Можете дать какие нибудь, как учиться читать с листа. Понятно, что для начала надо просто много читать. Но, как - быстро, медленно сначала играть произведения. Или ещё есть какие секреты)). Кто хорошо читает - скажите, это было у вас с детства, или всё-таки работали ад этим.
Оговорочка прям по Фрейду!
Я не музыкант, скромная любительница. И занималась не слишком усердно. Но работа над чтением - именно "адом" показалась. Давалось мне оно ужасно трудно, сперва клинило даже на идентификации знакомых с детства нот при попытке воспроизвести их на инструменте. Долго и безнадежно путала терции: ля-до, си-соль и т.п. А уж аккорды просто вгоняли в ступор.
Методики достойной мне во времена оны не попалось, просто играла по хрестоматии, начиная с наипростейших вещей, все подряд. Ну и попутно что-то разучивала: пьески, этюды... Постепенно наладилось.
К чтению подталкивал и тот печальный факт, что запоминание давалось еще труднее.
Я бы посоветовал играть небыстро несложные вещи,но при этом заставлять себя смотреть в ноты вперед хотя бы на 2-3 ноты.Постепенно желательно довести это опережение до такта например.Я сам так занимался и мне кажется это дало результат.
а способствует ли читке с листа тот факт,если начать по-настоящему "читать" ноты,проговаривать их,пропевать? просто многие музыканты запоминают произведения по ощущениям пальцев,это гораздо более сложный процесс. я начал "читать" ноты и вроде улучшения как будто бы есть, но вдруг это все самовнушение..
Как педагог, концертмейстер и просто любитель игры на фортепиано, советую "отработать" сначала ритмическое восприятие нотного текста(типа та -ти-ти) с учётом ритмической сетки, затем "видение" вертикали: одновременное исполнение созвучия в обеих руках на определённую ритмическую долю. В брошюре Брянцевой, посвящённой процессу "чтения с листа" рекомендуется сделать трафарет-окошко размером в 2 нотных стана) для первоначального осознания созвучия, но это на 1-2 раза, больше не потребуется даже малышам.
Конечно, если "предслышать" мелодическую и ритмическую основу, даже весь аккорд, как бывает со знакомыми произведениями, а в результате тренировок гармонического слуха и с незнакомым музыкальным материалом,:то процесс чтения нот пойдёт намного быстрее.
Обычно при читке с лста, первый раз сыграть правильный ритм. Ноты там уже по возможности играются, главное из ритма не выпадать. И конечно на пару нот смотреть вперёд. Сначала играет 30% нот, на второй странице 50, на третьей 70, а потом не заметите, как сыграете всё)
Ну и конечно колличество немало важно))
Вдохновение это такая гостья, которая не любит посещать ленивых, она приходит только к тем, кто её призывает!
Очень коротко о "читке" - время приема и переработки информации ограничено, это и вызывает напряжение, "стресс новизны".Для начинающих рекомендуется соблюдать последовательность 2-х этапов: 1) чтение текста глазами, "эскизный анализ"-определение основных текстовых задач: ритмического рисунка, ладовых особенностей, так сказать - обобщение и создание мысленно-слуховой модели игры;2)этап -озвучивание, опережение взглядом, чтение "вперед", активизация кратковременной памяти (доигрывая "напамять" и "забегая глазами вперед") На 1этап - первое время- до 3 минут, постепенно время будет сокращаться и Вы сможете читать сразу после беглого взгляда на текст. Успехов!
Я в своё время не очень хорошо читала с листа, а сейчас считаю читку с листа своей сильной стороной. Мне помогло огромное желание расширить музыкальный кругозор - не только по аудиозаписям, но и в работе с нотным текстом. Я открывала сборники, и читала с листа всё подряд, что хоть как-то мне удавалось. А потом количество переросло в качество.
Читка с листа - это особый дар, как абсолютный слух, например. Но и его можно развивать.
Тут уже сказали и про взгляд вперед на несколько нот, и про ритм, как наиважнейший момент. Конечно, чем больше играешь с листа да еще в стрессовой ситуации (на сцене, когда "назад дороги нет"), то дело идет быстрее. Еще помогает игра в ансамбле, когда даже из-за ошибок ну никак нельзя остановиться, а приходится идти вперед, чтобы ни случилось.
Если у человека есть предрасположенность к читке, то он это дело освоит без проблем и советы ему не нужны.
Что же делать тем, у кого с читкой не лады? одно дело услышать совет: смотри вперед, а другое, когда этот совет не помогает, т.е. не получается смотреть вперед, Хоть тресни.
Вот как я учу детей читать с листа.
1 - сначала я объясняю им, как строится музыкальная фраза. Кто не знает, то я вам сейчас быстренько все расскажу: начинается любая фраза с более коротких нот и заканчивается более длинной. В фразе могут быть, таким образом, от двух до десяти нот (иногда и больше, но это так просто циферка).
2 - ученик читает глазами первую фразу, понимает ее и тут же исполняет. В паузе руки нужно держать на последней сыгранной ноте. 3 - во время паузы (когда руки продолжают удерживать последнюю ноту) ученик читает следующую фразу и тут же ее исполняет.
4 - весь цикл повторить много раз до конца произведения.
Если постоянно тренироваться таким образом, то пауза между фразами будет с каждым днем все короче и короче. И вот наступит такой момент, когда вы будете читать следующую фразу в момент доигрывания предыдущей.
Есть еще одно упражнение для читки, но тут вообще нельзя останавливаться. Для этого ученик, изучающий технику читки, должен идти следующим путем:
1 этап - играть только первые ноты каждого такта.
2 этап - играть только начало каждой доли такта (например, при размере 4/4 играть только начало каждой четверти, но пропускать все вторые восьмушки, шестнадцатые и прочая)
3 этап - играть все ноты.
Так нужно работать с каждым новым произведением.
Постепенно ученик сможет уже пропускать первый этап, потом второй. И если он встретит очень сложное произведение для читки, а играть будет в ансамбле, то навык пропускания коротких нот, и выигрывание всех опорных поможет держать себя в ансамбле.
Относительно заглядывания вперед при чтении с листа. Защищена в Тбилиси диссертация. Выяснилось, что мы при чтении с листа то забегаем глазами вперед, то возвращаемся далеко назад, как бы "сшивая" прошлое и будущее. Это явление не зависит от нашего желания.
Я предпочитаю развивать читку с листа на знакомой ученику музыке, которую он много раз слышал, но ни разу не видел... Главное в читке - моментальное схватывание музыки, ощущение ее процессуальности, предслышание...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки