-
07.08.2009, 18:19 #11
Re: Лондонская пресса о гастролях Мариинского театра
Я знаю, что постановочная часть нынешнего "Кольца" особо не блещет, я видел её частично в прошлом году. Но в данном случае мне гораздо более любопытно было другое: как именно британцы через свою околомузыкальную критику отомстят Гергиеву за его прошлогодний приезд в Цхинвал со своим оркестром после нападения Грузии ?
Они ж в прошлом году все объявили себя "немножко грузинами" и целиком и полностью информационно поддержали саакашвилиевскую паранойю, не остановившись перед подлогом и прямым бесстыдным враньём. Я думаю, все видели этот западный "разгул демократии" в тамошних СМИ.
Нынешняя британская реакция на приезд мариинцев является целиком и полностью политизированной - отсюда и крайняя оголтелость британской прессы, а также тех наших околомузыкальных писак, кто всегда радуется всему, что идёт против Гергиева. В данном же случае демарш британских критиканов был предпринят не только и не столько против Гергиева персонально, сколько против нашей страны по вполне очевидным причинам (годовщина грузинской агрессии), и не понимать это может только полный идиот. По мнению британских борзописцев, Гергиев не той империи прислуживает. Вот если бы он прислуживал ПРАВИЛЬНОЙ империи - "империи добра", - то в этом случае похвалам не было бы удержу, потому что нынешняя постановка "Кольца" сделана во вполне прозападном духе и напрямую и непосредственно рассчитана на западный менталитет. Это правильный коммерческий ход Мариинки с той точки зрения, что Запад всё проглотит, что не является постановочной классикой, а для наших певцов главное, чтобы всё это петь не мешало
)))
Ну а тот факт, что у нас в стране тоже нашлись шавки, готовые вослед за Западом облаять Гергиева, меня не удивляет - в семье не без урода.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
"Черевички" будут ставиться у нас в КГ Франческой Замбеллой и пойдут в декабре. Почти весь состав русский - Гурякова, Гривнов, Дядькова, Маторин, Михайлов, Войнаровский, Лейферкус и др. Я обязательно пойду и расскажу.
О Гергиеве. Еще раз подчеркиваю - его принимали на УРА. Я не помню, кого еще так принимали в КГ из дирижеров. Его выход к оркестру после каждого антракта и финальный выход на сцену каждый раз сопровождался овациями. Так что, причем тут Цхинвали? В огороде бузина, а ...... Критика тоже нашла много добрых слов. Нужно не полениться и прочесть всю прессу. Это у Веселаги выбрана только чернуха, а в прессе много и хороших слов. А то, что были недостатки, так я тоже написала выше, что меня не удовлетворило, именно в оркестре.
А я и не поняла, что это Стоунхендж в ГБ. Чем-то похож, но можно было и лучше сделать. А что там нверху какие-то пупочки прилеплены, как маленькие боровички?огромный как блок Стоунхенджа валун, волшебный свет Фильштинского превратил в изысканную "черепаховую" табакерку
Отвратительная сцена. Откуда это? Ведь у Вотана было всего 9 дочерей валькирий. Откуда взялись эти лысые девки, глумящиеся над трупами?50 поросят, только ножки висят - это про некрофильские развлечения стервятниц-валькирий.
Не знаю о какой постановке речь, но вот этот минимализм плюс актуализация наилучшим образом воплощены у Купфера с Баренбоймом.Там был вполне себе культурный минимализм и уместная актуализация.
Наверное. Ему об этом уже многие говорят. Причем, весьма дружественно. Ведь нельзя же все сгребать под себя.Наверное, Гергиев просто устал!
Мне кажется, еще время не подошло. Не только Р-К, но и Чайковского пока не освоили. Где лучшая из опер - "Орлеанская дева"? Она на западе уже давнот дебютировала. А на лучших сценах пока не проходила. К тому же у Р-К сугубо русская опера. И это тоже не воспринимается. Пока, надеюсь.Я тоже думаю, что Р-К недооценивают на западе, притом даже как-то активно не хотят слушать.
Best regards
Этот поток мне напомнил, что завтра, 8 августа 2009 по каналу "Россия" в 23:50 "Валерий Гергиев. Сумерки богов" - премьера (К годовщине событий в Южной Осетии).
В основе документального фильма лежат две параллельные линии: одна - поездка Валерия Гергиева в Цхинвали после грузино-осетинского конфликта и история подготовки и проведения концерта в разрушенном городе. Вторая линия - концертная деятельность Маэстро, репетиция и постановка в Лондоне знаменитой тетралогии Вагнера "Кольцо Нибелунга", заключительной частью которой является опера "Сумерки богов".
Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, Лондоне, Владикавказе и Цхинвали.
Режиссер: Сергей Мирошниченко
Авторы сценария: Сергей Мирошниченко, Анна Тархова
Надо бы посмотреть.
Последний раз редактировалось Читатель; 07.08.2009 в 22:19.
а как Вы объясните бешеный успех баратовского "Бориса Годунова" в исполнении Большого театра 2 года назад в том же Лондоне? Тогда, кстати, не было никакого российско-грузинского конфликта, но критика также была полностью против гергиевской программы в пользу программы Большого театра... Что-то не выходит каменный цветок...