Результаты опроса: Лучший интерпретатор Героической, по вашему мнению:
- Голосовавшие
- 72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
H. Knappertsbusch
2 2.78% -
W. Furtwangler
26 36.11% -
W. Mengelberg
2 2.78% -
O. Klemperer
7 9.72% -
B. Walter
3 4.17% -
S. Koussevitzky
5 6.94% -
H. von Karajan
18 25.00% -
R. Kempe
0 0% -
F. Reiner
2 2.78% -
I. Markevitch
2 2.78% -
C. Schuricht
1 1.39% -
A. Toscanini
4 5.56%
Тема: Героическая Бетховена
-
01.09.2009, 15:21 #281
Re: Героическая Бетховена
Кстати, архивные записи, т.е. те, которые ранее на СД не издавались, намного интереснее, чем то, что можно достать. Особенно записи 20х-30х годов. Местами дирижеры, которые не известны широкой общественности, "засовывают за пазуху" казалось бы лучших исполнителей.
Вот мои впечатления.
Совершенно не понравились исполнения Горенштейна и Кнапертсбуша. У первого - жуткие ударные.
Очень понравилось страстное исполнение Шурихта и выверенное драматическое Фуртвенглера.
Третье место отдам Кусевицкому, а 4-е красочному яркому исполнению Клюитенса.
Какие критерии? В такой длинной части при неидеальном исполнении трудно одинаково сосредоточить внимание на музыке в равной мере на всем протяжении части. Невольно на секунды отвлекаешься и в голову начинают лезть посторонние мысли. – типа посмотришь на полку и невольно думаешь, что надо аккуратней расставить книжки, чтобы не попортились суперобложки…, а вот эту книжку о Моцарте надо дочитать до конца, как представится свободное время и т.д….
При прослушивании исполнений Шурихта, Фуртвенглера и Кусевицкого посторонние мысли в голову не лезли – все внимание захватила музыка, - словно бесцелер на одном дыхании читаешь, каждая страница (тематическая разработка) все более захватывает.
Выбирать из исполнений Шурихта и Фуртвенглера какое-то одно - достаточно тяжело. У Фуртвенглера тщательно продумана каждая мелочь, что при вышколенности его бесподобного оркестра оставляет очень глубокое впечатление, - «драматизм, глубина и тщательная выверенность» вот главные эпитеты, характеризующие его исполнения. Страстность исполнения Шурихта захватывает настолько, что следишь исключительно за бетховенской мыслью и совсем перестаешь думать вообще о каких-то там выверенности или огрехах (взаимосоотношении струнных и духовых и т.п.) оркестра. Т.о., у первого восторгаешься гениальным исполнением (тонкости которого обращают на себя ваше внимание), а у другого бетховенской страстной напряженной, захватывающей музыкой (дирижерские хитрости при этом не замечаешь, что, в свою очередь, тоже говорит о Высоком мастерстве), - что в результате существенней, - Бог его знает?
Последний раз редактировалось CHIZH; 02.09.2009 в 11:10.
Горенштейн хорош по-своему для тех, кто любит, так сказать, "погорячее". Кнаппертсбуш хорош своей выверенной фразировкой и ясностью музыкального течения. Клюитенс просто хорош. Что касается Кусевицкого, то скажу следующее. У него, наверное, лучшее исолнение 2-ой части Героической. Если говорить о представленной 1-ой части, то исполнено в его стиле. Динамично, мощно, проникновенно и с должным количеством драматизма. Шурихт (да, тут я согласен) подкупает свое непомерной страстностью. Кстати, у него так исполнен весь комплект Бетховена. Ну а Фурт - это также хорошо...
Из всех представленных здесь дирижеров, я за Кусевицкого.
Кстати, а он где-нибудь лежит в ХОРОШЕМ (эйпы или флаки) формате? У меня кажись с ним не все симфонии и то помнится в мр3.
Любите Золотую середину, т.с.Из всех представленных здесь дирижеров, я за Кусевицкого.
Я в Бетховене любитель крайностей в смысле драматизации материала. В этом смысле я бы не списывал со счетов и Тосканини, хотя, ИМХО, №3 - это не его конек.
Последний раз редактировалось CHIZH; 02.09.2009 в 23:37.
- Записей в дневнике
- 45
№ 3 1939 г. с Тосканини - вот это моя любимая 3-я (я тут как-то уже писал). Похоронный марш прямо-таки пылает агрессией, медь ревёт, литаврист бьёт как ошалелый, да и вся симфония проникнута апокалиптическим настроением (видимо, предчувствие Второй мировой Войны)
Вот можно скачать весь цикл в мп3
логин: classical
пароль: music
Запись Тосканини начала 50-х гг. у меня никаких чувств не вызывает, - это совсем уже не то...
...смертельно болен малерией...
"Ошалелый литаврист"?!Так это же прям точь-в-точь подходит для описания записи с Горенштейном! Кстати, про ошалелость, если Вам интересно, можем теперь ещё коснуться 9-ой Бетховена. Например, в записи 63 года (кажется... за диском просто не хочется лезть и смотреть точную дату) у Горенштейна литаврист, как с цепи сорвался... Лупит почище всяких Фуртвенглеров с Шурихтами.
Последний раз редактировалось Laudamus; 03.09.2009 в 10:21.
...смертельно болен малерией...
Ну а как же Вы можете любить только Тосканини, раз Вы Горенштейна даже не слышали?!
Кстати, а Вы считаете приемлимым, что Бетховен звучит частушечно? А, хотя, у каждого разные вкусы...
Послушал я Тосканини... И именно эти последние 4 минуты.. Кошмар, конечно![]()
Кстати, как на счёт того, чтобы сравнить Девятки? Предположим, по 1-ой части?!