-
24.03.2003, 00:23 #1
На чём лучше слушать музыку?
Насущный теxнический вопрос для музыкантов (вчера стал особенно насущным для меня лично в связи с безвозвратным отходом в мир иной моего старичка Муз.Центра):
На чём лучше слушать музыку?
Аппараты (я имею в виду усилители, CD-вертушки, колонки) каких фирм качественнее и дольше работают?
Поделитесь мнением по-поводу сравнительных характеристик домашней аппаратуры фирм Sony / Technics.
Что можете сказать хорошего или плохого о таких марках, как Marantz, Denon, Pioneer, Nad ...
- Записей в дневнике
- 83
Marantz хорошие, и Nakamischi (или как они пишутся - тоже, говорят). А вообще, если денег много, то, видимо, стоит зайти в магазин hi-end техники - уж они посоветуют.А если нет (до тысячи долларов) - тогда не все ли равно? Главное, чтоб играло. Но это мое личное мнение. Во всяком случае, лично я бы никогда не стал тратить на ламповый усилитель и тому подобное. Но знаю, что многие готовы спорить на эту тему до хрипоты. Купите Pioneer, да не мучайтесь.
![]()
CD-плейер - Denon
Усилитель - Marantz, точно марку сейчас не могу сказать.
Акустика - JM Lab Sonata. Младшие модели стоят 250-300$, звук отличный. Потрясающая серия, за такую цену даже близко к ним ничего нет.
В сумме будет меньше 1000$
Подбирая усилитель к колонкам, обращайте внимание на глубину "звуковой картинки" и чёткость струнных сверху. У плохого усилителя "картинка" вглубь плоская и рисунок струнных не имеет деталей.
Тратить деньги надо на усилитель, плейер за > 200$ всегда будет играть с достаточным качеством, а вот хороший усилитель за несколько сотен долл. найти сложно. Ещё у Денона хорошие недорогие усилители.
Начальные условия не до конца определены. На какую ценовую категорию ориентируетесь?
В любом случае советую посмотреть журналы AudioMusic.
Sound Blaster Live! Platinum 5.1 + Cambridge SoundWorks® MegaWorks THX 5.1 550
Хи-хикс!
Ну скажем усилок + вертушка (+-) 500 у.е.Сообщение от Eugene
Тратить деньги не самоцель. Но аппаратура, это одно из немногого, на чём предпочитаю не очень экономить.
А сколько по-вашему надо, чтобы прилично звучало?
Тут один кент меня сегодня укатывал брать сразу 5 каналный усилитель с DTS и Dolby Surround II, убеждая, что стерео на нём будет звучать как на обыкновенном + возможность Surround.
Что скажете?
Если нужен хороший звук, то комплект 5.1 будет стоить немало. А если попроще, то я бы стерео комплект купил за те же деньги, но хороший. Но это - дело вкуса.Сообщение от Stanislav
Кроме рекомендованного выше, могу назвать ещё несколько проверенных в бою вариантов. Хорошая акустика - Tannoy Mercury или она же в студийном исполнении - Reveal. Правда, для профессиональных целей она непригодна, но играет красиво (хуже Сонаты, но и дешевле). Более дорогой вариант - Epos M10 или М12 с ламповым усилителем российского производства (но не Губина). Я против ламповой техники, но Эпос в таком сочетании - один из самых лучших именно для классической музыки трактов. Профессиональными ЗР очень уважаема акустика Mission (серии М5х), она играет точно, но некрасиво.
Усилитель и акустику можно покупать слегка подержанными (например, можно найти снятые с производства Epos ES10 - ES12), CD-проигрыватель - нет.
Кстати, 2 Борис:
Уважаемый Борис, техника дороже прибл. 1000$ за блок имеет смысл только при полной акустической обработке помещения, и площадь комнаты должна быть больше 50-60 м2. Иначе особой разницы в звуке не будет![]()
Привет!
ИМХО, такие вопросы лучше задавать на специализированных форумах, типа hi-fi.ru или вот этот:
Но последний в последнее время читать стало очень тяжело: форум не модерируемый и некий персонаж этим усиленно пользуется.
Это, пардон, называется не "не очень экономить" , а ниже прожиточного минимума. Не, ну, чудеса, разумеется, случаются. Например, довелось как-то послушать неплохо звучащий CD-проигрыватель JVC по цене чуть больше $100, но это редкость. Все равно, на оставшиеся $300 купить пристойный усилитель.... Нет, не возьмусь советовать.Сообщение от Stanislav
На эти деньги можно купить только Б/У, что само по себе правильно. У меня, практически, вся техника - Б/У. Дело в том, что на вторичном рынке 50% - 60% от ретэйла - нормальная цена.
На этот вопрос нет ответа, поскольку понятие прилично звучало у каждого индивидуально. Кому-то и MP3 - Хай-Енд. Опять таки, кому-то нужен "Английский" звук, кому-то "Американский".Сообщение от Stanislav
Моё мнение таково, что до $500 компонент все звучит одинаково плохо, за редкими исключениями, о которых я уже упоминал.
Не надо еще забывать про акустику. Это самый дорогой компонент аудиокомплекса.
Полная ерунда. Что бы из ДомКино получить нормальный стереозвук, надо заплатить совершенно недетские деньги.Сообщение от Stanislav
Serg.
Привет!
Новые Epos 12, насколько я помню стоят более 1000/Сообщение от Рудольф
В указанный Stanislav'ом бюджет укладывается только изделия И.Губина. Кстати, я не был бы столь категоричен по поводу Губина. Если подойти к покупке очень внимательно, то, ИМХО, до $300-400 у него нет конкурентов.Сообщение от Рудольф
Очень напрасно...Сообщение от Рудольф
Epos 12 очень хороши, спору нет, но только если забыть, что на свете существуют такие инструменты как контрабасс, большой оркестровый барабан... а так же, что большой симфонический оркестр играет изредка тутти и fff.Сообщение от Рудольф
![]()
Для каметрных составов - супер!
Что-то я не замечал, что бы она играла бы точно, а вот некрасиво это факт.Сообщение от Рудольф
Кстати из дешевой акустики говорят очень неплоха "честная китайская" Дива. Сам не слышал, поэтому - никаких рекомендаций.
Уважаемый Рудольф, не вводите Бориса в заблуждение.Сообщение от Рудольф
![]()
Во-первых, если подразумевать, что цена соответствует качеству, хоть на самом деле это далеко не так, то разницу между компонентами за 1000 и 5000 прекрасно слышно не только в акустически обработанной "студии".
Во-вторых, ПОЛНАЯ акустическая обработка в домашних условиях все равно не имеет смысла. Если не делать "полностью заглушенную камеру", то все равно, "Ближнего поля" не получить никогда. (слушать музыку в заглушенной камере... Бррррр!) Все равно мы будем слушать в "диффузном поле". Все равно, из-за реверберации мы получим неравномерности AЧХ - 6 - 12 дБ.
В-третьих, реверберацию помещения можно использовать на благо, более того - сделать ее мощным выдазительным средством - продолжением своего аудиокомплекса.
Бузусловно, некая акустическая обработка помещения необходима, но совсем не обязательно на нее тратить килобаксы, что подразумевает "полная обработка". Более того, обработку можно проводить не используя специальных средств, а всего лишь за счет деталей интерьера. В качестве поглотителей НЧ - диван и кресла (эдакие щиты Бекеши), в качестве рассеивателей и поглотителей - открытые книжные полки.... на пол ковер, на окна - портьеры не из тюля, а из чего-то более плотного... в угол шкаф... etc.
Serg
Переформулирую постановку вопроса:Сообщение от Serg
1000 убитых енотов за всё (CD, Усилитель, Акустика).
Забыл сразу предупредить: живу я сейчас не в России, и даже не в "ближнем". Наверное этим и объясняется, что из названных производителей мне известен только Mission. Месные "спецы-делитанты" советуют акустику B&W или JBL.
Что значит "точно" и что значит "красиво"?Сообщение от Serg
Вообще, помоему важнее всего для начала определить критерии: что конкретно подрозумевается под "хорошим" или "плохим" усилителем, вертушкой и т.д. и какие факторы являются решающими при выборе.
Всегда Ваш