-
09.09.2009, 13:26 #31
Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру
Ясно! Собственно я ничего против не имею...(Мог бы заявить, что у меня есть другие данные про "удовольствие", но что-то мне подсказывает, что это бесполезный спор).
Скажите, а Вы от музыки Ётвоша получаете удовольствие или и от сценического воплощения тоже?
Почему спрашиваю, я уверен, что обращаться к опере (этой конкретной) Ётвоша буду крайне редко. Особенно с целью "просто послушать - удовольствие получить". Вот к Травиате -часто, а к Сёстрам- редко. Это, конечно, ни о чём не говорит и талант композитора нисколько не ставит под сомнение.
Зал в Пезаро не пустует и нисколько не напоминает дом престарелых- слушают молодые люди Россини, слушают и хотят слушать. Оперы современных композиторов слушают и хотят слушать. Вопрос у меня вот какой: что хотели бы услышать? (это к началу моего комментария)
Не видел всю. Не знаю.
Я и к "Травиате" не часто обращаюсь. Очень раздражает небрежность, с которой эту оперу поют, играют и ставят. Вот, например, когда Вы последний раз слышали в Ah, fors'e lui второй куплет (A me, fanciulla)? Или в "degg'io follegiare di gioia in gioia" написанные там трели?Почему спрашиваю, я уверен, что обращаться к опере (этой конкретной) Ётвоша буду крайне редко. Особенно с целью "просто послушать - удовольствие получить". Вот к Травиате -часто, а к Сёстрам- редко. Это, конечно, ни о чём не говорит и талант композитора нисколько не ставит под сомнение.
Что я хотел бы услышать, или что люди вообще? Люди - что знают, то и хотели бы. Ведь чтоб хотеть, надо сначала знать.Вопрос у меня вот какой: что хотели бы услышать? (это к началу моего комментария)
А знаете, AlexAt, мне рассказанный Вами разговор с Вашим деловым партнером напомнил известный рассказ В. Драгунского, где Дениска и Мишка рассказывают, кто чего любит - помните?
Что тут поделать - одни рождены летать, другие - ползать (в теме о бабе с ведром я как раз недавно обращался к соответствующей цитате). Кому-то - духовное развитие, а кому-то - "реальная жизнь". Вот этих как раз вторых режиссеры и пытаются буквально "за уши" притянуть в оперу. А надо ли?Я ответил:
— Я много чего люблю.
И я рассказал ему, что я люблю. И про собаку, и про строганье, и про слоненка, и про красных кавалеристов, и про маленькую лань на розовых копытцах, и про древних воинов, и про прохладные звезды, и про лошадиные лица, все, все...
...
Мишка поерзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал:
— Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.
Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.
А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном соку, икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную картошку. Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, — на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой — все равно.
...
Статья Цодокова - роскошная, интересная, хотя и спорная в ряде утверждений, безусловно. К сожалению, сейчас времени катастрофически не хватает, но на днях обязательно постараюсь здесь отписаться.
Кстати, о балете: Вы действительно считаете, что балет обращен к более тонкому уровню психики, чем опера? Мне как раз кажется наоборот - образы, выраженные движениями в танце, в большей степени затрагивают моторные реакции. Все таки в балете первично движение, а музыка играет подчиненную роль - в отличие от оперы, где она на первом плане. А кроме того, некоторые балетоманы ходят туда вовсе не для того, чтобы насладиться эстетикой танца, а для того, чтобы поглазеть на красивые женские ножки.
Я сам тоже не особый любитель балета. Вот музыку (балетную) послушать отдельно - это другое дело!![]()
Последний раз редактировалось gray7777; 09.09.2009 в 21:42. Причина: уточнение формулировки
Да кажется, мы уже давно порешили, что голые микки-маусы или обезьяны не катят, а резонный перенос потерпеть еще можно. Например, "Любовный напиток" хоть в латексных костюмах поставь, а все одно. Но некоторые оперы переносить просто опасно. Например, "Борис Годунов". Ну как сейчас можно представить сцену "Хлеба, хлеба"? Нынче трактора вспахивают землю, многое растет в теплице, импортируется... ну, разве что поставить накануне перестройки. Одну только сцену. Как разыграть польский акт (разве что вырезать) или монастырь - ума не приложу. Переносы "Аиды", "Андре Шенье" (французская революция!), "Анны Болейн", "Псковитянки", "Джоконды", "Дон Карлоса", "Гугенотов", "Свадьбы Фигаро" (слуг и господ с правом первой ночи сейчас, вроде как, в цивилизованном мире нет), "Князя Игоря" и некоторых других опер я просто не представляю. Кое-что, пожалуй, да, можно перенести. Всякие Манон Леско, Дон Жуаны, Иоланты, Золушки, Алеки, Ромео и Джульетты и проч. не имеют настолько крепкой связи с эпохой, и сюжет той же Золушки или Ромео и Джульетты слишком универсален, чтобы требовать привязки. "Травиата" - не знаю...
Королям да баронам куртизанок иметь не возбранялось.Вот вспомните "Фаворитку" Доницетти -- там сюжет примерно такой же. Жила-была фаворитка короля, влюбилась, а любимый как узнал, что она была фавориткой, так сразу и затопал ногами. Негоже было тогда "порядочным" людям с куртизанками вязаться.
Вообще, в деккеровской "Травиате" деньги, кажется, Виолетте запихивают в лифчик.![]()
Во-от. Сейчас нам трудно понять некоторые вещи, которые были тогда. Хотя, некоторым родители действительно заперщают с кем-то встречаться. Вот я знаю одного мальчика, его родители - свидетели Иеговы, и они ему запретили встречаться с вьетнамкой. И еще запретили идти в университет, в который он хотел. Правда, мне кажется, это какие-то левые отмазки. Сейчас, если очень хочется, много чего можно.
Вот и я о чем. Кому сейчас дикций нужна? Фоните себе, певцы, наздоровье. Хотя, это смотря в какой стране петь. В Америке можно фонить на любом оперном языке.
Другое дело, когда вы в оперу не раз в год ходите с женой, а увлекаетесь. Тогда хочется больше вникнуть в то, что поют, разобрать фразировку, смысловые ударения. Лично я немного знаю немецкий и совсем мало итальянский кое-как осиливаю (зато иногда могу понимать целые предложения!), но в планах стоит капитальное изучение языков наравне со специальностью. Во всяком случае, в отношении немецкого. Но в общем и целом - да, для живых походов в оперу сейчас дикция хорошая не требуется. И опять же другое дело - аудиозаписи.
Ну кому что. Россини для меня - то праздник. Если настроение подходящее. В своей книжке Стендаль пишет о промежутке, котрый образовался после смерти Моцарт и до появления Россини: тогда было очень много разных композиторов со своими операми, просто тьма. Но ни один из них не мог удержаться в театрах и, по словам Стендаля, все писали однообразную и неинтересную музыку. Россини, конечно, любил у себя сам воровать, но ни одному композитору не удавалось так ловко вписать колоратурные пассажи и трели в свои мелодии.
Опера не умерла, а находится в каком-то зомбированном состоянии: вроде бы играют, исполняют "старое", а новое не появляется. Точнее, что-то появляется, но долго не задерживается. В новаторском плане кризис.
А оперу вокализ не трожьте! Монтеверди пусть слушают те, кого разрывает между оперой и драм.театром или теми, кому ни то, ни другое по отдельности не по душе.Опера-вокализ пока что живее всех Монтеверди и Кавалли вместе взятых. (впрочем, никто не знает, что будет через сто лет)
тут ведь, уважаемый gray7777, штука в том, что мой деловой партнер, слова которого я привел выше, бывший скрипачто есть - так всё сложно, так всё непросто...
конечно! в балете зрителю мозгов вообще не надо - одни эмоции: и по поводу движения, и по поводу ножекКстати, о балете: Вы действительно считаете, что балет обращен к более тонкому уровню психики, чем опера?думаете, самый популярный в мире балет популярен, оттого что люди задумываются над проблемой души и тела как коллизией добра и зла? нет, конечно... а Щелкунчик - самый популярный балет в Москве, потому что люди искренне переживают то, как Маша (Клара) расстаётся с детством, и как ей детские желания сменяются женскими? нет, безусловно... Балет - одно из самых безмозглых искусств, и, пожалуй, даже не его в том вина...