-
30.07.2009, 20:37 #101Умница и красавица
- Записей в дневнике
- 6
Re: Сколько выпускников консерваторий не связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой
Только бывший пианист, сидя в сберкассе за клавиатурой компа будет иметь такое выражение лица (представляя, что он на сцене играет Баха) - что страшно будет подойти нам сирым и малым личностям!
Take It Easy.
Re: Сколько выпускников консерваторий не связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой
В рамках какой-то давнишней темы я говорила о введении в училищах и консах серьёзнейшего преподавания иностранных языков, для того чтобы облегчить музыкантам сушествование в этом мире - так кто-то из коллег в шутку предложил ещё вкладывать в диплом билет на самолёт с " серебристым крылом"Мне довелось быть на мастер-классе, который давал один из наших выдающихся музыкантов. Так вот, наверное только я понялА, что он вообще говорил и имел в виду, поскольку была единственной русской. Переводчица была совершенно незнакома с музыкальной терминологией, не говоря уж о процессе обучения вообще. Жаль было видеть, что почти все интересные вещи, которые говорил профессор, не воспринимались из-за ужасного перевода. Так что я полностью "за".
Кто "мы"?Почему мы так боимся слова конкурентоспособность?![]()
Извините, я бы не сказала что ОКФ может называться смежной специальностью. Это курс навыков игры на ф-но, причём очень общий курсМного Вы знаете действительно владеющих ф-но ( на уровне специальности) непианистов ( не имею в виду теоретиков, это другое дело)? Конечно, такие есть, но это, скорее, исключение из правил.
А нормальным пианистам после консы незачем тапёром работать, если жгучего желания или необходимости нетТеорию пианисты знают, как правило, не хуже баянистов/ балалаечников и даже, страшно сказать, струнников и духовиков
Завидую чёрной завистьюА у нас +25. Самая комфортная температура.![]()
Если экскурсовод хорошо знает страну, ему это ничего не стоит. Например, нас по Испании возила экскурсовод, которая в Испании училась. Естественно, что она знала страну, как свои пять пальцев, и заучивать ей надо было очень мало. Она даже знала испанские обычаи и могла, например, показать, как испанцы танцуют с кастаньетами и что в таких танцах значит тот или другой ритм. В Англию я ездил с экскурсоводом, которая была профессиональным шекспироведом. Ясно, что человек, годами изучавший шекспировские хроники, должен отлично знать историю Англии. И т.д. Нормальная фирма не берёт в экскурсоводы невежд.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Те, кто хотят серьезно изучать иностранные языки, это и так делают. К сожалению большинство, вводи не вводи доп.занятия, зубрить не будут, пока петух жареный не клюнет.
Диплом - полезная вещь, и не только в России. В Испании без бумажки - никуда.
И я бы тоже, вообще в случае специального перевода.Сообщение от Night/mare
И самое главное-незачем. Иностранные языки, арт менеджмент, настройщик- прекрасно. А желающие получить профессии оператора машинного доения или водителя автобусахотя так уж массово готовить с консерваторской "скамьи" к работе не по специальности.. как-то демотивирующепусть идут в соответствующие уч. заведения. Или вот ещё предложение - открыть консерватории при фермах и автопарках
![]()
А скрипичный мастер? Конкуренция, конечно, серьезная... Но это ведь тоже - от Бога!
- Записей в дневнике
- 6
Практика различных вузов давно определила эти смежные направления.Тут не надо изобретать колеса - это экономика,менеджмент и иностранные языки. Это как бы не считается - ДЕМОТИВИРУЮЩЕ. Эти предметы введены давно в образовательный процесс и медиков, и химиков, и архитекторов. И пока речь идет только становлении и всестороннем развитии юнного человека, а заодно и дающие новые возможности в последующей реализации.
А готовит надо,как к работе по специальности, так и к возможной смене сферы деятельности. Точнее к поиску себя.
Считаю, что образование (диплом) - не приговор на всю жизнь.
Take It Easy.
О вузах. Вот, мой шеф тоже Гнесинку закончил. Был бы пианистом. Каким-никаким в наше время. А, может быть, как раз и лучше - Издателем? Не так просто, но и не скажешь, что с музыкой не связан. Да, и исполнителей, педагогов - много... А много ли издателей? Есть над чем подумать.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"