Страница 20 из 54 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 538

Тема: Стравинский после "русского" периода

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Стравинский после "русского" периода

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогой Дэдди, Вы лично согласитесь с такой отрицательной оценкой, полученной в результате нетривиального анализа? Вы верите, что анализом можно изменить впечатление? И я, допустим, полюблю Брукнера, а Вы невзлюбите Стравинского или (чур, чур меня!) Моцарта?
    Дело не в согласии/несогласии.
    Дело в отделении секундных стрелок от повидла. Мнения от суждения.
    Мнение неподсужно. А суждение может быть банальным, иррелевантным, алогичным и тп. Это все подсудно.
    Это я вообще.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Дорогой Дэдди, Вы лично согласитесь с такой отрицательной оценкой, полученной в результате нетривиального анализа? Вы верите, что анализом можно изменить впечатление? И я, допустим, полюблю Брукнера, а Вы невзлюбите Стравинского или (чур, чур меня!) Моцарта?
    Кажется, кто-то из крупных русских ученых сказал: "Если мне докажут, что бог существует, то я перестану в него верить".
    Как сказать... Если это действительно будет глубокий анализ, то не согласиться с ним будет трудно. Но это не повлечет непременно радикального изменения моего отношения, хотя как-то изменит его, в деталях.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Если это действительно будет глубокий анализ, то не согласиться с ним будет трудно. Но это не повлечет непременно радикального изменения моего отношения, хотя как-то изменит его, в деталях. [/FONT][/COLOR]
    Но как Вы представляете себе точки отсчета в таком глубоком анализе? Можете привести хоть какой-то пример такого анализа, с которым невозможно не согласиться именно в выводах, в оценках?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Дело не в согласии/несогласии.
    Дело в отделении секундных стрелок от повидла. Мнения от суждения.
    Мнение неподсужно. А суждение может быть банальным, иррелевантным, алогичным и тп. Это все подсудно.
    Это я вообще.
    Хм, мнение такое, суждение эдакое? Но ведь мнение первично, а потом уже сознание подкрепляет это мнение различными суждениями... Вот если бы Predlogoff'у нравился Стравинский, а он стал бы высказываться так, как он это делал в теме?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Но как Вы представляете себе точки отсчета в таком глубоком анализе? Можете привести хоть какой-то пример такого анализа, с которым невозможно не согласиться именно в выводах, в оценках?
    У меня нет, пожалуй, отрицательных примеров, т.е. таких, когда после какого-то анализа я разлюбил сочинение и/или автора сочинения.
    Хотя сейчас меня, например, беспокоит проблема "слабости" некоторых моцартовских разработок (в клавирных концертах), о кот., кажется, Гульд говорил: однообразные секвенции. Раньше я об этом как-то специально не думал, а теперь задумался, переслушиваю и, увы, иногда готов согласиться. Например, после блестящих экспозиций в первой части К. 467 в разработке идет недлинная череда не очень выразительных секвенций. Возможно, у меня какой-то перекос в мозгах.
    А положительных примеров немало. Одно из самых сильных - радикальное изменение отношения к Мусоргскому после анализа его гармонии в книге Л. Мазеля "Проблемы классической гармонии". Я и до этого Мусоргского любил, но после аналитических работ Мазеля любовь эта перешла совсем в иное качество, стала сильнейшим увлечением.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Хм, мнение такое, суждение эдакое? Но ведь мнение первично, а потом уже сознание подкрепляет это мнение различными суждениями...
    И что из этого следует? Какая связь с моей репликой которую Вы комментируете?
    Вот если бы Predlogoff'у нравился Стравинский, а он стал бы высказываться так, как он это делал в теме?
    Это стлишком сложно для меня дорогой Лерит
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Хотя сейчас меня, например, беспокоит проблема "слабости" некоторых моцартовских разработок (в клавирных концертах), о кот., кажется, Гульд говорил: однообразные секвенции. Раньше я об этом как-то специально не думал, а теперь задумался, переслушиваю и, увы, иногда готов согласиться. Например, после блестящих экспозиций в первой части К. 467 в разработке идет недлинная череда не очень выразительных секвенций. Возможно, у меня какой-то перекос в мозгах.
    Пятна на солнце? Вот на бузониевском конкурсе игрались не очень популярные моцартовские концерты, справедливо, на мой взгляд, редко исполняемые. Но в каком смысле это может беспокоить? Поправить мы уже не можем....
    А положительных примеров немало. Одно из самых сильных - радикальное изменение отношения к Мусоргскому после анализа его гармонии в книге Л. Мазеля "Проблемы классической гармонии". Я и до этого Мусоргского любил, но после аналитических работ Мазеля любовь эта перешла совсем в иное качество, стала сильнейшим увлечением.
    Я к Мусоргскому пришел через слушание и собственное "ковырянье" в его музыке. Не представляю, чтобы анализ мог пробудить или укрепить любовь. И в музыке, и в жизни...

Сообщения коллеги Predlogoff помогли мне ответить на вопрос "почему я не люблю музыку Стравинского".

Был бы признателен, если б кто-нибудь помог ответить мне на вопрос "почему я не люблю музыку Бартока".
    Я памятник себе воздвиг.
    И вам воздвигну!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Не представляю, чтобы анализ мог пробудить или укрепить любовь. И в музыке, и в жизни...
    "В революцию могут быть разные пути".(с)
    Кто сказал?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Polovinka Посмотреть сообщение
    Сообщения коллеги Predlogoff помогли мне ответить на вопрос "почему я не люблю музыку Стравинского".

Был бы признателен, если б кто-нибудь помог ответить мне на вопрос "почему я не люблю музыку Бартока".
    К вопросу о пользе сообщений Predlogoff'а...
    "В революцию могут быть разные пути".(с)
    Кто сказал?
    Не знаю.

• Страница 20 из 54 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя