Результаты опроса: Что мне делать?
- Голосовавшие
- 97. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Я необразован.
-
08.10.2009, 00:32 #161Упрямец
- Записей в дневнике
- 34
Re: Я необразован.
Дорогой барух! Как, оказывается, легко Вас запутать, кто бы мог подумать?!
Вы видите то, что Вы видите. Отчасти это шутка. Отчасти - это серьёзная проблема. Это, конечно, зависит от того, с какой стороны смотреть на неё. Могу сознаться, что я не соврал ни на йоту: действительно не могу удержать в голове цифры дат. Прямо скажу - не хочу. Мне это скучно. Особенно скучно становится при упоминании "по новому\старому летосчислению..." Всё это настолько относительно.
Но, с другой стороны, мне действительно стыдно за то, что я не помню дней рождений и дней ухода тех, кто мне безмерно ценен, а другие - помнят. Но так ли важен день и час рождения? Здесь было высказано мнение, и я с ним соглашусь, что гораздо важнее чувствовать и знать связь (и пропасть различия также) между эпохами, странами и людьми. Вне зависимости от количества оборотов Земли вокруг Солнца с момента рождения Христа.
Вы знаете, я нашёл, кажется, подходящую аналогию - это как с одной стороны абсолютный слух, умение определять безупречно звуковысотность ноты и, с другой стороны, функциональное музыкальное мышление, когда сочетание нот не просто "герцы", а система функций. Ну, это только профессиональные музыканты поймут, к сожалению. Владение знанием функциональности гармонии (извините, уже поздно, и я не могу точно выразить свою мысль) гораздо глубже и результативнее в поиске нового и в понимании самой музыки, чем способность определять количество колебаний в секунду.
Ну и сам опрос гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, я не навязываю эту мысль.
Спасибо, дорогой Андрес, понятно! Это было серьезнее, чем мне показалось
, - в таком случае, надеюсь, что не слишком рассердил Вас своими шуточками
.
Глубину этой проблемы все равно почувствовать не могу, - может быть, из-за стойкойоловяннойантипатиик часам и каледнарю.
А вы знаете, в предложенной постановке вопроса открываются совершенно неожиданно очень серьезные вещи, на мой взгляд.
Вот поделюсь жизненным наблюдением. Очень редко в наше время хороший пианист оказывался хорошим композитором. Знание и владение огромными музыкальными объемами (а для исполнителя очень важна память!) в какой-то мере сковывает композиторскую инициативу, толкает на путь клише, отложившихся в сознании.
Поэтому гениальная память должна быть компенсирована, перекрыта гениальной смелой инициативностью, ломкой шаблонов. Ведь у своей памяти можно находиться и в рабстве.
И ни туды...
И ни сюды...
Пора перемещать тему обратно...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 26
Не знаю, наше время или не наше...но у Рахманинова, вроде бы, тоже с "объемами" не слабо было. И композиторская инициатива не пострадала.
То есть, Ваше утверждение возражений не вызывает - редко-то редко, только обоснование под вопросом.
С другой стороны, почему речь только о пианистах?
С третьей стороны - создание всевозможных транскрипций - тоже требует смелой инициативности и ломки шаблонов. А у современных пианистов-некомпозиторов таких транскрипций имеется.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Память все ж таки запоминает. Переосмысливать помогает креативность, творческое начало, инициатива. Ведь уже приводились в пример типажи с феноменальной памятью, но не творческие. Согласитесь, такое встречается нередко.
И вот каков этот минимум того, что нужно знать и помнить? Я думаю, что у всех он очень индивидуален. Кто-то может долго готовиться к полету, но так и не взлетит. А кто-то сразу воспарит. Вроде почти и без горючего. Важны избирательность, индивидуальные фильтры, свой взгляд, свой ракурс, своя интонация, своя ниша. Можно и с малым накопленным материалом сотворить чудеса.А для этого нужно, как минимум, иметь что переосмысливать
И ни туды...
И ни сюды...
Пожалуй, ещё словечко скажу. Каждому даётся то, что нужно в данное время. Но, даётся ещё шанс, очередной урок. Можно пройти, а, можно - обойти. Выбор за Вами!
Пример.
Я очень трудно ориентировалась на местности - пространственный кретинизм. И вот, начинаю работать курьером. Знаете, прогресс на лицо! И меня из курьеров увольняют!(понадобилось 1.5 года)
Вывод. Урок я выучила.
Двигаемся дальше.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

, - в таком случае, надеюсь, что не слишком рассердил Вас своими шуточками
.

Социальные закладки