Так что все удовольствия хороши.. но на своем этапе...
Удовольствия разные бывают... строго говоря, наркотики - тоже удовольствие. Сейчас утверждают, что существует музыка, вызывыющая состояние, подобное наркотическому опьянению - музыка,и митирующая героин, ЛСД и т.д. (Не знаю, насколько это правда - мне на vkontakte.ru присылали ссылки на такую музыку - но муж не разрешил попробовать) Интересно, что испытывают люди, создавая такую музыку?
Удовольствия разные бывают... строго говоря, наркотики - тоже удовольствие. Сейчас утверждают, что существует музыка, вызывыющая состояние, подобное наркотическому опьянению - музыка,и митирующая героин, ЛСД и т.д. (Не знаю, насколько это правда - мне на vkontakte.ru присылали ссылки на такую музыку - но муж не разрешил попробовать) Интересно, что испытывают люди, создавая такую музыку?
Строго говоря, любая музыка - своего рода "наркотик"... Так что, можете не сумлеваться - вже опробовали...
"Возращаясь в целом к музыке и искусству как к источникувысших переживаний, должен сказать, что испытуемые отмечают высшие переживания только в связи с так называемой "классической музыкой" (кстати Маслоу играл на пианино). Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.Настоящие высшие переживания, те, которые несут человеку радость, экстаз и новое видение мира, которые возвышают человека, происходят от проникновенноговосприятия именно классической музыки, от ее великих шедевров...."
Если вам захочется получше разобраться в его теории, то можно прочесть его книги на русском языке. Например "Дальние пределы человеческой психики".
Откровенно говоря, после такой цитаты мне не хочется разбираться в его теории ни на русском языке и ни на каком другом. Ясно, что он разбирается в искусстве меньше, чем я. Я вот получаю удовольствие и от произведений экспрессионистов, и от Кейджа, и от абстрактной живописи. И не ради моды (ведь всё это искусство 100-50-летней давности), а потому что действительно красиво. То, что он не встречал ни одного такого человека, характеризует только круги, в которых он вращается.
Так что все удовольствия хороши.. но на своем этапе...
И Маслоу точно знает, что на каком?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Я вот получаю удовольствие и от произведений экспрессионистов, и от Кейджа, и от абстрактной живописи.
Удовольствие. А там говорилось о высших переживаниях... Разница-то принципиальная! Удовольствие можно получать и от чесания за ухом, и "даже в зубной боли есть наслаждение" (как Достоевский писал в "Записках из подполья").
Высшее же переживание - это нечто другое. То вдохновение, подъём, молитвенный трепет какой-то, который нередко возникает от музыки Баха, Моцарта, Скрябина, даже Шостаковича - от Кейджа в принципе невозможен. Кейдж вызывает эмоции совершенно другого рода - не буду сейчас говорить, хуже, или лучше. Но другого.
Если человек получает одинаковые эмоции от Веласкеса и от Малевича - значит, он попросту слеп.
Высшие переживания, низшие... Есть в этом какой-то снобизм...
Просто бывает хорошо на душе, а бывает хреново. И это правильно, потому как не может быть всегда "штоп тока щасье". И не надо нам никаких "шкал самоактуализации" (слово то какое, чиновничье). Фигня все это американьская...
З.Ы. Представляю какая иерархия потребностей была бы у Маслоу, если б его папанька Маслов не дернул в свое время из России...
Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.
Эх, вот опять... А тут уже много писали как раз про такие переживания. Я вот тоже отмечался -
И форум-то у нас не самый т.с. авангардный, наоборот, публика в основном предпочитающая традиционный репертуар.
Надо будет третьего числа тему про Веберна создать, у него как раз день рождения будет. Бесполезно, конечно, с одной стороны, а с другой вроде как и форумов других нет.
upd: А, да, про Уорхола. Он мне не особо близок, но его Chelsea Girls - на мой взгляд, гениальный фильм, с такими моментами просветления, что мало кому удаются. Простой и сложный одновременно.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 01.12.2009 в 17:06.
Причина: про Уорхола же.
Удовольствие. А там говорилось о высших переживаниях... Разница-то принципиальная! Удовольствие можно получать и от чесания за ухом, и "даже в зубной боли есть наслаждение" (как Достоевский писал в "Записках из подполья").
Высшее же переживание - это нечто другое. То вдохновение, подъём, молитвенный трепет какой-то, который нередко возникает от музыки Баха, Моцарта, Скрябина, даже Шостаковича - от Кейджа в принципе невозможен. Кейдж вызывает эмоции совершенно другого рода - не буду сейчас говорить, хуже, или лучше. Но другого.
Если человек получает одинаковые эмоции от Веласкеса и от Малевича - значит, он попросту слеп.
Мы с Вами достаточно уже спорили на эту тему. Не стоит ловить меня на слове. Если угодно, я испытываю высшее переживание и от Кейджа, и особенно от экспрессионистов; и уж подавно я получаю одинаковые эмоции от Веласкеса и Малевича. А у кого это по-другому - тот просто безграмотен.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки