Post Постер о "скрипке и грифе"

По случаю довелось составить постер:
    http://sites.google.com/site/mclroy/...in.strings.pdf
    Может быть начинающим это чем-то поможет.
    Замечания и ценные указания специалистов приветствуются.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: Постер о "скрипке и грифе"

Извините, покритикую. Главная заповедь дизайнера - информация не должна мельтешить. Ваш постер чудовищно перегружен совершенно лишними для игры на скрипке сведениями.

Или то не для скрипачей? А для кого Вы его делали?
    Боюсь, для реального обучения игре на скрипке он непригоден. И даже для инструментоведения как наглядное пособие тоже: воспринимать его тяжело даже подготовленному профессионалу, что говорить о новичках.

Теперь, колонка правее: там возможные варианты взятия (как бы) аккордов одним пальцем. Вглядитесь, там же тритоны! Вы с большим успехом можете сыграть тритон в одной позиции одним пальцем?
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

>Извините, покритикую.
    Критика всегда полезна. Спасибо!

> постер чудовищно перегружен совершенно лишними для игры на скрипке сведениями.
    Да. Как бы постер. Пусть будет перегружен.
    Для игры он, конечно, не нужен.
    Цель была представить позиции на грифе (условно).
    В литературе по-разному подается информация о позициях.
    Кто позиции в целом к грифу привязывает (привязывал), кто к каждой струне отдельно.
    В целом, это - теоретическая работа. Практика - это, конечно, со скрипкой в руке.
    Наверное, надо было бы еще добавить про позиции в разных ключах, но места не хватило.

> Или то не для скрипачей? А для кого Вы его делали?
    Для начинающих.

> Боюсь, для реального обучения игре на скрипке он непригоден.
    А если развернуто?
    Что было бы пригодно?

> что говорить о новичках.
    Пусть будут готовы к привратностям судьбы.

> Теперь, колонка правее
    "The Seven Positions"?

> там возможные варианты взятия (как бы) аккордов одним пальцем.
    Там позиции для четырех пальцев последовательно для каждой струны - это, конечно, не аккорды.

> Вглядитесь, там же тритоны!
    Тогда уж квинты.
    Или кварты - смотря как подойти.

> Вы с большим успехом можете сыграть тритон в одной позиции одним пальцем?
    Или я что-то не понял?
    Сам-то я только унисон могу.

Старожил

Smile Re: Постер о "скрипке и грифе"

Все позиции - анахронизм! Современные прогрессивные представления о скрипичной технике, вполне обходятся без позиций (тех, которые под номерами). Гораздо продуктивнее понимать термин "позиция", как определенное положение левой руки, для игры нот в том или ином расположении. Так скажем, для игры децим нужна одна позиция руки, для хроматической гаммы другая, а для арпеджио третья. А нумеровать их совершенно бессмысленное занятие. Современные скрипачи играют вне нумерованных позиций.

> Все позиции - анахронизм!
    Да. Поддерживаю.
    Об этом еще Григорьев писал.
    Однако, с "культурно-исторической" точки зрения это полезно знать (владеть не обязательно). Тот же Григорьев упоминает эти позиции (Методика, стр.8.

> Гораздо продуктивнее понимать термин "позиция"
    Что я должен добавить в постер?
    Пальцы вместе, пальцы шире?

Старожил

Цитата Сообщение от mclr Посмотреть сообщение
    Однако, с "культурно-исторической" точки зрения это полезно знать (владеть не обязательно).
    Увы, но никакой информации об "истории" позиций Ваш постер не даёт.

Что я должен добавить в постер?
    Главная проблема в том, что из Вашего постера неясно, что Вы понимаете под позициями. Здесь поясню. Если Вы считаете "позицией" разное положение руки на грифе и определяете номер по положению первого пальца, то, как верно заметила invisible, у Вас в разных позициях разные тетрахорды! То есть получается, что позиция это не просто сдвиг руки, а еще и разное расположение пальцев, так что ли нужно Вас понимать? Например, на струне соль, если первая позиция: a - b - c#' - d', то вторая должна быть: b - c#' - d#' - e', а не: b - c' - d' - e', как у Вас. Это принципиальный момент!
    Также непонятно, что изображено в первом примере. Если диапазон скрипки, то почему последняя нота c'''', а не e''''?
    Еще такой момент, как трактовать ля бемоль первым пальцем на струне ми? У Вас дано однозначно, как вторая позиция, хотя с "культурно-исторической точки зрения" это третья позиция (а соль диез вторая)! И еще много всяких мелочей.
    Мораль: Если уж рисуете подобный чертеж, то к нему полагается давать книгу с подробными комментариями. Иначе это напоминает игру "Что бы это значило?" так, как каждый поймет Ваше творение по своему.

> никакой информации об "истории" позиций Ваш постер не даёт.
    Частично есть. IIая по Корретту, т.е. он предлагал для нее позиции на всех струнах от позиции на "первой" струне ми(квинте).

> что из Вашего постера неясно, что Вы понимаете под позициями.
    Допускаю. Всегда есть, что улучшить/над чем поработать.
    Предложения к улучшению?

> Если Вы считаете "позицией"
    Должен признаться, что не я "считаю", а за меня уже давно "посчитали".

> как верно заметила invisible, у Вас в разных позициях разные тетрахорды!
    Это где?

> То есть получается, что позиция это не просто сдвиг руки, а еще и разное расположение пальцев, так что ли нужно Вас понимать?
    Варианты были разные: "диатоническое" расположение пальцев в позиции, фиксированное от первой струны и, наверное, пр., (даже до "зон" дошли с охватом в октаву на струне, но это уже как-нибудь в другом постере, была бы идея). Наверное, отразить все это вместе не удалось.
    Я не пытаюсь выдвинуть свою теорию, хоть мне это и льстит, что Вы возлагаете на меня такую "ответственность" , но должен заметить, что я только стараюсь свести эту информацию воедино в этом постере.

> если первая позиция: a - b - c#' - d'
    Для первой позиции тут должна бы быть последовательность a - b - c' - d'.

> то вторая должна быть: b - c#' - d#' - e',
    С чего бы это?

> Это принципиальный момент!
    Предложения?

> Если диапазон скрипки, то почему последняя нота c'''', а не e''''?
    Да. Диапазон. Не последняя. Не то чтобы e'''', а даже умопомрачительная a'''', правда, не представляю, кто и как такое может взять.

> как трактовать ля бемоль первым пальцем на струне ми?

> У Вас дано однозначно, как вторая позиция
    Нет.
    Там еще и справа указана позиция II "от соль g'' ".

> хотя с "культурно-исторической точки зрения" это третья позиция (а соль диез вторая)!
    Так и есть.
    На месте позиции так и написано соль диез сверху, а ля бемоль снизу. Соответственно...

Не наглядно получилось?

> И еще много всяких мелочей.
    Пожалуйста, поподробнее про мелочи.
    Мелочи можно исправить.

> Мораль:
    К сожалению, книга - это уже не ко мне...
    Много слов складно написать не могу.

> как каждый поймет Ваше творение по своему.
    В меру своих (моих) способностей.

Интересно, что начинающие могут сказать по этому поводу?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Для всех, кто обсуждает данную схему: Во-первых , позиции на скрипке определяются по названиям нот. Например: струна Ми, нота соль-дез - вторая позиция, а ля-бемоль - это третья. И так далее по всей схеме. Поэтому в самой правой схеме (ну, где как лады у щипковых), проблематично обозначить номера позиций точно - всегда будет путаница. Что касается выписанных нот по позициям (семь позиций) и притензий ко всяким тритонам и прочим непонятностям по расположению пальцев, то я так понял, что автор просто обозначил нотами возможные варианты, не в даваясь в подробности: эта нота с диезом, бемолем или натуральная. Вот при уточнении определится и расположение пальцев.
    А вообщем, схема хоть и имеет хорошую идею, но слишком перегружена ненужной информацией. Начинающий в ней без учителя не разберется, да и учителю нужно написать, мне так ка-а-ажца, инструкцию.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цель была представить позиции на грифе (условно).

В целом, это - теоретическая работа. Практика - это, конечно, со скрипкой в руке.
    Наверное, надо было бы еще добавить про позиции в разных ключах, но места не хватило.
    Ну вот и получилось условно, не имея ничего общего с реальными педагогическими проблемами скрипачей. Смотрите, сколько взрослого народу уже запуталось в этой ветке! А что будет с детьми?

А какие это позиции в разных ключах? вы хотите начинающего еще в теноровый послать?

А если развернуто?
    Что было бы пригодно?
    Пригодно то, что делают практики. Попробуйте полистать основные школы игры, которые уже существуют.

Пусть будут готовы к привратностям судьбы.
    На скрипке и без того самый сложный первый год, пожалуй, из всех инструментов. Зачем же еще отпугивать?

"The Seven Positions"?

> там возможные варианты взятия (как бы) аккордов одним пальцем.
    Там позиции для четырех пальцев последовательно для каждой струны - это, конечно, не аккорды.

> Вглядитесь, там же тритоны!
    Тогда уж квинты.
    Или кварты - смотря как подойти.
    Я понимаю, что не аккорды. Но Вы имеете в виду, что при переносе пальца на следующую струну будет такая-то нота, а будет другая! Например, 2 пальцем в 1 позиции си-фа никак не получится, только си-фа#. У Вас не квинта, а тритон. И таких тритонов много.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

> позиции на скрипке определяются по названиям нот.
    В общем, да.

Должен еще раз заметить:
    Позиции определены по "ладам", т.е. там, где темные полосы нарисованы под "пальцами".
    Их положения на грифе определяются основными интервалами: секунда, терция, кварта, квинта и т.д.

> (ну, где как лады у щипковых), проблематично обозначить номера позиций точно - всегда будет путаница.
    Номера определены и указаны. Рука позиционируется по этим "ладам", сначала пальцы в "естественной" позиции, типа, a-b-c'-d' - охватывают кварту, а затем уже в позиции пальцы по нотам. Далее отрабатывается "беглость".
    Правда, Ойстрах все это отменил с прицелом на "зоны" в октаву, но это отдельная тема, этот постер для начинающих. Надо быть Ойстрахом, чтобы постеры для профессионалов рисовать.

> Вот при уточнении определится и расположение пальцев.
    В общем, да.

> но слишком перегружена ненужной информацией.
    Так ведь на то и постер.

> учителю нужно написать, мне так ка-а-ажца, инструкцию.
    Этот форум и будет инструкцией.
    Последний раз редактировалось mclr; 30.08.2009 в 03:06. Причина: позиции - лады

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя