Тема: Слушать музыку
-
29.04.2008, 08:04 #1
Слушать музыку
Хотелось бы понять, что значит "слушать музыку" и как её слушать. Как её слушают академические музыканты, чем отличается восприятие в зале и дома, "как правильней". Как можно переслушать то, на что не хватит целой жизни? Ну, и т.д.
(Сам я никогда ничего для фона не ставлю. Дико бесит, когда "врубают музон" на природе или в плацкартном вагоне! Слушаю изредка часок вечером, листаю альбомчик какой-нибудь; иногда - "Культуру" перед сном, очень любопытные бывают исполнители. Т.е. несколько часов в неделю. Плюс редкие концерты.)My God, it's full of stars!
Ответ: Слушать музыку
Как вам нравится - так и слушайте.Если вам сейчас скажут, что для того, чтобы слушать музыку, нужно приготовить артишоки, встать на голову и дотронуться пяткой до лба, а академические музыканты еще и рисуют фломастерами на стенах - что с того, будете ее так и слушать?
Слушайте так, чтобы вам удовольствие доставляло и так, чтобы чувствовалась духовная наполненность.
Наверное....никак!![]()
а как "правильно" читать книги или смотреть фильмы? Согласна с Сарастро, как нравится - так и слушайте.
Ei elämä sammu milloinkaan
alla routaisenkin maan
siemen kytee, nukkuu maas
kunnes aurinko nousee taas
http://elliya.livejournal.com/
Re: Слушать музыку
Категорически согласен с вышевысказавшимися.
Музыку можно слушать по-разному. Кусками, в качестве фона, в офисе на работе, дома, в зале, в машине, живую и в записи. Надо просто найти для себя приемлемые и любимые способы.
У друзей есть ламповый усилитель с замечательными колоночками. Вроде бы и не очень громко играет, но слышно ВСЕ. Хотел бы такой же, но жаба.
Много слушаю в машине. Да, помехи, да прерывания. Но ведь можно повторить. Опять же есть мозг, он корректирует.
«Чужую» музыку тоже не люблю, особенно на природе.
Замечательно, спасибо за ответы! Понятно, что "просто" слушать можно как угодно и где угодно. Вопрос - о целенаправленном слушании (вслушивании?).
Т.е. о единстве и противоположности медитации и концентрации.
Наверняка у опытных музыкантов есть свои способы унять обезьяну разума, дабы направить восприятие вслед за мыслью композитора, ощутить абсолют, осознать идеал, понять совершенство, сокрытые в продольных колебаниях атмосферного воздуха?
My God, it's full of stars!
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Смолоду я был ещё тупее и упрямее, чем сейчас...Поэтому я слушал произведения, которые хотел изучить, по 6 раз. Чтобы в мозгу отложился шрам. И музыку эту я уже никогда не забывал! В особенности долго царила сверхзадача выучить всего Моцарта. Случалось, я под него засыпал, обессиленный. Чтоб не портить пластинки, одно время переписывал их на магнитофон. В памяти картина: я просыпаюсь, меня зовёт к телефону жена, с которой я в разводе, из магнитофона орёт концерт (не то чтобы совсем Моцарта) К.268.
Тяжела жизнь нибелунгов!
Если Вы слушаете рассказ на незнакомом Вам языке, унять обезьяну разума вряд ли удастся. Вы можете сколько угодно придумывать себе "слушательские задачи": обращать внимание на интонации речи, сочетания гласных и согласных, рисунок ударений или пауз - но, если Вам непонятно, о чем, собственно, речь, то все это вряд ли удержит внимание надолго. А если и удержит, то не совем ясно - зачем. В порядке тренировки разве что.
Если рассказ Вам понятен (и интересен), то усилий по удержанию внимания прилагать не надо. Оно само.
Другое дело, что иногда язык композитора воспринимается как "отчасти знакомый, но не совсем понятный". Тогда сознательное усилие прилагать все же приходится.
А бывают еще и "рассказы" хоть и на понятном языке, но больно сложные...
О! Т.е. всё-таки "темы, раскрытые автором"?! Образ Дуба? Сюжет?
Или ощущения, смутные ассоциации, призрачные тени, невербализуемые образы, принципиально не втискивающиеся в эти рамки, лежащие совершенно в иной плоскости восприятия?
My God, it's full of stars!