Результаты опроса: абсолютно любой ребенок может стать профессиональным музыкантом?

Голосовавшие
55. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да

15 27.27%
  • нет

40 72.73%
Страница 8 из 43 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 427

Тема: Профессиональным музыкантом может быть каждый?

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Re: Профессиональным музыкантом может быть каждый?

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Ну так потому они и непрофессионалы, и те и другие, что не могут оценить совокупность того, что составляет понятие " профессионал". Человек, принимающий аспирин в необходимом случае, не считает же себя врачом?
    Ну а в музыке все музыканты
    Скорее, не в музыке, а в педагогике. У нас, в России (может быть, и ещё где-нибудь, не знаю), традиционно каждый считает себя специалистом в вопросах управления государством и воспитания подрастающего поколения...
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Это смотря как Вы поете Если орете дурным голосом, то нет, не профессиональный А если Вы получили определенное количество навыков, занимаясь вокалом и Вас могут принять в профессиональный коллектив, то да. Ведь даже глюкозы в конечном итоге учились
    А вот Булат Окуджава, например, нигде вокалу не учился, вокальных данных как таковых явно не имел, и говорят, что даже нотной грамоты не знал. И ничего, и ничего...

Частый гость

А вы искренне считаете что спеть песню под гитару и сыграть 3 концерт Рахманинова одно и то же? понимаю что это вопрос терминологии, но давайте "мухи отдельно, котлеты отдельно".

Цитата Сообщение от msalx Посмотреть сообщение
    Ответ на основной вопрос для меня абсолютно очевиден. И 99% преподавателей (если они не лукавят) ответят твердое "нет". Но!! Большинство родителей и непрофессионалов искренне считают что это возможно! для меня это стало открытием! и мне кажется что в том числе в этом кроется причина проблем в связке учитель - ученик.

У нас (в районной ДМШ) учатся два ребенка.
    У первой девочки абсолютный слух, координационных проблем нет, однако почему-то слушать ее довольно скучно. Девочка к будущей профессии испытывает довольно вялое отношение. Родители и педагог потихоньку ее обрабатывают в плане профессионального самоопределения...(ребенку 14 лет)
    Другой ребенок: слух не абсолютный, координационные проблемы (левша), повышенная эмоциональность (что приводит к смене темпа), имеется харизма, слушать точно не скучно. С огромным интересом готовится и участвует в методкабинетовских конкурсах ( есть победы). Родители против профессии музыканта (как вы понимаете, это мой ребенок).

Вопрос: кто из них двоих может быть профессиональным музыкантом?

Да, я против этой профессии, хотя и очень поддерживаю музыкальные занятия детей. Смотрю на неустроенность нынешних музыкантов, и страшно становится! В нашей ДМШ среди педагогов примерно 90 проц. - неустроенные в личной жизни дамы...(Но это уже отдельная тема). Одна моя знакомая недавно вынуждена была уволиться из хорошего оркестра (альтистка, концертмейстер) в связи с переездом. Так вот в новом городе в оркестр пока не может устроиться (все вакансии заняты), а в школу идти не хочет. Пришлось устроиться дворником...

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от МиМа Посмотреть сообщение
    Другой ребенок: слух не абсолютный, координационные проблемы (левша), повышенная эмоциональность (что приводит к смене темпа), имеется харизма, слушать точно не скучно.
    Скажу Вам по секрету - родителям (нормальным, заинтересованным) обычно не бывает скучно слушать своих детей.
    Хотеть - значит мочь.

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    Скажу Вам по секрету - родителям (нормальным, заинтересованным) обычно не бывает скучно слушать своих детей.
    Согласна, но успех (профессиональный, конкурсный) пока все же удерживается на стороне моего ребенка, а не той девочки с лучшими профессиональными задатками (в жюри сидят преподаватели спец.школы, училища и профессора консерватории).
    Последний раз редактировалось МиМа; 25.12.2009 в 09:05.

Старожил

Цитата Сообщение от МиМа Посмотреть сообщение
    У нас (в районной ДМШ) учатся два ребенка.
    У первой девочки абсолютный слух, координационных проблем нет, однако почему-то слушать ее довольно скучно. Девочка к будущей профессии испытывает довольно вялое отношение. Родители и педагог потихоньку ее обрабатывают в плане профессионального самоопределения...(ребенку 14 лет)
    Другой ребенок: слух не абсолютный, координационные проблемы (левша), повышенная эмоциональность (что приводит к смене темпа), имеется харизма, слушать точно не скучно. С огромным интересом готовится и участвует в методкабинетовских конкурсах ( есть победы). Родители против профессии музыканта (как вы понимаете, это мой ребенок).

Вопрос: кто из них двоих может быть профессиональным музыкантом?
    Ответ: У девочки больше шансов. В оркестрах, да и в большинстве других коллективов повышенная эмоциональность, харизма никому нафиг не нужны, а абсолютный слух и хорошая техника всегда востребованы. У мальчика же единственный шанс устроиться - это попасть в большие солисты, что крайне мало вероятно, так как "не абсолютный, координационные проблемы и т.д.".

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от msalx Посмотреть сообщение
    А вы искренне считаете что спеть песню под гитару и сыграть 3 концерт Рахманинова одно и то же? понимаю что это вопрос терминологии, но давайте "мухи отдельно, котлеты отдельно".
    Это вы мне отвечали или кому? Если мне, то, видите ли, конкретно эти песни под гитару повлияли на общество, культуру и мировоззрение целого поколения, - в отличие, возможно, от многочисленных исполнений концертов Рахманинова. Обсуждать, кто больше ценен для культуры - Высоцкий или Рихтер - я думаю, совершенно бессмысленно и здесь было бы глубоким оффтопиком. Я просто хотела подчеркнуть, что если человек хочет состояться в сфере музыки или искусства, но при этом не имеет каких-то физических или иных данных - то, возможно, он сможет компенсировать свои недостатки какими-то другими данными. И найти для себя ту сферу и нишу, которая будет связана с музыкой, но при этом не будет требовать от него исполнения концертов Рахманинова. И быть в этой нише успешным, талантливым и востребованным. Бардовский жанр я привела просто для примера.
    Я просто удивляюсь, насколько узко на этом форуме адепты профессионального музыкального образования понимают не только слово "профессиональный", но и слово "музыкант". Музыковед, звукорежиссер, музыкальный журналист - они профессионалы? А если человек получит хорошее базовое музыкальное образование, и, имея знания и вкус, но не имея возможности стать исполнителем, станет, например, арт-продюсером?
    Последний раз редактировалось Raisa; 25.12.2009 в 10:08.

Записей в дневнике
    61

По умолчанию Re: профессональным музыкантом может быть каждый?

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Дорогие коллеги, считающие что из любого ребёнка можно сделать профессионального музыканта, позвольте задать вам прямой вопрос: почему вы их не делаете? Почему теория не подкреплена практикой?
    Я не коллега, но все же отвечу: может быть, потому, что не любой ребенок ХОЧЕТ становиться профессиональным музыкантом и тем более не любой прикладывает хоть какие-то усилия в этом направлении.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: профессональным музыкантом может быть каждый?

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Я не коллега, но все же отвечу: может быть, потому, что не любой ребенок ХОЧЕТ становиться профессиональным музыкантом и тем более не любой прикладывает хоть какие-то усилия в этом направлении.
    Думаю, речь в опросе шла все-таки о детях, проявляющих интерес к музыкальному образованию, как, например, в моем случае. Ведь ясно, что профессионалом он не будет. Зачем он учится? Нравится, вот и учится.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

• Страница 8 из 43 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя