Извините, покритикую. Главная заповедь дизайнера - информация не должна мельтешить. Ваш постер чудовищно перегружен совершенно лишними для игры на скрипке сведениями.
Или то не для скрипачей? А для кого Вы его делали?
Боюсь, для реального обучения игре на скрипке он непригоден. И даже для инструментоведения как наглядное пособие тоже: воспринимать его тяжело даже подготовленному профессионалу, что говорить о новичках.
Теперь, колонка правее: там возможные варианты взятия (как бы) аккордов одним пальцем. Вглядитесь, там же тритоны! Вы с большим успехом можете сыграть тритон в одной позиции одним пальцем?
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
>Извините, покритикую.
Критика всегда полезна. Спасибо!
> постер чудовищно перегружен совершенно лишними для игры на скрипке сведениями.
Да. Как бы постер. Пусть будет перегружен.
Для игры он, конечно, не нужен.
Цель была представить позиции на грифе (условно).
В литературе по-разному подается информация о позициях.
Кто позиции в целом к грифу привязывает (привязывал), кто к каждой струне отдельно.
В целом, это - теоретическая работа. Практика - это, конечно, со скрипкой в руке.
Наверное, надо было бы еще добавить про позиции в разных ключах, но места не хватило.
> Или то не для скрипачей? А для кого Вы его делали?
Для начинающих.
> Боюсь, для реального обучения игре на скрипке он непригоден.
А если развернуто?
Что было бы пригодно?
> что говорить о новичках.
Пусть будут готовы к привратностям судьбы.
> Теперь, колонка правее
"The Seven Positions"?
> там возможные варианты взятия (как бы) аккордов одним пальцем.
Там позиции для четырех пальцев последовательно для каждой струны - это, конечно, не аккорды.
> Вглядитесь, там же тритоны!
Тогда уж квинты.
Или кварты - смотря как подойти.
> Вы с большим успехом можете сыграть тритон в одной позиции одним пальцем?
Или я что-то не понял?
Сам-то я только унисон могу.
Все позиции - анахронизм! Современные прогрессивные представления о скрипичной технике, вполне обходятся без позиций (тех, которые под номерами). Гораздо продуктивнее понимать термин "позиция", как определенное положение левой руки, для игры нот в том или ином расположении. Так скажем, для игры децим нужна одна позиция руки, для хроматической гаммы другая, а для арпеджио третья. А нумеровать их совершенно бессмысленное занятие. Современные скрипачи играют вне нумерованных позиций.
> Все позиции - анахронизм!
Да. Поддерживаю.
Об этом еще Григорьев писал.
Однако, с "культурно-исторической" точки зрения это полезно знать (владеть не обязательно). Тот же Григорьев упоминает эти позиции (Методика, стр.8.
> Гораздо продуктивнее понимать термин "позиция"
Что я должен добавить в постер?
Пальцы вместе, пальцы шире?
Однако, с "культурно-исторической" точки зрения это полезно знать (владеть не обязательно).
Увы, но никакой информации об "истории" позиций Ваш постер не даёт.
Сообщение от mclr
Что я должен добавить в постер?
Главная проблема в том, что из Вашего постера неясно, что Вы понимаете под позициями. Здесь поясню. Если Вы считаете "позицией" разное положение руки на грифе и определяете номер по положению первого пальца, то, как верно заметила invisible, у Вас в разных позициях разные тетрахорды! То есть получается, что позиция это не просто сдвиг руки, а еще и разное расположение пальцев, так что ли нужно Вас понимать? Например, на струне соль, если первая позиция: a - b - c#' - d', то вторая должна быть: b - c#' - d#' - e', а не: b - c' - d' - e', как у Вас. Это принципиальный момент!
Также непонятно, что изображено в первом примере. Если диапазон скрипки, то почему последняя нота c'''', а не e''''?
Еще такой момент, как трактовать ля бемоль первым пальцем на струне ми? У Вас дано однозначно, как вторая позиция, хотя с "культурно-исторической точки зрения" это третья позиция (а соль диез вторая)! И еще много всяких мелочей.
Мораль: Если уж рисуете подобный чертеж, то к нему полагается давать книгу с подробными комментариями. Иначе это напоминает игру "Что бы это значило?" так, как каждый поймет Ваше творение по своему.
> никакой информации об "истории" позиций Ваш постер не даёт.
Частично есть. IIая по Корретту, т.е. он предлагал для нее позиции на всех струнах от позиции на "первой" струне ми(квинте).
> что из Вашего постера неясно, что Вы понимаете под позициями.
Допускаю. Всегда есть, что улучшить/над чем поработать.
Предложения к улучшению?
> Если Вы считаете "позицией"
Должен признаться, что не я "считаю", а за меня уже давно "посчитали".
> как верно заметила invisible, у Вас в разных позициях разные тетрахорды!
Это где?
> То есть получается, что позиция это не просто сдвиг руки, а еще и разное расположение пальцев, так что ли нужно Вас понимать?
Варианты были разные: "диатоническое" расположение пальцев в позиции, фиксированное от первой струны и, наверное, пр., (даже до "зон" дошли с охватом в октаву на струне, но это уже как-нибудь в другом постере, была бы идея). Наверное, отразить все это вместе не удалось.
Я не пытаюсь выдвинуть свою теорию, хоть мне это и льстит, что Вы возлагаете на меня такую "ответственность" , но должен заметить, что я только стараюсь свести эту информацию воедино в этом постере.
> если первая позиция: a - b - c#' - d'
Для первой позиции тут должна бы быть последовательность a - b - c' - d'.
> то вторая должна быть: b - c#' - d#' - e',
С чего бы это?
> Это принципиальный момент!
Предложения?
> Если диапазон скрипки, то почему последняя нота c'''', а не e''''?
Да. Диапазон. Не последняя. Не то чтобы e'''', а даже умопомрачительная a'''', правда, не представляю, кто и как такое может взять.
> как трактовать ля бемоль первым пальцем на струне ми?
> У Вас дано однозначно, как вторая позиция
Нет.
Там еще и справа указана позиция II "от соль g'' ".
> хотя с "культурно-исторической точки зрения" это третья позиция (а соль диез вторая)!
Так и есть.
На месте позиции так и написано соль диез сверху, а ля бемоль снизу. Соответственно...
Не наглядно получилось?
> И еще много всяких мелочей.
Пожалуйста, поподробнее про мелочи.
Мелочи можно исправить.
> Мораль:
К сожалению, книга - это уже не ко мне...
Много слов складно написать не могу.
> как каждый поймет Ваше творение по своему.
В меру своих (моих) способностей.
Интересно, что начинающие могут сказать по этому поводу?
Для всех, кто обсуждает данную схему: Во-первых , позиции на скрипке определяются по названиям нот. Например: струна Ми, нота соль-дез - вторая позиция, а ля-бемоль - это третья. И так далее по всей схеме. Поэтому в самой правой схеме (ну, где как лады у щипковых), проблематично обозначить номера позиций точно - всегда будет путаница. Что касается выписанных нот по позициям (семь позиций) и притензий ко всяким тритонам и прочим непонятностям по расположению пальцев, то я так понял, что автор просто обозначил нотами возможные варианты, не в даваясь в подробности: эта нота с диезом, бемолем или натуральная. Вот при уточнении определится и расположение пальцев.
А вообщем, схема хоть и имеет хорошую идею, но слишком перегружена ненужной информацией. Начинающий в ней без учителя не разберется, да и учителю нужно написать, мне так ка-а-ажца, инструкцию.
В целом, это - теоретическая работа. Практика - это, конечно, со скрипкой в руке.
Наверное, надо было бы еще добавить про позиции в разных ключах, но места не хватило.
Ну вот и получилось условно, не имея ничего общего с реальными педагогическими проблемами скрипачей. Смотрите, сколько взрослого народу уже запуталось в этой ветке! А что будет с детьми?
А какие это позиции в разных ключах? вы хотите начинающего еще в теноровый послать?
А если развернуто?
Что было бы пригодно?
Пригодно то, что делают практики. Попробуйте полистать основные школы игры, которые уже существуют.
Пусть будут готовы к привратностям судьбы.
На скрипке и без того самый сложный первый год, пожалуй, из всех инструментов. Зачем же еще отпугивать?
"The Seven Positions"?
> там возможные варианты взятия (как бы) аккордов одним пальцем.
Там позиции для четырех пальцев последовательно для каждой струны - это, конечно, не аккорды.
> Вглядитесь, там же тритоны!
Тогда уж квинты.
Или кварты - смотря как подойти.
Я понимаю, что не аккорды. Но Вы имеете в виду, что при переносе пальца на следующую струну будет такая-то нота, а будет другая! Например, 2 пальцем в 1 позиции си-фа никак не получится, только си-фа#. У Вас не квинта, а тритон. И таких тритонов много.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
> позиции на скрипке определяются по названиям нот.
В общем, да.
Должен еще раз заметить:
Позиции определены по "ладам", т.е. там, где темные полосы нарисованы под "пальцами".
Их положения на грифе определяются основными интервалами: секунда, терция, кварта, квинта и т.д.
> (ну, где как лады у щипковых), проблематично обозначить номера позиций точно - всегда будет путаница.
Номера определены и указаны. Рука позиционируется по этим "ладам", сначала пальцы в "естественной" позиции, типа, a-b-c'-d' - охватывают кварту, а затем уже в позиции пальцы по нотам. Далее отрабатывается "беглость".
Правда, Ойстрах все это отменил с прицелом на "зоны" в октаву, но это отдельная тема, этот постер для начинающих. Надо быть Ойстрахом, чтобы постеры для профессионалов рисовать.
> Вот при уточнении определится и расположение пальцев.
В общем, да.
> но слишком перегружена ненужной информацией.
Так ведь на то и постер.
> учителю нужно написать, мне так ка-а-ажца, инструкцию.
Этот форум и будет инструкцией.
Последний раз редактировалось mclr; 30.08.2009 в 03:06.
Причина: позиции - лады
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки