Результаты опроса: Лучший интерпретатор Героической, по вашему мнению:

Голосовавшие
72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • H. Knappertsbusch

2 2.78%
  • W. Furtwangler

26 36.11%
  • W. Mengelberg

2 2.78%
  • O. Klemperer

7 9.72%
  • B. Walter

3 4.17%
  • S. Koussevitzky

5 6.94%
  • H. von Karajan

18 25.00%
  • R. Kempe

0 0%
  • F. Reiner

2 2.78%
  • I. Markevitch

2 2.78%
  • C. Schuricht

1 1.39%
  • A. Toscanini

4 5.56%
Страница 29 из 43 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 422

Тема: Героическая Бетховена

Частый гость Аватар для Ganz
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Героическая Бетховена

Кстати, архивные записи, т.е. те, которые ранее на СД не издавались, намного интереснее, чем то, что можно достать. Особенно записи 20х-30х годов. Местами дирижеры, которые не известны широкой общественности, "засовывают за пазуху" казалось бы лучших исполнителей.

Старожил Аватар для CHIZH

Вот мои впечатления.
    Совершенно не понравились исполнения Горенштейна и Кнапертсбуша. У первого - жуткие ударные.
    Очень понравилось страстное исполнение Шурихта и выверенное драматическое Фуртвенглера.
    Третье место отдам Кусевицкому, а 4-е красочному яркому исполнению Клюитенса.
    Какие критерии? В такой длинной части при неидеальном исполнении трудно одинаково сосредоточить внимание на музыке в равной мере на всем протяжении части. Невольно на секунды отвлекаешься и в голову начинают лезть посторонние мысли. – типа посмотришь на полку и невольно думаешь, что надо аккуратней расставить книжки, чтобы не попортились суперобложки…, а вот эту книжку о Моцарте надо дочитать до конца, как представится свободное время и т.д….
    При прослушивании исполнений Шурихта, Фуртвенглера и Кусевицкого посторонние мысли в голову не лезли – все внимание захватила музыка, - словно бесцелер на одном дыхании читаешь, каждая страница (тематическая разработка) все более захватывает.
    Выбирать из исполнений Шурихта и Фуртвенглера какое-то одно - достаточно тяжело. У Фуртвенглера тщательно продумана каждая мелочь, что при вышколенности его бесподобного оркестра оставляет очень глубокое впечатление, - «драматизм, глубина и тщательная выверенность» вот главные эпитеты, характеризующие его исполнения. Страстность исполнения Шурихта захватывает настолько, что следишь исключительно за бетховенской мыслью и совсем перестаешь думать вообще о каких-то там выверенности или огрехах (взаимосоотношении струнных и духовых и т.п.) оркестра. Т.о., у первого восторгаешься гениальным исполнением (тонкости которого обращают на себя ваше внимание), а у другого бетховенской страстной напряженной, захватывающей музыкой (дирижерские хитрости при этом не замечаешь, что, в свою очередь, тоже говорит о Высоком мастерстве), - что в результате существенней, - Бог его знает?
    Последний раз редактировалось CHIZH; 02.09.2009 в 11:10.

Записей в дневнике
    3

Горенштейн хорош по-своему для тех, кто любит, так сказать, "погорячее". Кнаппертсбуш хорош своей выверенной фразировкой и ясностью музыкального течения. Клюитенс просто хорош. Что касается Кусевицкого, то скажу следующее. У него, наверное, лучшее исолнение 2-ой части Героической. Если говорить о представленной 1-ой части, то исполнено в его стиле. Динамично, мощно, проникновенно и с должным количеством драматизма. Шурихт (да, тут я согласен) подкупает свое непомерной страстностью. Кстати, у него так исполнен весь комплект Бетховена. Ну а Фурт - это также хорошо...

Из всех представленных здесь дирижеров, я за Кусевицкого.

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Ganz Посмотреть сообщение
    Шурихт (да, тут я согласен) подкупает свое непомерной страстностью. Кстати, у него так исполнен весь комплект Бетховена.
    Кстати, а он где-нибудь лежит в ХОРОШЕМ (эйпы или флаки) формате? У меня кажись с ним не все симфонии и то помнится в мр3.

Из всех представленных здесь дирижеров, я за Кусевицкого.
    Любите Золотую середину, т.с.
    Я в Бетховене любитель крайностей в смысле драматизации материала. В этом смысле я бы не списывал со счетов и Тосканини, хотя, ИМХО, №3 - это не его конек.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 02.09.2009 в 23:37.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Кстати, а он где-нибудь лежит в ХОРОШЕМ (эйпы или флаки) формате? У меня кажись с ним не все симфонии и то помнится в мр3.
    В осле есть.
    Могу выложить на какие-нибудь торренты, если надо. Только в ЛС пишите, я форум редко читаю.

P.S. А почему Райнера нет в Вашем топе?
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Частый гость Аватар для Laudamus
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Я в Бетховене любитель крайностей в смысле драматизации материала. В этом смысле я бы не списывал со счетов и Тосканини, хотя, ИМХО, №3 - это не его конек.
    № 3 1939 г. с Тосканини - вот это моя любимая 3-я (я тут как-то уже писал). Похоронный марш прямо-таки пылает агрессией, медь ревёт, литаврист бьёт как ошалелый, да и вся симфония проникнута апокалиптическим настроением (видимо, предчувствие Второй мировой Войны)

Вот тут можно скачать весь цикл в мп3
    логин: classical
    пароль: music

Запись Тосканини начала 50-х гг. у меня никаких чувств не вызывает, - это совсем уже не то...
    ...смертельно болен малерией...

Записей в дневнике
    3

"Ошалелый литаврист"?! Так это же прям точь-в-точь подходит для описания записи с Горенштейном! Кстати, про ошалелость, если Вам интересно, можем теперь ещё коснуться 9-ой Бетховена. Например, в записи 63 года (кажется... за диском просто не хочется лезть и смотреть точную дату) у Горенштейна литаврист, как с цепи сорвался... Лупит почище всяких Фуртвенглеров с Шурихтами.

Частый гость Аватар для Laudamus
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ganz Посмотреть сообщение
    "Ошалелый литаврист"?! Так это же прям точь-в-точь подходит для описания записи с Горенштейном! Кстати, про ошалелость, если Вам интересно, можем теперь ещё коснуться 9-ой Бетховена. Например, в записи 63 года (кажется... за диском просто не хочется лезть и смотреть точную дату) у Горенштейна литаврист, как с цепи сорвался... Лупит почище всяких Фуртвенглеров с Шурихтами.
    9-я мне тоже с Тосканини 1939 больше всех нравится, и только из-за финала, т.к. там он звучит по-русски! Я имею в виду, частушечные напевы солистки на словах Deine zauber... и далее, - просто потрясающе!!. Ну, это как мне кажется Послушайте последние 4 минуты финала и поймёте.
    Последний раз редактировалось Laudamus; 03.09.2009 в 10:21.
    ...смертельно болен малерией...

Записей в дневнике
    3

Ну а как же Вы можете любить только Тосканини, раз Вы Горенштейна даже не слышали?!

Кстати, а Вы считаете приемлимым, что Бетховен звучит частушечно? А, хотя, у каждого разные вкусы...

Послушал я Тосканини... И именно эти последние 4 минуты.. Кошмар, конечно

Записей в дневнике
    3

Кстати, как на счёт того, чтобы сравнить Девятки? Предположим, по 1-ой части?!

• Страница 29 из 43 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя