про гениального бас-гитариста James Jameron и его коротких басовых вставках под тамбурин, которые современные музыканты даже не могут чисто повторить на многочисленных каверах этой песни - почему-то все вылетают из тайминга, пытаясь их улучшить, и про вокал Levy Stubbs, который не поёт, а выкрикивает слова с огромной экспрессией, практически не заботясь о мелодии (наш Филя примерно то же самое делает, а результат почему-то другой), но это тема для другой дискуссии ))
    Последний раз редактировалось Aybolit; 18.07.2009 в 14:35.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    Раз вы ставите так вопрос, то для вас целесообразности нет.
    А для многих есть. Вы же не будете отговоривать других от изучения интересующей их гармонии или еще чего либо? Разговор становится беспредметным - вы этого добиваетесь?
    А чего мне добиватся. Он изначально беспредметен.
    Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    Это главная большевисткая мысль. Всех уровнять.
    Может главная и большевистская,
    а главная самурайская - "Будь проще, и люди к тебе потянутся!"

Может главная и большевистская,
    а главная самурайская - "Будь проще, и люди к тебе потянутся!"
    А куда потом от этой толпы деваться?

• Страница 12 из 24 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя