-
07.09.2009, 21:25 #131
Re: Стравинский после "русского" периода
Так ведь в музыке "КАК" и "ЧТО" неразличимы. Мне кажетсяинтересно то, КАК сделано, но абсолютно не интересно то, ЧТО сделано
.
Думаю, что секуляризация культуры в XX веке действительно не имела себе прецедентов. Я не могу ВО ВСЕМ согласиться с , когда он критикует современников Стравинскогочеловек XX века посягнул на нечто, что ранее было прерогативой божественного, но считаю, что Коржавин описал ключевые моменты мироощущения того времени. И, кстати, блестяще выразил свою точку зрения.
Re: Ответ: Стравинский после "русского" периода
Вы там столько демагогии нагородили, что даже не знаю с чего начать... Ну, наверное, с самой важной посылки, изложенный в цитированных абзацах... Ответьте на "простой" вопрос: каким образом технология может быть только целью? Если Вы этой цели не видите, то, быть может, проблемы со "зрением"? А если таковое невозможно (а по мне - так оно и есть), то все Ваши наезды на "технологизм" в музыке не стоят выеденного гроша...
Поясню (для новоприбывших): речь идет о моем редактировании , из которого я вычистил площадную брань ("Стравинский - хамелеон и пошляк", "дягилевская оголтелая братия" и пр.). Как видим, после моего ремонта пост коллеги Predlogoff'a сохранил весь свой антистравинский пафос, который никак не коррелирует с моими взглядами на проблему. Таким образом, утверждение коллеги Predlogoff'a, что я "исправляю не угодившие его взглядам посты" представляется, эээ, некоторым преувеличением.
К чести коллеги Predlogoff'a должен заметить, что после моего вмешательства его язык значительно облагородился, и впредь потребности в моих услугах не возникало (тьфу-тьфу-тьфу).
многабукаф...У меня лично возникает "стойкое ощущение" прямо противоположного: что Стравинский если что и схватил, то как раз ВНЕШНОСТЬ европейской музыки, т.е. он никогда не был никаким "наследником" - он был хорошим ремесленником и специалистом-технологом и мастером-эпигоном.
Он изучал музыку, препарировал её и чисто механически использовал типические приёмы – означает ли это "схватить сущность" ? И не свидетельствует ли такое понимание "схваченной сущности" более о человеке, произнёсшем эти слова ? Нет ли тут как раз путаницы между "внешностью" и "сущностью" ?
Собственно, когда Стравинский отошёл от наиболее ярких и броских моделей, которые он принял к работе в эпоху "3-х балетов", тем самым и было покончено с его якобы "традиционностью", ибо всё остальное более напоминает частью эпигонство, а частью - голое изобретательство... и т.п. и т.д.
Все это уже было сказано, и не раз. Вот кого нельзя обвинить в изобретательстве - так это Вас, коллега Predlogoff! По десятому кругу...
Честно говоря, мне (в роли не модератора, а простого смертного) не совсем понятно бесконечное присутствие - весьма инициативное к тому же - коллеги Predlogoff'а в этой теме. То, что он не любит Стравинского, кажется, поняли решительно все. Так пусть о нем беседуют те, кто любит его! Такого энтузиазма в битве с классиком я, честно говоря, не встречал никогда... Загадка.
Впрочем, надо признать, что появление коллеги Predlogoff'а в теме значительно её оживило, а лично меня стимулировало к повторному переслушиванию многих опусов Стравинского. Получил много удовольствия, открыл массу нового...
Ваш вопрос, во-первых, звучит не вполне вежливо(или мне показалось?), а во-вторых, говорит не столько о желании понять смысл моего поста, сколько о намерении успешно развить защиту в полемике. Жаль
![]()
Своим вопросом я намекнул на некорректность* Вашего тезиса "Точки Сёра, cloisonné Гогена, вибрирующие ритмы Ван Гога и цветоформы Сезанна – образные реальности, для которых мы не отыщем ничего в воспринимаемом нами мире", который по отношению к "окончанию фразы" - аналогии со Стравинским - вполне самостоятелен.
Борис !
Вы избрали себе столь неблагодарную специальность, что я вас должен жалеть, а не ругать, и благодарить вас за то, что хоть кто-то ещё этим занимается.
Но чтобы вы чем-нибудь озаботились, я вам подкинул материальчик, от которого вы старательно отлынивали на другом ресурсе:
.
.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 08.09.2009 в 19:06.
А может, проблемы у вас со зрением ?
Поднимая тему о Стравинском, всегда только и пишут, что о его технологиях.
Кстати, нашёл в инете забавные диалоги на эту тему.
Пишут "люди из народа", так сказать)
Весьма поучительно:
Цитата:
---------------------
[info]moyaband
2007-10-19 08:22 am UTC (ссылка)
К Стравинскому двойственное отношение. Вот например - финал Жар-Птицы - действительно потрясающая музыка - НО - это НАРОДНАЯ тема (обпевание этой темы Стравинским естественно несоизмеримо по уровню с самой мелодией) - и так со Стравинским очень часто - в Петрушке куча цитат - только подумаешь, что Стравинский начинает нравится, как потом узнаешь, что это очередная "цитата". Никогда не смогу понять принцип "цитат" - лично меня это немного коробит. Вон Верди был категорически против цитат - а почти каждый его номер чудесен. Как правильно подмечено, у Стравинского проблемы с мелодиями, хотя он сам высказывался, что мелодия вечна, музыкальная эволюция относится по сути к "аккомпанементу" - так вот мелодий и нету у него. Мне нравятся некоторые части Царя Эдипа, фейерверк, его первая юношеская симфония, симфония псалмов - но боюсь, как минимум в половине случаев здесь опять "цитаты"
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[info]romaaaa
2007-10-19 08:35 am UTC (ссылка)
Почитав ваш комментарий, может сложиться впечатление, что Стравинский был мелодически слаб и поэтому использовал цитаты. Это принципиально не так.
Стравинский - это СИНТЕТИЧЕСКАЯ музыка - гениальная гармония и народная основа соплетенные воедино являют собой чудо.
Мне колыбельная больше нравится...Весна Священная, это потрясающая ярчайшая музыка разбившая все барьери вагнерианства и открывшая нам дорогу ко всей современной музыке...по эстетике это сравнимо с революцией Сати...и использование цитат потрясающе органично
Уверен, со временем Вы полюбите и оцените его творения.
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
[info]moyaband
2007-10-19 08:50 am UTC (ссылка)
Ну, мне например очень нравится Поганый Пляс из Жар-птицы - наверняка собственная тема Стравинского - да и тема адажио из первой симфонии - Чайковскому с такой было бы нестыдно выступить. Конечно, без Стравинского наверняка многое было бы по-другому, да, он увеличил роль ритма - но... с мелодизмом имхо у него далеко не всё идеально - про цитаты никогда не смогу понять, почему "это так надо", и "кому" "это так надо" ), имхо никакой метро-ритм не заменит финальной темы Жар-Птицы) - но это уже совсем другая история
[info]romaaaa
2007-10-19 09:06 am UTC (ссылка)
не поленюсь процитировать..
"Гармония, как наука об аккордах и аккордовых сочетаниях имела блестящую, но краткую историю. Эта история показывает, что аккорды постепенно утрачивали свою прямую функцию гармонического тяготения и начинали обольщать блеском колористических эффектов. В настоящее время новаторство в области гармонии исчерпало себя. Современное ухо требует совершенно иного подхода к музыке. Таков один из законов природы, что часто мы ощущаем бОльшую близость к отдаленным поколениям, чем к нашим непосредственным предшественникам. Поэтому интересы нынешнего поколения направлены в сторону музыки до "века гармонии". Ритм, ритмическая полифония, мелодическая или интервальная конструкция - вот те элементы, которые подлежат разработке сегодня" И.Стравинский, "Диалоги"
Если не сможете понять, значит Стравинский - не ваша музыка. Для меня это просто аэродинамические звуки, аж дух захватывает и эти лирические народные цитаты в противовес конструкциям - это ШЕДЕВР...Вижу, вы интересуетесь историей музыки, и наверняка знаете какая ситуация сложилась в поствагнеровской музыке..Шпенглер в "Закате Европы" (не сомневаюсь в курсе) писал, что "Вагнер забил последний гвоздь в крышку гроба музыки"....И наверняка знаете какие варианты решения данной проблемы)) были предложены - нововенская школа, декаданс, и т д....Вот для меня музыка Стравинского - это глоток свежего воздуха и по сей день, это гениальный ответ на огромное количество вопросов. Я историей особо не увлекаюсь, для меня это просто чистейшая, гениальнейшая ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ музыка, одна из первой таковой, и возможно самая гениальная.
Впрочем, о чем мы спорим..
[info]moyaband
2007-10-19 09:47 am UTC (ссылка)
"Мелодия - единственное, что пережило все изменения строя" Стравинский в "Poetique musicale".
Лично я - не за мелодию, или за гармонию - мне вообще всё равно - лишь бы нравилось. Финал Жар-Птицы нравится гораздо больше Колыбельной - не потому, что в финале есть мелодия как факт - она есть и в Колыбельной - просто интонационные связи в финале имхо кажутся повкуснее - хотя и Колыбельная интересна.
Может быть это действительно не моё. Не понимаю все эти "забивания в крышки гроба" в принципе - вон слушал четвёртый скрипичный концерт Моцарта - и очень понравился, хотя после гвоздей Шёнберга, Вагнера etc это наверно вообще за музыку считать нельзя - а если бы этот концерт написали сегодня, кроме помоев, уверен ему не на что было бы расчитывать. Имхо, неспроста порой даже Моцарт искал темы для своих сочинений, а для Бетховена это вообще было что-то сродни пытки - в то время как их разработка, гармоническая раскраска проходили как бы на автомате. Вот интересные слова из письма Малера - который был совсем рядом - уже ПОСЛЕ Вагнера - какой-то молодой композитор прислал ему сочинение - на что Малер ответил, "ВЕРЬТЕ МНЕ, ПОКА ВСЁ ОСТАЁТСЯ ПО-СТАРОМУ - ТЕМЫ, ЯСНЫЕ И ПЛАСТИЧНЫЕ, ЛЕГКО УЗНАВАЕМЫЕ В ЛЮБОМ ВИДОИЗМЕНЕНИИ И РАЗВИТИИ" - хотя Вагнер был для Малера иконой. Да и насчёт ответа Стравинского на вопросы - он ведь сам в конце жизни начал писать в додекафонной технике - и вообще придерживался отрицательного мнения обо всей этой гонке вооружений музыкальными приёмами - вот например его фраза "Интересно, когда лет через десять их приемы устареют, смогут ли эти господа-авангардисты выглядеть столь же достойно, как Пауль Хиндемит?"
В общем, предпочитать что-то в музыке - значит впать в предвзятость. Вагнер не признавал Чайковского, Чайковский Бетховена и т.д. - лично мне нравятся они все. Вступление к Жар-Птице я слышал раньше, оно интересно - но если у вас есть под рукой первая симфония Стравинского Ми бемоль мажор - послушайте largo - эти интонационные связи имхо гораздо глубже. Эта "степень глубины" - ей наплевать на "историческое развитие", на программные лозунги сочинителя, на забивание гвоздями - она за гранью понимания, она и есть то, к чему музыкант всех времён должен стремиться. Поэтому я легко слушаю Шёнберга и Шнитке, рядом с какой-нибудь современной рок-группой, у которой могут быть такие вещи, до которых многие композиторы редко добирались. Сори за многословность
[info]romaaaa
2007-10-19 10:39 am UTC (ссылка)
Вступление к Жар-птице я привел как прмер того, что колористические эффекты и изобретательность разработки действительно своим блеском восхищают не менее самой темы. Я тоже ни за мелодию ни за гармонию))Разумеется... Я просто это к тому что музыка Стравинского гениальна и отнюдь не страдает от народных мотивов, но обогащается ими...Насчет Моцарта - нет-нет)..Шпенглер имел в виду, что Моцарт жил до Вагнера) и тогда музыка процветала, но с Вагнером исчерпала себя, в Тристане гармония столь богата - это предел...Малер с музыкальной т з не дал нового толчка никому, это было лишь эстетическое вдохновение нововенцев...Стравинский же если говорить о его роли и т п открыл окно для современной музыки...это как эрик Сати, представьте что есть эстетика Сати после Вагнера! Это прямой путь к группе "Нирвана")) В конце 19 в музыка действительно переживала кризис, и "Великий Игорь" изменил угол смотренья на точку зрения музыки с гениальной убедительностью, поверьте создание новой эстетики в которой мы с вами находимся - это очень-очень важно...не знаю как Вы, я мыслю новой эстетикой)) допускающей многое, намного большее чем "гармонию, как науку об аккордах и их сочетаниях" и не более того! Музыка - это много бОльшее - это чудо всегда находящее блестящее решение...неоклассические произведения Стравинского похоже канули в лету, но трём великим балетам жить в веках...
Прощаю за многословность
(Ответить) (Уровень выше)
[info]romaaaa
2007-10-19 09:21 am UTC (ссылка)
и еще в завершение не могу не закачать вступление к Жар-Птице
Этот короткий отрывочек и есть космос Стравинского...Эта музыка - мегаобразная, почти живая, такого не было нет и не будет)) Тяжелой поступью идут басы и отсвинговывают медные, раскачивают...когда струнные проводят основную тему - как зафугирован бас - отвечающий! всего несколько тактов...какое голосоведение. это почти хорал...шелест скрипок в верхнем регистре сбивающий тональное напряжение перед проведением темы на струнных, какая лаконичность - это все гениальные приемы, это и есть Стравинский!
(Ответить) (Уровень выше)
[info]moyaband
2007-10-19 08:34 am UTC (ссылка)
Ещё яркий пример - начало Весны Священной - тема вступления в начале - величайшая - и я был поначалу очень рад, что открыл для себя Стравинского этой темой - но большое разочарование было потом, когда узнал, что это очередная народная мелодия - литовская - конечно, не может быть, что все мелодии Стравинский взял - какие-то наверняка принадлежат ему - но когда такие яркие и фундаментальные моменты его произведений - "цитаты", то возможно дальше и не стоит копаться в его наследии имхо. Весна Священная конечно отличное произведение, но с чужой вступительной мелодией она основательно подпорчена для меня(