Результаты опроса: абсолютно любой ребенок может стать профессиональным музыкантом?
- Голосовавшие
- 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
да
15 27.27% -
нет
40 72.73%
-
25.12.2009, 03:09 #71
Re: Профессиональным музыкантом может быть каждый?
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
А вы искренне считаете что спеть песню под гитару и сыграть 3 концерт Рахманинова одно и то же? понимаю что это вопрос терминологии, но давайте "мухи отдельно, котлеты отдельно".
У нас (в районной ДМШ) учатся два ребенка.
У первой девочки абсолютный слух, координационных проблем нет, однако почему-то слушать ее довольно скучно. Девочка к будущей профессии испытывает довольно вялое отношение. Родители и педагог потихоньку ее обрабатывают в плане профессионального самоопределения...(ребенку 14 лет)
Другой ребенок: слух не абсолютный, координационные проблемы (левша), повышенная эмоциональность (что приводит к смене темпа), имеется харизма, слушать точно не скучно. С огромным интересом готовится и участвует в методкабинетовских конкурсах ( есть победы). Родители против профессии музыканта (как вы понимаете, это мой ребенок).
Вопрос: кто из них двоих может быть профессиональным музыкантом?
Да, я против этой профессии, хотя и очень поддерживаю музыкальные занятия детей. Смотрю на неустроенность нынешних музыкантов, и страшно становится! В нашей ДМШ среди педагогов примерно 90 проц. - неустроенные в личной жизни дамы...(Но это уже отдельная тема). Одна моя знакомая недавно вынуждена была уволиться из хорошего оркестра (альтистка, концертмейстер) в связи с переездом. Так вот в новом городе в оркестр пока не может устроиться (все вакансии заняты), а в школу идти не хочет. Пришлось устроиться дворником...![]()
- Записей в дневнике
- 12
Последний раз редактировалось МиМа; 25.12.2009 в 09:05.
Ответ: У девочки больше шансов. В оркестрах, да и в большинстве других коллективов повышенная эмоциональность, харизма никому нафиг не нужны, а абсолютный слух и хорошая техника всегда востребованы. У мальчика же единственный шанс устроиться - это попасть в большие солисты, что крайне мало вероятно, так как "не абсолютный, координационные проблемы и т.д.".![]()
Это вы мне отвечали или кому? Если мне, то, видите ли, конкретно эти песни под гитару повлияли на общество, культуру и мировоззрение целого поколения, - в отличие, возможно, от многочисленных исполнений концертов Рахманинова. Обсуждать, кто больше ценен для культуры - Высоцкий или Рихтер - я думаю, совершенно бессмысленно и здесь было бы глубоким оффтопиком. Я просто хотела подчеркнуть, что если человек хочет состояться в сфере музыки или искусства, но при этом не имеет каких-то физических или иных данных - то, возможно, он сможет компенсировать свои недостатки какими-то другими данными. И найти для себя ту сферу и нишу, которая будет связана с музыкой, но при этом не будет требовать от него исполнения концертов Рахманинова. И быть в этой нише успешным, талантливым и востребованным. Бардовский жанр я привела просто для примера.
Я просто удивляюсь, насколько узко на этом форуме адепты профессионального музыкального образования понимают не только слово "профессиональный", но и слово "музыкант". Музыковед, звукорежиссер, музыкальный журналист - они профессионалы? А если человек получит хорошее базовое музыкальное образование, и, имея знания и вкус, но не имея возможности стать исполнителем, станет, например, арт-продюсером?
Последний раз редактировалось Raisa; 25.12.2009 в 10:08.
Re: профессональным музыкантом может быть каждый?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.