Совет, который не навязываю. Полазайте еще по дизайнерским форумам. Самый лучший - . И вот полезная книга в электронном виде: . Особенно мне нравится параграф 108. И еще там есть такая штука - бизнес-линч, чрезвычайно полезная.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Но все же я обратился к нам сюда, потому что здесь музыканты и преподаватели. В общем, чем-то полезным это обернулось.
Да уж, Вы для себя пользу ищите, а тут люди скоро подерутся из-за вашего постера. Мне кажется, что первичны аппликатура и интонация, а понятие "позиция" важно ( как кто-то уже говорил) лишь в пределах 1-2-3-4. Позиция определяется по первому пальцу - это детям понятно.
Вы альтист, виртуозной литературы играли немного и, думаю, неудобство возникает от недостаточно развитых, в смысле гибкости, пальцевых суставов....Заниматься надо больше, так же как и с свистящей ми.
Знаете, это переходит уже всякие границы. Имейте же совесть, в конце концов.
В том числе, конечно. Но посмотрите, кто-то этюды стал вспоминать с позициями, кто-то юность вспомнил, да и вообще количество просмотров темы само за себя говорит - люди заинтересовались, хоть тема, казалось бы, простенькая. Все не так уж и плохо.
Сообщение от Tomulka1972
а тут люди скоро подерутся из-за вашего постера.
Сдерживаться надо, конечно, мало ли кто какую глупость подкинет.
Ну да люди взрослые. Поди, разберутся?
Сообщение от Tomulka1972
Мне кажется, что первичны аппликатура и интонация, а понятие "позиция" важно ( как кто-то уже говорил) лишь в пределах 1-2-3-4.
Смысл самих позиций - чтобы ученик мог определиться, где как чем (левая рука) какой звук извлекается на грифе, т.е. это просто средство для обучения.
(Как бы Вы определили цель изучения позиций?)
А собственно игра на скрипке - это нечто большее, конечно.
Сообщение от Tomulka1972
Позиция определяется по первому пальцу - это детям понятно.
Как я уже сказал (не сам, конечно, придумал), позиции (здесь сейчас добавлю: рука в целом, даже включая конкретный изгиб кисти и тактильные ощущения ладони) определяются по основным интервалам - секунда, терция, кварта и т.д., а аппликатура (т.е. даже первый палец) уже в позиции появляется.
Уважаемая pochetta! Мне кажется Вы меня преследуете?
Нет. Вы лично мне безразличны и даже скорее симпатичны, в чём-то. Я преследую поведение, которое меня возмущает.
Сообщение от Amateur
Для Вас новость, что репертуар альта гораздо менее сложен, чем у скрипачей и в результате у альтистов в среднем хуже развита пальцевая техника (в том числе и специфическая гибкость)?
По впечатлениям моей больше чем 30-летней жизни в профессии - прямой зависимости нет. Ни на "среднем" уровне, ни тем более на высшем. Кроме того, даже если бы она была, это не давало бы вам никакого права унижать конкретного человека, не слыша его.
Если и есть разница, то, скорее, эээ, в быстроте мыслительных процессов. Средний скрипач всё же более "живчик", чем альтист Но не в гибкости. Альтовая гибкость, может быть, и поглавнее будет, за счет растяжек. Достаточно взять альт в руки, чтобы это почувствовать.
Сообщение от Amateur
Тут только два варианта: маленькая рука или недостаточно развитые пальцы. Первое отпадает - с маленькой рукой на альт не переходят
не хотелось бы, чтобы создалось впечатление, что я спорю ради спора, но переходят сплошь и рядом. Вы просто не в курсе, боюсь.
Хотя это вопрос определений, конечно. Что такое маленькая рука? например, с широкой ладонью и короткими пальцами - это маленькая или нет? А таких рук очень много, и среди альтистов тоже.
Сообщение от Amateur
И я могу опять повторить: с хорошо развитой рукой неудобств от вытянутых на полтона вперёд пальцев не возникает. Об этом вообще не задумываешься: надо - двигаешь и никакого неудобства. Это же не дециму 2-4 пальцами брать.
Это не аргумент, а самовосхваление. "Я умею играть, потому что умею, а он нет, потому что он альтист". Информации - ноль, зато агрессии - явно больше нуля.
Сообщение от Amateur
Но и в таком виде оно не несёт ничего оскорбительного.
Жаль, что вы не замечаете за собой. Если действительно не замечаете.
Сообщение от Amateur
Я не знаю другого способа избавиться от указанного неудобства. Может Вы знаете, но не припомню, чтобы Вы этим опытом делились.
Я не знаю, о чём речь. Лично я никаких неудобств не испытываю. Личные ощущения Мурома - это его личные ощущения, неспа? К тому же зависящие от контекста и аппликатурной ситуации, как следует из его слов. Из того, что ему что-то удобно более, а что-то менее, вы делаете вывод о его недостаточной квалификации? смело.
Сообщение от Amateur
Если Вы считает, что переходит границы форма, то почему Вы молчали в этом случае:Это на Ваш взгляд не переходит границы?
Молчала, потому что абсолютно с этим согласна, если не с формой, то с содержанием. Именно так это и выглядит. Именно вы, простите, превратили абсолютно нейтральную и спокойную тему в разборку, в очередной раз прицепившись к Мурому с бессмысленными придирками. Если уж говорить о том, что здесь кто-то кого-то преследует, то это именно Вы, уж извините. Я третье лицо, и мне Муром никто, замечу на всякий случай (после вашего пассажа о моей стоимости, адресованного Евлампию - а то кто Вас знает, что Вы там придумаете, чтобы кому-то на что-то намекнуть или дать что-то понять). Смысл прений здесь по поводу нумерации позиций, да ещё в таком тоне, я понимаю плохо.
Сообщение от Amateur
Впрочем у Вас есть испытанный путь: начать кампанию, как в случае с Lalafa. И если повезёт, то с таким же успешным результатом. Не стесняйтесь.
Если достанете окончательно, извините за грубость, то начну, не сомневайтесь.
Да, за Вами должок-с, если Вы не против. Вы не так давно имели сказать что-то загадочное по поводу параллельности смычка и подставки, взбаламутили общественность в очередной раз, после чего ушли на дно и ничего конкретного так и не прозвучало. Такое поведение, кстати, меня тоже возмущает.
PS. Эх, господа, господа. Всё это так бесконечно далеко от скрипки как таковой и главного, о чём только и хочется говорить в связи с ней - как сделать её продолжением себя, что даже обидно. Вторая высокая или третья низкая, неужели можно это всерьез обсуждать и ссориться из-за этого! да ещё и вытаскивая из рукава аргументы типа "да ты ваще альтист" (это такое химическое оружие, понимаю)... Только шутки ради. А мы...
Последний раз редактировалось pochetta; 02.09.2009 в 16:42.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки