Результаты опроса: абсолютно любой ребенок может стать профессиональным музыкантом?
- Голосовавшие
- 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
да
15 27.27% -
нет
40 72.73%
-
24.12.2009, 06:20 #1Частый гость
Профессиональным музыкантом может быть каждый?
Не смогла все-таки удержаться по прочтении соседней ветки
Цитата от Янс "Неспособных детей нет!! Есть педагоги, которые не могут их научить и которых нужно гнать на фиг из профессии!!

" посему опрос. И заметьте, речь идет о профессиональном обучении!
Re: профессональным музыкантом может быть каждый?
ИМХО, так и есть. Развить можно что угодно. Главное, чтобы сам ребенок хотел стать профессионалом и имел большое желание трудиться.
В наше время всё возможно. Я отвечу так. Каждый - вряд ли. Но без способностей к музыке (слух, ритм и прочее) - запросто. Всё дело в том, что само понятие "музыкант" сейчас сильно размыто, и прежде, чем задавать подобный вопрос, надо бы конкретизировать, кого именно Вы считаете "профессиональным музыкантом".![]()
Ответила "да".
Однако очень странно сформулирован опрос, если внимательно вчитаться. Может ли "ребенок" быть "профессиональным музыкантом"? Он может в будущем выбрать профессию, связанную с музыкой. А таких профессий, как мы знаем, очень много. Осознанное профессиональное самоопределение у детей происходит примерно лет в 16-17 (в любой сфере). Другое дело, что некоторые взрослые (почему-то именно в музыке) создают для своих детей атмосферу ранней профессионализации и начинают рассуждать на тему, высосанную из пальца :"Сможет или не сможет?"
Когда мой ребенок (11 лет) задается вопросом, будет ли он в будущем музыкантом, дедушка всегда отвечает ему: "Почему будешь? Раз ты занимаешься музыкой, ты уже есть музыкант."
Хотелось бы еще не согласиться с тождествами, от которых отталкиваются многие:
"профессиональный"="умелый, знающий, лучший, конкурентный"
"любительский(непрофессиональный)"= "неумелый, незнающий, не конкурентоспособный"
По-моему, профессионал отличается от любителя только тем, что зарабатывает на выбранной профессии деньги. Кстати, в Англии как раз любители считаются более компетентными, так как там принято считать, что любитель более неформально и творчески относится к делу, а профессионал более "рутинно".
Я призываю взрослых (родителей, педагогов) перестать прогнозировать будущее детей, а дать им возможность развиваться и ценить каждое мгновение детства, которое у них одно и, к сожалению, так быстро проходит...
Что касается ЦМШ, то, похоже, школе просто необходим хороший психолог (психотерапевт), который бы разрешал конфликты между педагогами и родителями; приводил бы в норму "родителей-душителей", педагогам разъяснял возрастные психологические особенности детей и возможные отклонения от них (психологический тренинг педагогам не помешает), а детям, наконец, дал понять, что они прежде всего дети, а не "маленькие Моцарты"
![]()
Полностью согласна с . Профессионалов навалом в любой области, в том числе и в музыке. Я вот, например, профессиональный программист довольно высокого уровня. Но делом всей своей жизни я бы это не назвала. Хотя это и не мешает мне выполнять свою работу качественно и с творческим подходом. Так что, по-моему, нужно стремиться найти такую работу, которая бы при прочих равных доставляла бы максимум удовольствия.
А что касается возможности научить, так тут действительно многое зависит от преподавателя. Моя преподавательница по скрипке научила играть очень много так называемых "безнадежных" детей. Многие из них теперь нарасхват. Так что, если все конечности на месте, то нет препятствий патриотам! Вот сколько сил и времени это отнимет - уже другой вопрос... Не говоря уже о том, что "чужое" дело - это всегда в некотором роде насилие над личностью. Не все же прирожденные музыканты.
А в опросе ответила "да".
Я считаю,что нет,так как для этого нужен талант,который присутствует,увы,не у всех!
Так тема же не об ЭТОМТут спрашивают в сущности можно ли натаскать, выдрессировать
(если речь о музыканте исполнителе). Да, можно. Как уже было сказано и медведя можно научить, вложив большой труд в это дело. Но ЗАЧЕМ?
Конечно я имею в виду профессиональную школу. Любишь музыку иди в ДМШ, занимайся в свое удовольствие. Но в профессиональной школе свои критерии, и ты должен им соответствовать. Ведь достаточно талантливых детей, с хорошими физическими данными. ЗАЧЕМ в спец.школах обучать "медведей"?
![]()
P.S. МиМе : насчет психолога это хорошее предложение, но пойдет ли хороший психолог на цмшовскую зарплату?![]()
Думаю, что в тему:
Смотрел в YouTube исполнения пьесы, которую сейчас готовлю к концерту. Наткнулся на один вариант:
[YOUTUBE]RQQa1UyGI44[/YOUTUBE]
Оставляет достаточно гнетущее впечатление - и пьеса для парня слишком трудна, но есть подозрение, что и в более легких пьесах он блистать не будет. Могу ошибаться, но показался достаточно справедливым один из комментариев к видео:with all due respect, this looks like the case in which the parents forced a musically untalented child into music instruction. He obviously doesn't want to be there playing this, he doesn't care about the music or what he does to it. His teacher and parents should be ashamed. I hope he finds what he's good at and sticks with it.Примерный перевод таков:
Со всем должным уважением... Это похоже на случай, когда родители насильно заставили музыкально неталантливого ребенка заниматься музыкой. Он очевидно не хочет играть это, он не заботится о музыке и о том, что нужно в ней делать. Его преподаватель и родители должны стыдиться. Я надеюсь, что он найдет то, к чему у него есть способности, и займется этим.Немного наивно, но что-то в этом есть...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Obligato, этот вопрос Вы задали не по адресу. Адресатом его может быть, как минимум, руководство школы, которому, рискну предположить, небезразличны нормальные взаимоотношения между участниками образовательного процесса. А, как максимум, те организации, которые занимаются формированием бюджета Центрального и лучшего в России учреждения по подготовке будущих звезд музыкального Олимпа.