-
09.02.2010, 00:26 #191Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
О приоритете эстетических принципов в формировании музыкальных систем говорит и акустик Немировский:
Поскольку, например, обертоны, комбинационные тоны, биения и так далее представляют собой физико-физиологические явления, постольку они подчинены определенным законам, которые обязательны и неизменны в каждом случае, где явление имеет место.
Но как только звуковое явление становится элементом теории музыки – гаммы, тональности, гармонии, -- исследование переходит из области естественно-научной в эстетико-психологическую.
Звуковое явление в этом случае должно рассматривать как изученный в его свойствах материал; в дальнейшем же, определяющими являются моменты творчества, которые только до известной степени обусловливаются свойствами материала.
Так, например, причина диссонанса устанавливается на основании ощущений органа слуха; количество же и степени диссонансов в данной музыкальной системе зависят от ее эстетических принципов. Поэтому классификация интервалов на консонирующие и диссонирующие подвержена была стольким переменам на протяжении музыкальной истории.
Создание и развитие музыкальных систем шло тем же интуитивным путем, как и развитие других областей искусства. Музыкально-теоретические науки почти всегда шли за гением музыканта и проливали своими завоеваниями свет на его достижения.
Последний раз редактировалось commator; 09.02.2010 в 03:25.
В другой теме об этом был эпизод:Моделируя предельные формы развития эстетики ветрогонов дал недетские прогнозы в детской книжке Н. Носов. Ещё раньше путём подобного экстремального эстетического моделирования А. Толстой построил будущее Страны дураков. В Германии чрезмерное внимание к эстетике экпрессионизма приводит к общественному одобрению фашизма. Воистину эстетика спящего разума порождает активных чудовищ.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Конечно, не бесспорное. Тем не менее Оголевец приводит в пользу этого мнения вполне конкретные аргументы:
8 мажорных трезвучий 12-звучной тональной системы:
И. С. Бах не мог не сознавать всей фальши этих так называемых чистых терций, и его гению главным образом мы обязаны тем, что практическая музыка прямо и круто повернула на признание Пифагорейской системы, темперация которой и дала такие блистательные результаты, ибо логика, лежащая в основе музыкального мышления, вытекает из тональной системы, детемперированной именно по тому прототипу, который лег в основу реформы Баха – Веркмейстера.
Вот этот аргумент мне напоминает о милицейском прошлом Алексея Степановича. Торопливо притянутая за уши фантазия, для создания видимости строгого доказательства надуманной версии.
Обвинение сфабриеовано. Чистые терции фальшивят. К стенке их!
Те, кто их защищает - враги тональности!
Последний раз редактировалось commator; 09.02.2010 в 22:51.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Это всего лишь только мнение Алексея Степановича, которое хотелось бы рассмотреть по существу его содержания. Я думаю, его пассаж о “фальшивости” чистых терций следует понимать в том смысле, что даже если интервал и благозвучен сам по себе, в контексте (музыкальной) системы он может оказаться нехорошим.
Г-н Руди, например,
</p>
не был, кажется, ни милиционером, ни полицейским, но вот что он пишет про настройку с использованием “чистых терций”:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Все-же хотелось бы выяснить, стремился ли Бах к достижению “чистых терций”, иди же все-таки прав Оголевец вот в этом отрывке:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
А как следует относиться к “открытию” Фольяни? Разве хорошо это, когда один и тот же термин: “хроматический полутон” в двух системах (в Пифагоровой системе и в системе “чистого строя”) обозначает разные интервалы? Разве это не ведет к путанице?
Про “открытие” Фольяни у Оголевца:
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38



Ответить с цитированием


Социальные закладки